X



【急募】阪神タイガースが急に強くなった理由

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 07:50:18.28ID:B9AqRHdu0
なに?
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 08:58:23.33ID:yYtMVul40
>>127
ショート中野とセカンド中野のUZR比べてるとしたら指標の見方知らんってことやん
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 08:58:40.90ID:C/Si6gg60
ここ10年、2013年からの順位
2-2-3-4-2-6-3-2-2-3
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 08:59:07.84ID:MyUv1shod
>>203
地味にセーブ王狙えるぞ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 08:59:09.94ID:CjKgRLlJ0
9月に揺り戻し来んか?大丈夫か?
ちょっと連勝早すぎるで
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 08:59:51.91ID:pE2OZGv90
>>199
矢野が早打ちさせてたのがでかいんやろ
中日辺りは増えるんちゃう
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 08:59:58.80ID:dCCtGaw8r
年齢構成若すぎよな
チーム最年長二保と西やろ

あと大山の全力プレーは明らかにヤニキイズムやと思うわ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:00:21.66ID:7hi4zG2n0
>>112
ケラーが汁なしラーメン好きらしいけどラーメンや連れてってくれへんかな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:00:34.76ID:bJepMHDA0
>>206
どんでんがかなり過保護に使ってるからどうなんやろなあ
現時点で1位と4つ差があるのは難しそう
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:01:03.13ID:VKkQR4ZrM
どんでんがしたこと

糸原をセカンドから外して中野セカンド→木浪中野がハマって範囲が広がる木浪の休養日を支える控えの小幡も打率.313
大山一塁固定→負担が減り四球率も打率も上昇
弱い外野を補強するために森下獲得→ようやっとる

野手はこれだけで良かったという事実
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:01:15.07ID:RK2jjdg90
やっぱドラフトよ
若返りこんなに成功すると思わんかったわ、梅野が野手最年長やで
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:01:22.30ID:60AE7vTT0
優勝できてないだけでここ最近の阪神だいたい強い
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:02:17.32ID:bkkNfyuJ0
>>214
昨年までの木浪を知らんニワカで草
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:02:22.24ID:pE2OZGv90
ヤクルトは塩見戻ってから強いし多分田口もセーブ数稼ぐやろ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:02:28.47ID:dCCtGaw8r
年齢と膝考えたらしゃーないんやけど糸井の怠慢プレーがなくなったのチームの雰囲気的に大きそう
現地行った時もカバーとかめっちゃサボってた
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:02:41.09ID:RK2jjdg90
>>212
ケラー帰国したぞ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:02:59.78ID:CzPW98gy0
>>212
この際ケラーでもメッセ化してくれんかな
リリーフ今一つからメッセも化けたし
ケラーとビーズリーがメッセガンケル化してくれたら最高やな
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:03:11.61ID:qStLwUsO0
中野セカンド反対とか言うてたやつ息してるんかな
完全にどんでんの言う通りやんけ動けるけど肩弱いやつはセカンドでええと
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:03:19.35ID:bJepMHDA0
あとは来年福留をコーチに迎え入れれたら完璧なんやけどな
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:03:46.99ID:bkkNfyuJ0
>>219
基本的に使い倒すだけで育成力が皆無だからやろな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:04:04.81ID:yYtMVul40
>>214
ただノックばっかりしてた矢野阪神
連携プレーを反復練習した岡田阪神
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:04:35.11ID:bkkNfyuJ0
>>224
木浪が確変しただけで完全に結果論
最初の構想だった小幡は完全に控え
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:04:53.67ID:YW4Dy96E0
スパイスヤネキ波の遺産を過去の反省から潰れないように大事にパインアメが使ってるのがええんや
波さんの四球拒否には心底ムカついたけど
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:05:12.19ID:mLzsNHDI0
金本ドラフトが全ての始まりやろ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:05:55.99ID:qStLwUsO0
>>218
昨年までとか関係ない
岡田がキャンプで小幡にたまにフォローさせれば木浪で十分ワンシーズンいけると言うた通りなってる
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:06:00.79ID:7G6r0RJc0
>>214
初回バントしてきっちり先制点を取りに行ってる
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:06:02.61ID:VmlSHKmbM
金本はスカウト
矢野先生は二軍監督が最適解やろ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:06:34.80ID:C/Si6gg60
ヤニキがつき 先生がこねし天下餅
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:06:41.51ID:3cO17rvx0
予祝が成果を上げたな
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:06:55.49ID:ZwoFTMVg0
阪神ファンは誰も今年木浪がここまで活躍すると思ってなかったけど木浪が使えるつもりで中野コンバートしてこの結果ならそれはもうどんでんの功績でええやろ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:06:55.99ID:EQ5VcDxQ0
阪神ファン「セカンド糸原やめろ!」
どんでん「セカンドは中野やおーん」
阪神ファン「守備コロやめろ!」
どんでん「サード佐藤ファースト大山おーん」
阪神ファン「ロハス使うのやめろ!」
どんでん「ノイジー使うわおーん」

有能すぎる
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:07:17.41ID:w8elRUbxd
固定野球すぎるのが怖いわ
近本とかも結果的に高梨のおかげで怪我の功名で復調したから良かったけど
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:07:20.24ID:5qh1wQ3kd
スパイスってほんま地味よな
去年までなら二軍情報もカツオがよく喋って記事になってたけど今年全然目にせんわ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:08:13.70ID:CzPW98gy0
>>214
複数ポジ守らすのはコロナの応急処置やから矢野時代はしょうがないところはある
今年については固定とバックアップ用意で正解やね
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:08:17.62ID:7G6r0RJc0
金本なんてもう二度と関わってほしくないわ
最終年甲子園ガラガラ過ぎて怖かったもん
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:08:26.64ID:YW4Dy96E0
>>238
これでもちょっとは柔軟になったからな
頑固なとこはもうちょい改善してほしいわ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:08:29.30ID:mLzsNHDI0
>>234
ほんまこんな感じやわ。まあ先生の時に優勝の可能性は十分あったけどガンガン次の塁狙おうと意識づけたのは先生の遺産
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:08:51.03ID:bkkNfyuJ0
>>231
昨年までの成績見てそう言ってる時点でただのアホやで
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:08:53.57ID:QL2cc/650
正直他が弱すぎるだけやろ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:09:23.77ID:EQ5VcDxQ0
金本がおらんかったら大山おらんくて佐藤に責任集中して育ってなかったぞ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:09:30.22ID:ZwoFTMVg0
結果論やけど少なくとも今年に限って言えば浅野のくじ外したのもいい方向に向いたよな
森下がヒーローになった8試合ぐらい全部落としててもおかしくないわけやし
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:09:47.57ID:mLzsNHDI0
>>236
木浪は予想外やったな。
どんでんはそもそも小幡使うつもりやったやろ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:10:04.91ID:rzOsw4MR0
オリックスもいうほど強くないし日本一あるで
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:10:40.11ID:xZ9b/qLKa
固定野球が正解なのに何で逆張りするんだろうか
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:11:05.71ID:CPJB8TYz0
ヤクルトの確変が終わったのが大きい
この2年はヤクルトが強すぎたのもある
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:11:51.17ID:YW4Dy96E0
>>253
ヤクルトは阪神以上の躁鬱チームやからな
来年平気で優勝争いしててもおかしくない
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:11:51.96ID:xNo0Cixs0
甲子園使えないこの時期に勝ってるのは強い、優勝見えてきたで
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:11:56.57ID:pE2OZGv90
矢野が小兵贔屓した事で走塁意識が高いし結果的に控えが充実したわ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:12:19.43ID:CzPW98gy0
>>253
阪神が近本のチームであるようにヤクルトは塩見のチームやいうことが昨日でよくわかったわ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:12:23.13ID:qStLwUsO0
>>244
だから昨年の木浪はキャンプの時点でおらんかったからいけると踏んだんやろ
陰キャがデータだけ見るのと違って岡田は動きをみとる訳やし
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:12:52.56ID:yHVg1gq00
今年は例年の優勝争いに比べてかなり運も向いてると思う
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:13:37.88
何でドラフトが急に有能になったんや
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:14:07.70ID:XrLgDK/00
木浪の守備範囲は相当狭いけどな
二遊間の打球に全く追いつく気配がない
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:14:08.33ID:7G6r0RJc0
ドラフトどうこうより中村GMの育成選手を獲らない方針が阪神には合ってたんやろうね
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:14:51.44ID:gr6YIBly0
ヤクルトは村上がメジャー行ったら暗黒やろな
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:15:08.30ID:Njk2Rdj7a
>>259
全球団に勝ち越してるし10連勝で追いかけてきた広島も直接叩いて止めたんやし言うほど運やろか
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:15:26.03ID:CzPW98gy0
>>259
近本離脱とか結果的に好調につながったしなぁ
塞翁が馬やで
ここ最近は好調のチームとか上位チームをキッチリ叩いてるから運だけではないけどね
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:17:03.58ID:S+Og4xW2a
ある程度戦力あったのに18年優勝できないのがおかしい
普通は何かの拍子に1回か2回は優勝できるやろ…
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:17:05.69ID:yYtMVul40
前川中川井坪門別
このへんマジで期待できるで
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:17:10.66ID:e6QbJXc60
矢野は走塁意識とドラフトが功績や
サトテルをもうちょい育てて欲しかったが
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:17:21.43ID:nB4gVyz30
>>266
どういう意味や?
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:17:35.20ID:pE2OZGv90
木浪の守備は小幡と合体するとマジで完璧なんやけどな
ただレギュラー初年度倉本レベルやったし今年はようやってるわ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:17:40.01ID:O0pGZ5HWd
>>260
星野がいなくなってからドラフト仕切ってた黒田&ベテランスカウト陣がゴミすぎた

中村GMが立て直し

中村が亡くなっても金本矢野が路線継続
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:17:55.34ID:2hbVY4aOd
近本の守備で年間20点ぐらい防いでそう
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:18:19.00ID:CWWGKanpd
監督が健常者
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:18:22.13ID:IO1XkJtcd
近本の確変がでかいやろ
もともとええ選手やけど今年は打ちまくっとる
そして近本がおらん期間は5割維持できる程度のチームやったし
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:18:50.80ID:sQ+Usa3Vr
阪神藤原だったら今頃センター藤原やったんかな
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:18:50.94ID:YW4Dy96E0
>>267
結局シーズンを戦い抜くってことが出来てなかったからなこれまでは 最後で息切れして大失速ばっか
ケラー温存は多分予定してたんやろな
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:19:02.46ID:nqbXKa0IM
戦力は毎年優勝レベルなんだよ
矢野とかスパイチュとかゴミみたいな監督が悪い
流石岡田やわ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:19:11.40ID:X+vsOlsIM
中村勝広今何してるのか調べたら亡くなってたんやな…
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:19:36.51ID:PwaIhF9H0
18年ぶりの優勝が前回と同じ監督とか名将やろ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:19:37.16ID:/wiawX8Od
>>276
井上二世で鳴尾浜の門番
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:19:54.28ID:bJepMHDA0
大山の安定感がほんとに今年は凄いわ
2003金本を見てるみたいや
https://i.imgur.com/jwgx0xo.jpg
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:20:23.43ID:G9xNI14I0
今年は点取る野球ができてるように思うわ
いつもの阪神って結構強いけど雑な野球やって
致命的なタイミングでエラーして負けてちょっと真面目な横浜みたいな印象ある
今年は強いチームみたいな野球やってる気がするわ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:20:53.12ID:Sbs8PPjOa
ソフトバンク様が先発表ローテとリリーフ勝ちパを1枚ずつ恵んでくれたからやろ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:20:57.13ID:L87jPW+K0
近本は都市対抗橋戸賞やし中野も日本選手権で4割打ってたし2大大会で打ちまくった奴獲れば大体当たるんちゃうか
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:21:11.72ID:GeMZFRUwd
勝てる試合を雑に落とさなくなっただけやろ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:21:18.33ID:BW/c815/0
阪神の直近9連勝
23年5月20日~5月30日 (監督:岡田彰布)
07年8月30日~9月9日 (監督:岡田彰布)

今日勝てばまた9連勝の模様
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:21:32.49ID:e1WDMArC0
対オリは山本とか凄腕の選手に太刀打ちは難しいから京セラ7割ぐらい乗っといて阪神ファンの応援でオリにプレッシャーかけるしかないで。昨日の糸原のプレーでも実況の声が聞こえないレベルやったもん
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:21:36.34ID:3pdDHz+Xx
矢野時代の阪神

春キャンプで予祝講師を呼ぶ
阪神の選手「はええ、予祝って凄いんやな、予祝しよ」

岡田時代の阪神

春キャンプでマネー・ボールの映画を見せる
阪神の選手「はええ、四球を選ぶのは大切なんやな、野球の練習しよ」


阪神の選手有能
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:21:39.82ID:yYtMVul40
岡田采配は相当叩かれてたけど戦力見極めと選手の不調で仕方なかったよあの時期は
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:21:39.89ID:L87jPW+K0
>>255
むしろこの時期にホームゲームを涼しいドームでできるのはアドバンテージやろ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:22:01.12ID:wR2tiXs00
プレーしているのは選手なのに岡田を称賛する流れがキツイ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:22:03.86ID:wBXp5nld0
>>275
実際近本が春先から調子良かったのはかなり大きいよな
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:22:11.45ID:e6QbJXc60
>>283
僅差の時勝てるのがそれやな
見ていて不快感ないわ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:22:15.71ID:nT66+c8SM
結局は桐敷も戦力なってるからな
最近全員ハズレみたいなドラフトがないし毎回2人ぐらいは戦力化されてる
さすがに佐藤伊藤中野のあれはできすぎやった
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:22:22.75ID:eNC2KeM20
まだアレを期待したらあかん
なんぼでもまくられそうで怖いわ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:22:28.76ID:FCcKpghJ0
中継ぎ陣たいしたメンツ居ないのに防御率1点台は凄い
これはここ3年くらい続いてるな
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:22:28.86ID:2P38nDou0
今年の阪神2桁勝利も3割も20HR達成者も0の可能性あるよな
先発は8勝以上が5人くらいおって
投手はへばったら2軍でオーバーホールできるのが強みかな
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:22:43.94ID:Kqb2zsygd
外が馬鹿なだけ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:22:57.65ID:h8WxV4Wg0
ガチで岡本来たら打線どうなるんやろか?

佐藤はライトになりそう
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/12(土) 09:23:03.31ID:5qh1wQ3kd
近本が校長の時は大勝ちできるし近本が不調でも投手と大山が安定してるから5割キープできてるイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況