X



【速報】橋下徹、ビッグモーター事件で正体を表すwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:00:42.57ID:0YVefa4UM
橋下徹@hashimoto_lo 26分
ビッグモーター、兼重宏行社長と兼重宏一副社長が辞任(日テレNEWS)
➡︎本件は法に基づいて厳正に対処すべき。民事上の使用者責任もかなりの数で問われる事案。→わかる
しかし会社解散の話まではいかないだろう。→まあしゃーない

旧統一教会を解散せよという主張はあまりにも感情的だった。→!?!??!?!?!?
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:01:21.90ID:S1QgRU2NM
>>414
家庭連合が無害w
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:01:34.84ID:Oz7durid0
そんな大事かい🏺
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:01:46.61ID:S1QgRU2NM
ガチの信者が来てるw
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:01:50.95ID:Oz7durid0
そんな大事かい🏺
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:02:20.86ID:T0ropGpYd
>>409
山口の企業でアベが死んでから問題が発覚する時点で少なくともアベ関連なのは確定だしなあ
言うほど無関係ではないのかも
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:02:37.35ID:Kfs6lnKY0
>>378
なんJ民は知ってたやろ
安倍晋三とのつながりはネットde真実程度だと思ってたけど
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:02:52.46ID:NPlzqyGqa
まさか紳助さんも統一教会じゃないだろうな
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:02:58.28ID:S1QgRU2NM
信者ワラワラで必死の擁護w
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:04:37.74ID:ktiREFoe0
>>426
ワイは別に橋下なんか嫌いだし維新なんか支持したこともないけど
この物言い一つで橋下が統一教会であるかのように言うのは変だぞって言ってるだけやわ
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:04:41.10ID:nAAEQBJHa
鎮火させるなという強い意志を感じる
やっぱ統一追及足りてないね
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:04:59.32ID:S1QgRU2NM
橋下徹と統一教会はズブズブ
というか日本支部の本体やろこいつw
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:05:07.74ID:sdn9IoAq0
>>404
統一教会の使用者責任を認める判例もあるぞ

