X



【悲報】超大物絵師さん、コミケでAIイラストを販売していたことが発覚し大炎上して★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:05:28.29ID:IqBV4IdD0
たんだけど手書きだと証明された模様
i.imgur.com/qt9TycI.jpg
i.imgur.com/fmt1cJJ.jpg

【悲報】超大物絵師さん、コミケでAIイラストを販売していたことが発覚し大炎上して★3
http://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1692064030/
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:50:38.83ID:8xAhnogm0
何故素直にごめんなさいが出来ないのか
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:50:49.35ID:mbxGFuGD0
実際絵師の絵無断で食ってるから駄目っていうならChatGPTとかの文章生成系も他人の文章勝手に食ってるからアウトやないの?何で反AIはそっちは叩かんの?
0551それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:50:53.18ID:z52viEtG0
最初に「ワイが間違えとるんやないか…?」と考えず即座に叩きに入る虫以下の知能の奴ら普段どうやって生活してるんや
これも根本的にはVtuberのばけがく騒動と変わらんよな
0552それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:50:56.35ID:92mOpOgZd
>>332
クトゥルフにでてきそうなイカ
0555それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:51:16.54ID:g3Bwv6LqM
これもう生放送でリナの姉ちゃんを書くしかないだろ…
0556それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:51:20.66ID:VXF+mGna0
AIみたいな絵描くならもうAIでいいよな
0557それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:51:25.26ID:s7TAg3NI0
>>514
人間も著作物で学習してる定期
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:51:29.90ID:MNB4MsqNr
ていうかツイート遡ったらこれおにまいのまひろらしいんだけどそれはそれで違うやろ
https://i.imgur.com/ggBYimE.jpg
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:51:30.41ID:LIZsGhRL0
反AIの奴らって皆AIツールエアプやろ
具体性が一切ない反証しかないやん
どうせ具体的にとか言われたら方法を拡散する訳にはいかないとか言って誤魔化すんだろ😮‍💨
0560それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:51:35.18ID:MK0MtI4/0
>>476
合法って事で解決した
絵が著作権侵害かどうかも人間の場合と同じように判断される
ちなみに日米共にこの解釈は一緒
0562それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:51:45.50ID:7Ub50hdD0
>>550
AI嫌い拗らせてる奴は全部のAI叩いてるで
何ならちょっとAIで遊んだ作家に対して「お前の作品AIに読ませてもええんか?!」って変な絡みリプしてたりする
0563それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:51:53.18ID:pbC8aGaR0
>>525
それは写真をトレスしてるって「情報」であって絵じゃないじゃん
お前らが言ってるのはそういう「情報」があっても絵が良ければなんでもいいよねってことだぞ
0564それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:52:10.70ID:AdyvZKA30
素手でラーメン食べる樋口円香とか
ゲーミングチンポとかやってた頃が一番健全やったな
0565それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:52:12.54ID:egMZ48Bd0
>>530
ホンマな
柔軟ぬ利用し合えばええ
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:52:14.01ID:MtGUWNdF0
>>550
たいていの人が好きになった絵柄を真似て描くことから始めたと思うんだけどな
なんでAIはそこ否定されるん?
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:52:27.11ID:quvlZav80
クリエイターほどAIを歓迎する気がする
クリエイターは絵を描いて自分のイメージを出力したいんであってツールにはそんなにこだわりなさそう

逆に絵師さんは絵を描いてチヤホヤされたいのが深層心理だからアイデンティティが失われそうでAIに拒絶反応が凄いんだろうな
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:52:29.14ID:EP6nJMp00
人間がエーアイ絵に寄せてきてるんやから受け手が間違えるのは仕方ないよな
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:52:33.51ID:fHCHkTBA0
>>556
こういうのが出てくるからやめてほしい
手書きの価値消されたらワイのAI副業も終わりや
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:52:46.15ID:N/OHqCTI0
ってかスレイヤーズの人なんか
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:52:46.89ID:BsUUXjCxd
>>514
イラスト描いてる奴が全部オリジナルでやってるならええけど反AIの奴等自身が他人の著作物使ってイラスト描いとるのが実情やんけ
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:52:59.38ID:NH0x4uMX0
ラーメンの業務スープ全否定オタクと似たようなもんやなAI警察
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:53:04.37ID:DbNV2QePr
>>567
こっちの方がよっぽど問題よな
0575それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:53:17.17ID:UUCCG1MNa
>>531
AIに反対する理由が他人が苦労して書いたのを学習させてるからが多いからな

