X



中学校の部活動って絶対廃止したほうが良いよな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 02:03:09.13ID:tWovX9Jt0
あれ厳しすぎて子供がスポーツを嫌いになるだけだろ。

高校とかなら就職先とか大学に影響するから分かるけど
中学の部活動で軍隊並みにきつくしたって子供がスポーツ嫌いになるだけやんけ。

本来スポーツって、例えばクリケットはイギリスの貴族が暇つぶしになるから作っただけだし
卓球も植民地時代のインドで暇だったから作っただけ。

スポーツは本来、娯楽の暇つぶしでお遊びなんだよ
(柔道とか空手は武道の精神鍛錬なので厳しくてオーケーで除く)

そのお遊びで軍隊並みにキツくするとか
全国の子供がスポーツをトラウマになるだけじゃん。

将来甲子園でたいとかオリンピックでたい奴は
中学の部活なんか行かずにガチ専門系のスクール行くしな。
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:36:39.01ID:aE5YUYOXp
なんで建前で部活に入って帰宅部になる必要があるんだい?
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:36:55.25ID:ddXdwZKdd
部活の地域化って言うけど受け皿ほぼないやん
野球やサッカーみたいなメジャー競技ならまだなんとか物好きなおっさんとかが名乗りそうなイメージつくけどその他ほぼ絶滅しそう
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:36:58.67ID:KmnkcqTZa
>>450
設備投資が必要だから難しい
音楽室だの美術室だのあんなもの教科ごと廃止すればいいのに
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:37:32.22ID:fMOzjGASd
>>467
大学のサークルみたいなノリやな
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:37:39.75ID:aE5YUYOXp
てか思考停止で教員が足りない!って必死に言ってくるやつがいるとこが日本人しぐさだよな
ほんまおもろいわ
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:38:06.63ID:tgeP+wH1a
>>467
TBS研究会だけ毛色違いすぎるやろ
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:38:40.00ID:lkbvt57V0
>>467
自称進やと体育会系以外は人権ない!みたいな風潮やったからうらやましいわ
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:38:51.56ID:KmnkcqTZa
>>467
フジとかテレ朝の女子アナ派は行き場ねえのな
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:38:52.57ID:RBSgMXQ/0
>>471
中高一貫で2100人も生徒がいるのが大きいと思う。学校からの規制ゆるゆるやし、謎の行動力あるからすぐ部活できるねん
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:39:01.06ID:8TxeTxUqp
>>467
私立は人も多いし部活も豊富で羨ましいわ
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:39:01.59ID:M/Q9VT1sa
>>469
ど田舎の逸材が埋もれる危険性が出てくるんよな
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:39:49.50ID:CxMGLZAAd
部活はエンジョイに振った方がええよな
強豪校でもないならサッカー部はサッカー、テニス部はテニスやらせればええ
走り込みとかいらん
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:40:16.49ID:nFcOWlbJ0
>>472
足りないのは非正規先生やからな
あんな条件でやりたいやつおるわけない
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:40:37.40ID:aE5YUYOXp
運動習慣目的なら体育増やして走らせたらええんちゃうんか?
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:41:47.63ID:lkbvt57V0
ワイが通ってた自称進やと文化部は吹奏楽部、茶道部、科学部、英語部、数学部だけやったわ
同好会なら新聞とかあったけど
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:42:24.10ID:f0MB9nn9p
ワイの知り合いに中学の部活がトラウマになって高校帰宅部大学ノンサーになった奴おったけど可哀想や
就職とかどうするんやろ
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:42:43.24ID:tgeP+wH1a
>>479
強豪校という概念がある限り中堅校は強豪校を目指そうとするし弱小校は中堅校を目指そうとするんだよ
全ての中学でエンジョイに振りたいなら中学校対抗の大会をすべて無くすしかない
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:43:17.42ID:TESv9mU4p
>>467
ワイのところの文化部は吹部と写真部と新聞部と英語部しかなかったわ
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:44:06.72ID:DU6TNwk7a
>>468
やりたきゃ余程アホな部活でもなけりゃ新設できるけどお前はその努力をしたんか?具体的に全く答えてないけど
今んとこ運動部が嫌すぎて言い訳探してるだけの奴にしか見えんのやがその辺どうなん?
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:44:11.80ID:CebmkMuU0
今は短時間だし暑すぎたら休みだから緩くやれるらしいで
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:45:17.35ID:ddXdwZKdd
中国や韓国とかはもう小学生とかの早い段階から受験組と体育会系分けてるらしいけど日本も理由は違えどそのうちそうなりそうやな
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:45:35.53ID:1873TeWn0
>>465
せやな
やりたい部活を掛け持ちするが当たり前になればええ
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:47:17.16ID:aE5YUYOXp
>>486
ちょっと前まで小学生だった何も知らない中学一年生がいうほど部活新設するぞ!ってなるか?
よほど行動力のある一握りの人間だろう

