X



【悲報】経済学者「大谷選手は年俸1億円でいい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0789それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:28:55.21ID:JakzV0dad
>>772
野球民が序列一位で毎日贔屓球団でマウント取ってるもんな
一円にもならないのによくやるもんやで
0790それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:29:25.27ID:Udf/pr5r0
>>426
人類は増え続け
貧富の差は広がってても貧民すら生活は便利になってる
これのどこが限界なんだよ
0791それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:29:31.45ID:tWECNF5m0
冷戦は日中ソで組んだ方がよかったわ
西側と組んだ結果が今の日本だし
0793それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:29:36.76ID:/Mpw1sXEa
>>785
日本が成功してた時って世界で最も成功した社会主義国って呼ばれてた時代ちゃうの?
0794それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:29:40.32ID:lu2zgrYC0
>>9
よく見たらこいつ成田悠輔じゃないんやな
メガネ変えただけかと思ったわ
0795それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:29:46.07ID:qN3EAHv50
ソ連崩壊後に流行り出したのが新自由主義
資本主義社会には共産主義による圧力が必要やったんや···!!
0797それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:29:56.08ID:r3BueWvid
>>779
AppleもGoogleもテスラもトヨタも資本家=株主がいないとビジネスができてないけどこういう企業って技術生んでないんだ?
0798それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:30:27.43ID:xQUFrmi3M
教養のある市民が反乱おこさん程度に再分配しとくのがベスト
0799それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:30:54.16ID:Udf/pr5r0
>>791
ロシア世界に入ってたら今頃は日本がウクライナだわボケ
0800それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:31:01.61ID:4qfsooKVa
>>797
資本家がいなきゃ技術が生まれないけど労働者がいなくても技術は生まれないだろ
0801それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:31:16.99ID:Udf/pr5r0
>>731
お前いくつ?
80歳超えてる?
0802それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:31:22.78ID:JakzV0dad
>>786
努力や頑張れば成功出来る国って今だと中国が一番社会流動性高いんやってな
0803それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:32:12.50ID:lu2zgrYC0
>>797
資本を供給する存在(金融)は必要やが肥大化しすぎたのが現代
0804それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:32:19.05ID:xQUFrmi3M
>>800
資本家のディレクションが重要なわけ
稼ぐインセンティブ=需要の発掘の構造が必要
0805それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:32:20.03ID:Udf/pr5r0
なんGに出没する共産主義ジジババは
共産主義社会主義の実験が30年前に失敗したことを忘れてるボケ爺婆
0807それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:32:24.00ID:qN3EAHv50
人間の怠惰に効くのが資本主義
人間の強欲に効くのが共産主義

