多賀はんとイェーイはお互いをリスペクトしとるからな

夏の出場監督の歴代最年長を更新する79歳の阪口監督は相手チームの印象について「名将の多賀先生がつくったチームだから投手力、攻撃力のすべて隙がない。非常に素直で真面目で一生懸命にプレーする。ヨソの学校にはないものを持っている。だから野球を教えてもらうだけではなくして、子どもの教育を学ぶために何度も練習試合をお願いしてきた。そういう特徴のあるチーム」とベタ褒めした。

これに対し、夏は5大会連続出場の多賀監督は「阪口先生を本当に尊敬している。身に余る言葉をいただいて本当にうれしく思っています。阪口先生のチームと甲子園でできることを光栄に思います。甲子園で皆さんの記憶に残るような試合をできることをうれしく思う。今こうして先生の話を聞かせていただいて感激で胸がいっぱいです」と感慨に浸った。