X



【画像】福岡ソフトバンクホークスの育成メソッドUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 09:21:58.61ID:j/EkROd5M
https://www.softbankhawks.co.jp/news/detail/202300301796.html

2023年4月13日 福岡ソフトバンクホークス株式会社

福岡ソフトバンクホークス株式会社(本社:福岡市中央区、代表取締役社長 CEO:後藤芳光)は、球団の指導理念・考え方に基づいた育成方針を『ホークスメソッド』として定め、『ホークスメソッド』に基づいて選手育成に取り組んでいくことを宣言します。『ホークスメソッド』は、まずホークスジュニアアカデミーやホークスジュニアチームをはじめとしたアマチュアチームを指導する監督やコーチに浸透させ、将来的にはホークスが関わる全ての野球指導者が『ホークスメソッド』に基づいた指導を行っていくことを目指します。
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:09:46.92ID:mdYLwPqG0
>>290
新規に優しくて既存に厳しいから他球団で活躍してソフトバンクの方がええやろ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:09:52.92ID:UKI7x4500
>>299
いうほど中日要素あるか?
あそこは中堅捨ててまで若手使って育てるチームだからホークスとは真逆やん
ドラフトでも地元路線を徹底してるし
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:09:59.27ID:4KpmJKQ/0
数うちゃ当たるわけではない事を大金かけて実践で証明してくれたのはありがたい
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:10:14.66ID:XRhnR9L30
こういうチームの雰囲気作りってほぼ無理だよな
70人いて69人がまともで良い人でも1人が声のデカい屑だとそれだけで雰囲気って終わるからなぁ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:10:18.29ID:xF+TgS2b0
>>305
格差で心折れてそう
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:10:20.30ID:iWeJd01G0
実際いま他所で活躍してる大竹や田中正義もホークスが育成してるんだよね
なのに活躍できなかったんだから別のところに問題ありそう
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:10:41.44ID:hx8dGHQp0
>>304
半分くらいしか育ってなさそう
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:10:43.94ID:RQlWMcwGa
>>306
携帯ショップの9割はフランチャイズやで
直営は主要都市に1個あるかないかレベル
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:10:55.98ID:eXnMwkkq0
2022年 育成34人

支配下4人
藤井 2021年 育成契約
田上 2020年ドラフト5位
中村 2020年育成選手ドラフト8位
黒瀬 2015年 ドラフト5位
https://i.imgur.com/mgte1om.jpg
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:11:19.78ID:hXgat7JTd
年俸が高額なんだから文句言うなよ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:11:27.63ID:LQr3Gl/o0
長打長打長打長打長打長打長打長打球速球速球球速球速速球速球速球速
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:11:30.78ID:E8OSYAdD0
まあ最終的に就職斡旋球団として、小粒選手の将来を守る球団としたらそんな悪くない?六大や社会人みたいな
プロ野球球団はそこに手を出すなってのは感じるけど、ある程度捨て駒が出るのはしゃーないし受け皿をちゃんとするのはええ

問題は捨て駒多すぎやな
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:11:31.61ID:LGQyXrEfM
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:11:36.56ID:U9SrHPSw0
野球一筋でやってきたやつがスマホ売りとしてちゃんとやってけるんか?
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:11:40.37ID:VFBT2ufTM
保存した
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:11:42.15ID:8MOA6E7ja
今年の👤は誰なん?
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:11:51.05ID:FcNRgqoc0
でもここまで夢も希望も無いチームでも補強でAクラスなんだから金はやっぱ大事だよな👤
補強組いなかったらチュニドラ以下だろ👤
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:12:04.70ID:1KoMzPBLp
ソフトバンクのドラ1wwwwwwwww