言い訳とかその辺は君が勝手にレッテル貼ってるだけ
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:47:22.66ID:6SZ8Ou2Z0
部活よりクラブチームのほうが楽しかった練度的にもね
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:47:28.04ID:RBSgMXQ/0
>>486
新設出来るかは学校によるやろ
ワイの母校はTBS研究会作れるくらい放任やけど、どこの学校も同じとはとても思えんし
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:49:02.63ID:M/Q9VT1sa
掛け持ちだと大会の時困る可能性がある、大体同じ時期だから
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:49:12.78ID:aE5YUYOXp
大半のやつはとりあえず部活強制だし、みんな入るみたいだし入るかってなるだろ
で、そのままその部活で気力を奪われて気づいたら三年経ってるこんなやつがたくさんいるだろうな
0495それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:50:15.84ID:lkbvt57V0
>>490
鈴木福くんは中学で野球部なかったから新設したとは聞いたな
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:51:00.01ID:aE5YUYOXp
ま、入学早々から部活を新設しようなんて思えるやつに部活は必要ないのかもな
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:51:07.10ID:M/Q9VT1sa
>>495
Gなんかに溜まってるのと鈴木福くん一緒にしちゃ可哀想やろ
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:51:21.54ID:0c0G7p1u0
私立の自称進は、部活なんてアホコースのすることやって空気で
帰宅部が多かった
でも暇をもてあました奴が遊び倒したり調子乗ったりしてたから
やっぱり、元気な奴は部活動で疲れ果てさせないとダメやね
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:51:40.73ID:DU6TNwk7a
>>490
やりたい事あるならその選択ができるぐらいには成長しとるやろ普通
結局お前は何がしたかったんや?ずっと答えてないけどそこに理由があるんちゃうん?
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:51:49.30ID:aE5YUYOXp
部活って無気力なやつをやる気にさせる方向にいけばええのになって思うわ
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:52:12.25ID:aE5YUYOXp
>>499
で、君の中学は部活新設するやつ何人いたの?
0502それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:52:13.11ID:OCT+w5mBa
若い時の運動は必要やで
帰宅部のチー牛見てたらわかるやろ
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:52:16.72ID:M/Q9VT1sa
>>500
基本的に受け身で草生える
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:52:30.46ID:V8kt2eVF0
俺の所がそうだったんだけど田舎の公立中学ってどこも部活強制参加なの?
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:53:13.75ID:aE5YUYOXp
>>503
だって生徒全員がやる気に溢れてるってことはないだろ
やる気に溢れてるやつは部活やってりゃいいけどさ
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:53:29.09ID:Fs3ztbmA0
強制加入で部活原因の不登校者出しまくったから任意に変わったわ
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:53:50.25ID:0c0G7p1u0
田舎の日焼けしたJC見た後に、都市部のチー牛みたら
あっこれは社会で使い物にならないわって思うわ
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:54:20.67ID:aE5YUYOXp
>>504
公立中学で部活強制やったぞ
私立に行った友達は部活多くて、しかも自由で羨ましかったわ
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:54:28.38ID:TESv9mU4p
個人的には自我同一性形成期にどの部活にも研究会にも属さなかったら確実に将来が歪むやろうし少し強制してでも入れるべきやとは思う
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:54:46.71ID:DU6TNwk7a
>>492
そらあんまり細分化されたマニアックなのは無理やろうけど人数確保とそれなりの理由付けができるなら大半の学校で問題ないやろ
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:55:00.66ID:aE5YUYOXp
>>509
だから無気力なやつほど部活は必要なんじゃね?ってのがワイの理論
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:57:54.08ID:CWL2uc8D0
集団競技はいらん
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:57:54.32ID:0c0G7p1u0
ワイの高校で、元気な帰宅部な奴
・酒たばこやりまくりでぼうず
・弱男につっかかっていじめてくる

