X



【悲報】ポケモン世界大会、不正コピー産ポケモンを使い失格の選手が続出してしまうww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 08:07:05.84ID:fHdHzqt+0
『ポケモンSV』世界大会出場選手、「不正ポケモン」使用がバレて失格になったと報告し波紋を広げる。“地域大会ではスルー”を問題視する意見も
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230812-259479/

今回、WCS 2023にて実施されている『ポケモンSV』世界大会に出場していた選手Brady Smith氏が失格となったことを報告し、注目を集めている。Smith氏は、自分の使用ポケモンのうち半数が不正に入手されたポケモンであったと明かしている。

Smith氏によると、同氏の使用ポケモンのうち半数は「modified/genned」ポケモンであったという。つまり不正なツールによって、生成(ganerate)あるいは改造(modify)されたポケモンが含まれていたと見られる。同氏はランドロスを入手するための『ポケモンレジェンズ アルセウス』、およびウーラオスを入手するための『ポケットモンスター ソード・シールド』を所持していなかったと説明。そのため同氏は(大会のために)評判の良いトレーダーからポケモンを交換して入手したと主張しており、それらが大会運営側から不正なポケモンと判断されたことを伝えている。

なおWCS 2023への出場権は、世界各国・各地区の大会での上位入賞者に与えられる。そのためSmith氏も拠点である米国の「Pokémon North America International Championships(NAIC)」に出場していたと見られ、その際にも同様のパーティを使用していたようだ。そのためSmith氏は今回の大会側の判断に納得する姿勢を示しつつも、WCS 2023出場後にようやく不正なポケモンが発覚したことを奇妙に感じるといったコメントも述べている。

またそのほかにもWCS 2023にて不正なポケモンを使用し、失格となった選手は見られる。イタリアを拠点とする選手Roberto Parente氏も本大会で失格となったことを報告。同氏も予選となる現地の大会では使用ポケモンたちが不正と発覚することはなかったようで、WCS 2023でのチェックで不正と見なされた点に不服を述べている。

一方でParente氏には「不正行為だから自業自得」といった厳しい批判も多く寄せられている。Parente氏はそうした意見に反論し、「みんな今までの大会では不正なツールを用いてポケモンを用意していた」と主張。今回の大会でも失格になっていないだけで、ほかにも不正なポケモンを使っている選手はいるとの見解を述べている。

なお前述のSmith氏もKotakuの取材に対し、WCS 2023への出場選手かどうかは定かではないものの、「努力値(EVs)を改ざんして不正な育成をしたポケモンを使用し、大会側にバレなかった選手を個人的に何人か知っている」と述べたそうだ。つまり競技シーンではバレていない不正行為も一部で横行しているのだろう。またSmith氏いわく“信頼できるトレーダー”であっても、不正に入手したポケモンを流通させている状況もあるようだ。

昨今の『ポケモン』シリーズ作品では、ポケモンの厳選や育成が比較的容易になる仕組みが複数導入されてきた。対人戦のハードルが高かった過去作品と比べると、パーティの準備が飛躍的に容易になったといえる。一方で特定の作品や期間限定イベントでのみ入手できるポケモンも複数存在し、妥協の一切ないパーティを準備するためにはシリーズを跨いで厳選や育成をおこなう必要性が生じる場合もある。

Smith氏やParente氏の主張が正しければ、そうした手間を省くために不正に走る選手も一部存在するようだ。もちろん不正なツールを用いることは大会どころかオンライン対戦においてもレギュレーション違反であり、あるまじき行為だ。パーティを準備する手間も、戦いを勝ち進めるために必要な努力として想定されている部分と考えられる。

ただ不正行為がもし一部選手にとって常態化しているのであれば、公平性を欠く側面もある。Smith氏もParente氏も、不正なポケモンを含むパーティを使っていても各国の大会で失格になることなくWCS 2023まで勝ち進んだようであり、世界大会の予選段階で不正者が見逃されてしまった点は問題といえる。各国の大会で一貫して不正を発見できる仕組みの導入が求められているところだろう。
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:20:18.22ID:sg6Xrwjc0
零度スイクン使って大会入賞だかしたほとんどが改造だったじゃん
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:20:31.36ID:VOgDPut90
>>300
なんでアスペって言われてるかわかる?
意味が言ってること全く関係ない話って理解できる?
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:20:46.79ID:sMZJwljl0
>>308
意味わからん
アスペはどっちやろうな😅
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:20:50.63ID:11HgM09s0
準伝禁止にすればよくね?
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:20:52.41ID:cXtthff6d
>>309
孵化厳選なんて今もうないけど
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:20:54.82ID:Po7IDOtvp
>>310
ポケモンは △
日本人が ◎
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:21:04.73ID:JkdWqbMh0
試合前に公式が用意したツールで可能な範囲で個体値や努力値や技を設定して生成してそれで対戦でええやろ
自前のものを持ち込ませるから不正の温床になる
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:21:39.20ID:WmJax6wA0
>>289
とりあえず剣盾中古で買うだけで揃うんやから買って遊べばええやん
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:22:03.47ID:FHHwqUsFd
>>314
でもキッズは伝説や準伝が活躍するところが観たいんよ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:22:06.72ID:sMZJwljl0
>>312

