X



ワイ「鳥取大受かったで!」親戚「優秀やなぁ」地元のトッモ「エリートかよ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 21:12:48.09ID:jgxcoEvEd
G民「鳥取てw」「お先真っ暗で草」
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:03:03.10ID:Tw9hEs440
>>219
中四国の国公立と関関同立で9割超えてそう
他に中四国で公務員に強い私立大学あるならわからんけど
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:03:04.15ID:daNZWeyk0
>>217
小笠原支所勤務…
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:03:29.35ID:nKxHw20o0
いやゴミやろ
田舎の中ではマシなんかもしれんけど
日大より下だわ東京だと
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:03:36.43ID:rYlYdfB+a
西日本の公務員とか立命館が多そう
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:03:38.49ID:DDAXInH8d
特別区のほうがええよな今は
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:03:49.12ID:jB3vcn4dd
勉強サボってたんやなあとしか思わんわ正直
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:03:49.73ID:0UAihZ3x0
同志社蹴り鳥取大のワイ、高みの見物
ちな工学部
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:03:51.62ID:YwWiqr4C0
>>223
公務員講座の層とか見てたら大体受験層なんてわかるし…
逆に何でそんな自信満々やねん本業ならわかるけど
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:04:11.45ID:j6jctQvYr
>>196
ワイのとこは1週間毎に昼夜逆転させないといけなかったけどリズムが整わず全然眠れなくて多分自律神経イカれてたわ
作業中めちゃ眠いし慣れてきた辺りでまた逆転やし
健康管理でみんな睡眠時間書いてくんやけど現場の人も普通に3時間とか4時間とか書いてて
そんで土日で切替やから短い方の土日とか土曜朝終業して寝て月曜朝出勤とかまともに時間取れんしワイは無理やった
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:04:33.82ID:l4NF3j3x0
鳥取島根は自称進学校でセンター低かった人が教師に勧められて行くイメージ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:04:36.74ID:Tw9hEs440
>>234
地元鳥取なん?もったいないな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:04:53.41ID:Lw+qGF6P0
私立だとmarchより下で足切りあるけど
国立ってどこで足切り食らうの?
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:05:01.24ID:Tw9hEs440
ワイからすればとりあえず国立理系ならええやんって思うで
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:05:08.14ID:a63pOoTo0
農学職やと都庁(小笠原諸島勤務)の案内あったな
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:05:38.40ID:0UAihZ3x0
>>238
せやで
理系は国立のが研究に有利って言うから
私立の同志社は蹴ってもおかしくないやろ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:05:44.78ID:rYlYdfB+a
理系なら国立の方が良いよな研究的にも学費的にも
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:05:45.03ID:cx8dULoq0
>>241
楽しそうでええな
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:05:50.48ID:ziTFa8IU0
都庁ってかまあ都議会含むけど、東京都政って旧住民の地縁血会でガチガチやしなあ……
都庁勤務でメンタル逝っちゃうの多いんよな

世界的大都市のど真ん中で下手な田舎真っ青の田舎選挙やってるし
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:05:51.66ID:b4COmbF40
>>165
早慶は嘘やろ
滑り止めにしてる東大生が可哀想だろ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:05:58.49ID:vMkfwzMpd
>>177
早稲田はマジで反応に困るラインやわw
知名度高いけどオツムは良くないという絶妙なライン上におる
とりあえずすごいねぇ言うとくけど
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:06:15.87ID:wG7stsmyH
>>227
本庁の中でもエリートならもっと行くやろが変な事務所に物理的に飛ばされたり姥捨山とかあるからな
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:06:23.03ID:Tw9hEs440
>>242
いや地元ならええやろ別にそれで
掛かる費用全然ちゃうし
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:06:49.82ID:J7XcKojir
鳥取で就職するなら良いんじゃない
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:07:01.55ID:nzq/OEvS0
鳥取から出られない呪いを受ける
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:07:06.41ID:KiEGpoVR0
地方国立って過小評価されるよな
マーチなんかより全然ええのに
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:07:06.39ID:bhQreNjG0
鳥取って企業あんの
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:07:18.89ID:S0IzNbrrd
まあ、イキりたかったのかな、合格おめでとう
せめて主任まてストレートで受かってからイキってほしいけどねワイみたいに
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:07:24.20ID:DDAXInH8d
>>248
うーんこの
県庁と質は変わらんのやな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:07:50.25ID:j6jctQvYr
>>211
まあそれはそれで一般職的なので稼げなさそうではあるけどどうなんやろ
ワイ偉そうなこと言っといてマー関なんやけど商業高校から商学部に推薦で来て在学中に会計士取って監査法人みたいな奴ら何人か見たわ
あれが一番の出世コースやろな
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:07:53.48ID:ejQcMjNf0
>>190
超氷河期で10人とかの採用のときにそんな話も聞いたが今はそうじゃないだろ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:08:10.59ID:mkyvn6yE0
マーカンが就活ガチるからよく見えるけど
地方大も本気でやれば同じくらいの就職先なるような気がするわ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:08:23.57ID:daNZWeyk0
>>254
なんやこいつ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:08:27.15ID:0SRpLYB5d
地元就職するなら大学ぐらいは都会出たいわね
そら家の事情はそれぞれやが
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:08:29.94ID:Tw9hEs440
>>252
まあ理系に限ればの話なら
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:08:47.74ID:nKxHw20o0
>>177
まあ仕方ない
新学校で早稲田最初から目指してる奴なんて頭悪い奴ばっかだから
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:08:54.12ID:cx8dULoq0
地方公務員の雄こと道庁の話がでてないやん
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:08:55.34ID:DDAXInH8d
>>259
フィルター上はそこまで変わらんかったよワイstars卒やけど
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:09:20.79ID:XsoKqb3I0
ワイ「岡山大学です」
アホのG民「糞土方」「県北」
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:09:22.72ID:nzq/OEvS0
>>252
地方国立理系多い職場やけど
やっぱワンランク劣ると思うわ