やっぱり部活動は必要だわ
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:58:10.56ID:lkbvt57V0
ワイは部活強制加入の逃げ道として楽にさぼれそうな数学部入ったけど意外に楽しくて大学も数学科いってしまったわ
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:58:26.57ID:DU6TNwk7a
>>501
ホンマに言い訳ばっかやな
女子サッカーとか下の世代やけど普通におったぞ
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:59:10.06ID:Yd7pi83Z0
教員の負担は?
未経験の顧問やらされて土日は練習、大会で潰されるんやで
なくしたほうがええやろ
生徒の殆どが内申に入るからであって
部活が休みになったら喜ぶやつばっかやったし
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:59:17.78ID:aE5YUYOXp
>>514
君みたいなやつが証明しとるな
部活に幅持たせれば帰宅部気質でもコミットする生徒が出てくるはずや
全員とは言わないがな
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:59:23.68ID:H/kQUOjP0
部活なんて遊び感覚でええ
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:59:31.32ID:0c0G7p1u0
>>514
こういうの大事
発達ガイジは部活動は迷惑だから、こういうクラブが大事になってくる
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 05:59:32.31ID:CWL2uc8D0
部活強制の場合でも入りたくない人向けの文化部があったりしたな
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:01:20.24ID:aE5YUYOXp
>>515
で、割合的には?
大半の奴が新設なんかしてなかったろ
無気力なやつに部活やらせたいなら最初からある程度の準備をせんとな
だって中学生ってまだ判断能力の低いガキだろ
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:01:31.51ID:RBSgMXQ/0
>>516
ワイんとこ教員は放置や
中高一貫のためか、基本的に高2高3がなんとかする
教師は有事に責任取るだけの役割で、部活のために学校来ることはなかったよ
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:02:23.52ID:HqF7fu42p
所謂チー牛とか弱者男性って思春期時代の集団活動の経験が希薄すぎて生まれる人種なんかなって思ってるわ
その集団活動を提供する場として部活ほどうってつけなものはないから廃止は絶対にアカンわ
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:02:30.06ID:cifq1UsHa
アメリカみたいに色んなスポーツカジュアルに出来たら良いのにな
野球ではプロレベル無理でも他の競技ならオリンピック級とかそういう才能埋もれてるの拾えそうちゃう?
今年話題になった高校球児と水泳インターハイの二刀流の子みたいに
1つの競技を小学生くらいから馬鹿みたいに打ち込むのが大半だけどもっとライトにやらせようや
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:02:36.39ID:RWakEREep
夏休み中も色白チー牛モヤシが増えるだけやで
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:02:49.86ID:Yd7pi83Z0
>>522
その有事の際にいないことが大問題や
今は練習に行かないとアカンのよ
怪我したときに顧問がついてなかったら懲戒もんや
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:03:30.76ID:0/CP/KUn0
ガチるのは強豪だけでエエわ
弱小がガチっても意味ない
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:04:32.83ID:ayalL4dHp
>>524
より多くのコミュニティの提供の場は必要やしワイも兼任とか部活チェンジがよりスタンダードになって欲しいわ
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:04:48.20ID:KmnkcqTZa
>>524
そもそもオリンピックなんか必要ない
選手も利権維持の駒でしかないぞ
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:05:25.29ID:kLc9lIJPr
結局今部活の大会もクラブが参加可能になってきたし
学校の部活でガチったところでクラブの奴らには勝てないし
やる意味あるんかなとは思うわ
だったらその時間勉強なり好きにやらせりゃええ
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:05:28.47ID:DU6TNwk7a
>>521
本物のアホなんかお前は?
大半の生徒は既存の部活から選択するんやから割合なんて低くなるのが当然やろ
運動部は嫌、帰宅部もどきは嫌、やりたい事やらせろと言うだけで何かも言わずに行動もしないって中学生にもなってキツ過ぎるやろ
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:05:45.81ID:aE5YUYOXp
てか、あれじゃね?
地域の中学って一つじゃねぇだろ?
近所の中学校合同で部活やればいいんじゃね
交流にもなるし、これ名案だろ
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:05:57.14ID:RBSgMXQ/0
>>526
それは学校によるやろ
ウチ、練習中に睾丸片方潰れたやつおったけど何も問題視されなかったわ
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:06:08.65ID:9uM47EM4p
中学の部活無くしたら早熟系しかスポーツの道進めんよな
高校から伸びる奴なんてわんさかおるのに
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:06:47.16ID:M/Q9VT1sa
>>533
それは流石に問題にした方ええんちゃうかな…
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:06:52.05ID:uQfeSeir0
>>532
野球とかは人数足りなくて合同チームになってる地域多いよ
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:06:53.17ID:cifq1UsHa
サマーバケーションに毎日学校来させて部活の練習させるのって冷静に考えたら意味分からんな
何の為に勉学休ませてんねんという
ワイみたいな有象無象の雑魚でも毎日部活出てたって
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:07:08.08ID:lkbvt57V0
>>534
八村塁は中学からバスケはじめたんやったっけそういや
0539それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:07:32.56ID:RBSgMXQ/0
>>535
一応救急車呼んだし、顧問も病院には行ったってことで
基本的に保護者もおおらかやからな
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:07:49.53ID:M/Q9VT1sa
>>534
素材が埋もれかねんのよな
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:09:58.98ID:Mwcsko1j0
ワイの地域はカッペだから野球は合同で練習しとるなぁ
サッカーは人数いっぱいおるわ
0542それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:10:10.67ID:aE5YUYOXp
>>531
既存から選択してしまうのがあかんやろ、適当に入って嫌々やって気づいたら3年終わってたみたいなのが発生するのが問題だろ
新設できるなら新設ももっと推奨していくべきだな
新設する奴が少なすぎてな

