X



東京新聞「顔写真のお面かぶったら他人のマイナ保険証が使えた!なりすまし可能な欠陥システム!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 14:46:49.04ID:miytef//0
他人のマイナ保険証 顔写真かぶったら使えた…「なりすましできてしまう」医師懸念【実験動画】

 「これでは、なりすましもできてしまう」―。長崎市の内科医院院長(67)が2日、自らの顔写真をお面のようにかぶった女性スタッフに自分のマイナ保険証を使ってカードリーダー(読み取り機)で顔認証を試みたところ、あっさり認証され、その後の手続きに進めてしまった。院長は警鐘を鳴らすためにもその一部始終を動画に収めた。(長久保宏美)

以下略
https://www.tokyo-np.co.jp/article/267398

https://i.imgur.com/hSPNmQT.jpg
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:41:16.63ID:PDpn4fgH0
自動車免許の4桁の数列の方がセキュリティ高そう
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:42:07.15ID:vR//J/HD0
>>241
そらごもっとも
ごっこ遊びで端末代高くしてるだけやんこれ…
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:43:01.30ID:k8iRQtx5r
>>2 やべぇのはシステム、な。一応、「何故か?マイナカードへの保険証合体」を強引に急ぐ、もっとも可能性の高い理由置いとくぞ
>>1 ワルモノが嫌がってるから教えたるわ
コレはあくまで例えば?だがね
●コイツめ!思った国民個人のマイナカード個人情報に「偽の病歴」突っ込む
基地ゲのレッテル貼って社会的に抹殺する
デジタルだからな改竄の痕跡なくして改竄出来るンだわ
○サンドラ・ブロック主演のThe Internetに
近い世界がわりと現実になる
●改竄の実績もあり
http://imgur.com/SieOfvV.jpg
http://imgur.com/ocIlGY9.jpg
http://imgur.com/Aabv1Z0.jpg
http://imgur.com/StQPteZ.jpg
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:43:11.42ID:mv6OIVEg0
>>54
ガイジが🖕
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:43:17.66ID:8YSgq4ExM
逆になんでリベラルの人って頑なにマイナンバーカード使いたがらへんの?
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:43:28.56ID:8nZskoDp0
もっともらしい欠陥が他にいっぱいあるのに
なんで正当な批判しとる奴らの足引っ張るようなことするんやこいつら
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:44:16.32ID:rofryKOq0
>>237
マイナ保険証使ってる奴なんてごく僅かなのにとんでもねえトラブル率だから保険証との併用で徐々に改善していこうって野党は言ってるのに河野のアホが聞く耳持たんよの
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:44:29.84ID:ozKFux8Fd
財布落としたらそれまでなのに
マイナカードの紛失恐れてる奴って何なん?
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:44:30.19ID:0z804TK10
>>142
皆はどう思う??
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:44:31.26ID:EmLErSqpd
保険証はもともと成りすましし放題だったやろ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:44:37.95ID:mv6OIVEg0
>>94
マイナ更新なんて10年レベルやから上げたら認証しなそう
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:44:57.70ID:75tIP/7R0
>>14
そしてこの新聞を金出して読んでる奴
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:45:24.82ID:lKWJ8HoG0
>>250
保険証セットしながらやるのにどうやって保険証認識させんねん
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:45:36.53ID:9ffkOAAX0
東京新聞の精神科特集は本当に頭おかしい
ジャーナリズム履き違えてる
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:47:44.86ID:xV1UxhZAa
今の中日もクソ下痢ツナ缶ゴールドスターズになりすましされとるだけやしな
東京新聞に真実が見えとるのは当然や
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:48:09.38ID:DlA7TRrQd
>>237
日本人か?
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:48:15.62ID:k8iRQtx5r
>>251 >>1
で。末尾d🍄📲発信ニキはどうすんのこのリスク

オマエラのグループが隠蔽し続けてきた生物兵器🧙‍♂🦠のせいでマイナシステムが改竄されてる疑惑もわりとあるようだが

他人に成りすまして医療受ける程度のチッチェー被害じゃすまんぞこれ
>>1 ワルモノが嫌がってるから教えたるわ

コレはあくまで例えば?だがね
●コイツめ!思った国民個人のマイナカード個人情報に「偽の病歴」突っ込む
基地ゲのレッテル貼って社会的に抹殺する
デジタルだからな改竄の痕跡なくして改竄出来るンだわ
○サンドラ・ブロック主演のThe Internetに
近い世界がわりと現実になる
●改竄の実績もあり
http://imgur.com/SieOfvV.jpg
http://imgur.com/ocIlGY9.jpg
http://imgur.com/Aabv1Z0.jpg
http://imgur.com/StQPteZ.jpg
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:48:22.43ID:KXHGOqZqd
>>1-999
L.A.で毎月逮捕される売春婦の9割が韓国人と韓国紙報じる