芝浦工大とかより
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:09:23.20ID:eerv8pIJa
福島大卒福島勤務やけど無双出来へん
周り日大工学部みたいなのばっかや
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:09:38.18ID:J7XcKojir
当たり前だけど東京で貧乏な奴もいれば、田舎で裕福な奴もいるからな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:09:39.12ID:hdwbWcikp
鳥取は地元企業が少な過ぎるから当たり前の様に大阪神戸名古屋に出てくで
工学部ならメーカー余裕やし
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:10:02.25ID:nKxHw20o0
>>259
仮に同じ会社に入れたとしてもコネない弱小大学だと出世絶望だからな
だから多くが大人しく田舎の会社で就職することになる
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:10:02.61ID:250X9GCN0
>>264
異動範囲がね…
ワイも全てを捨てたくなったら道庁行くわ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:11:31.56ID:YwWiqr4C0
>>265
周りの話聞いてると学歴って書類選考終わったらそんな関係ないらしいな
ほな書類選考抜けられる最低ラインはどこやねんって疑問が出るんやけど
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:11:46.11ID:eerv8pIJa
福島大卒で中央大卒の女の子に恋してるんやが鼻息で吹き飛ばされて終わりなんやろか
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:11:54.65ID:cx8dULoq0
>>272
札幌市役所にしろよ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:11:55.14ID:+2YGk+mRd
地方大生って週末はなにするんや?
当然ながら地元の繁華街はスカスカなわけやんか
大都市まで出ていくにしても結構バカにならん出費やろ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:12:09.71ID:mkyvn6yE0
>>265
やっぱりそうなんか
勝手なイメージやけどMARCHは大卒資格と就活予備校みたいな気がするわ
地方大もそういう空気感作れればええのに
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:12:11.26ID:1IHpIcQb0
ワイの息子は医学科や
心の内では東大に入って欲しいと思っていたけど
まぁ思い通りにならないのは当然のことやな
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:12:14.64ID:j6jctQvYr
>>259
逆に何で本気出さないんや感もあるけどな
良くも悪くも大らかなんかな
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:12:18.55ID:QI4vbXTN0
>>246
理工以外はそんなもんだよ
理工は東大理系落ちの墓場だから難度上やけど理一の95%はダブル合格してるから理工にすら引っかからんなら東大目指したやつが悪い
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:12:23.33ID:0UAihZ3x0
院で賢いとこ行けとか言ってる奴は駅弁エアプやろ
鳥大工学部だけどこの辺のレベルは普通に学部卒で就職する奴が多数派やぞ
わいはそのまま鳥大院に進んだけど
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:12:34.07ID:ejQcMjNf0
>>239
とりあえず足切りはないから国立は偉いってquoraで見た
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:12:46.68ID:+2YGk+mRd
>>274
学歴なんか気にするわけないやろ人事じゃあるまいし
顔か金か話術があればええ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:12:58.75ID:Tw9hEs440
>>281
へえそうなんや
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:13:15.08ID:250X9GCN0
>>275
そら行けるならそうしたいけどもう募集ないわ
道庁なら引退ギリギリまで行けそう
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:13:17.46ID:amzcvC8G0
鳥大は、何もやること無いからカップルになったらセックスしまくりなんやで
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:13:49.85ID:amzcvC8G0
もう湖山ストアってないんか?
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:13:52.21ID:cx8dULoq0
>>286
4年生なん?文系?
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:14:39.57ID:cx8dULoq0
道庁は公務員には珍しくひとり1台スマホ配られてるんやぞ

なおポケットwifiとしてしか使われてない模様
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:14:55.66ID:a63pOoTo0
>>259
実際は試行回数と学生数の問題やと思うけどな
今でも説明会面接オンラインで済んだとしても結局どこかでオフはあるし
毎回東京いくのは時間的にも精神的にもかなり辛いやろ
頑張って行って駄目だったらさらに精神に来るしな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:15:05.35ID:250X9GCN0
>>289
おっちゃんやすまんな
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:15:37.53ID:2WPHcIqTM
>>190
バーカw
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:15:43.77ID:cx8dULoq0
>>292
ジジイかよ
在学中はフィレンツェあった世代か?
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:17:17.74ID:hhDMJlJ0r
変な地方国公立行ってどこ就職すんのってなるよな
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:17:28.34ID:250X9GCN0
>>294
オムライスにはお世話になったで
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:17:55.87ID:0sPy0v5Ad
>>296
45くらい?
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:18:15.59ID:238QUxjy0
>>297
まぁ、だいたいそんなもんやな
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:18:15.88ID:nzq/OEvS0
正直クソ地方でもどこでもエエから金型設計に興味ある子おらんか?
おじさんとプレス遊びしようや
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:18:35.88ID:cx8dULoq0
>>296
ワイの在学中に閉店したからワイよりジジイっぽいな

また北大近辺に住みたいンゴねぇ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:19:03.09ID:YwWiqr4C0
理系はとりあえず院行っとけの風潮あるよな
文系で院行った連中の末路って何なってるんや
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:19:17.96ID:j6jctQvYr
>>299
北関東に会社がありそう
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:19:34.93ID:cx8dULoq0
>>302
ワイの友達は道庁行ったで☺
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:20:16.81ID:lhP+GcEO0
まあ理系ならええんちゃう
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:20:17.86ID:H0ktUb90d
>>299
いねえから諦めて高専からチー牛引っ張ってこいよ
どうせ大した給料出せへんねやろ?なら大卒はこーへんぞw
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:20:18.58ID:gHLOyTkmp
>>259
ガチりたくてもガチれないってのが大きい
>>112でも挙げたけどコミュニティの数と質の差が滅茶苦茶大きいからガクチカ作りにくいし情報も得られにくい
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:20:19.86ID:T8Fm8fdu0
鳥取大って学祭の名前が「風紋祭」だよな。この名前すこ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:20:26.05ID:nzq/OEvS0
>>303
ドキッ!群馬や…(配属静岡かも知れんけど)
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:20:47.89ID:YwWiqr4C0
>>304
一番の院の無駄遣いやんけ…
まぁどこならええねんって話やねんけど
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:21:46.39ID:gHLOyTkmp
>>302
ワイの周りで文系修士課程行った奴は普通に就活できてたりする
博士は知らん
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:22:40.68ID:ziTFa8IU0
理系なら駅弁でも就活余裕←そういうけど理系でもバイオとか数学の子が
新卒カードを無駄遣いしてるのをまあまあ見るんだよな
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:23:45.43ID:YwWiqr4C0
>>311
博士まで行ったら大学に齧り付かな人生終わりそう
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:23:52.21ID:mkyvn6yE0
>>291
そのあたりオンラインで埋められたらええねんけどな
ワイも地方やから東京で面接、交通費半分補助とかなると地味に厳しかった
就活解禁日とかに拘るだけやなくて地方大にも目を向けて欲しいわな
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:24:30.28ID:ziTFa8IU0
>>302
ワイ文系院卒やで
専攻は政治学、修士で院から脱出したけど普通に就職出来たで

隙自ですまんが
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:24:42.47ID:PesGQc9m0
>>61
もしかして地元に就職(P&G)?
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:25:02.94ID:XKUesPO7d
>>313
バイオとか理学部でもITなら余裕なんよな
ネットで聞き齧った知識でIT見下したり文系でも行けるとこ行きたくないという謎なプライドのせいで勝手に就活難になってるガイジ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:25:50.32ID:YwWiqr4C0
>>316
意外と居るもんなんやな文系院卒
ワイ大やと学歴ロンダ企んでる連中しかおらんわ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:26:46.07ID:mkyvn6yE0
>>307
確かに数では差があるかも知れないが同じガクチカでも話し方、書き方、いつから始めるかで変わると思うんよな
もう少しその空気感が地方大に伝わればええんやけど
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:26:47.97ID:46Ot+QJW0
>>65
医学部なら東大入るくらい難しいんとちゃうか?
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:26:52.43ID:j6jctQvYr
>>309
ワイもメーカーで働くまで知らんかったけど自動車の外板用の金型とか日本メーカーが世界的に大手だったりするみたいやし何となくその辺かなと
メーカー最近不人気やけど頑張ろう
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:26:58.28ID:lhP+GcEO0
>>319
文系で院ロンダして実質的なメリットあるんか
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:27:00.97ID:WE1OOK2Wp
>>313
バイオの友達は忙しすぎて就活する暇ないって聞いたわ
数学はサークルとかにいないからわからんけどそう言うところが原因やとは思う
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:27:05.90ID:MAtt6lTd0
鳥取って地元の産業何が強いん?
長野なら繊維、富山なら製薬、福井ならメガネとかいろいろあるやろ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:27:42.62ID:C8bD9aY9p
特急乗ってると鳥取大学前でまあまあ人降りるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況