X



【悲報】「FF16買うの様子見」の宣言は、吉田直樹への誹謗中傷に当たるらしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 08:25:45.96ID:+1Jko8XNM
マジかよ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:14:24.74ID:PfKYW6psd
FF16の話よりFF14の話の方が長い方が問題よ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:14:30.57ID:Lnhq0ICva
>>157
ゲーム作るの大規模になりすぎやしナンバリング毎に一から作り直しなのそろそろきついと思うわ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:14:41.78ID:mO1kWD/Ea
FF16アンチというより吉田アンチが多くない
このおっさんのどこにアンチするほどの熱量が生まれてるんや
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:14:43.11ID:7toBectMa
>>120
デマ扱いしてごめんなさい🙇‍♀
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:14:52.54ID:wvZOMbBO0
>>170
Switchに16ちゃんポケットエディションか(´・ω・`)
スマホに16ちゃんエバークライシス出すやろ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:15:28.47ID:5QwHL8Wdd
>>175
自分がヘマやらかしたから炎上してんのに被害者になるの意味わからんよな
行き過ぎた誹謗中傷してるやつなんて数えるほどしかいないとかザラやし
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:15:38.83ID:ucaFXqBGa
>>170
むしろ信頼落ちるわこんなん
日本のこと事実でも悪くいうなよ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:15:49.65ID:TvO0PvUaa
吉田信者がこいつを総理大臣にしろとかほざいてるの見たことあるけど
まじでなったら政権批判したやつ即逮捕する法律つくりそうよな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:15:50.98ID:jGoEU0e0d
>>182
違うんだよ
吉田信者アンチなんだよ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:16:01.01ID:oOvMuNK5d
>>175
今まで「それくらいええやんけ、有名税や」で見逃されてきた事やからな
言ってる方はその程度と思うかもしれないけど、言われるほうな何百回何千回言われてるわけで
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:16:27.87ID:6JQHkZtea
>>175
そら日本で生きてるからやろ
感覚麻痺してんねん
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:16:43.92ID:wvZOMbBO0
>>179
10以降小学生が遊ぶゲームじゃなくなったからね(´・ω・`)
プレステ自体がPS3から小学生中学生向けのゲーム機から脱却しちゃった
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:16:44.55ID:iyzM15dW0
吉田は宗教か何か?
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:16:47.53ID:iIAqb0mV0
テレビでモロの誹謗中傷を出すわけにはいかないからこの程度にしといたんやろ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:17:01.93ID:57O2FDu40
情熱大陸で「誹謗中傷の大半は日本からのものだった」ってやつめちゃくちゃフリー素材よ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:17:07.91ID:/xjrDll40
>>175
お前みたいな奴って芸能人が自殺したりすると急に弁解始めるよな
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:17:14.12ID:TA5+JN/sd
>>182
吉田の名前使って他のゲーム煽る信者がいるせいやろな
加藤純一アンチとかも加藤純一そのもの以上に衛門が嫌いなやつが多いやろ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:17:37.09ID:WoGYi1oSa
>>180
そらFF14信者が私欲のために撮ってるんやから仕方ない
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:17:47.80ID:RSYiBo/mr
今のFFを発売日に買うって相当な信者やろ
パッケージ版ならさっさとクリアして売るって手もあるけどDL版は逃げ場もないし
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:18:10.94ID:f5gJgpOLM
カービィやる奴はハッタショ
ピクミン買った奴は幼児脳
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:18:19.49ID:wvZOMbBO0
ちゅうりぇるの次は吉田直樹(´・ω・`)
ポリコレ族と同じじゃん
君たち
どうイキる
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:18:45.35ID:tals/q6nd
そもそもFF16叩きは日本より海外の方が多いんだよなあ
吉田信者も向こうのほうが多いからヘイト溜めまくってかなりアンチがいる
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:18:49.43ID:AR2XY01kd
発売日に買わないのは誹謗中傷←NEW!
失った信用は簡単には取り戻せないよねって書いたら誹謗中傷←NEW!