2010 山下斐紹
2011 武田翔太
2012 東浜巨
2013 加治屋蓮
2014松本裕樹
2015高橋純平
2016田中正義
2017吉住晴斗
2018甲斐野央
2019佐藤直樹
2020井上朋也
2021風間球打
2022イヒネイツア
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:12:04.89ID:zCtGQNt80
二軍結構強いし間違いなく育成と同じで活かしきれてないよな
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:12:05.90ID:fypZvua10
打たれてメソメソ泣いてる投手ってやっぱり和巳コーチ的にポイント低いんかな
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:12:12.36ID:KvdemNf10
>>314
やたら怪我人多いのもコーチングもどっちもなんかあるんだろうね
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:12:23.35ID:EaIdALWM0
>>316
あれホンマ詐欺だよな看板掲げてるしそりゃドコモの店で店員もドコモの人だと思うし
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:12:33.67ID:1KoMzPBLp
>>324
セデーニョ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:12:34.96ID:6ALclqipM
>>324
レイズでやらかしたっぽいワンダーフランコくるやろ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:12:48.06ID:pqtSaX1ka
近藤、オスナ、有原のピンポイント補強からゴミみたいなその他の選手
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:13:10.41ID:fzvBFsgsp
オフにクビにした外国人を出戻りさせた挙句支配下枠余らせて何が育成だよ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:13:18.48ID:VFBT2ufTM
>>324
メンデスとペルドモ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:13:18.99ID:TbR4RXSLd
>>320
ドラフトかかるぐらい野球やってたら面接かなり強いし携帯ショップ定員よりいい企業に就職できるやろ
強者やぞこいつらは
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:13:19.58ID:pyuyBjPea
>>331
あんなカスよりアリエルやろ
あいつもう攻略されてるやん
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:13:42.33ID:E0bQwq920
>>326
今年の現ドラは純平か?
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:13:48.02ID:Y1ckQtHbr
>>331
確変終わったやろ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:13:53.96ID:5CK6m9Y60
>>305
この砂川とか黒瀬っていうのは今頃一軍でバリバリ活躍しとるんやろなぁ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:13:58.01ID:2v6dM25/r
千賀当てた快感が強すぎて止められないんやろな
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:14:01.04ID:FcNRgqoc0
>>324
👤ペルドモ…合格ばいw
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:14:07.50ID:U9SrHPSw0
育成の鷹なのに何故戦力は補強頼りなのか
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:14:08.39ID:fzvBFsgsp
>>326
グロ
イキり自称育成球団の末路
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:14:19.90ID:ej95JF/ya
三軍四軍の問題って二軍と違って歳の近い選手ばかりになることちゃうんか
チームの雰囲気が部活の延長戦なのに部活と違って金と時間があるから遊ぼうと思えば遊び放題
大学と社会人も歳の近い選手同士になるけどあっちはリーグ戦とトーナメントあるからピリついてるやろうし
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:14:24.22ID:ph2XwdCW0
>>324
アリエル
ペルドモ
加藤
山川
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:14:39.82ID:VFBT2ufTM
>>131
アフリカは草
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:14:50.29ID:AgcUitiZ0
そんなもん無いやろずっと言うてた
そりゃもう袋叩きよ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:15:05.91ID:bwWIv1AYd
ソフトバンクってなんでドラ1で遊んでんの?って毎回言われてたけど
普通にスカウトの能力なくてたまたま育成が大当たりした経験あるだけでは?
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:15:16.13ID:hS7+HXQWa
確かカヤマが1億5000万くらいなんやろ?
あんな中継ごときにこんだけ払うってやべえよな
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:15:45.80ID:p0e63BSkr
>>347
大型連敗中はズッ友とか言いながら戦力奪っていく畜生
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:15:52.44ID:EaIdALWM0
>>326
井上って悪い意味でのネタにもならんな誰やねん状態
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:16:02.10ID:fzvBFsgsp
>>351
ドラ1以外の本指名が遊んでないかのような書き方やめろ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:16:45.17ID:xLuTEGb3a
>>314
首脳陣の伝達が機能して無いんやろな
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:16:49.87ID:rOlzXUexr
水口創太 京大 育成7位

こいつは引退したら
ソフトバンク幹部かな?
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:16:58.10ID:+6gJ7PoTM
>>346
大学生は遊ぶ金が無いし社会人は企業で社会常識を身につけるから
そういう要素がない三軍四軍って選手の管理も大変なんやろな

試合増やすために首都圏にチーム置くのは現実的じゃないわ
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:17:31.13ID:sl790R770
>>143
三軍拡大やろうとしてた時期にコロナと重なって試合できなかったんよ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:17:34.77ID:8PLo+Ouka
日ハム ホームラン内訳
vs楽天 7
vsロッテ 8
vs西武 8
vsオリ 12
vsホークス 27

おハムの若手が就活頑張ってて微笑ましいわ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:17:42.85ID:E0bQwq920
「ソフトバンクは育成からの成り上がりが多いばい!」
いや、素材が上の支配下選手も育成できるはずだよね😅
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:17:46.36ID:8iqw6K3XM
高橋礼も解放してやれよ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:17:50.55ID:VFBT2ufTM
>>362
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:17:58.20ID:LpQdErZr0
育成が糞なのかドラフトの時点で糞なのか
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:18:29.47ID:nam4hz3X0
1は、選手をたくさん「取」ろう

やろ🤣
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:18:30.50ID:3xyLAlieM
>>366
投手は育成がクソだと思う
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:18:33.78ID:wWzedWLX0
育成選手が次から次へと出てきてるならええけど実際はね
大金で他球団から選手取ってくればチャンスすら回ってこないし
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:18:59.20ID:j29Y1Ag7p
本拠地からクソ近いところに豪華な練習施設作る
オリックスが強なった一番の要因はこれやろ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:19:01.18ID:XF/Eg6qZ0
メソッド確立してるなら本指名の連中もっと育ってるやろ
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:19:05.14ID:NdEyFdML0
山川穂高は来年から近藤のチームメイトになるんやから気遣いを見せな
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:19:12.35ID:melJ3zqIa
👥俺、君らに何かしたかい?
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:19:13.19ID:P9Wl2x0vd
ソフトバンク産の投手欲しい
ちなヤク
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:19:22.51ID:p0e63BSkr
>>362
これだけ打ってて借金4とかうせやろ…
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:19:44.99ID:5r8io+Xj0
とりあえず野手も投手も1年目は体大きくするってのはメソッドやな

