X



【朗報】ビッグモーター現役社員「僕はこの会社が好きなのでいい車屋さんとして戻ってきてほしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:58:31.67ID:IZ1Mta2/0
前副社長の機嫌を損ねると数時間後に異動も… それでも「僕はこの会社が好き」 ビッグモーター現役社員が証言【福井発】|FNNプライムオンライン
https://www.fnn.jp/articles/-/565392?display=full
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:59:02.22ID:IZ1Mta2/0
中古車販売大手ビッグモーターで自動車保険の不正請求などの問題が明るみに出る中、福井の店舗に勤務する現役社員が、匿名を条件に福井テレビの単独取材に応じた。不正については申し訳ないと陳謝する一方、「それでも僕がこの会社が好き」と複雑な内心を吐露した。「膿(うみ)をきれいに出し切り、一から出直してほしい」と率直な気持ちを語った。

店舗に訪れる客はこれまでの1~2割ほどに激減
国土交通省が福井を含む全国34の事業所に立ち入り検査に入った28日、1人の現役の社員が取材に応じた。

県内の店舗に勤務するビッグモーターの現役社員:
びっくりですけど、やっぱりという部分もある。すべて上からの圧力、売り上げへの執着からこういうことが起こってしまったのかな

福井でも自動車保険の不正請求が疑われているが、この社員によると担当以外は報道で初めて不正の詳細を知ったという。

県内の店舗に勤務するビッグモーターの現役社員:
分からないですね正直。保険会社が見抜けないことは僕らも分からない。そこには触れられない、分からない部分

売り上げへの影響は極めて大きい。問題が明るみに出て以降、店舗に訪れる客はこれまでの1~2割ほどに激減している。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:59:05.90ID:ZMV/Lg8nd
会社もヤバければ社員もやべーな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:59:13.59ID:IZ1Mta2/0
県内の店舗に勤務するビッグモーターの現役社員:
誹謗(ひぼう)中傷の電話、「私の車は大丈夫?」など、日に日に増えている。(店内は)色んな電話があって気持ち良くない。いい雰囲気ではない

「いい車屋として戻ってきてほしい」
福井の店舗にも環境整備という名の点検で、兼重宏一前副社長が数カ月に一度、訪れていたという。点検項目は来るたびに変わるため、事前に点検を受けた他店と情報共有し、重点項目については問題が見つからないよう事前に備えた。

県内の店舗に勤務するビッグモーターの現役社員:
副社長が「ここになんで雑草はえているのか?」とか、ほんとにささいなことを質問してきた。副社長が点検途中で帰るとゼロ点。声は荒らげることなく、論理的に淡々と話してくる

前副社長が機嫌を損ねると、すぐに人事異動が発令された。1週間で店長が交代することもあったが、それに対し疑問に感じる社員はほとんどいなかったという。

県内の店舗に勤務するビッグモーターの現役社員:
できないと配置転換、工場長だと降格とか。点検の日の夕方、もしくは翌日、朝一には人事異動が出る。他県への異動もあったが、生活のためには従うしかない。引き継ぎとかは全くない、弁明の余地も全くない

ビッグモーターが変わったのは、創業者の息子が副社長に就いたこの数年間でだという。ノルマはあったが、成果をあげれば、それに比例して給与も上がった。成果を評価する仕組みをつくり、一代で日本有数の中古車販売企業に成長させた兼重宏行前社長の手腕は高く評価している。

「信頼は失墜したが、会社を全否定する気持ちはない。世間の厳しい目は承知しているが、経営陣や企業風土が変わり、もう一度、立ち直ってほしい」という複雑な心境を打ち明けた。

県内の店舗に勤務するビッグモーターの現役社員:
お客様を裏切ってしまったのは大変申し訳ない。ただ僕はこの会社が好きなので…。いい車屋さんとしてまた戻ってくれればと思う
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:59:22.50ID:X6PUpKtfd
なら死ぬしかないやん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:59:24.55ID:IZ1Mta2/0
泣ける😭
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:59:35.00ID:IZ1Mta2/0
これぞ愛社精神やね
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 19:59:44.26ID:IZ1Mta2/0
ええ会社やん😭
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:00:05.56ID:IZ1Mta2/0
頑張って欲しいわ😭
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:00:39.15ID:yO7MZaL00
現役社員「全部幹部が悪かったの😭──膿を出し切って出直してほしい(キリッ」
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:00:59.51ID:jnrT3Hx40
【画像】ビッグモーターさん、騒動発覚後も客の新品タイヤをボロボロタイヤにすり替えるwwwwwwwwwwww
http://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1690939183/