韓国の女性グループ、米国で売春婦に間違われ空港に15時間 入国できずそのまま帰国


● 現在でも日本に5万人、米国に3万人の売春婦を輸出する韓国


男は整形強姦魔 女は整形売春婦 しかいない国

セックスワーカーの割合が高い国(/1万人)

1.ベネズエラ 119
2.韓国 110
3.ペルー 102
4.フィリピン85
5.ナイジェリア 63
6.中国 60
7.ブラジル 53
8.マレーシア 52
9.ドイツ 49
10.タイ 45

参考 アメリカ 32 日本 11

韓国で検挙された日本人の性犯罪 男:0人
韓国で検挙された日本人の売春女:0人

日本で検挙された韓国人の性犯罪男:1058人
日本で検挙された韓国人の売春女:4112人
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:48:29.87ID:ngUOP+di0
今までの保険証は仮面被らなくてもセキュリティ万全ってことが言いたいんやろ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:49:00.04ID:cUM32waKa
>>263
賢い
IQ高そう
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:49:15.77ID:8JtiI/Nix
マイナ保健証が普及したら保険証の不正使用激減して医者が不正使用で入ってきてた収入なくなるから反対してるんやで
マイナ保険証の危険性の前に、現行の保険証が不正し放題で大変なことになってるのを知らせるべき
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:49:30.20ID:BudOiH0ra
>>19
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:49:54.75ID:NX8ARfGi0
顔認証が弱いのは実際そうなんやが問題はそこちゃうやろ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:49:57.91ID:0z804TK10
>>255
盲点やったわ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:50:29.16ID:M9w/OJv/0
静脈でええやん
献血カードも統合してさ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:50:51.36ID:IG3c4Xjfa
マイナンバーってマイナンバー自体が問題なんじゃなく運用してる連中がシステムを理解してないのが問題なんだよな

ちゃんと運用したらマイナンバーで困るのは脱税してるヤツと反社と不法滞在の外国人だけ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:51:40.43ID:ozKFux8Fd
マイナンバーは絶対便利になるのに何をそんなに嫌がってるのか謎
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:51:51.51ID:De/kfxaM0
網膜や静脈で照合するシステムにしたら誰かの眼球や手を持って来そう
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:54:36.16ID:j6Qg763TM
>>270
そもそも最初は持ち歩かないといってたマイナンバーカードに
持ち歩き前提の機能を乗せるのがね
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:54:47.17ID:k8iRQtx5r
>>271 >>1
政府さんが、他人様の印鑑証明書(→実印偽造可能)が迂闊に出てくるようなデータベース異常起きまくりの

糞💩システムをムリヤリ来年の秋に強行しようとするほうが謎や
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:55:33.79ID:ckKXKXrud
望月衣塑子もさすがに他の新聞記者から呆れられてるらしいな
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:55:41.49ID:Zizmy0Cd0
じゃあ病院の受付で他人のお面被ってろよばーか
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:58:40.56ID:U52xckiz0
マイナンバーカードと自撮りで口座開設できちゃうから若干危ないか?
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:58:45.30ID:jFx9mXjJ0
なるほど、それで他人の顔写真はどうやって用意するんや?
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:58:53.63ID:ASRHnYxmd
マイナンバーと処理水は反対してる奴らの頭が悪すぎる
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 15:59:47.67ID:0z804TK10
>>281
カードに顔写真ついてるからカードを拾ったら
それをスキャンしてAIで高画質化や!
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:00:12.49ID:KD7qvlkZM
>>281
ワイには到底思いつかんけどそう言う脆弱性をついてビジネス思いつくやつおるんやろな
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:02:04.37ID:VIeziBip0
◆紙の保険証
・月1なので借り放題
・顔写真ないので別人でOK

