【朗報】FF16吉田「ゲームハードは一つにして欲しい、その方が作る方も遊ぶ方も楽」

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 15:17:01.49ID:JI6eT7XQd
『ファイナルファンタジーXVI』の吉田直樹プロデューサーは、すべての人が同じコンソールでゲームをプレイできることを望んでいるようだ。

台湾のYouTubeチャンネル「Muyao 4 Super Player」に出演した吉田は、PlayStationとXboxのコンソール論争について自身の意見を語った。ResetEraのTrunoが伝えている。

「ほんと、ゲームハードはね……あ、ダメだ。言うとアレかな。1個にしてほしい」と吉田は言う。「作るほうも遊ぶほうもね、楽ですから」

吉田の最新作『ファイナルファンタジーXVI』がPS5独占(PC版は未定)であることを考えれば、このコメントは実に興味深い。

https://jp.ign.com/final-fantasy-xvi/69781/news/xvi1
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:09:04.34ID:8qZueIXk0
ぶっちゃけ日本人には関係ないxbox対応の為に発売伸びるってダルくね😏
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:09:10.56ID:XF/Eg6qZ0
統一するんやったらPC除いても性能で言えば箱になるし価格で言えばSwitchになる
ソニーに怒られないんかこれ
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:09:25.64ID:cOFcon9X0
>>847
つまりFF1以下のクソゲーしか作ってないって事なんだよ わかったかい?
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:10:18.57ID:UEyrwQ5p0
理想はスマホ統一やろなゲームやるためにPC買ってる奴とか数少ないくせに声だけでかい弱男チー牛しかおらんし
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:10:38.34ID:uLVpPdHJa
箱もPSもSwitchも本番禁止してる時点で統一には向かんわ
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:11:03.40ID:THIB52TWd
>>853
クソゲーを褒め称える糞信者で草
クソゲーマニアはお帰りw
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:11:15.54ID:eqjaABLda
>>854
スマホなんて金出さないやつが主流だからみんな無料で釣って射倖心煽って金出させてるのに出せるわけないんだわ
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:11:53.98ID:LPiIR29h0
>>854
スマホですら色々機種あるのに(特に泥)統一なんてできるんか?
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:12:01.64ID:9Rs2H9Cy0
吉のムービィ夢の見すぎデラックス
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:12:30.63ID:GkuQNUvMa
>>854
声だけでかい弱男チー牛ってまさにお前のことなんじゃねえの?
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:13:10.96ID:o/ZNQostd
ゲームの話になるといっそうガイジ化するなんG民すこ
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:13:11.79ID:cOFcon9X0
吉田ゲーム=何もかも面倒くさがったクソゲー

こんなの誉めるところあるんすか?
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:13:58.99ID:+QyXu/i3a
>>861
一番ガイジ化してるのはゲー無の話なんだよなあ
あの界隈は文字通りガイジしかおらん
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:14:19.08ID:8qZueIXk0
どうせおまえら箱なんて買わないんだから
何ムキになってんねん
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:14:19.69ID:ypkbl/qK0
>>851
箱だけ後回しにすればいい
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:14:38.15ID:zyz9/kFR0
ネトゲ用のお使いみたいなのをCSでやらせるとか頭おかしいわ
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:14:39.10ID:pSqXkoWY0
吉田のゲームってハリボテすぎて引くわ
コストカットの悪魔に魅入られた代償として肝心の面白さを差し出してる
まさに本末転倒
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:16:46.77ID:SAMGXiCwM
まあ正直PCのスペック沼をいい加減脱出したいってのはある
画質設定の最高を選択出来ないストレスは結構辛い
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:17:01.79ID:UEfY2RXV0
こんな事言ってんの日本だけだろ
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:17:39.49ID:j+yjhPzVd
>>872
海外のがゲーム開発者ぶっちゃけてるやろ
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:17:40.48ID:mCYRabCTM
ゲーミングハイスペスマホは一番虚しくみえる
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:18:35.18ID:Ku23AlZy0
>>866
PS5では今月でるバルダーズゲート3は箱Sのせいでxboxだけ延期になったよな
もうSは切り捨てたらいいのに
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:18:51.28ID:cOFcon9X0
一応ゲームクリエイターなのに面倒くさがってこんなこと言っちゃうのは吉田だけや