でも騒動後でこれだしなぁ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:01:08.01ID:zOtOerela
この会社の何を好きになれたのか
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:01:10.32ID:IZ1Mta2/0
兼重親子ありがとう😭
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:01:28.94ID:/8hCHn7T0
好きになる要素あるか?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:01:47.10ID:xrDa1xuo0
>>16
仕事に応じて相応の金もらえる所って書いてあるやん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:02:34.55ID:ISzBkqYbM
工場全部で不正行ってるような会社が再起する想定なのは流石に客を舐めすぎやで
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:02:43.75ID:YsSm1R850
転職したら絶頂しそう
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:02:44.23ID:c2lGIDqMp
金の切れ目が
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:02:54.85ID:MMOOc65up
>>14
言うてこれも犯行自体は発覚前やろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:02:59.31ID:QZp42S2w0
触れられない、分からない

こんなこと言うとこに頼めると思うか?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:03:21.14ID:GVEv41sBa
現状この会社に勤めていてビッグモーター好きになるやつってやばくね?
どこに好きになる要素あるんだよ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:04:22.46ID:a0EbXJ0t0
会社から金ナンボ積まれてそんなこと言ってんのや
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:04:27.53ID:uZLOOZPb0
>>19
闇バイトやん
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:04:28.95ID:/jTA6yK00
DV彼氏に尽くす彼女やな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:04:38.15ID:U19+uYA+0
今日のニュースでみたけど大阪の店舗が除草剤認めたらしいな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:05:45.42ID:WCL4BMit0
収入は戻らんぞ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:05:46.09ID:wfZelq1L0
倒産してええぞ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:06:28.03ID:fPfHAjzn0
まともな神経持ってて車屋としてプライドあったらビッグモーターなんか好きになるわけないんだよなぁ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:06:28.74ID:uQavMKfO0
全国の店舗に点検行きまくるとか副社長むっちゃ働き者なんだよな
その辺のボンボンとは違うわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:06:38.35ID:+BJUP+HN0
そら今元ビッグモーターで転職なんてハードモードやりたくないわな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:06:53.93ID:EcJGE6El0
いうほど車屋か?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:07:04.95ID:zOtOerela
>>39
なおドタキャンして降格処分下す模様
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:07:11.11ID:xRLCuENo0
さすがに犯罪してる会社を好きなのは頭おかしいぞ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:07:16.42ID:BUJbBFre0
>>39
そら行って難癖付けるだけで接待三昧だからな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:07:20.10ID:k1AoQN4C0
インセンティブ美味いんやろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:07:32.88ID:rEmBCUuhM
そらまぁゴルフボールぶつけるの好きなやつもおるわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:08:10.04ID:Dvyqsv9fa
今からビッグモーターで働けば客来ない&変な上層部いないで天国なのでは?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:08:10.67ID:k1AoQN4C0
>>39
前泊で店長に飯接待させるからただのいじめ旅行や
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:08:14.12ID:d/kgDDaG0
保険で稼げないのにどうやって給料貰うつもりなの
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:08:16.80ID:2O+nl7nIa
>>39
そりゃ部下が命懸けで上手いもん食わせる店に行って
キャバクラで・・・が目当てだろうしな
遊んでるようなもんだろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:08:33.60ID:fycoScJkM
結局この会社は何をやってたん
教育教育教育死刑死刑死刑しか知らんのやが
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:08:38.76ID:KfD26RxV0
下のせいにする経営陣もやべーけど全部上のせいにするお前らもやべーからな
少なくとも店長とか工場長クラスは平の連中にパワハラや恫喝してたんだし
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:08:42.76ID:DrlheK6X0
この会社(が不正して得た金で支払われるたっかい給料)が好き
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:08:57.14ID:rEmBCUuhM
>>39
接待してくれる社員にパワハラ三昧するだけで高給ならまぁやるかもね
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:09:25.13ID:8xgk/bjza
いや存続は許されんやろ世間的に
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:09:25.42ID:A4Z/D2E3p
つまり共犯者であると認めたわけだ
他社員から恨まれるやろなw
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:09:42.89ID:wfZelq1L0
>>39
ストレス発散出来るからな😏
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:09:49.83ID:SNcjGUTX0
>>51
業務内容は一言で言えば詐欺
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:10:24.43ID:SyMvROSHd
一度あげた生活水準下げるのきついからやめるにやめられない
でも不正ありきじゃないと高卒年収1000万とか無理だろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:10:55.47ID:InC0jrZr0
まあパワハラだけなら運良く被害受けてない社員もおるやろうからな
でもお客に対する数々の狼藉を目の当たりにしといてこれ言える神経はすごいね
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:11:28.36ID:zOtOerela
