X



若いのにやたら古いアニメや漫画やゲーム好きな人いるでしょ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 00:12:35.00ID:6VDcqdvya
あれなに
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:09:34.62ID:RV0Fe8Jk0
日本の映画とか未だにCGショボいからな
シン仮面ライダーのクソCGに比べたら90年代のジュラシックパークのが遥かにクオリティ高いし
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:09:47.81ID:uw64cGjsr
関係ないけどなんでOVA文化って廃れたんだろ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:10:14.34ID:vHqIp6rN0
>>103
レンタルされたら儲からないからちゃうん
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:10:14.73ID:OdnfU/Fz0
昔の作品は今の源泉なんやから尊重せなあかんとして、昔の作品は良かったな、みたいなことを言い出したら老いや
今の作品を楽しんでる層のことも理解せなあかん
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:10:38.59ID:wRKMM1Fm0
鬼滅呪術スパイファミリーチェンソー推しの子見るよりその時間で昔の名作アニメ見てた方が面白いんだよ許して(´・ω・`)
特に無料で公開されてるチェンソー推しの子スパイファミリー辺りはアニメ見る気すら起きない
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:10:40.12ID:xxWLIGC+0
>>101
その感覚はようわからん
だったら別に平成ガンダムから入ってもええやん
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:10:44.87ID:1ZV+CQkL0
ワイは子供の頃から昔のものが好きやったんやけどそれが乗じて今は落語にハマりだしたわ
自分が生きてない時代を知れるってええよな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:11:16.99ID:yBY/koH60
今の時代金さえ払えば映画アニメ漫画はいくらでも過去の名作観れるからな、ワイもそれで白黒映画やら昔の漫画とかにハマったし
ゲームは謎、あれこそ当時の人間じゃないと良さわさらんやろ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:12:12.45ID:Qwu+j4WE0
ガンダムって種のちょっと前に1stのリバイバルブームあったんよな
当時ガキのワイは連邦VSジオンとか内容一ミリも知らんでも楽しくやっとったわ
種が新規開拓したのは正しいんやけどなんGやと何故かコンテンツ死んでてた扱いにしたがるガイジ多いから悲しいわ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:12:18.55ID:vHqIp6rN0
パッパとマッマの本棚とかCDラック漁るの好きやったで
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:12:34.20ID:OSetc265M
ガンダムはギレンやってたからファーストからZまでは普通に見れたわ
ZZでやめたけど
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:12:38.61ID:0d+xpPUod
>>107
ワイもハッタショやからね
触れるなら最初期のシリーズからきちんと触れるべきというこだわりがある
その労力がないなら触れないでおくか…みたいな感じ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:12:58.95ID:2iBVoayq0
ワイやんけ
古いかはわからんけど10年前のやつしか見てない
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:13:21.86ID:OdnfU/Fz0
>>111
なんGのメイン層って種世代やからな
自分が好きやった作品を持ち上げる時に他を落とすのは総じてカスや
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:13:25.76ID:vHqIp6rN0
>>113
しゃーない
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:14:00.39ID:vHqIp6rN0
SEEDが20年前やからなあ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:14:05.68ID:RV0Fe8Jk0
>>109
サブスクのおかげで今のキッズの方が昔のキッズより古い作品見るからな
単に古い作品見やすくなったネット環境のおかげかもしれん
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:14:52.48ID:yBY/koH60
あとはハマった作品の影響元を調べたりとかして連想ゲーム的な流れでハマることあるよな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:15:13.81ID:1ZV+CQkL0
過去と未来は興味あるけど現在は興味ないねん
例えば今の音楽は興味わかないけど80年代に流行った曲は「80年代の音楽」という枠で見れるから好きやねん
「今」ってなんかフワフワしてるから嫌やねん
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:16:18.84ID:5Gr2Ekcf0
>>120
NieR:Automata→ニーアレプリカント→dod とか
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:17:04.47ID:nLQUqQmQ0
今大学生で今更灼熱のシャナとエヴァンゲリオン、ゼロの使い魔見てるワイはセーフか?