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:19:11.03ID:kTaiQMYxa
正直FF16本編よりこの30分弱の方が面白かったよ・・・
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:19:25.26ID:/9YUzs3od
これ結局逆風に負けて前作から売上落としたけどオチはどうしたんだろ?事実羅列したら後味悪すぎるじゃん
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:19:31.05ID:T2X4Jxig0
吉田「何かしたいかい?君たちに…」

俺「もう何もしないでくれ…」
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:19:39.22ID:iyzM15dW0
>>196
こいつらいつも日本人のせいだな
FF15の外人フラゲ配信も日本人のせいにしてたし
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:20:01.18ID:sVZpANGd0
かわいそう
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:20:11.29ID:wvZOMbBO0
なんでも誹謗中傷扱いは政治家に都合がいいよね(´・ω・`)
ネトウヨはヘイトスピーチやめろ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:20:17.42ID:Z6G0h0Oza
なんでFFってこんなアンチ増えたんだろうな
ゲハのあおり受けたんだとおもう
13からボコボコだもんな
やってないならそんな叩く必要ないやん
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:20:26.17ID:VdSFk8LpM
今のFFに1ミリでも関心持ってもらえるだけありがたく思えよ…
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:20:31.01ID:mTXyZoEpd
クソゲー売りつけて批判されたら誹謗中傷になるんか?
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:20:37.87ID:ajAkl2FQ0
てかなんか僕悪い事した??の危機感のなさにイラついたわ
こいつのせいで完全にFFブランドにとどめ刺したわけやしw
こうやって先人が一から苦労して作り上げた日本を代表するブランドが無能のせいで腐っていくのが残念やなあ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:20:37.89ID:yel5c97na
FF15でDLCも中止するようなクソムーブした次作を発売日からウキウキで買えるのって中々の信者やろ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:20:47.41ID:KZ4bGA3VM
画面暗い→モニターが悪い
売れない→PS5の普及率の問題
誹謗中傷→日本人が悪い

情熱大陸で○○が悪いシリーズが増えるとは思わんかった
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:21:25.07ID:Qsyof9G1a
金払って時間削られて微妙なゲームやらされる方の身にもなれよ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:21:27.11ID:KewQGsUpM
ガンダムとかナウシカとかエヴァとかのパクリ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:21:34.68ID:iyzM15dW0
FF16の内容より吉田の方が話題になってるの草
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:21:38.44ID:ajAkl2FQ0
FF14の時もこんな感じやったよなあ
文句言う人は客じゃないんでみたいな事いったり
お前何様やねん思ったわ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:21:46.24ID:D/Z4HQcB0
>>212
ドラクエで稼いだ金をFFでドブに捨て続けてるからじゃないですかね…
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:21:53.97ID:BqoJwz7AM
牙狼コスチューム実装すんならかったるで
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:22:10.65ID:BY1tUM1YM
真っ当な意見や批判を誹謗中傷として見なしてフィードバック取り入れてないのか…
そらクソゲーしか作れませんわw河野太郎みたい
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:22:32.44ID:UHFsRx1Ia
このスレもまとめで見るんやろな
生の声を聞きに来いよ吉田
そしてここで対話しろよ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:22:37.27ID:Cf8lsr4Nd
スプラトゥーンの野上とか毎日のように死ね死ね言われてるけど表に出てこないし何も発言しないからな
吉田は前に出すぎやし囲いも強烈やから叩くと音が鳴るおもちゃみたいになってるんやないか🤔
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:23:17.93ID:C5EAvtLRM
様子見コメントのことはネガティブなコメントだ
とは言ってるけど誹謗中傷だとは明言してないが
どっちとも取れる写し方ではあった
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:23:19.84ID:E42mZRMY0
PS5持ってないからSteam版出るの待ってるよ
今ティアキンやってるし
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:23:22.38ID:dXuSnAA70
13不評
15不評からのDLC打ち切り
7R好評からの発売からの一年くらいでフリプ落ち

16以前にシリーズ自体が詰んでるんだよなぁ
まあ16がブレワイ、モンハンワールド、エルデンリングみたいに起爆剤となり得るほどの出来だったらワンチャンあったかもしれないけど
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:23:40.56ID:4e46Sb4Ep
厳しかろうとなんだろうと意見を無視してきた結果やからね
なるべくしてなっただけ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:23:40.58ID:DDlY5hO80
>>219
キャラや町の雰囲気とかはゲースロ
戦闘はDMC
召喚獣バトルの演出は色んな漫画やアニメ

寄せ集めって感じやった
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:23:44.17ID:C6kXSzPa0
言うほど吉田と対話したいか?