お前がポケモンGOやってないから知らんだけやろ
そんなのも理解できないんか😅
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:22:06.82ID:MjEfSSYpd
竜舞ガブ知らんのか?
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:22:25.57ID:cXtthff6d
>>317
それやるならポケモンってゲームもういらんやろ
パソコンで数字バトルだけしとけ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:22:31.92ID:s7k1hJWhM
>>302
そんなんアホみたいやん
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:22:39.73ID:VOgDPut90
>>317
ぶっちゃけユーザー的にもそれがベストやけど
捕獲、育成、バトルってゲーム性を公式が無視するシステムにするのはちょっと
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:23:00.56ID:eAn10gLU0
>>300
この人達は色違いは昔のように激レアなままでよかったのにって願望を言ってるんやけど理解出来んか?
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:23:12.84ID:2e7uVw0Zd
ポケモンの大会って勝っても賞金とかないやろ?
なんのために不正してまで勝とうとするや
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:23:35.30ID:j3IYjHYJ0
>>300
ガチの発達やん
ワイは色違いは激レア要素でいいっていっただけやぞ
それをポケGOがどーたらとかほんまもんのアスペやん
つーかポケGOはコンシューマー機にデータ移管できひんやろ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:23:38.16ID:5XHZlGPt0
>>313
キミ以外みんなわかっとるで
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:23:38.64ID:Tlm68xal0
公式で用意したポケモンで戦わせたらいいんだろうけど実際はこういうのあるから無理なんだろうな

https://i.imgur.com/oDYpAAX.png
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:24:15.95ID:gWXtplocr
これに限らず、皆やってる!なんで俺だけ!は大人になっても言ってると見苦しい
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:24:19.56ID:cXtthff6d
>>327
できるけど🤔
なんでできないと思ったんや
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:24:39.15ID:sMZJwljl0
>>325
>>327
ガチのニワカやん
HOME経由すればポケGOで捕まえたポケモン送れるんやでそんなんも知らんのかよ😅
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:24:59.03ID:VOgDPut90
>>296
>>1の記事の問題点で挙げられとることやのになんで無視するんや?
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:25:59.46ID:ofmXuslH0
そもそも自前のROMで作ったキャラを持ち込む大会というシステムに無理があるんちゃうか?
キャラ選択制のゲームじゃないと公平にできんやろ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:26:04.55ID:khLc9sBCa
>>320
あっ…
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:26:18.86ID:Pr8G6b1s0
育成がめんどくて不正するくらいならボードゲームでもやってろ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:27:02.45ID:zoeiOwyKa
>>332
ガチモンのアスペで笑う
ほんまに話通じてなくて草
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:27:12.40ID:sMZJwljl0
>>335
ID変えてまでするなんてよっぽど悔しかったんやなw
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:27:40.42ID:sMZJwljl0
>>337
もうええて
お前の方がアスペって思われとるからやめとけw
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:28:00.53ID:uu74v6W2r
>>86
時間かかりすぎんだよな
退屈だし
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:28:11.99ID:j3IYjHYJ0
>>332
だからそういう話してるんじゃないんですけど…
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:28:54.68ID:VOgDPut90
>>338
被害妄想まで出てるやん
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:29:25.26ID:sMZJwljl0
>>341
いや、まずはお前の無知を認めろよw