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:17:39.34ID:DWLbJGgJp
5chの平均年齢ってアラフィフやからモロに初代世代やろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:17:42.35ID:OdnfU/Fz0
歳取ると最近の作品にケチつけたくなるんはなんでなんや
普通興味のないコンテンツって何も言わず離れるもんやろ
>>106みたいな感じのやつよ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:18:38.03ID:0d+xpPUod
>>123
何度でも言うけどこの辺は今の所はそこまで懐古趣味って感じでもないと思うで
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:18:40.69ID:uw64cGjsr
>>125
ミーハーイライラで草 
流行り物ばかり追いかけて自我の無いPUNPEEは哀れやねえ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:19:33.81ID:FjuolXtw0
ps2とかアドバンスとかは時々やりたくなるな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:20:28.13ID:OdnfU/Fz0
>>123
ワイも大学生やがシャナゼロ魔は全巻持ってるで
ブギポとかも好きやがここら辺はこのスレでいう昔ってほどでもないな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:21:09.00ID:vHqIp6rN0
昔の定義がだいぶスパン長くなったよな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:21:30.18ID:HGgmWJ/Q0
深夜アニメはハルヒからやな
それより前はいろいろきつい
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:21:41.15ID:xxWLIGC+0
ワイが見た一番古い作品はこの前見た丹下左膳やな
著作権切れでパブリックドメインになってたんや
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:21:50.05ID:vHqIp6rN0
>>120
なぜか古典SFに辿り着く確率が高すぎる
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:22:40.99ID:oh5Tg7vZ0
古いアニメと古い漫画は見れるけど古いゲームはマジで無理だわ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:23:18.13ID:kG7QDbEe0
まあ別にミーハーでもええんやないか
世の中9割のミーハーと1割のガチで成り立ってるからな
1割のガチが過去から現在まであらゆる作品を網羅して後世に伝えていけばええんや
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:24:29.05ID:vengmhVL0
>>130
10年くらい前までのなんJは本当に若者板だったけど
その層が入れ替わらないまま底上げだけされてしまった
まあそれでもなんGは5chではトップクラスに若い板や
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:24:49.29ID:kG7QDbEe0
>>134
古いゲームっていうかファミコンやな
スーファミはリマスターして売れるのにファミコンはリマスターされないし需要すらないのが全てを物語ってる
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:25:42.81ID:xxWLIGC+0
家族のスーファミでしばらく遊んでてた64世代やがさすがにファミコンはきちい
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:26:27.66ID:vHqIp6rN0
>>134
RPGやるとエンカ率高すぎィ謎解き面倒臭すぎィや
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:27:01.61ID:EstkyJPg0
お前らだって若い頃は何も考えんで流行りものを追いかけてただけのミーハーだったくせにな
どんなオタクも年老いて知識かぶれになると初心を忘れるからどうにも好かんわ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:27:07.72ID:vHqIp6rN0
スーファミは完成度高い作品ならやれるのまだあるわね
カセットってええわ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:28:51.30ID:OdnfU/Fz0
昔の作品おもろいのめっちゃ多いんやけど当時が一番この作品を楽しめたんやろなぁと思ってしまうわ
やっぱりその時代のコンテンツを楽しむのに勝るもんはないわ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:28:59.89ID:2vQ42eVF0
音楽はわかるわ
一昔前のビートルズオアシス等イギリスロック大好きすぎる
ちな10代
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:29:11.93ID:Y3vsGvj30
そもそもオタクなら有名どころには触れておこうって流れになるんやないの?
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:29:50.76ID:0d+xpPUod
東浩紀の動ポモ2部作読んだから別にコンテンツとして触れなくてもええかってなってる節はある
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:30:05.74ID:HGgmWJ/Q0
>>138
ゲームアニメ漫画も自分より一世代前ぐらいやといけるな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:30:10.05ID:7TJuDpH0p
エヴァ→イデオン→幼年期の終わり、ブラッドミュージックって感じで遡ったけどワイ異端か?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:30:40.72ID:xxWLIGC+0
子供の頃テレビバラエティやお笑いにはミーハーだったけどアニメとか漫画とかでミーハーだったことはあんまないなぁ
もちろん泣く子も黙る人気作みたいなもんは別として
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:31:44.22ID:oh5Tg7vZ0
過去作も有名どころしか見てなかったら情報食ってるだけのミーハーと変わらん
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:33:22.07ID:7fQWh8Fl0
2Dアクションメトロイドヴァニアとか好きやと過去の名作たちが強すぎてな
あとはFEくらいやわ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:34:24.18ID:owUs3q7I0
>>134
ゼノギアスのストーリーで泣いたけど操作性クソすぎてそっちでも泣いたわ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:34:30.25ID:jD4LoUcK0
昔のアニメの違法スクショに変な色のフィルターかけてアイコンにしてるメンヘラホンマきしょい
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:34:33.95ID:+Nep6l1Mp
アラサーだけど80年代末の希望感溢れる音楽好き
プリンセスプリンセスとか
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:34:38.91ID:EstkyJPg0
思うことあるけどなんつーかお前らミーハーであることをなんか恐れてないか?