俺は別にそこまで興味ないが
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:24:30.73ID:qic8Kc50p
切り抜きに騙されて自分も誹謗中傷に加担
愚かすぎて呆れるわ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:24:32.18ID:VYGnAo2j0
まぁ戦犯はFF15やな
DLCで補完もウソとかブランドの信用なくして当然
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:24:37.96ID:57O2FDu40
>>221
結局客じゃないし相手する必要ねえのは本当にそう
FF14だって結局信者残して楽しくやってたらいつの間にか新規がめっちゃ来た
アンチって新規の邪魔になってゲームを衰退させるんだよ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:24:49.04ID:Z6G0h0Oza
>>222
ドラクエよりFFのほうが売れてね?
なんでドラクエは持て囃されてるのかもわからん
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:24:57.42ID:jiYf9qG60
表に立ってて目立つからやられやすいだけやで
これ別に国民性とは関係ないな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:25:32.58ID:R75Vb65y0
DLC出るんかな?
ED酷かったけどジルが決着付けに行くくらいまでは楽しかったで
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:25:43.38ID:GGAiRV8x0
やってもへんゲームをずっとネガキャンしてるし営業妨害やしな
こいつら捕まえてくれた方がワイは飯が美味い
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:25:46.81ID:bg95nt8ka
英語で文句言われても分からんかダイレクトには効かんしな
そら日本人だけ悪いとか言い出すよ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:25:53.47ID:aQeKltCG0
独占ムーブはもうメリットないんよ
箱PCにもマルチしてSwitchには2D版でも出しておけば溜飲は下げられた
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:25:57.57ID:ajAkl2FQ0
>>236
てか人口の半分以上がトライアルだろあれ
ロドストの装備見たら9割やめてるじゃんw
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:26:23.11ID:f5gJgpOLM
FF16がどうであれスイッチとか幼稚なもんやるぐらいならFF16の方がマシやわ
ワイ小学生ちゃうし
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:26:30.80ID:E42mZRMY0
https://www.famitsu.com/news/202307/20310355.html
4位(前回2位) PS5 ファイナルファンタジーXVI
8573本(累計39万6472本)/スクウェア・エニックス/2023年6月22日

1万以下で4位とは
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:26:32.61ID:sXgiZASeM
>>231
👨‍🦳こいつ批判してる…誹謗中傷だ!ムカつく💢
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:26:32.81ID:dXuSnAA70
>>235
目先の利益ばかり追ってきた結果やな
天下のFFだから何やってもユーザーは付いてくると慢心してたとしか思えない
全体的に不評だったとはいえノクティスやアーデンといった15のキャラが好きなユーザーもいたのにね
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:26:54.33ID:LwuJLDZ90
前作をDLCで完結予定(しない)なんてされたら様子見はごく普通の判断だと思うんだけど
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:27:03.50ID:617SrD0ja
黒人いねーじゃねーかって海外で炎上した時に中世ヨーロッパモデルだから良いんだよって開き直った勇姿も情熱大陸でやってやれよ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:27:04.16ID:e3lAj1Ppa
堀井雄二、坂口弘信が批判されてないのが全て
一から作り上げてみろよ
FF14というお前の国があるんなら出てくんの
ついでに国民も縛っとけ汚物ばら撒けんな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:27:07.12ID:DqglCBA50
昨日の情熱大陸の序盤「ファイナルファンタジーは“あのドラゴンクエスト”と双璧を成す名作だ」
もうこの時点でドラクエの方が人気も知名度もある言うてるもんやん
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:27:10.94ID:PSxkZ/y9d
>>212
もともとFFは発売するとFF板で品評会が始まるのは常だったが、13くらいから品評会コメントを拾って増幅して油を注ぐだけの奴が明らかに増えた
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:27:11.16ID:9IuDfiRAa
そもそも15が悪いよ15が
あのせいで無条件で発売日に買うことをやめた
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:27:15.58ID:Sx5FILI00
こんなんだからアンチのおもちゃにされるんだよなぁ
スクエニ開発陣ってなんか子供っぽい人多いよね
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:27:25.55ID:D/Z4HQcB0
>>237
どんなに数売れても開発費下回ったら赤字だでな
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:27:27.89ID:ajAkl2FQ0
FF14もつまんねえ定食ゲーだから9割以上が辞めてるしな
もう残ってるのゴリゴリの変人かリアル交友関係少ない弱者こどおじくらいだよ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:27:32.87ID:QF35/MZja
>>212
好きの反対は無関心って言うだろ?