ちょっと使ってようが一緒なんだろうな
0576それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:53:18.46ID:mbxGFuGD0
>>542
pixaiみたいな無料で使えるサイトいくつかあるやろ
そこじゃあかんのか
0577それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:53:21.42ID:MtGUWNdF0
>>558
リナだって認定してる30年弱のファンもいるんだぞ!
0578それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:53:31.36ID:fHCHkTBA0
>>568
というか既に有名な人に関してはAIの側が寄せてると認識されるから得しかないのよ
0580それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:53:35.24ID:I5b1EMj9M
>>514
人間が他人の著作物で学習しとるのと同じやん
しかもわざわざ法的にもクリアしとるんやで
0582それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:53:37.62ID:s7TAg3NI0
>>567
ずんだもん…嘘だろ…?
0583それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:53:57.36ID:e/7HoUOU0
AI絵師の出力元が他人のイラストだからなぁ
他人の著作物に勝手に手を出して金稼ぎしようとする輩が悪い
農家から種を盗んで育てて自分たちの作物は美味しいですって言ってる韓国とか中国と同レベル

フリーの素材や自分の描いたイラストを元に色々出力する分にはいいと思うけどAIイラスト=悪みたいな風潮を作り出した連中がいるから手遅れだな
0585それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:54:05.62ID:AM1kTJc90
>>542
有料の奴ってnovelAIやろ?
StableDiffusionならローカルで無料で生成できるで
導入が手間やけどな
0586それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:54:22.15ID:GOFCHv4f0
>>558
髪の色こんなんやっけ?
0587それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:54:23.21ID:H06GnpTka
>>468
ええやん抜ける
なんなら犬だけでもエロ生成して欲しい
0588それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:54:29.67ID:au8ZlV+Da
>>582
「茜、もうやめるのだ」って言う側やったのになぁ
0589それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:54:33.29ID:pbC8aGaR0
>>537
ほらやっぱりパクリ元があるって情報で評価変えてるやんけ
誰も絵だけを見て評価なんてしてないんだよ
美味ければなんでもいいとかふざけたこと二度と言うなよ
0590それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:54:34.39ID:L2a7ilaRr
ワイはAI反対派や
同人アップサイトにAIのCG集が溢れたら邪魔やし
0591それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:54:39.61ID:7Ub50hdD0
>>564
https://i.imgur.com/VdSGD2w.jpg
変なものでなくなったなら代わりに学習させればええの精神で行け
0592それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:54:48.13ID:ue3eHHibM
AIの深層学習であらゆる素材を使用することを合法化したのは安倍晋三なのにまだ自民党指示してる奴らいそう
0593それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:55:13.02ID:AM1kTJc90
>>584
もうここまで来たら知的障害者やろ
0594それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:55:13.76ID:w8nbI5Mwa
>>567
別に問題ないんじゃね?
まずこれが事実なのかってことをさておいてだけど
0596それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:55:20.00ID:TFid6xtP0
>>592
これマジ?
自民党支持しようかな...
0597それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:55:23.43ID:MgG9rahfa
>>562
ガチガイジだけど半端なAIアンチよりは一貫性あるな
0598それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:55:36.86ID:zXAECD5R0
LoRAで検索したら一時期酷い事なってたな
普通に声優さん脱がされてたりしたし
まぁアレ見ると反AIの気持ちも分からんでもないなと思ったりはする
0599それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:56:08.50ID:vETOmXtG0
>>567
なお誰もこいつの同人を見ていない模様
0601それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:56:31.23ID:PgekcP2Ga
>>563
逆張りしすぎて何を言うてんのか全くんからん
ええ写真をトレスそのまましたのとレトルト食品が同じやと思ってんのか?
0602それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:56:34.07ID:Hl6gtfyF0
