ドイツ1部フランクフルトを退団した日本代表MF鎌田大地が、スポーツチャンネル「DAZN」の番組「Atsuto Uchida’s FOOTBALL TIME」に出演し、UEFAチャンピオンズリーグ(CL)出場権を獲得した4つのクラブからオファーを受けていたことを明かしている。


 今夏の移籍市場でイタリア1部ACミランへの移籍が破談になったことが報じられている鎌田だが、この番組の収録は、まさにミラン行きが報じられている時期に行われたという。気になる去就について問われた鎌田は、日本代表の6月シリーズ直後から家族と沖縄で過ごしていたことを明かし、新天地については「まだ結局、サインはしていない。サインはしていないのも、自分がバケーションの間に向こう(欧州)に行って、また戻ってくるのがイヤだから。『バケーションが終わってから』という話をしている」と、しっかりと休息をとることを優先したと明かした。

 さらに「サインをしていないので100%とはなかなか言えないけれど、2月の代表ウイークが終わってから『ここ』と言っている。CL出場以上のチームから、ちゃんとしたオファーが4つくらい届いていて、そのなかから最終的に2チームに絞っていました。それで『ここ』というふうに言っている。基本的に合意していると思っているが、サインを書くまでは、という状況」とコメントしていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/41e4ce6352a52b6d97bf0bca336f3d0ebd462749