"昔は"国民的なゲームだったからな
通ってきた人も多いだけに反転してアンチ化した数も多い
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:27:33.33ID:HbKC2YNX0
FF15とフォースポークンを予約買いしたワイは流石に様子見する権利あるよな😅?
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:27:38.59ID:R3z0G3aRa
>>114
ファイナルファンタジーが国民的だったころ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:28:17.70ID:ta6SOgNd0
FF16とかどうでもいいからFF14の手抜きスカスカアプデどうにかしろ吉田
これも誹謗中傷か?
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:28:22.98ID:m4q+qFzOa
そもそもプロデューサーとかマジでどうでも良い
FFなら4以降のオフは全部やっててそれなりにやり込んでるけどどのシリーズを誰が作ったとか全く知らないし興味もない
ドラクエも同じ
他のどのゲーム全て同じで開発者とかどうでもいい
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:28:29.75ID:R75Vb65y0
>>250
中世ヨーロッパなのになんでEDか日本のおっさんの米津なんだ😡
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:28:39.86ID:T2X4Jxig0
>>240
こんなやつがゲーム開発したらそりゃ売れんわ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:28:49.52ID:1jluDVUj0
疑義を呈するくらいにしとけばいいのに匿名掲示板みたいにとりあえず叩き棒で殴りたいから叩いてるって奴はまぁ司法の手が飛んできてもおかしくないと思うで
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:29:10.11ID:9yMdZSFVd
ゲームへの誹謗中傷で逮捕しろ!って鼻息荒くしてる14信者ほんま草生える
お前らがもっと一人10本でも買えばこんなことにはならなかったんやで
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:29:24.45ID:57O2FDu40
なんでも誹謗中傷にして意見聞かないのもダメだが、どうしようもないやつをコミュニティからつまみ出すことが大事なんだよな
そういう奴は周りに悪影響を与えるのでいらねえのよ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:29:32.16ID:coUXblER0
>>130
ゲームクリエイターの中では比較的というか名前が知れとる連中やとトップレベルでユーザー見下しとる発言が目立つやろ?こいつ
自覚ないんやろか
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:29:46.06ID:wvZOMbBO0
>>262
ネトウヨみたいな思考停止やめなよ(´・ω・`)
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:29:57.39ID:dXuSnAA70
10年くらい前までは日本だと負けハードでも数日で150万本売ってきたシリーズがここまで落ちぶれるとか前例無いよな
業界の反面教師として研究されそう
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:30:23.76ID:+nnJR8ArM
>>265
批判は全部誹謗中傷だしな
批判がなくなるまで戦うべき
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:30:36.64ID:o7J2YvJ3M
ナンバリング全部やろうとするオタクの心をくじくFF11の存在
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:30:56.11ID:m4q+qFzOa
>>269
思考停止は流石に的外れじゃね
作品の中身にしか興味がないだけなんよ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:31:17.61ID:HNF+YbuXd
>>272
なんでやフェイスでクリアできるやろ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:31:29.04ID:/3OSYOdM0
せっかくの宣伝機会なのに誹謗中傷と砂利しか話題になってないのはええんか🤔
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:31:32.43ID:Z6G0h0Oza
ワイはFF16やりたかったけど
薄型PS5がでるってうわさのせいでPS5買えなかったわ
今の時期新ハードを買わせるほどの力はなかったね
でもこんな叩かれるほどかね
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:31:39.39ID:inijvgMR0
>>269
まあでも制作者がどうこうの外部情報に左右されずにそのゲームが面白いかを判断する方がフェアじゃね
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 09:31:39.75ID:QVcla3U8d
他のゲームクリエイターがゲームや自身への批判にここまでピキってるインタビュー見たことないから
やっぱ吉田ってかスクエニの連中が特別柔らかくて特殊なんやろな
日本人は陰湿って15の田畑も似たようなこと言ってたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況