旧統一教会に賠償命令 違法勧誘、東京地裁
2020/2/29
 世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の信者から違法な勧誘を受けて多額の献金をさせられたとして、東京都に住む元信者の60代女性が約520万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は28日、家庭連合と信者に約470万円を支払うよう命じた。
伊藤繁裁判長は「女性は信者から、亡くなった夫や長男が地獄で苦しんでいるとの不安や恐怖心をあおられ続けており、献金の要求は社会的に相当な範囲を逸脱した違法な行為だ」と指摘した。家庭連合には信者の使用者責任があるとした。
 信者は約200万円を返金し、女性がその他の請求はしないとの内容で提訴前に合意したと反論したが、判決は「意思を確認せず、何の説明もなしに請求権を放棄させるのは、公序良俗に反し無効だ」として退けた。
https://www.sankei.com/article/20200229-5V6SY5MH5FM6BIWN76GXI62HQU/
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:05:34.30ID:S1QgRU2NM
>>427
苦しい言い訳w
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:05:39.34ID:T0ropGpYd
>>427
この物言い以前に維新創設者の時点で無関係は通らないんだよアホ
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:06:35.02ID:S1QgRU2NM
橋下に擁護すべき点は0です残念でした信者さんw
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:06:43.44ID:ktiREFoe0
>>430
それはワイも今は知ってるよ
初弾でいきなり聞かされた時の違和感の話をしてるんや
それが橋下には今でも残ってるんやろうな
その意味じゃ橋下の言うこともおかしいんやろうけど
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:06:46.56ID:Kfs6lnKY0
別に統一教会を許したから鎮火した訳じゃないよな
あれだけ大きな組織を完全に潰せるわけないやんオウムだって生き残ってるんだから
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:07:23.53ID:sdn9IoAq0
>>427
とっくの昔に統一教会の使用者責任を認めてる判例がすでに出てるから
橋下の方が法に反した見解を述べてるし
君の擁護も苦しいね
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:07:36.69ID:S1QgRU2NM
信者らしい必死の言い訳w
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:08:13.62ID:zStLlnoJH
なんか議論しとる奴って要するに「橋下は素人として普通の質問をしたけどディープなことはやっぱり素人にはわかりづらかった」という同じことを言っとるだけやないか?
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:08:30.87ID:l45wqAR9r
元々なんG何故かよく信者現れてだんだよな
ここでもまた大暴れしてて草
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:08:34.23ID:AH2bLp5B0
維新信者は大変やね統一まで擁護しなきゃいけないなんて
それとも統一教会関係者でしたか?
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:08:42.85ID:owviyhK/d
>>427
こんなアホやから宗教ハマるんやろうな
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:08:45.33ID:ktiREFoe0
>>438
せやで
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:08:57.96ID:sdn9IoAq0
>>434
単に橋下が無知だっただけだろ
既に判例があるから使用者責任について擁護する橋下は無理筋だし
橋下を擁護する君も無理筋
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:11:18.76ID:wRImTj880
ヤバすぎやろ・・・
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:13:49.04ID:ktiREFoe0
>>443
これは橋下が知らなくても仕方ないことやしそれをちゃんと説明せずに話を前に進めたことについては普通に紀藤さんが悪いと思うぞ
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:13:57.77ID:sdn9IoAq0
橋下が
統一教会の使用者責任を認めた判例を知らないから違和感を覚えてもそれは正しい
とかいうゴミ擁護を繰り返すID:ktiREFoe0
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:14:19.52ID:wFyGW4OR0
壺パニおじさん
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:14:52.54ID:9yeoYGzxa
ハシゲ的には炎上商法成功って思ってそう
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:15:05.22ID:sdn9IoAq0
>>445
無知な素人ならともかく
弁護士面して出てきておいて
ググれば出てくるレベルの判例知らないで
統一教会を擁護する奴の方がゴミに決まってるじゃん
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:16:41.02ID:ktiREFoe0
>>446
流石にこの一件をもって橋下が統一教会であるかのように印象誘導するのはやりすぎや
ゴミはお前ら
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:17:28.68ID:lCaZ9sK9d
>>427
そもそもこの物言いに違和感しかない
なんで突然話題に出したんや
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:17:36.40ID:TQ0tW+3M0
ビッグモーターの社長と橋下の共通点は
自分の非は認めず被害者ポジションを取り続けるところな
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:18:40.06ID:ktiREFoe0
>>452
まあそれはおそらくテレビでのやり取りを根に持ってたんやろうな
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:18:54.58ID:sdn9IoAq0
>>434
判例レベルで決着出てる案件について
無知をゴリ押しして統一教会を擁護する橋下が正しいって言いたいだけだよね君
俺が指摘するまで統一教会の使用者責任を認めた判例についてダンマリ決め込んで
紀藤側が間違った事を言ってるように誘導してたしな
>>331
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:19:58.69ID:aW9cl2Sfa
お手々プルプル根に持ってて草
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:20:01.74ID:R+hOkYeYd
>>82
触れてたけど
サブスクに誘導してた
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:20:04.28ID:byJMwi/H0
なんでいきなり壺やねん
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:20:50.37ID:ktiREFoe0
>>455
判例が全てなんか君には
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:21:21.22ID:sdn9IoAq0
>>451
印象操作してるのは
統一教会の使用者責任を認めた判例を俺が指摘するまで隠しておいて
紀藤側が間違った事を言ってるように誘導してるお前の方だろ
何これ?