上手いこと使いこなしていけ
0808それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:32:59.86ID:qdl1WdQj0
>>797
資本家神話が過ぎるからやっぱ金ってなくなった方がいいわ
0809それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:33:17.69ID:KaspkES00
プロ野球で例えると資本主義って強いチームはずっと強い、一度弱くなったチームがもう一度強くなるのは難しいってことか?
0810それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:33:28.02ID:tWECNF5m0
戦前の日本がとるべきだったのは社会主義国として連合国として枢軸国と対決すること
戦後の日本がとるべきだったのは社会主義国として中ソと組んで西欧や朝鮮半島や台湾を解放すること
どっちも拒んだせいで今の日本がある
0811それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:34:01.03ID:r3BueWvid
>>786
日本の飲食チェーンなんて低学歴でも一代で社長になったような奴らばかりやろ
アパレル業界とかも低学歴だらけや
学歴なくても起業して儲かってるやつはいくらでもおるわ
0812それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:34:11.08ID:Udf/pr5r0
>>810
ボケ爺は嫌儲へ帰れよ
0813それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:34:11.26ID:XeMQ42rc0
>>805
それやと資本主義でこの30年間失敗し続けてるわーくにがバカみたいぢゃん…
0814それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:34:20.83ID:JakzV0dad
>>807
社会主義30年やって新自由主義30年やったから
そろそろ共産主義30年やっても良い頃合いだよな
0815それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:34:31.73ID:r3BueWvid
>>808
何が神話なん?
資本家がいなければテクノロジーの進歩はないってだけやけど
0817それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:35:12.76ID:yfzjooWT0
金持ちを貧乏にしたらなんか得になると勘違いしとるアホはそんなんだから貧乏なんやろな
0818それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:36:06.30ID:qN3EAHv50
>>817
成功者の没落は気持ち良くなれるんやで
0820それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:36:42.46ID:vswwHkUG0
>>811
共産主義は究極の学歴主義やから官僚なれなかったらあとはもう終わりやしね
一発逆転は絶対にない
0821それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:36:48.05ID:Udf/pr5r0
>>817
これ
0822それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:37:38.26ID:uq6+9esMa
生きていけるだけのお金だけ貰えて苦しくなかったら幸せだよ
叶わないけどな
0823それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:37:46.01ID:/Mpw1sXEa
プロ野球はなんだかんだ比較的共産主義やろ
ドラフトあるやん
Jリーグが資本主義や
0824それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:38:04.90ID:XeMQ42rc0
>>817
勘違いではないんだよなあ
まあ他の貧乏人を搾取する側に回るのが手っ取り早いんやけどなブヘヘヘ
0825それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:38:14.76ID:Udf/pr5r0
流石に今の時代に共産主義者は笑うわ
世界にどれだけ残ってんねん共産主義者
0826それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:38:31.73ID:xCOvTTgUM
>>805
失敗したってのは資本主義側の自己正当化のためのプロパガンダだろ
単に資本主義陣営に負けた、取り込まれたって言うのが適切な表現
同時に存在してたらそうなる事は当然起こりえる
特に資本主義側と貿易しないといけないならそうなる可能性の方が圧倒的に高いだろう

そもそも>>1は共産主義って訳でもない
資本主義社会にある問題をなんとかするための方法論の一つ
0827それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:38:38.93ID:qN3EAHv50
共産化は平等という大義名分を用いて上級国民から富を奪うから恐れられとるんやで
0828それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:39:02.05ID:sCz7LvOqa
今の日本って「しっかり勉強していい大学入れば勝ち組にステップアップ可能」っていう昔の幻想が嘘だとバレつつあるよな
安倍晋三が最たる例で学歴なんかよりコネが重要だとうっすら感じ始めてる
0829それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:39:03.68ID:XeMQ42rc0
>>825
中国の人口を信じろ
0830それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:39:20.41ID:lu2zgrYC0
新自由主義は批判されたら悪夢の共産主義が〜って逃げるのやめようや
0831それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:39:32.38ID:2Hs/dvSgd
テレ朝ってやっぱそういう会社なんやな
0832それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:39:40.65ID:Udf/pr5r0
ロシアにも中国にも共産主義者はほとんど残ってないやろ
いるのはノスタル爺と拝金主義の全体主義者
0833それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:40:10.69ID:qN3EAHv50
共産化をしたらアカン
共産化は資本主義が暴走したときに脅して暴走を抑えるときに使うんや!!
0834それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:40:44.42ID:JakzV0dad
共産主義叩いてるの低学歴のバカってバレるから止めた方がええで

本とか読めない工業高校や商業高校卒のまま事業主になってるようなのが
アカだの左翼だの難癖つけてるだけで
0835それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:40:49.81ID:Udf/pr5r0
>>827
庶民からしたら権力の交代で済むって話ではない
共産主義には必ず全体主義がついてくる
民主主義の敵なんだわ共産主義
0836それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:41:10.80ID:r3BueWvid
共産主義国家ならラーメン屋開業して儲けてえなあと思っても
国からダメダメお前は工員として働くんやって強制されるだけだからな
0837それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:41:52.14ID:2Hs/dvSgd
>>834
でもお前高校中退じゃん
0838それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:42:13.51ID:Udf/pr5r0
全体主義にならない共産主義あったらお目にかかりたいわ
資本の集中が害悪ってんなら権力の集中も害悪なのわかるやろ
0839それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:42:46.19ID:oClcUkqd0
顔が成田とかいうコメンテーターに似とるな
ひねた奴はこういう顔立ちになっていくんやろか
0840それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:43:04.36ID:iXjxK+0xd
>>692
キューバレベルに平等に富の分配しても技術革新なんて起きねえよ
キューバなんて未だに4gすらもないし
0841それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:43:17.68ID:qN3EAHv50
>>838
ならば日本らしさを強調して天皇主権共産主義ではいかが?
0842それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:43:38.95ID:Udf/pr5r0
権力の集中が問題になってる政党が日本にもありますね
どれだけ長い間、権力を独占してるんすかん
0844それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:43:53.10ID:XeMQ42rc0
>>834
でも高学歴ならお得意の頭脳でそいつらアホを搾取する側に回ったが楽じゃないの?
0845それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:44:02.80ID:KaspkES00
>>819
まあ実際に似たようなことは時々起こるけどな
0846それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:44:12.67ID:txTSk2PH0
これやっても有能な人材は外国に逃げ出すだろ
北朝鮮みたいに鎖国しないと無理
0847それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:44:36.61ID:xCOvTTgUM
所得上限より必要なのは格差をどこまで許すかって基準だろう
要するに格差の数値化も必要
その実現のために所得上限が決まるという理屈はあり得るけど