野手は知らんが投手は速度至上主義やで
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:19:46.07ID:2v6dM25/r
中指立てたやつは元々は本指名
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:19:48.80ID:E8OSYAdD0
>>372
西武は「豪華」が足りないんやな
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:19:55.74ID:N7TxPS7L0
なんで三軍九州なん?
北関東か埼玉辺りに作っとけば対戦相手のレベルも担保出来たんやないのか
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:20:16.22ID:/0a2jOcUr
>>310
実はスタメンのOPSが似たり寄ったりなんや
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:20:26.19ID:EaIdALWM0
金持ってるんなら3軍4軍でアメリカ遠征して向こうの独立と試合やれよ
コロナ制限も無くなったし可能やろ四国独立だってやってたぞ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:20:38.73ID:0Or/OcQQa
>>362
アリエルとか打ちまくってるしよっぽどソフトバンク来たいんやろな
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:20:42.37ID:5r8io+Xj0
今年首になりそうな中堅投手

高橋礼 笠谷 泉 椎野 尾形

好きなの持っていくんやで
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:20:43.64ID:egfoJ+sr0
>>335
デスパもそうやけど最後の一枠を微妙な外国人で埋めたのが最悪やと思うわ
そらやる気なんか無くすわ
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:20:47.34ID:dpYE84GFd
力は持ってても息苦しそうやし
他球団に行けばちょうど良くなるんやろな
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:20:59.93ID:KA3Tqdv4M
チュニドラでも12連敗はしない
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:21:08.28ID:WeB7MAeq0
>>366
両方やね
リチャードが「一軍にしがみつく為に長打を捨てて単打に徹する!」って昔の周平みたいな事言い出してていよいよあかんなって思ったわ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:21:13.09ID:vXovD+Jtp
便器は資金力の暴力で数打ちゃ当たるしてるだけ←これ数年前に書いたら便器が顔真っ赤にして反論してきたよな
本指名を下位までしっかり戦力にして育成選手も的確に戦力にするオリックスが出てきたせいで何の言い逃れも出来なくなったが
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:21:32.66ID:Og+PTsaJx
そもそも二軍で3割打っても一軍じゃなかなか通用しないのに
三軍や四軍から昇格する基準あるんだろうか
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:21:36.10ID:E0bQwq920
>>385
ヤクルト阪神舌なめずり
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:21:42.13ID:pqtSaX1ka
リチャードとか他球団なら成功しそう
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:21:49.70ID:bwWIv1AYd
アリエルってストレートに対する反応凄いけど他普通だから
ソフトバンクはストガイだらけって証拠やな
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:22:00.31ID:/0a2jOcUr
>>388
大型連敗よりジワ負けのほうがヤバイ定期
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:22:02.61ID:E8OSYAdD0
>>392
逆やろ
ロッテに来ればいい
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:22:03.15ID:l+yWVSHR0
三軍戦や四軍戦も見に行くしチェックするレベルのホークスファンやってるけど今年はホンマしんどいわ
あと、実際この目で見たけど四軍は無駄やぞ
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:22:19.12ID:EwuxdibOM
消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:22:20.72ID:rOlzXUexr
ソフトバンクの育成選手
高校生「ソフトバンクで野球したい」

https://i.imgur.com/JOFvoH3.jpg
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:22:29.16ID:E0bQwq920
>>394
いやあれは無理
三振率が壊滅的
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:22:29.22ID:uyM/ciUIa
>>385
高橋礼はあれ他所でどうにかなるレベルちゃうと思うんやけどセならワンチャンあるか
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:22:49.99ID:pqtSaX1ka
スアレス首→阪神で活躍→MLB

どうなるかわからんよな
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:22:52.35ID:YJYDmp8F0
育成じゃなくて重課金でガチャ引きまくってるだけやろ
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:22:59.68ID:Og+PTsaJx
>>390
オリックスがドラフト指名選手を全員一軍で使ったときにソフトバンクに馬鹿にされまくってたけど
ドラフト指名される側からすると魅力あるよな
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:23:12.84ID:XVHKAmEb0
中日よりソフトバンクのほうが頻繁にトレードやったほうがええんちゃうん?
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:23:15.90ID:iWeJd01G0
>>398
三軍まではちゃんと独立やらといっぱい試合させて貰えるらしいけど4軍は酷いらしいな
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 10:23:21.32ID:lMlRF8gZ0
>>394
いやーどうやろか
関東関西の球団行ったら身の周りに誘惑する物が多すぎて結局ダメそう
よしハムにしよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況