あとワイは建前で部活に入って帰宅部にならないといけないのが歪だって言ってる
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:10:31.26ID:Yd7pi83Z0
>>533
ワイのとこは顧問がおらんと怪我したときに状況不明やし子供の発言じゃ証拠にならんから日スポおりんくなるからな
ほんまくそや
0544それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:10:50.54ID:Jw/Ol8ed0
部活強制するのが悪いよ
0545それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:10:50.96ID:aE5YUYOXp
>>536
それは足りなくてしょうがなくだろ?
足りててもそういう感じにしたら人間同士の交流が増えて良くないか?
0546それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:11:09.03ID:0c0G7p1u0
地方国立ワイでも、頭脳労働はむずかしい
旧帝早慶クラスにならないと無理
だから国民の98%は元気にはつらつといきないと使い物にならない
部活動は必須
0547それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:12:05.13ID:e1/zKL3zr
部活の本来の目的は非行に走らないためやから
今の実態とは合わないよな
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:12:28.65ID:pX+XveMT0
複数の部活を掛け持ちすることが選択肢にも入らん学校ばっかりなのほんま終わってると思うわ
先生も生徒側もとんでもなく帰属意識強いし
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:12:42.31ID:aE5YUYOXp
今の学生全体的に素行良くなりすぎてな
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:12:53.74ID:cifq1UsHa
教師もダルいよな多分
部活の教師ってクッソウザかったけど冷静に考えたら
朝練出て
午後練出て
夏休みも毎日出て
放課後の受験生の勉強も見てたって何時間労働してたんやアイツ…
0551それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:13:41.72ID:r9z+UGSZr
アメリカなんて部活動なんて存在せんけどスポーツ大国やからね
なくてええんよ
部活動で学べることの全ては他で学べるしな
0552それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:14:03.06ID:ayalL4dHp
>>548
これホンマに児童や生徒の教育機会とか成長の場を妨げてると思うわ
0553それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:15:25.26ID:StmccoEyd
まぁガチ部とエンジョイ部で別けるのはありかもな
大会とか勝利には興味ないけどその競技そのものは好きみたいな奴もおるやろし
0554それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:15:26.84ID:EL+TM9FYd
単純に部活があること自体はいいことなんだけどな
強制的に部活をやらされたり、大会で勝つために過酷な練習を強いられるのはそりゃ色々と問題が出るよな
0555それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:15:32.46ID:aE5YUYOXp
とりあえず掛け持ちありをスターラインにして部活の幅を広げる方向にいってほしい
0556それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:15:35.48ID:tgeP+wH1a
>>548
ワイは外部で水泳やりながら部活やってたわ
確かにこのパターンしか見たことないな
0557それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:15:40.53ID:lsbwprE60
>>550
部活命!授業より大事!みたいな教師は迷惑やけど