>>46
考えてみれば他人の車にイタズラしても捕まらないどころか給料出るんだもんな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:11:28.87ID:Wkh66ihJa
おまえらも共犯というか刑事告訴の対象は会社じゃなくておまえらなんやで?
わかっとんのか?
被害者気取っとるんちゃうぞこら
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:11:31.08ID:qPx1EHn00
 手遅れやで
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:12:03.94ID:k1AoQN4C0
オイル交換生涯無料(生涯無料とは言ってない)
頭令和納豆なところもあるよな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:12:47.34ID:YskudYcy0
上の奴らは知らない現場が勝手にやったって言ってるけど大丈夫なんか?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:12:50.07ID:2O+nl7nIa
高給で人釣ってるだけで実態は店長が部下にペナ付けまくって小遣い稼ぎしてるからな
ん−千万貰ってる奴なんて店長クラスでもほんの一部だと思うけどな
店長も店長同士でペナ付け合って悪さして罰金払うって感じだろ
実際のところは他の会社と変わらん給料で悪さして小遣い稼ぐって風習ジャネーノ
ある意味バカしか辞めずにやっていかんやろ金銭感覚も狂ってるやろうし
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:12:50.90ID:R2u7WKPnd
給与はええからな
最低賃金でこき使うブラック企業よりはマシやろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:12:55.51ID:0muE/ifr0
それだけ金もらってるだけだろう
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:13:34.19ID:C7grwQW00
まあ金貰うだけ貰って去るしかあるまいが
暇なんだから告発でもやってみたら良い
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:13:51.40ID:iHMcyekQd
コナンくんどうして…😢
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:14:00.89ID:UaVVIlhO0
犯罪者に染まってもうとる
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:14:07.13ID:cjWbEQ1Yd
ビッグモーター金返せや
被害額請求できるよう被害者の会誰か作ってくれ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:14:07.35ID:frKnWp3Ia
こう言う流れになったら仕方ない風潮なんやろうけど除草剤とか心底どうでもいいことやとおもうわ
叩けるところは叩いてけのきっしょい日本人特有のイジメ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:14:13.35ID:1VR/ycBb0
ヤバイ頃のビッグモーターが好きやったんやろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:14:13.90ID:CJXu2GyN0
よくまぁこんな会社でいままで内部告発とかなかったな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:14:30.13ID:F4TwjGqga
>>66
実際ほとんどはマジで知らない話だろ
ノルマは与えたけど大半は現場が勝手にやった話
具体的な指示が出た証拠は口コミサクラくらいしかない
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:14:32.06ID:TpaTtEQ+0
>>65
😁ニカッ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:14:36.42ID:rEmBCUuhM
>>76
こんな洗脳された従業員ばっかやからちゃうか
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:14:43.68ID:Gz/85m3I0
お金いっぱい貰えるからね
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:14:47.13ID:2O+nl7nIa
末端は年収300万程度やぞ
他もいいとこ400万くらいじゃねーの
他と変わらんのにサビ残で1日13時間労働とかザラって感じやろ
高給なわけないと思うけどな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:14:49.10ID:mmnaSuD/a
BSフジで特集やってるぞ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:15:05.69ID:TpaTtEQ+0
>>77
除草剤も証言出たぞ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:15:08.58ID:Od94Khxr0
一応大手やし給料ええんやろな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:15:11.83ID:7jW4x6In0
ジャニーさんも地獄で笑ってるよ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:15:30.64ID:rTBUE/Sya
笑顔で部下殴ってそう
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:16:10.65ID:N9JUjGMmM
>>81
営業は5000万超えも居たみたいだぞ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:16:22.69ID:5qrk07Se0
この会社がいい会社だと思えるやつは犯罪傾向ありやろ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:16:32.50ID:gt7zhPNU0
前に260万で車売ったら故障あったから140万返せとか言われたわ
最初強気だったのにだんだん泣き落としに掛かってきて草生えた
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:16:42.88ID:2O+nl7nIa
店長クラスでン―千万貰えるのもノルマ達成しての話やしな
ノルマ達成しなかったらペナで抜気も取られるし年収500もいかんと思うけどな
だから必死に悪いことするんやろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:16:51.13ID:KcNAdpckM
もう犯罪バブル弾けて今までの待遇維持できんやろうけど内部留保削って維持するのか?
ただのジリ貧になりそうだけど
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:16:57.41ID:L0dixg9x0
>>87
地味にやばいな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:16:59.18ID:wvgR46WE0
膿だしきったら何も残らんやろw
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:16:59.83ID:WCfnk+7QM
>>83
それ工場長とか店長で結局現場じゃん
本社はそんなこと知ってるわけない
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:17:23.21ID:XOJa1X5H0
>>87
ヤクザやん
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:17:28.55ID:BqRi4dUi0
不祥事前対比で1~2割もまだ客いることに驚きだよ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:17:34.64ID:QHADlUIId
自分が膿やって意識はないんやな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/02(水) 20:17:35.72ID:F6X2Vu8B0
年収1000万行ってた奴は辞められんだろな
相当豪遊して豪勢な生活してただろうし自分の能力の数倍の給料得てたわけだ他人の車と環境破壊して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況