331 それでも動く名無し 2023/07/25(火) 14:25:11.20 ID:ktiREFoe0
でも橋下と紀藤のやり取り聞いてて思ったのは
民法の教科書にある通りの言葉の使い方してたのはむしろ橋下の方で
紀藤さんは現場の洗練された感覚で話してるからむしろ橋下がわからないの当然やし
ここまで根に持つのはどうかと思うが橋下はそんなに悪くないと思ったわ
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:21:54.03ID:em0uvk8v0
>>434
知らんのに語る馬鹿なのは全然当然の話ではないな
ただのコメンテーターなら質問・疑問としてあっても仕方ないが弁護士の肩書込みで出ててそれは無理や
しかも橋下は統一教会問題にはこの前からずっといちゃもんをつけてたわけで
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:22:01.27ID:ktiREFoe0
>>449
まさに君みたいのを「感情的」と言ってるんやない?橋下は
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:22:30.55ID:sdn9IoAq0
>>460
法律の話をするなら当然、法の判断をするのは判例(裁判所)になるだろ
判例以外に誰が判断するんだよ?
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:23:23.37ID:ktiREFoe0
>>461
こんな判例この話出てきた時に知らねえよ
無知と言われようがそれが普通の反応やわ
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:23:27.49ID:/wHD0H8G0
真のお母様も喜んでおられる
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:23:37.02ID:sdn9IoAq0
>>463
判例にのっとって法の話をする事を君は「感情的」と印象操作してるだけの話だよね
要するに統一教会にとって都合が悪い話を「感情的」と称してる
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:24:52.54ID:dSCueKhfr
橋下なんて大阪でももう嫌われてる
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:25:36.49ID:ktiREFoe0
>>464
普通に後から覆るものやで?
宗教団体と信者の関係が使用者と被使用者に当たるってのは普通に説明を要しないとわからんはずや
わかると言い張るなら「判例だから」となんの理解もなく受け入れてるだけやろ
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:25:41.92ID:sdn9IoAq0
>>465
君はともかく弁護士ヅラして出てきた橋下にとって期待されるレベルの「普通の反応」ではないだろ
一般人のお前に求められるレベルと弁護士で元政治家の橋下に求められるレベルを意図的に混同して擁護してるよね君は
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:27:15.52ID:sdn9IoAq0
>>469
後から覆るってのは何を根拠に言ってるんだ?
根拠を出してくれよ
まさか相手に「感情的」とレッテルを貼る君が根拠を出せない訳はないよね
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:28:09.89ID:ktiREFoe0
>>470
ワイは正直あの話聞いて宗教団体の使用者責任って論点それまでしらんかったから
橋下が噛みついたことには感謝しとる
ただそこで納得するような復習を怠ってるのは橋下が悪いと思うし
でも、あの議論の仕方では紀藤さんが感情的と思うのはそんなに理解できないことではないなとも思う
それだけのことや
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:28:21.31ID:sdn9IoAq0
>>469
繰り返しになるけど
裁判所の判断以外の何を根拠にして法の話を進めようとしてんの君
まさか統一教会じゃないよね?
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:28:43.62ID:ktiREFoe0
>>471
え?尊属殺人とか知らない?
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:29:03.35ID:qi8RYl8oa
これもう半分パパスだろ
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:29:36.14ID:sdn9IoAq0
>>472
紀藤を感情的と決めつけてる橋下の根拠が判例を知らない単なる無知でした、ってだけの話だよね
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:29:50.13ID:ktiREFoe0
>>473
法律の条文と権威のある学説、コメンタリー
なんぼでもあるやろ
ここは不文法の国だったか?
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:30:15.70ID:AceY3wMO0
>>468
逆張りしすぎたな
平熱パニックおじさん最初にいうたのもハイヒールリンゴやし
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:30:28.24ID:ktiREFoe0
>>477
そらはそうや
そう言うとる
橋下がなんでこういう言い方をしてるかを忖度してるだけやから
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:31:24.96ID:sdn9IoAq0
>>474
個別の問題で論破されたら一般論の話にすり替えるのは詭弁の良くあるパターンですよね
統一教会の使用者責任について判断が覆る可能性や根拠は具体的にどれだけあるのか
それについての根拠を出してくれよ
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:32:35.31ID:Qr/XuLnQ0
こんなんやから弁護士って肩書きで表記してもらえないんやで
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:32:51.08ID:UdcX5UevM
紀藤への恨みが深すぎる
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:33:00.15ID:sdn9IoAq0
>>478
法律問題が司法の場に持ち込まれたらそれを最終的に判断するのは裁判所だよねって基本的な話を君が誤魔化して語ってる(騙ってる)だけだよね
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:33:47.79ID:eubu/CU6r
なぜいきなり統一教会の話に?????
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:33:56.24ID:sdn9IoAq0
>>480
つまり公平性ぶん投げて橋下を擁護するのが君の立場って事だね
語るに落ちるとはまさにこの事
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:34:08.53ID:jUYiiDSDa
ホンマに人としてクソダサいわこいつw
紀藤弁護士に完全論破されたことが相当悔しかったんだなw
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:34:09.74ID:HqIzvk3A0
気温高すぎるからパニックになっちゃった
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:36:11.98ID:ktiREFoe0
>>481
そんなの知らねえし答えようのないことだとわかっていってるやろ?
一般的な使用者責任の範疇に入らないものを裁判で認めさせた統一教会被害者弁護団の功績を讃えることはできても
その類型にほかの事例が当たるかは全く別問題やし、
今後上の裁判所まで行って確定した事例があるんか?
審級が進めば判断が変わりうる、革新的な判例は昔のものに戻ることがあるのは一般論やろ
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:37:07.60ID:AH2bLp5B0
橋下「…いろんな事件あったしそろそろ皆さん統一のこと忘れてしまってそうやな」
「それはそうとして統一がー」
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:37:10.85ID:ktiREFoe0
>>484
裁判所が言ったことが全てなら虐殺的になるけど裁判なんかする必要なくなるだろ?
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:37:51.09ID:ktiREFoe0
>>486
その何が問題なんや
この発言だけで橋下を統一教会呼ばわりするのはやってはいかんことやと思うで
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:38:34.92ID:9ktz/Rf+0
>>492
ハンター投入定期
0495それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:38:36.93ID:/wHD0H8G0
>>492
このまま踊り始めそう
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:39:35.98ID:sdn9IoAq0
>>489
やっぱり無知をゴリ押しして語ってたかコイツ
統一教会の使用者責任を認めた判例はもっと古くから存在するのに
何か言い訳とかある?