教師はそこまでやる気ないのに
スポーツ推薦狙いの保護者が
もっと練習させろとゴネるケースも多くて
そういう圧に応えてやらざるを得ないんやってな
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:15:45.15ID:aE5YUYOXp
>>554
これな
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:15:54.02ID:DU6TNwk7a
>>542
嫌々始めてから楽しくなるやつもいれば途中で辞めるという選択肢も無視してんのは何なんや?
建前でも所属するのが嫌ならお前はそれを訴えるなり何か行動したんか?他人事のように新設するやつがいないとか選択肢を増やせとか言ってるだけで結局お前は何もしてないんだろ?
0560それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:16:16.66ID:ayalL4dHp
>>549
その代わり不登校児童数は増えてる
0561それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:16:52.42ID:0c0G7p1u0
>>547
非行には走らないが、今度はセクロスにはしって
望まない妊娠に走る
0562それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:17:00.44ID:aE5YUYOXp
>>559
だから、そんな行動的な人間一握りなんだからさー
まだ子供な中学生に対してはある程度背中を押してあげないといけないのよ
0563それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:17:19.68ID:HdCGPZdWr
>>550
中学の吹奏楽部の顧問は
熱血指導で名物教師になってたけど
家庭そっちのけで吹奏楽に打ち込んでたら離婚したって噂はあったわ
0564それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:17:25.94ID:+sd97cPR0
廃止したら運動能力がめちゃくちゃ下がるだろうな
そこからどう影響するか分からんけど
0565それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:18:50.85ID:0c0G7p1u0
社会人やっていく上で、運動部くらいこなせないとやっていけないで
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:18:53.78ID:lsbwprE60
運動不足解消と娯楽のためにやってる層と
本気で大会狙ってる層が同居してるのは悲劇やわ

大学やとその辺はサークルと公式運動部に別れるのに
0567それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:19:04.99ID:U0HnnA+W0
3年引退までの雑用期間がマジ苦痛やったわ
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 06:20:06.91ID:Yd7pi83Z0
ワイのとこの教育委員会「来年度から部活動を地域化して教師の負担を減らします!!!」

実態
・土日は地域のクラブとして活動することにより教員の特別手当は消えた(なのに教師は練習に行く必要がある)
・本来は土日はどちらかしか練習してはダメの規定だったがクラブとしためた土日どちらも練習できるようになった
・クラブの中で怪我しても責任は学校にかかる 



悲惨になったんだよなあワイの地域
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況