つーかポケGOはコンシューマー機にデータ移管できひんやろ

⬆できるでw
ほら、知らんかったんやろ?笑
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:29:32.55ID:cXtthff6d
育成やりたくないならもうポケモンなんてやめて別のゲームやってりゃええやん
捕獲、交換、育成、対戦がポケモンってゲームやろ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:30:17.12ID:RFjfRLAiM
ポケモンやったことないけど育てるのが楽しいもんやないんか?
正直対戦だけしたいんやったら将棋とか囲碁とかやれば良くね?
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:30:27.73ID:+mry2QBma
昔から改造だらけだよな
昔の自称乱数産6vメタモンなんかだいぶ怪しいわ
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:30:39.77ID:Tlm68xal0
育成やりたくない
でも読み合いとかがある対人戦やりたい
ポケモン好きならポケカでもやってろ転売カス多くて嫌になるけどな
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:31:17.36ID:BgP6QuL10
改造メタモンの世話になったやつは多そう
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:31:35.94ID:H1FJnDZVp
大人になってまでポケモンにハマってるのってやっぱ危ない奴なんやなってのはこのスレ見ただけでわかるな
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:31:53.73ID:VOgDPut90
>>346
育成が楽しいゲームやったらシリーズが進むごとに育成が簡略化されてないやろなぁ…
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:31:54.27ID:zK/NZ417M
modは別に不正ちゃうやろ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:32:12.35ID:PjXVd+oZM
対戦環境調整する気無いんだから大会とかやんなよボケ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:32:17.15ID:gqpFi8r10
まともな社会人がテラス厳選なんて出来るわけねーだろ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:32:33.97ID:sMZJwljl0
>>351
こういうこと言ってる奴ってほんま惨めよな
今のみなとみらい見てみろよw
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:32:50.68ID:+mry2QBma
予選は通過できてるのに失格もどうかとは思うわ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:33:18.88ID:ruKkSYEv0
育成クソめんどくせーからしゃーないという気持ちしか出てこない
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:33:47.53ID:zNmcUZTvd
>>357
予選では不正を見抜けませんでしたと言っとるようなもんやからくっそ情けない話やな
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:34:05.68ID:2bRhHZAv0
一から正規の方法で厳選とか廃人でもきつそう
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:34:32.70ID:ruKkSYEv0
>>199
そう感じる人ばかりじゃないからの不正だとは思う
育成そのものにプレイヤースキルはあんま関与せーへんし
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:34:38.69ID:v9KNi5bAa
今ってアイテムで数字振れるんやないの?
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:34:43.57ID:TNQPKS8b0
擁護してる奴ワラワラやけど不正してまでポケモンやる理由って何?
今時対戦ジャンルなんてありふれてるのに
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:35:23.52ID:L+r0wrq80
ミュウツーかよw
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:35:44.02ID:JOhI2h8D0
不正に厳しくやるならGTS通すな
GTS通ったのは正規と認めたんやろ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:35:56.97ID:VOgDPut90
>>363
厳選育成は嫌いでもポケモン対戦は好きって層が山ほどいるから
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:36:09.18ID:eAn10gLU0
改造データで大会出て良いよなんて言う公式なんてどこのゲーム大会にあるんだよ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:36:24.71ID:cXtthff6d
>>359
内部データ的に整合性取れてたらオンライン対戦やと弾けんからしゃーない
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:36:29.98ID:rk8427dc0
ポケモン界隈は改造ポケモンが当たり前って事実知らん奴多いのな
正直育成なんてただの作業な上に面白くもないんだから制作が悪いやろこれ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:36:37.57ID:7VuUMJRg0
>>365
それはそう
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:36:41.40ID:Cd2lojwtM
なんかCMでも大会の宣伝してるからポケモンやったことないワイでも知っとるわ
改造してまで出場して入賞とかしたら任天堂に就職できたりするん?
そうやったらワイは普通に改造すると思うわ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:36:47.21ID:wethqryX0
べつに正規の数値、技なら改造でもいいじゃん