◆マイナ保険証
・毎回認証
・お面かぶればOK


セキュリティ面は五分五分ってとこか?
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:07:03.02ID:afmq1nVSF
少なくともネトウヨが言う
今の保険証は別人が不正利用可能だからマイナ保険証!という主張は
マイナ保険証でも同じなので導入の意味無くなりました
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:07:04.67ID:XnVwU/cT0
いやこんなんお面被ってるってバレるじゃんw
お面外せって言えば良いだけだろw
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:07:10.92ID:0z804TK10
>>286
あんま詳しくないけどどうやら顔認証か暗証番号のどっちかを選べるらしい
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:07:33.87ID:CwGsVkGu0
まぁ東京新聞はこのレベルってことよ
望月デマ子を未だに重用してるんやろ?
ガイジ新聞や
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:07:40.54ID:czOhQmSb0
>>32
バカはお前
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:08:22.97ID:YzoFepLe0
切り取った首でスマホの顔認証通そうとした殺人鬼もパヨクだったんだっけ?
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:08:33.80ID:y1FWAQw80
逆張りガイジの末路
東京新聞読んでるやつ的にはこのレベルの記事でちょうどええんやろか
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:08:53.43ID:CwGsVkGu0
>>294
消せ消せ消せ消せ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:09:23.06ID:ozKFux8Fd
>>276
じゃあ永久に紙きれ使い続けるんかw
デジタル化を拒み続けてきたから他国にITで遅れを取り
巷はスマホの使い方すらわからない老人で溢れてるんやろw
日本のITはクソ低レベルなんだから不具合はその都度修正しながらやるしかない
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:09:36.05ID:ek90cx0ur
発想が頭おかしい
さすが望月五十子率いる赤旗2号
中日が弱いのも当然よな
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:09:40.01ID:jo8Lyupe0
>>79
年確のとき兄ちゃんの保険証使ったりしてたからセーフや
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:09:52.68ID:alxxuSXc0
顔認証だと登録された画像と一致するかは勿論
上下左右見ろだの細かく指定されるだろ
静体だけで認証してるってことは小さな写真一枚持ってカメラの前にかざすだけで認証されるってこと
悪さしようとすればいくらでもできるクソガバセキュリティやぞ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:10:51.41ID:PG+MSANKM
印刷した顔写真で簡単に突破できるのか
このシステムに税金いくら使ったんやろ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:11:26.53ID:TgyHbZAh0
日ごろ破壊工作に励んでるやつ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:11:52.52ID:ek90cx0ur
長久保記者
長久保宏美(ながくぼ・ひろみ)=編集委員
 1961年、茨城県生まれ。1988年、中日新聞社入社。水戸支局、東京本社社会部警視庁担当、東京都庁キャップ、警察庁担当、宇都宮支局長、編集局デスク長(TOKYO発)を経て選挙調査室長。2018年からは希望して福島特別支局長に赴任し、主に福島県内の原発事故避難者の取材を担当。現在、「マイナ保険証」の問題を中心に取材。趣味はロードバイクでのヒルクライム、長距離ツーリング。インスタグラムもやってます。(2023年7月20日更新)

この記事の記者辿ったら福島についてかなり取材してるみたいやけど
東京新聞が中心になってやってる福島や原発へのデマによる風評被害とかどう思ってるんやろ
デマ拡散しまくってずーーーーーっとネガキャンしてるやん
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:12:02.63ID:80R9DWAKp
マイナンバー盗んで顔写真引き伸ばしで出来るでw
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:12:35.66ID:JpIp35Rq0
お、ミッションインポッシブルの映画の宣伝か?
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:12:43.83ID:FfNXQL7R0
お面つけて病院入るような人間が来た時点で通報した方が速くない?😅
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:12:56.65ID:afmq1nVSF
もう世論調査でマイナ保険証なんか
殆どの人が反対してるわけで
流石にこれを擁護してるのは無理がありすぎる
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:13:51.50ID:ueFJZoSp0
BLMがテコ朴を超えたように東京新聞は虚構新聞を軽々と超えていったんやなあ
フィクションと違ってリアルにはリアリティ要らんのが強すぎやわ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:14:45.34ID:f6kqD6jtr
パヨクって基本的によくわかんない反対!みたいなジジイ思考のやつばかりやな