今回の件は反AIサイドの『勝ち』ってことにしたいみたいや😔
https://i.imgur.com/gUGghFk.png
0603それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:56:37.07ID:GOFCHv4f0
>>592
AI安倍晋三は合法だった…!?
0605それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:57:01.69ID:+GqZw6DI0
>>440
得意な訳ではないぞ
なんだかんだ一番強いのは統計データの処理や
スタットキャストのデータは機械学習で補正されてる
画像AIはNNによるブレイクスルーの起点だったのもあってとにかく進化が速い
クリエイティブAIの強みは間違いが許容されるところやな
事務作業でミスがあったら問題やしミスを見つけるのすら困難やけど、イラストで指を間違えても大怪我しないし修正もしやすい
0606それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:57:01.83ID:7Ub50hdD0
>>598
今でもリアル人物のLoRAバンバン上がってるで
日本のグラドル声優女優お構いなしや
新着しか見ないから消されてるかは知らん
0607それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:57:10.88ID:8sTVjUF/d
>>602
典型的なガイジが勝利宣言して逃亡するだけのムーブ
0608それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:57:10.96ID:YQ0uI0zDd
反AI「著作物で学習するな!」
反AI「著作物のイラスト描いて載せるンゴ」
0609それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:57:13.61ID:Ho/RaFn10
見分けつかないならもうAIで良く無いか?
0610それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:57:21.53ID:jJtqMk0ta
タイムラプス(絵を描いてる工程の録画)見せろって反AIワラワラおって
録画やから描く前に開始する必要あるし数時間になるとそれで数GB食うから最初から見せる気でないと用意できないことなのも知らない絵素人が騒いでるんやなと思った
0611それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:57:41.94ID:CbODKAt+a
>>602
完全にオタクが嫌ってるフェミムーブだけどええんか?
0612それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:57:49.49ID:+vpMIfRW0
反AIはなぜごめんなさいができないのか
0613それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:57:49.85ID:J9+RVuSN0
>>591
このAIのテンプレ塗りって、中韓の色彩感覚よな
なんでこれが中央値になったんやろ
0614それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:57:59.92ID:AM1kTJc90
>>155
美味くて定価以下ならエエわ
必要以上に金取ってたらキレる
0615それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:58:06.90ID:ZgQSIWJP0
>>598
アイコラなりディープフェイクなりはAIの有無関係なく駄目だろうが
0616それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:58:16.91ID:mbxGFuGD0
>>610
見せても偽装とか言い出すしガチで撮るだけ損や
0617それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:58:19.71ID:yecPYP/90
そこそこ有名なのも参戦してんの?
反AIとか無名のゴミしかおらんと思っとったけど
0618それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:58:32.15ID:mbxGFuGD0
>>613
ソシャゲやろ
0619それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:58:41.38ID:rPznR+DU0
>>610
まあでも一本用意すれば以後証明書になるしそれが当然になっていくと思うな
0621それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:58:53.72ID:NH0x4uMX0
>>611
アイツらの中身って本質的に同じやろ
セーフや
0622それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:58:55.57ID:aNuD0lHA0
実際ある程度の規制は必要だとは思うけどとても今の反AIと同じだと思われたくないからなあ…
0623それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:59:01.74ID:S+5oWF8v0
>>613
数じゃね?
今でも人気モデルは中国人が作ってるっぽいの多いもん
0624それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:59:02.23ID:7Ub50hdD0
>>613
すまん、それはワイがセットしてる絵柄LoRAの都合や
つまりワイの趣味やね
0625それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:59:03.26ID:E6xiYoIG0
AIかどうかもうわからんならAIでよくね?
少なくとも消費者はそう思ってるよな
0626それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:59:06.05ID:pJbVoc6La
>>615