開発者としてはクソや
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:19:00.48ID:kyMxGFTbM
現状はデバイスが不要になる価値観がないし、ファーストが別個に存在しながら規格だけ統一するって意味不明な状態になり得ないw
理論上は一番近い所にいるクラウドもとんでもな技術革新でもないとクラウド周りの整備が進むなんてないし売りの手軽さがまったくないというねw
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:19:20.47ID:JwZxh2xDp
楽にはなっても面白くはならんで
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:20:46.48ID:ZgbLD6zra
14もスキンで種族格差があるんやが人気種族ばっかりええのくるんよな
信者は最適化って擁護してたがならそもそも出すなよって思うんや
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:22:17.00ID:yhFn8EjKd
>>876
普通は言わずにSwitchだけ切ったりするからな
つい正直に言っちゃっただけや
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:23:41.67ID:maJ3pHvjd
スターヒールドのためだけにX箱買うか迷ってるけど
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:24:14.39ID:87E35FMU0
どれがいらないかと言えばPSとXBOXで
スイッチとPCどっち潰すかは難しい問題や
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:24:20.76ID:Pk41wjba0
コントローラーは統一してほしい
遊ぶハードが変わると毎回混乱する
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:24:45.81ID:maJ3pHvjd
>>834
こうおもって長いことスチームで遊んでたんやがとうとうグラボ買い換え必要なときがきた
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:25:00.04ID:S/aW3Wax0
コントローラーは箱コンでええやろ
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:25:17.42ID:ypkbl/qK0
>>882
それこそpcでええやんけ
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:25:28.36ID:maJ3pHvjd
>>883
スイッチてすげえわ
だってスイッチはスイッチだけなんやもん
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:26:25.17ID:D9gWLvPd0
ゴミ十字の箱コンは論外
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:26:35.96ID:maJ3pHvjd
>>887
>>885なんや
まあまだわからんけど1660sじゃ無理そうだし
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:26:37.61ID:p/l1YO9b0
実質スイッチは消滅してるやろ
誰もソフトださんし
https://i.imgur.com/2PynLOD.jpg
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:26:47.57ID:eHtWsIACa
>>883
Switchが1番ないやろ
できるゲームが減りすぎるわ
PC一択
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:28:08.66ID:kYIhoAa70
PCだけにしろと言ってるねこいつ
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:31:51.42ID:LtCiuhQ20
>>890
フルHDの60fpsで十分民は1660s、3060、3060ti、3070でどれくらい戦えるんや
0895それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:33:34.48ID:M4KEOM4pd
割とこれ国民の総意やろ
新ハード発表でワクワクしてるやつは馬鹿
無駄な金掛かるだけなのに
0896それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:34:36.04ID:6sf0ORWi0
switchだけでええよ
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:36:16.33ID:wjFGEP5ja
まぁ統一して欲しいのは分かるけど競争が無いと腐るからな
ブロック権とかは論外のゴミだけど
0898それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:36:22.40ID:y+BgcTqud
>>891
去年もこういうの貼られてて来年でSwitch終わりやねとか言われてたけど、結局去年よりQ1で売れたっていうね
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:36:33.09ID:g7QpZ3dja
>>890
1660sでcpu何使ってるの?
ああいう裏で色々走らせてるのはcpuよくないとスタッタリングがあって鬱陶しいよ?
0900それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:36:45.98ID:w72F6O2d0
高性能Switchが出たら従来路線のゲーム機としては完成やな
任天堂早くしろ
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:36:48.10ID:3+4KXeSn0
PS5って3年前のハードだけどスペック的にはもう限界なんか?
未だにPS5と同スペックのPCを同価格で組むの不可能なんだろ?
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:36:59.67ID:D9gWLvPd0
(ワイが持ってるハードに)統一しろの意だからそもそも無意味な話
そんなに統一統一したいならまず英語しゃべろっか?
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:37:04.79ID:FN94dusr0
競争なくなって談合だらけになりそう
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:37:20.66ID:iB0E4Z1fa
>>897
ソニーはともかく任天堂が腐るわけないやん
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:37:56.52ID:RBlVYNpba
>>900
エロゲーできないのに完成とは言えんかな…
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:38:42.91ID:W1m43QTb0
ハードの性能上がって開発費えぐくなるけどお値段は変わりません

これってどう対処すればええんや
csゲーム開発詰みかけてるやろ
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:38:54.84ID:a/zN1HW/0
>>901
ソニー信者に騙されすぎ
16万ぐらいで普通にいける
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:39:01.75ID:cOFcon9X0
競走してても今のゲーム業界は腐っとる

とくにスクエニがな
0909それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:39:08.22ID:LPiIR29h0
>>905
ゲー無の話は今関係なくないか
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:39:19.65ID:M4KEOM4pd
Switchとパソコンってだけでいいと思う
SONYとマイクロソフトはハードから手を引け
0912それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:39:22.09ID:fE9CFXy0a
>>61
しくじり先生公式も吉田を誹謗中傷してるってこと?
0913それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:39:27.17ID:zRW23Uxhd
裁判でMSにブロック権バラされたソニーに文句を言え
どの口でCoDのことでMSに文句言ってんだソニー

ってか全部PCで出せ、古今全部これだけで出来るんだから
0914それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:40:05.88ID:o/ZNQostd
>>907
同価格とは?
0915それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:40:18.95ID:kyMxGFTbM
>>904
手叩いてるだけのチンパンジーw
0916それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:40:30.35ID:D9gWLvPd0
>>906
対処はしてるよ
お前らが毛嫌いするDLCで
0917それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:40:34.80ID:fE9CFXy0a
SwitchとPCあれば他ハードいらんがな
PS5独占ゲーは待てば全部PCで出るし
ラチェクラすら出たからな
0918それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:40:57.14ID:uotS9qJM0
>>907
なんやこの知恵遅れは
0919それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:40:58.80ID:ypkbl/qK0
>>917
対馬はいつ出んの?
0920それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:41:24.91ID:cOFcon9X0
スクエニは吉田の口を閉じる係を設けた方がいいと思う

こいつの発言はガンにしかならんぞ
0921それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:41:29.12ID:j+yjhPzVd
>>917
お前pcで出てもやらんから関係ないやろ
0923それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:42:13.17ID:kyMxGFTbM
ゲイツは窓の存在を盤石にしようと業界に参入したわけだけどw
結果ボコられ続けた箱をPCに吸収しただけという謎ムーブにw
一貫して「CS業界の足を引っ張る」は健在だけどw
0924それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:42:13.29ID:S/aW3Wax0
>>917
ラチェクラ目当てでPS5買ったワオがアホやったわ
0925それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:42:32.70ID:SjivooEoM
>>907
馬鹿なら黙っとけよ
0927それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:42:40.17ID:aDIbsyLAa
Switch統一とか1番あり得ないんやがレス乞食か?
0929それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:43:09.11ID:M4KEOM4pd
>>922
競ってるのはSONY、マイクロソフト、PCなだけでSwitchはそもそも畑違いやし
0930それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:43:14.86ID:cOFcon9X0
スマホも要らん世の中にしないとな
0932それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:44:08.20ID:czAqBRHMd
>>926
一部のインディーゲーやるだけならな
エロの無い健全インディーエロゲーですらあるし
0935それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:45:30.70ID:p/b3kv6na
PCならPC内で競争あるし別に問題ないけどな
0936それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:45:56.74ID:Z/2VtPmPd
Switch版のモンハンライズ買ったらガブラスの羽の動きクッソカクカクやったんやがプレステだとちゃんと動くんか?
0938それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:46:23.96ID:iNZ2YKfH0
選ばれたのはSwitchでした
0939それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:47:06.43ID:yjtONwAMd
Switch死んでるし実質統一されたもんよな
0940それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:47:14.12ID:M4KEOM4pd
他の会社も唯一無二やりたいんならおもしろコントローラー出せや
0941それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:47:14.31ID:v/pm4Tbc0
>>882
ゲーミングノートパソコンでできへんか?
2年前に買ったやつなんやけど
0942それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:47:17.64ID:czAqBRHMd
>>937
ドイツの科学力は世界一イイイイイイィ!!って言ってそう
0943それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:48:15.94ID:iMvz76Asd
Switchじゃあソフト売れないからしゃーない
0944それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:48:19.32ID:kYIhoAa70
PCは設定いらえば古いPCでも遊べるからね
毎回買わせるCS機はほんと無駄よな
0945それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:48:23.53ID:ly6ufPXh0
任天堂はこのマインドがあるから巨大企業のSONYさんやマイクロソフトさんには敵わないんや😭
だから今後も性能の殴り合いして三番手より低スペガジェットハードで我が道を行くと思うで🙄
https://i.imgur.com/sRC2Qr5.png
0946それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:48:36.09ID:z52oIZEqa
>>940
やりたくないから出してないんやで
0948それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:49:18.22ID:lrUy/fRB0
SwitchとPCで統一されたやろ
0949それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:49:29.41ID:BbfncPgLd
遊ぶ方のこと考えてないのに?
0950それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:49:46.58ID:y96lDAERa
>>948
その2種すらいらないって話なんやが
0951それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:50:26.20ID:/jRqt3Kk0
>>891
FF16をPS5専で出したからこそ今でも話題になって売れているというのがフォースポークンみるとわかりますね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。