そしてこの手の健常者から見るとキチガイとしか思えないようなプロパガンダに騙される低脳しかいない
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:14:58.26ID:CwGsVkGu0
マイナ問題の本質はお役所があまりにもデジタル化から取り残されてるって事なのに
論点ずらして低脳のバカサヨ焚き付ければ永遠に問題は解決に向かわないまま金稼ぎできるんだから楽な商売だよなwww
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:15:47.60ID:NJ4GEM8A0
パヨクって保守的よな
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:16:51.03ID:zd7057Yc0
マスクをつけてるとiPhoneの顔認証が解除ができないとかでコロナのとき世界中のユーザーが困ってたけど
あれは判定を厳し目に寄せてるせいなんやろな
よその顔認証システムがみんなAppleくらい優秀だと思ったらあかんね
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:17:15.39ID:KD7qvlkZM
これが国がかかわってない民間事業者ならめちゃくちゃ叩かれてるんやろな
「他国でこれやったら門前払いや」言うてね
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:17:24.50ID:WPlxJOXma
実際ネトウヨが何を言おうがこれでセキュリティ突破できるのは事実やしマイナ保険証を使わなければならない理由は消滅した
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:18:12.18ID:TjYPbIrw0
>>312
日本国憲法に文句あるのに日本から出ていかない人達が多すぎるわ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:18:39.60ID:CwGsVkGu0
>>311
戦後体制の保守という意味では自民党も共産党も保守やな
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:20:33.54ID:NJ4GEM8A0
パヨクはポジショントークのためにガイジのふりしてまで必死になって叩く必要あるんやろか

傷ついてるのは自分ではないか?
そこまでして立憲共産党擁護してなんになるんや?
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:20:42.58ID:9uFGgjgd0
受付「コイツお面被ってるンゴ!警察に連絡するンゴォォォ!!!」
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:21:11.72ID:l/DdbEbUM
アンチ乙
日本国は病院でお面をする権利を守らないといけないからな
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:21:44.79ID:z7eWr31bM
どうせ中抜きに次ぐ中抜きで現場には開発費がろくに降りて来なかったんだろ
こんなんを必死に擁護するバカって脳ミソに何が詰まってんの
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:22:08.37ID:CwGsVkGu0
>>320
左翼お得意の捏造が封じられちゃったからね
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:22:34.80ID:f6kqD6jtr
>>320
デマでエコチェンすると怒られるからな
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:22:56.71ID:nsevnvKOd
お面取ってもらえますか?って一言言えばいいんやないの?

従来の保険証なら銅屋って防げるんや?
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:23:22.21ID:kPTWOdvYd
自民党が言う保険証は別人が利用出来るからマイナカードという主張は
マイナカードでも同じだと証明されたので
もう不正利用がー系の理由は潰れました
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:23:28.18ID:IIRgGbAqM
今までの保険証ももしかしてお面かぶったら使えるのでは
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:23:29.80ID:j9QK93lQ0
この病院これで通るずさんな管理してくつもりか?
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:24:21.78ID:OtYti0H40
反マスクおじさんと反お面おじさんで戦え
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:25:01.94ID:9uFGgjgd0
そもそもマイナ保険証はなり済ませる!って主張すると紙自体アカンやんってなるやん
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:25:04.55ID:p1bzNgtzM
ツイッターの大松みたいな機能容赦ねえな
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:25:05.09ID:KD7qvlkZM
>>330
大きいところならまだしも小さいとこならめんどくさいからマスク取りたくないですって言われればスルーするケース増えそう
そしてTwitter民がなんで放置してるんだ!ってわめく
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:25:33.55ID:X3geQ3L80
精度上げたら上げたで顔に眼帯包帯ぐるぐるしてたら使えん!欠陥!て騒ぐだけやろ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:26:12.78ID:v+U/0tBb0
>>109
顔認証の意味はペーパーレスでスムーズにすることやろ
監視って何言ってんだかわからんが病院受け付けならそら人を介すんだなら見られるやろ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:26:31.88ID:f6kqD6jtr
>>331
ちなみに富士通の顔認証はマスクしててもマスクしてない顔設定からきちんと判別できる
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:26:46.20ID:9uFGgjgd0
>>328
お面付けて受付を突破できるんならその主張も認められるやろうけど
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/03(木) 16:26:59.68ID:YUOghwEL0
どこまで問題視してセキュリティ強くするかって話やろ
これも一つの問題っちゃ問題やし、そんなこと起きないって言っちゃえばそれまでやし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況