何事にも娯楽に触れてるだけ無関心よりマシやで?
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:34:48.25ID:8yb0S30I0
やたら古いってのは20代前半が2000年初頭のコンテンツってことか
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:35:12.55ID:5aU+5YfUd
>>149
まず有名どころ消費仕切れないやろ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:36:25.51ID:GhjWOKFza
>>152
ミンキーモモとか謎にメンヘラ受けしてるな
アイコンようみるわ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:37:17.57ID:5aU+5YfUd
スパロボやるためにロボアニメ全部見るのに学生時代費やしたわ
なお内容はあんま覚えてない模様
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:37:25.22ID:xxWLIGC+0
>>154
でもそいつら「昔のこのアニメええよ」っておすすめしても絶対見ないじゃん
おあいこやおあいこ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:37:46.68ID:OdnfU/Fz0
>>154
オタクって流行りに乗ったら負けみたいな風潮ちょっと前まであったよな
SNSによってオタクという存在が普遍化したせいでそんな風潮も無くなってワイは嬉しい
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:37:52.40ID:jnlmbxk6a
結局他者とのコミュニケーションを取るか作品の質を取るかの話だよね
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:38:10.98ID:dcbvbGgI0
fc2見てたら昔の作品との出会いも多いよ
昔のドラマ見たりとか歌番組の雰囲気好き
結局いつも同じの見ちゃうけど初見のもの見ると勉強になる
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:38:32.05ID:igWgo5Cy0
そんな奴おるん?
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:39:02.72ID:TVV8QVNZ0
Z世代のニューレトロブーム知らんの?
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:39:13.07ID:HGgmWJ/Q0
>>155
アラサーがドラゴボスラダン幽白とかスーファミやるようなもんやろ?
大量におるやんそんなの
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:39:42.79ID:GhjWOKFz0
知り合いに10代なのに演歌やら昭和歌謡やら好きなやつおるわ
こういうのはだいたい親の影響やろな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:40:53.11ID:bqOLIvPK0
>>69
ワイ前期春アニメ7作品くらい観てたけど10数年後どうせほとんど語られなくなるやろうし無駄だよなぁと思う時がないわけではなかったな
時の選別が必要やわ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:41:04.10ID:RV0Fe8Jk0
スラムダンクが今でもウケたのびっくりしたわ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:41:22.52ID:5aU+5YfUd
白黒アニメじゃなきゃ大体見れる
白黒で見たのW3だけだわ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:43:19.95ID:VGVVX33Od
見たいものやりたいものを触れば良いし好きな物好きになればいいでしょ。歳とか古い新しいとかどうでもいい。
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:43:44.42ID:Lmlrck5Bd
>>168
単価見たらジャンプ作品で抜けて高いし元からファンの人間やろ
売れた韓国でも30、40代中心って記事出てたな
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:43:51.32ID:oh5Tg7vZ0
>>161
基本前者の方が多いやろな
>>167みたいな思考になったら終わりやが
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:44:40.27ID:XWkTsUzwa
映画とか音楽だと市民ケーンやビートルズは世代じゃなくても通じてて当たり前やけど漫画やアニメは所詮世代間で括られてるのが限界よな、アニメ好きならせめてヤマトやファーストガンダムは通じてて当たり前なんやないか
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:45:09.60ID:GhjWOKFz0
日本昔ばなしはおもろくてずっと見てられるよな
ゴミみたいな話に薬キメてんのかって話に演出構成がガチの話まで幅広い
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:45:09.68ID:kG7QDbEe0
>>160
逆に流行りについていけないとヤバイみたいな同調圧力があるけどな
リコリコとか水星はこれをつまらんと正直に言っちゃうのはまずいみたいな空気でズルズル取り返しつかないところまでいってしまった
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:45:26.18ID:Qwu+j4WE0
TikTokで懐メロブームみたいな記事出たときにネットにはおっさんばっかなんやろなって思ったわ
インフルエンサーの若者もおっさんウケ良くて数字とれるの理解して使って賢いなって
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:45:51.35ID:xY+F1vnXd