なんかダメなの?
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:36:47.39ID:yYK12vsU0
交換で入手したポケモンか正規なのか不正な改造なのかプレイヤー側に見分ける手段はあるんか?
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:37:07.29ID:PId3gmy4p
地方とかのちっさい大会ならまだしも世界大会で1番でかいやつなんやろ?
なら育成くらい妥協せずにやっとけや
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:37:24.45ID:sMZJwljl0
>>371
金貰えるだけや
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:37:35.12ID:cXtthff6d
>>372
改造データやん
逆になんで公式がオッケーだすと思ってるんや
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:37:39.86ID:7VuUMJRg0
NNからして明らかにおかしいやつが通ってるしなGTS
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:37:41.50ID:zNmcUZTvd
>>368
それやったら本戦でも最後までバレんやろ
普通のオンラインのチェックが杜撰なだけの話
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:37:43.01ID:Cd2lojwtM
ポケモンわからんけどスレ見てたら改造を容認してる半グレみたいな人が多いんやな
ポケモン勢って反社みたいなチンピラが多いんか?
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:37:45.82ID:jcoaAxBDa
>>366
ワイやん
せっかく多種多様なポケモンおるのにほんま惜しいわ
むしろ対戦ゲームやユーザー層が多様化したから育成しない人増えてるんよな
そらポケモンやゲームしかしないなら育成時間かかってもええけどさ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:37:52.58ID:adATJ7Rp0
PKhex使えばいくらでも正規と同じポケモン生成できるしな
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:38:02.88ID:Cd2lojwtM
>>375
それでも十分やな
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:38:09.16ID:rk8427dc0
>>373
捕まえた場所やらボールやらが数値やらおかしいければわかるけど通常プレイでも出現する範疇ならちゃんと解析しないとわからんやろ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:38:30.92ID:H1FJnDZVp
>>356
危ない奴ってのが効いちゃったんか?
みなとみらいなんて家族連れやら子供がクソ多かったけどな
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:38:47.10ID:sMZJwljl0
>>379
民度悪いからしゃーない
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:38:49.67ID:BFsHIPCK0
よほどの情弱以外は昔から厳選育成なんかやってねーわ
お前らの大好きなパチリスセジュンだって改造
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:39:24.44ID:9RI4yr+PM
>>379
陰キャはゲームに関してはヤンキーと同じ思考の奴多い
強いやつが正義みたいな考え
だから不正してても強けりゃ何でもいいんだよ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:39:26.08ID:rk8427dc0
>>379
改造いうてもただのつまらん作業をスキップするだけやからな
正規プレイで出ないレベルのポケモンはシステムで弾かれるし
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:39:26.66ID:sMZJwljl0
>>384
今ポケモンのイベントやってるけど知らんのか?老若男女沢山やったわ
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:39:33.93ID:ruKkSYEv0
>>266
それはあかんしやばすぎるやろ
不正ポケはあくまでズルの範囲やけど体験版のキャラ解放改造とかズル通り越してただの泥棒やん
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:40:25.51ID:ebEir3oca
未だに不正できるゴミハードなのが悪いわ
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:40:32.59ID:PId3gmy4p
普段から厳しく取り締まってたらいいだけの話
普段適当やってるから悪いんだよ
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:40:37.86ID:BFsHIPCK0
>>379
対戦でインチキしてるわけではないしなぁ
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:41:03.51ID:UeZfKi2gd
正直ポケモンを育成したいってニーズとポケモンで対戦したいってニーズが噛み合ってないところあるからな
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:41:32.62ID:PngbA5SwH
ポケモンの育成楽しいって思ってるやつおらんやろ
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:42:13.84ID:nSyWSVsL0
そういえばアイテム増殖とかどうなったんや?もう対策されとるんか
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:42:52.15ID:TNQPKS8b0
>>396
これやなぁ
厳選がメインの配信者もわりとおるよね
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:43:22.05ID:hUXVbRRvd
>>397
ストーリーを旅しながら育てるのは楽しいで
クリア後に対戦のために厳選・育成するのは苦行
最近は大分楽になったとはいえ
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:43:24.79ID:7VuUMJRg0
本選出場者のPTほばウーラオス入っとるけど
まともにダブルバトルで勝とうと思ったら剣盾DLC買わなきゃいけないのおかしいよ
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:43:30.10ID:W+TjcuU/M
何ヶ月か前にゲーフリだか株式会社ポケモンだかがNFTのエキスパートを採用募集してたけどまさか将来的にオンライン必須にしてポケモンの個体をNFT化するんかな
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:43:40.61ID:LQ5a0FEg0
ヤバすぎやろ・・・
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:43:59.94ID:kx2TeO/ep
>>396
その2人がタッグを組んで世界大会出るとか面白そう
ビルダーとファイターのニコイチ
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:44:13.56ID:H1FJnDZVp
>>390
そのポケモンイベントに家族連れやら子供の方が目について多かったでって話なんやけど
ポケモン目当てに一人で来てサンバイザー被ってるオッサンとかは申し訳ないけど浮いてたわ
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:44:22.22ID:mxq5kzZVa
今のポケモン大会って似通った編成とアイテム持ちばっかなん?それとも散らばってる感じ?
昔で言うマルマイン、ケンタロス、スターミー、サンダースばかりみたいな
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:44:29.92ID:VOgDPut90
厳選と育成が面白いと評価されるゲームやったら
個体値は1ステ100通りあるとか、努力値は1000以上振れるとか、レベルの上限は500になってるとか
そういう方向になってたやろな
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:44:35.79ID:wethqryX0
>>401
ワイもSVから始めたから困ってるわ
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 09:44:51.62ID:ruKkSYEv0
手塩をかけて育てたポケモンで勝つのが楽しいという層はおると思うけど一番思い入れ強くなりやすい旅ポケとかは王冠とかあっても努力値の関係で基本使えんしなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況