かつこれは全世界レベルで実現しないといけない
どっかに搾取される人がいたら駄目
0848それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:44:42.63ID:peQQyJJn0
実際1年で1億以上使うことないしな
起業するならともかく
0849それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:44:56.21ID:Udf/pr5r0
>>841
天皇には権力は無い
権力のない共産主義政権など存在し得ない
何故なら資本家から奪う力の無い共産主義者など絵空事を喚くキチガイでしかないから
0850それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:45:00.30ID:omLsB3eI0
後30年もすれば金なんて意味のない世界が来る
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:45:03.16ID:xHdiYzHA0
なお言ってる本人は自分の年俸減らそうしないもよう
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:46:08.75ID:JakzV0dad
>>844
でも普通は良心があるからビックモーターみたいな事は出来ないはずなんだけどねぇ
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:46:43.50ID:qN3EAHv50
“人間”が資本を持ち“人間”が労働する社会だから問題になるんや
これからは“AI”が管理するからパラダイスのような社会になるで!!
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:47:37.03ID:Udf/pr5r0
どんな綺麗事を言おうとも権力を集中しようとする共産主義者や全体主義者は民主主義国家の敵だから
民主主義国家の根幹は権力の遍在を防ぐことにあるんだから
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:48:22.92ID:JakzV0dad
>>840
1950年代のアメリカ車が走ってるんだよな
とりあえず食いモンとかはバナナかサトウキビが一年中取れて余ってるから困らないのか知らないけど
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:48:30.45ID:9nx+baww0
貧富の差が拡大しすぎれば
国が壊れて、ある程度は是正される
でも貧富の差自体を否定すると上手くいかない
人間の感情と社会の法則って
残念ながら一致しないのよ
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:49:51.82ID:Udf/pr5r0
資本の集中なんて権力の集中の前には赤子同然だわ
権力は金を産むんだから
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:50:02.00ID:JakzV0dad
>>854
国じゃなくて地域社会程度なら共産主義で良いよな
というか民主主義自体も大きな国を統治する原理として欠陥が多すぎるわ
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:50:05.87ID:XeMQ42rc0
>>852
良心なんてない方が資本主義向いてんだよなあ
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:50:22.63ID:lu2zgrYC0
>>856
貧富の差自体を否定すると上手くいかないってのは何か証明されてますか?
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:51:34.12ID:tWECNF5m0
資本主義がある限り不平等はなくならないで
資本家が労働者を奴隷にする
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:51:39.59ID:Udf/pr5r0
>>860
どんな社会体制になろうと貨幣経済の元では貧富の差は生まれるものだから
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:51:54.94ID:/Mpw1sXEa
>>857
金も権力産むから一緒だぞ
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:51:56.23ID:XeMQ42rc0
>>854
資本の集中は権力の集中なんだよなあ
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:53:14.96ID:JakzV0dad
>>859
ビックモーターや損保ジャパンの刺青を入れてくれたら
月額5万円額なら月額20万円の広告料を30年間払います