>>173
まず長さ違うし
それでもドラえもんやサザエはみんな触れてるやろ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:46:59.81ID:bqOLIvPK0
>>172
まあ価値観の問題やし否定するほどのことでもないでしょ名作だけに触れていたいと思う人がおってもおかしくないわ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:47:24.00ID:oh5Tg7vZ0
>>173
なんGのアニメスレでヤマト見てるやつほとんどいないと思う
ファーストガンダムもゲームで何となく内容覚えたとか劇場版だけ見たって人も多いし
エヴァンゲリオンもそろそろ怪しいかも
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:47:54.81ID:HbyeSXz90
>>165
26やけど多分1割もおらんと思うで
同期が誰もスラダンと幽白読んだこと無くて40代の先輩が本気で驚いてたし
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:48:55.28ID:k1fywQGkM
今期のアニメガチで見たいもん1個もなくてな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:48:59.49ID:kG7QDbEe0
>>179
そもそもヤマトとガンダムって立ち位置がまったく違うやろ
ヤマトはたまーにリメイクとか続編ある大昔の作品でしかないけど、ガンダムは巨大コンテンツの原点にして頂点みたいな立ち位置なわけだし
ガンダム見ててヤマト見てないとか普通に考えて当たり前のことや
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:50:10.95ID:kG7QDbEe0
>>181
教科書でムリヤリ読まされただけや
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:50:25.72ID:VxvIgE7n0
本来の意味でのオタクなら普通やない?
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:50:26.84ID:5Hh+HXEV0
ドラゴンボールは再放送とゲームで00年代に再ブーム起こしてるし
スラダンはスポーツモノで普遍的だし図書室に置いてある学校も結構あるらしいけど
幽白は読んだり見てる奴ほとんどいなかったな
ちなアラサー
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:51:55.65ID:2bllYUg60
>>181
日本の近代文学はまたちょっと違う感覚やろ
海外の近代文学とか古典文学まで行くならここで言われてる領域に近いやろけど
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:51:57.66ID:2bllYUg60
>>181
日本の近代文学はまたちょっと違う感覚やろ
海外の近代文学とか古典文学まで行くならここで言われてる領域に近いやろけど
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:51:58.34ID:OdnfU/Fz0
>>175
つまらんと正直に言う〜の件でちょっと老害なりかけとるで
価値観なんて人それぞれでアレが今の流行なんやから下手に失敗やなんやと決めつけるもんでもないわ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:53:08.55ID:uf9lSHF8d
>>161
本来のオタクのあり方としてはなら後者やと思うな
オタクも変わったということやね
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:53:21.56ID:vHqIp6rN0
>>143
ワイチンフェ世代、若さに嫉妬する年齢になってきたで😔
あれから10数年や
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:53:45.89ID:ICEPxHo00
>>168
むしろ青春物の映画で世代関係無く人気なのにウケない理由何
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:54:03.34ID:8rQHXbP/a
ネットやと新しいもん叩きながら昔の評価固まりきった名作あげるやつが1番信用ならんわ
アニメとかやとせいぜい20作くらいやしその辺の流行り物ばっか見てるやつより作品見てないやろ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:54:05.19ID:gF5EpJiR0
能年玲奈が忌野清志郎とか植木等とか男はつらいよが好きって言っててビックリした
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:54:32.15ID:rrrVLySh0
20代のワイやそれより下の世代でもドラゴンボール大人気やしな
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:54:50.80ID:vHqIp6rN0
>>145
まず東浩紀とか岡田斗司夫に近づくな😡
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:55:40.84ID:OdnfU/Fz0
今のアニメすら見ずにアニメ語るの気に食わんわ
あるべき姿は今のアニメも見ながら昔の作品も見ることや
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:55:43.94ID:HGgmWJ/Q0
>>180
ワイのアッニ(アラサー)がドラゴボ幽白持ってたし
横浜の牧とか大谷がスラムダンク好きやからそんなもんやと思ってたわ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/29(土) 01:56:16.72ID:vHqIp6rN0
>>154
そやな
タピオカうまかったし流行りも乗って見るもんやなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況