 三 被控訴人の責任
前記一の1で認定したところからすると、被控訴人は少なくとも、その信者組織の信者らが有機的一体としてなした不法行為につき、これが被控訴人の事業の執行についてなされたものとして、民法七一五条の使用者責任を負うべきこととなる。
http://www.asahi-net.or.jp/~AM6K-KZHR/a0009han.htm
https://archive.is/HYMc
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:39:39.11ID:AH2bLp5B0
>>493
これだけちゃうんよなー
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:40:01.57ID:wpO9Jnup0
>>418
統一教会と信者の間の関係って
要するに雇用関係にない場合ってだけの話ってだけで
そこは問題となってないで
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:40:35.40ID:UF5nNvp00
コロナ禍 コロナくんを庇う
ロシウク プーチンを庇う
統一問題 統一を庇う

これ弁護士としての仕事を全うしてるだけやないか?
叩かれるのおかしいやろ
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:40:37.56ID:ktiREFoe0
>>496
知らねえものは知らん
別にワイは専門家でもないし
0502それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:40:39.26ID:hv/7O0hVM
ID:ktiREFoe0
中立のふりした維新信者ネトウヨ定期
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:40:52.89ID:3ONgiTqXa
>>498
弁護士は片方だけという風潮
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:40:54.44ID:Nbyfu6Jnp
>>250
問題というか意味不明やろ
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:41:07.57ID:sdn9IoAq0
>>493
少なくとも無知、または無知を装って判例をシカトして統一教会を擁護してるのは事実だよね
そんなに橋下に批判が集まるのが都合が悪いのかな?
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:41:16.29ID:mb+s8/Ij0
>>498
橋下に弁護士的な見解は期待してなかったミヤネ屋
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:42:04.98ID:8tjnu706M
自分のフィールドでアンケート取って泉に負けたの本当草
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:42:18.41ID:sdn9IoAq0
>>501
君の望み通り上級審で結審した確定判決で統一教会の使用者責任を認めた判例が既にあるぞ
>>496
何か言い訳があるならどうぞ
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:42:33.26ID:ktiREFoe0
>>499
それはどういうことなんや
その時なんか聞いたけど忘れてもうたわ
雇用関係にない場合の使用者責任って統一教会の時はどうリンクかが認められたの?
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:42:38.68ID:hNj+qI06M
弁護士は正義の味方とは限らんってのが橋下を見てるとようわかったわね
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:43:29.84ID:wpO9Jnup0
>>509
橋下「使用者責任がとれても無理!指揮命令系統の証明にならない」
ってのはそもそもその証明は終わってるってことやからそこは議論になってないってことなんやけど
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:43:34.88ID:Fwitd/BmM
>>427
俺はネトウヨじゃないけど~
俺はどっちの味方でもないけど~

そのカルド仕草は壺譲りやな
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:43:57.85ID:ktiREFoe0
>>511
そんな言い方してたっけ
忘れたわすまんな
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:44:41.63ID:sdn9IoAq0
>>501
君は専門家じゃないけど橋下は弁護士なんだよなぁ
統一教会の使用者責任を認めた判例について無知を批判されるのは当たり前の事だよね、
というお話
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:44:48.43ID:3grWFujz0
わざわざ中立アピールする奴の大半が偏りまくってるの草生えるわ
アカン除草剤撒かれてしまう
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:44:56.92ID:Fwitd/BmM
ネトウヨみたいな馬鹿以外平パニなんて誰も信用しとらんやろ
https://i.imgur.com/0A1Z3xm.jpg
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:46:41.28ID:lHwAK54qM
なぜ突如統一?
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:47:04.09ID:ktiREFoe0
>>514
でもそれはこの話で紀藤さんがその後に
「あー橋下さんが言ってたことがようやくわかりました。一般の会社と宗教団体の使用者責任は全然違うんですよ」って言ってようやく1から説明してくれたところがあってやな
そこに説明が不足してたことはむしろ紀藤さんが認めてたんよ
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 15:47:10.84ID:x+xnzZFEd
>>500
ほぼアノンというだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています