──今季は二軍生活が続いているが、現状は?

「故障ではないですけど、(春先は)左股関節の状態が良くなくて、フォームを崩してしまいました。痛めたわけではなく、体の動きや(足への)体重の乗りが良くなかった。大腿骨と骨盤の間に何かが挟まっているような感覚があった。今は、エクササイズなどをしながら少しずつ良くなってきて、1カ月くらい前から状態が上がってきました」

──股関節の不安は消えつつあると。

「フォームが整ってきて、追い込んでからは真っすぐで押せていますし、カウント球のフォークやスライダーもだいぶ良いところに決まってきた。(データを見ても)ホップ精度がいい感じに出て、球速も決めに行くときは以前に戻りつつあるのかなと思っています」

──今季は新たにカットボールに挑戦していると聞きました。

「2カ月ほど前に覚えました。直球の状態が悪かったから、とりあえずカットボールでカウントを取りたいなと。不調の副産物ですね。いろんな投手の投げ方を研究して。もともと調子が良くないときは直球が自然にカットしていた。いっそのことカットボールを投げたら打者からすると直球に見えるし、自分としても投げやすいです」

股関節やったんか