「近江」って「おうみ」って読むの知らなかったけど普通だよな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 01:21:04.08ID:OMURlMezH
このえじゃないのかよ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 01:59:05.19ID:UvNKOxLJ0
このえって読んだらラブライバー認定していいってことか?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 01:59:25.88ID:LM0LM4xf0
>>66
一気に中国っぽくなった
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 01:59:29.50ID:z872a9uva
>>73
もっとでかいイメージやな
半分くらい湖なイメージすらある
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 01:59:46.70ID:ZN7K6g3c0
琵琶湖は一級河川と聞いた
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 02:01:03.90ID:EPIHpGKi0
ノブヤボと桃鉄やれば地理はだいたいわかるようになるよね
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 02:01:11.19ID:ziSu+Gd40
琵琶湖が(京の都から)近い方の「(お)うみ」だからその周辺が「近江(おうみ)」で
浜名湖が(京の都から)遠い方の「(お)うみ」だからあの辺が「遠江(とおとうみ)」なんだよな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 02:01:56.59ID:8gdsWcYy0
そんなことも知らないとかもう尾張だよ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 02:03:00.35ID:JQQwdne80
>>77
北陸の蛮国ぐらいのおおざっぱなイメージやったみたいやな
古くは出羽すら越に含まれていた、未開地ほど行政区画がデカくなる
ヤマタノオロチも高志(越)八岐大蛇と呼ばれていて、未開な越地方から来た化け物と認識されていた
もちろん、平安時代以降だとまともに開拓されてそんな扱いじゃなくなるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況