っていうのが許されるのが資本主義だもんな
アメリカには実際にあるらしいけど
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:53:16.78ID:tDNl5ePv0
>>24
所得の制限に利子配当を入れないと何の意味もないけど
利子配当で引っ掛かるような金持ちは資産管理会社名義で持ってるから個人の所得を制限するのでは何も解決しないぞ
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:53:33.40ID:Udf/pr5r0
同じ給料を貰ってもそれを使い果たすヤツと溜め込むヤツが出てくる
事業を起こして儲けるヤツも出てくる
人間に自由がある限り貨幣経済の元では貧富の差は存在する
人から自由を奪うのが正しいってんならそれは民主主義の敵
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:53:37.11ID:/Mpw1sXEa
本来正しい資本主義って
資本家と労働者と政府の三竦みにならないといけないはずやろ
資本家と政府が手を組んだら上手くいくはずないやん
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:53:50.32ID:xCOvTTgUM
こんなん努力しなくなるってのもソ連が崩壊した頃見た共産主義、社会主義のネガキャン
新自由主義者は勝ち負け論も大好き
分かりやすく騙せるからな
新自由主義社会が進むほど平等な競争など出来なくなるのに
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:53:55.28ID:qN3EAHv50
国民カースト制
第一国民“日本人”の条件
嘘をつかない
悪口を言わない
暴力をふるわない
ルールを守る
時間を守る
思いやりがある
勤勉である

日本人を優遇することで2等国民以下も素晴らしい人間になろうとするやろ
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:54:13.82ID:tWECNF5m0
政治的亡命による移動は人権だと言っていたアメリカや西欧が
結局社内の階級問題を解決できずに
移民を国境で追い返して死なせている
西側は冷戦時代に蒔いた自分の偽善で苦しんでいる
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:54:16.89ID:r3BueWvid
>>865
それは根拠のないレッテル貼りだろ
ゲイツやバフェットになんの権力があんの?
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:54:36.68ID:9nx+baww0
貧富の差が無い社会を目指すのはありだし
可能性はゼロじゃない
人間は進歩するからな
ただそういう試みが上手くいかなかったという事実は
知っておくべきだろう
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:54:46.44ID:Udf/pr5r0
自由と民主主義が人における絶対的な正義
この価値観を覆さない限り共産主義者に勝ち目は無い
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:54:50.72ID:iXjxK+0xd
>>855
成長したのはスポーツと医学くらいやな
いずれも他国と競争した結果やしやはり共産主義はあれやな
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:55:24.19ID:hP39DLUC0
大谷引き合いに出すのってリスク高そうに見えたけど効果覿面やな なんG民が完走しそうな勢いで語り続けるんやから
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:55:43.09ID:tWECNF5m0
西側は社会主義分子を理由にアジアアフリカ南米の国に軍事介入してきた
エジプトやイランを見ればわかる
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:56:41.62ID:llkUgb/o0
富が偏って人が減って市場が小さくなって損をするのはトップ側もだからな
資本主義末期症状への対策は必要や
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:57:07.57ID:Udf/pr5r0
自由と民主主義を標榜する共産主義者全体主義者が一番の矛盾だわな
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:58:13.78ID:tWECNF5m0
共産主義は反日リベラルとは違うからな
支配階級が嫌いなだけで反日ではない
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:59:21.52ID:sGojVOwB0
ありがとう自民党
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:59:27.19ID:Udf/pr5r0
>>880
だから世界中の色んな国で社会福祉が発展してる
競争から脱落した人、もう力の無い老人の受け皿
そういうのがあるのに更に平等を求めるのは単なるわがまま
もちろんより良く運営する為に批判的な目は必要
だけど今ある社会のすべてを否定することしかしない共産主義者は要らない
単なる足手まといだから
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:59:39.00ID:xCOvTTgUM
>>875
正しくは、国家としてそれを実現しようとしたらそれを嫌がる資本主義陣営にぶっ潰された、だろ
嫌がってるのもごく一部の自分さえ良ければいいって金持ちだけ
それを自分たちの都合で失敗したって言ってる
失敗しってのは全世界レベルでやって失敗した時に言えという話
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 19:59:47.25ID:XeMQ42rc0
>>873
なんのために政治家のバックに企業がいると思ってるんや…
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 20:00:33.29ID:9nx+baww0
市場経済は参加者がみな儲けようとしているのに
ちゃんと秩序がある
良心的な統制よりもずっと上手くいく
古代から分かっていて今も否定されていないわけで
これを覆すのは中々難しいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況