LoRAに2人混ぜたらセーフ?3人?どっからアウトになんの?
0627それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:59:07.45ID:HDV8arqqM
機織り機が開発されてその手の職人が消えたり
車が市場に出てきたときも馬車引きたちみたいのが似たような文句垂れ流してたんやろうな
0628それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:59:13.07ID:7PTAkjvA0
>>603
合法やけど実在の人物は肖像権に引っ掛かる可能性あるやろな
故人でも遺族が訴訟してくるかもやし
0629それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:59:26.65ID:qi3YJ9Qd0
仮にAIでも自分が描いたイラストだけ学習させたんだったらよくね
反AIはそれだったとしても駄目なんかな
0630それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:59:27.47ID:GJpW2k0H0
>>610
AIで絵からタイムラプス生成できるって主張するやつが出るから用意しても無駄や
0631それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:59:28.38ID:tEAQ+JfL0
反AIさぁ
二次創作とかよりよっぽと健全なのにほんまガイジしかおらんよなぁ
0632それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:59:37.79ID:VdFtyxq/0
ごめんなさいが言えないってこうもみっともないんやな
0633それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:59:51.89ID:oH9DAn3eM
前にAIって騒がれたリナも手描きやったんやね
節穴やないか
0634それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:59:55.11ID:kDWPyP2D0
>>104
最強の庄田やん
0636それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 13:00:06.23ID:ZgQSIWJP0
>>626
分かんないなあ こればっかりは分かんない
0637それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 13:00:08.95ID:kKloRzAU0
>>66
キチガイやな完全に
なに自分は正義側ですみたいなツラしとんねんこのクズ
0638それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 13:00:09.10ID:MK0MtI4/0
>>595
この理論最強よな
問題を集団から切り離すことで、全ての集団が良い集団になる最強の理論や
某中古車販売の会社でも使われとった
0639それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 13:00:22.53ID:6bpIMmI/d
同人誌含む二次創作エロ界隈なんてさ
購入側からすれば自分の趣向に合ってて抜ければそれでいいんじゃないの
AIだとかはどうでも良くね
今AIに革命起きてるわけだよ
技術はエロで革命起きるわけ今までもそう
それを批判してたら未来のオナニーも先細りしてしまうだけだろ
0640それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 13:00:26.04ID:GOFCHv4f0
>>610
まあ証明がしたきゃ似たような絵もっかい描きゃええやろ
クッソめんどいやろけど
0641それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 13:00:27.65ID:HcmUXNXG0
ワオはコミケであらいずみるい先生の本買ってきたで😡😡😡😡😡😡😡😡
0642それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 13:00:32.16ID:lXA4CRakd
ワイとしては反AIする目的が「クリエイターを守る」という大義名分が少なからずあるからやと思ってたけど、普通のクリエイターにさえあらぬ疑いをかけ魔女裁判みたいなことやってんじゃもう正義なんかあったもんじゃないやん🙄

その結果守るはずのクリエイターを殺してるよと
0643それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 13:00:41.78ID:oAvzC2dx0
別に芸術家じゃあるまいし過程なんてどうでもよくね?
何ならこいつらの大半二次創作しとるやろうにどの面下げていうとんねん
0645それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 13:00:48.94ID:YQ0uI0zDd
>>595
頭撮り鉄かよ
0646それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 13:00:50.45ID:7Ub50hdD0
>>626
裁判で白黒つける事になる
けど見て本人と分からん程度なら肖像権とかスルーできるんやろな
0647それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 13:00:56.07ID:i7Y5SNnq0
>>627
そいつらは生活かかってるからまだわかるが今騒いでる奴に専業なんてほぼおらんからな
勝手に絵と絵師を神格化して暴れてるだけの狂信者や
0648それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 13:01:01.46ID:iOLNGQdq0
いらすとや「学習してええで」
ファンボックスの頂点絵師「学習してええで」
岸田メル「学習してええで」

下手な雑魚1「学習禁止!」
下手な雑魚2「学習したら1万円!」

格差って残酷やね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています