X



【動画】右折して敷地内に入ろうとした車とすり抜けしたバイクが衝突 これどっちが悪いんや?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 21:18:45.30ID:jl4afHzC0
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1691412906951520256/pu/vid/1280x720/BS1-pOixW1Tao0XN.mp4
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:43:58.93ID:kyMxGFTbM
まあどちらにも過失はあるという話だけど、チャリカスのチンパンジーがノーガードで喚いてるのは面白いw
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:44:03.14ID:2AmJZEu9d
>>500
最初からこのスレの全員停止義務についてそう言うとるが
ほんまこのスレで何を見てきたんお前?
まあ、どうせその調子だとお前は無免やろうけどな

>車両で、歩道や路側帯を横切る際は、歩行者がいない場合でも、必ずその手前で一時停止し、歩行者や自転車の存在を確認したうえで、徐行するようにしましょう。
車両で歩道または路側帯を横切って道路外に出入りする場合は「車両は、歩道等に入る直前で一時停止し、かつ、歩行者の通行を妨げないようにしなければならない」
(道路交通法第17条第2項)。
https://www.city.akiruno.tokyo.jp/0000014114.html#:~:text=%E8%BB%8A%E4%B8%A1%E3%81%A7%E3%80%81%E6%AD%A9%E9%81%93%E3%82%84%E8%B7%AF,%E6%80%A7%E3%81%8C%E9%AB%98%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:44:18.30ID:WsRxBgva0
>>514
お前頭は大丈夫か?
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:44:26.77ID:JuitsNU+0
バイク
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:44:49.14ID:N45pLD0o0
>>169
あれさあほんとなんなんやろね

左折のときもそうやけど
あーとまんな・・・い、んだー
てなるよな
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:44:52.09ID:3W1cNEYqd
>>254
死ねよ
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:44:55.25ID:WsRxBgva0
>>519
ビックリさせんなよ
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:45:06.44ID:2AmJZEu9d
>>514
自爆してて草
落ち着けやサゲカスお客さん
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:45:16.55ID:Vode4MWE0
>>37
ゼブラは直進車が誤認しないための誘導帯であり走行しても問題ないから
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:45:18.59ID:P+3xgLuOa
マジでこういうすり抜けしていく知的障害バイク乗り全員轢かれて死んで欲しいww邪魔w
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:45:18.69ID:L5YVUjd10
>>517
だから君手前も直前も定義できてないやん
君の中では直前ってハンドル切る前で曲がるタイミングの前なんやろ?w
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:45:34.32ID:cx2ko1Sc0
バイクなんて乗ってるやつ全員変なやつだからな
そのうえでKAWASAKIなんて乗ってるやつなんてもう奇人
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:45:47.34ID:bV1quBnTa
法的にどっちが良い悪いの話は置いておいてこんなに事故多発しとるんやから法改正した方がええんちゃうか?
実際に死ぬのは交通弱者である歩行者やチャリやバイクなんやから「車が悪いでーす」で終わらすなやと思うんやが
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:46:00.43ID:jng1SSN40
>>456
死亡事故やったんやな…
しかもこれスマホ運転かよ
スマホ運転事故は死刑でいいよ
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:46:31.62ID:vG+nDRLV0
法的に車が悪い派とそもそも悪法だろ派で議論噛み合ってないやつ
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:47:04.86ID:AlKSVEN/M
>>456
うわぁ
スマホ握ってるの写ってるな
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:47:29.91ID:RwI3rzEoa
>>517
歩道に入る直前って書いてあるやん
ハンドル切る前とは書いてないやん
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:48:31.57ID:kyMxGFTbM
>>528
観察してると土方やニートみたいな格好した底辺ばかりだよなw
チャリ必死にこいでるオッサンレベルに車窓から見てて何とも言えない気分になるw
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:48:38.70ID:2AmJZEu9d
>>515
お前はアホか?
道路に面した歩道にどうやって直進で突っ込むねん
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:48:45.57ID:9P274aIMa
>>169
右折レーンで停まってるバイクを他のバイクが追い越して直進してったのを見た時は理屈が通じるだけの脳味噌なんて持ち合わせて無いんやなって悟ったわ
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:48:48.91ID:2A3ue7tM0
>>531
法の欠陥言うことや
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:49:20.06ID:emstejZJM
なんでバイクが横走ってるの?
法律違反だよねこれ
バイクは車線変更せずに横から車を追い抜いてはいけないはず
10:0でバイクが悪い
0542それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:49:48.32ID:Dsjot8SKM
譲ってくれてる気配あるまではゆるゆるで曲がる時にアクセル踏んでるからなこれ
逆やで
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:49:55.27ID:a/GyIWJqd
この車右直事故常習犯だろ
0544それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:50:25.06ID:I0mrRFab0
>>289
まともにやってるの見たこと無いレベルでいないよな
0545それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:50:32.15ID:GaTf3rUtd
歩道一時停止全くしてないのに車悪くないしてるやつってマジで免許返納した方がええやろ
歩行者おったら普通に轢いとるでこれ
0546それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:50:53.54ID:238QUxjy0
黒のセダンって歩道前で一時停止義務あるで
0547それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:51:05.42ID:2AmJZEu9d
>>533
「一時停止して安全確認を怠らなければそもそもこんな事故は起こらない」が模範回答やね
お前の“負け”や
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:51:45.67ID:I0mrRFab0
>>375
田舎の人間は歩道に人がいるなんて思ってない奴多そうで怖い
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:51:47.84ID:jng1SSN40
>>545
加速してるの地味にやべーよな
歩行者やチャリ居たら撥ねちゃいそう
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:52:11.21ID:L5YVUjd10
>>547
論点ずらしてて草
無免煽りしかできない君のこと誰も信用してないよww
どうせAT限定やろ?w
0551それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:52:20.23ID:CrGQaHNf0
車が悪いけど馬鹿なバイクは死ね
0552それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:52:45.27ID:k8kikBOJ0
こんな速度で人引くわけ無いわ
バイクのスピード出しすぎ前方不注意
0553それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:52:56.21ID:xleEM7aR0
バイクがアホなのは確かだけど保険だと8.2で車が悪いやろな
0554それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:53:17.83ID:2AmJZEu9d
>>541
滅茶苦茶合ってるけどどうしたん?
道路に面した歩道を横切るのに直進でどうやって侵入するのか教えてくれや

>車両で歩道または路側帯を横切って道路外に出入りする場合は「車両は、歩道等に入る直前で一時停止し、かつ、歩行者の通行を妨げないようにしなければならない」
(道路交通法第17条第2項)。
0555それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:53:34.47ID:L5YVUjd10
ID:2AmJZEu9d
こういうやつって勉強はできたけど友達いないタイプだよな
もしかしたら勉強もできてないかもだけど
0556それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:53:48.03ID:lKzjUWWDM
こないだ青点滅で横断歩道渡ってたら左折車がクラクション鳴らしてきてキレそうなったわ
0557それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:54:14.70ID:2AmJZEu9d
>>550
MT定期(非合宿)
ちなジムニーシエラ乗り
お前の“負け”や
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:54:31.68ID:eR8maQsF0
どう見ても車が悪いだろ
バイクのすり抜けは危険だが法律で禁止されてるわけじゃないし予測できてない車がヤバい。これが自転車とかだったらどうするってことよ
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:54:43.41ID:L5YVUjd10
>>554
道路に面した歩道うんぬんはワイは言ってないやでw
ワイは君が「直前」をハンドル切る前って定義したとしか言ってないんやでw
0560それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:54:44.04ID:rwgufCvzM
いやこれクソガキロケットと何が違うん?
バイクで道走ってたら突然ガキが車の影から飛び出してきた、ってことでしょ要するに?
そんなの対応しようがない
0563それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:55:26.24ID:238QUxjy0
>>558
車が悪いのは確かやけど左側のすり抜けは違反やぞ
0564それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:55:33.73ID:P+3xgLuOa
>>169
いるいるwwwバイク乗りなんて馬鹿しかいないもんなw
0565それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:55:33.86ID:FcpgQmHv0
>>560
かもしれないうんたんやで
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:55:37.70ID:UW5vP4pG0
バイクは前の車間開けてる車見てんのに
何を思ってスピードそのままで突っ込んだん?
0567それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:55:48.23ID:kyMxGFTbM
>>545
まあ一時停止というかたとえ自分が優先だとしても車列の隙間からチャリや人が飛び出してくる予測はしておくのが健常者w
厳密には譲られたとしても優先を塞ぐのはNGのサンキュー事故ってやつだw
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:55:48.46ID:NNLlXDUE0
>>560
いや、これ対応できんなら煽り抜きで車運転しないほうがええで
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:55:58.48ID:238QUxjy0
>>560
セダンは一時停止義務がある
それなのに加速しとるやん
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:56:07.14ID:B8MTvPEAa
>>563
違反じゃないぞ
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:56:25.22ID:GaTf3rUtd
>>560
全く違うというか車側歩道進入の前の一時停止してないって明確に道交法違反してるからな
法的に言えば8:2で車が悪い バイク側は前方不注意程度
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:56:42.08ID:xleEM7aR0
>>562
前方不注意で2ぐらいになるケースのほうが多いやろ
そこそこスピード出してるし
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:56:42.44ID:2AmJZEu9d
>>555
最低限の勉強すらできなかった奴が一丁前に間違った知識をひけらかす方が迷惑や
しかも道交法の分野で?
お前人の命に直結する分野だと理解してないんか?
あ、無免でしたわ草
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:57:13.42ID:B8MTvPEAa
>>572
そもそも制限速度内やろこのバイク
0575それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:57:35.12ID:I0Nq+ULL0
譲った車気まずすぎて草
0576それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:57:39.09ID:HDjr5UXy0
>>566
それをいうならこんなとこでアクセル踏み込む右折車先に言及せな
0577それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:57:39.11ID:RwI3rzEoa
>>531
まあ法律抜きにしても確認怠って加速した車も悪いけどな
法的に車が悪い派は何故かバイクの過失ゼロって主張するから不思議や
0579それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:57:58.47ID:P+3xgLuOa
この後ちゃんとスクラップされたんかな、このクソ馬鹿バイク乗りw
0580それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:58:26.38ID:238QUxjy0
>>570

バイクが他の車両の左側の路肩を通って追い越すシーンをよく目にしますが、路肩走行が禁止されていない二輪車の場合でも、前方の車両を追い越すために路肩に車線変更して追い越し行為をしてしまう場合、追い越し違反の対象となります。
0581それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:58:26.57ID:lYNUlzW10
アホなのはバイク
0582それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:58:31.35ID:rwgufCvzM
いや、ワイは車が悪いって言ってるんやけど…
文盲多すぎだろ…
なんか猛レスついて怖いわ
0583それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:58:34.45ID:eR8maQsF0
>>563
確か停止中の車両をすり抜けるのは違反じゃないでしょ
君が言ってるのは走行中のことじゃなくて?
0585それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:58:36.38ID:2AmJZEu9d
>>559
いや直前はハンドル切る前で合ってるで
その一時停止義務を「10m手前でも一緒とか」言ってたクソガイジがお前や
スレに遅れて参加してその知能、恐れ入った
0586それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:58:41.96ID:HDjr5UXy0
>>577
こういう見えない敵と戦うやつって病院行ったほうがええやろ
暇アノンかよ
0587それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:58:42.31ID:kyMxGFTbM
>>547
前方不注意も分からないガイジがまだ泣き喚いてるのかよw
0588それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:58:42.95ID:+ycxsTU7d
8対2で車が悪い
バイク「ほっ…」
車「修理代全塗装で500万円かかりました」
車「2割の100万円請求します」

これあるからな
0589それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:58:48.76ID:Z/Ugu4pSd
>>571
9.1だぞ
みんな勘違いしてる
これ他の車は全部無いものとして考えろ
真っ直ぐ走ってるバイクに急ハンドルの右折車が飛び出してきたのと同じだからな
バイクに法的な落ち度はない
優先道路を普通に走ってるだけ
0590それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:58:55.17ID:238QUxjy0
>>577
車もじゃなくて一時停止義務を怠った車が断然悪い
0591それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:59:12.37ID:B8MTvPEAa
>>580
この動画のどこに追い越し行為しとるんや
0592それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:59:33.60ID:xleEM7aR0
>>574
すり抜けやし徐行でもないと1にはならんで
0593それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:59:38.96ID:B8MTvPEAa
>>583
走行中でもすり抜けだけなら合法やで
0594それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:59:41.84ID:238QUxjy0
>>583
車動いてるやん
0595それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:59:51.10ID:L5YVUjd10
>>585
だからそれどこに書いてあるの?w
直前とはハンドルを切る前ですってどこに書いてあるの?
早くソース出してね
0596それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 22:59:53.87ID:kyMxGFTbM
車も持ってないカスに人権がなくてカワイソウw
0597それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 23:00:12.83ID:N45pLD0o0
なんか自転車でも一時停止毎回律儀に止まってるわ

車運転すると止まらんと気持ち悪いわ
0598それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 23:00:13.43ID:FcpgQmHv0
>>588
何処に修理持っていったんやろなあ…
0599それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 23:00:26.77ID:aZCL0MYEM
>>582
キミの例えがわかりにくかったんやろ
0600それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 23:00:30.24ID:PD1oS0aEp
ここ道交法に自信ニキ多そうやから聞きたいんやけど、二段階右折するときに右ウィンカー消すのはどのタイミングなんや?

1回目の直進して方向転換した後?
それとも2回目の直進終わって交差点から出た後?
0601それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 23:00:32.30ID:naXMxupS0
追い越しと追い抜きの違いがあるのがめんどいよなあ
左方追い抜きでも場合によっては違反切られるとかあるみたいやし
0603それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 23:00:46.99ID:B8MTvPEAa
>>600
1回目やで
0604それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 23:00:53.38ID:2AmJZEu9d
>>584
だからそれで合ってるって何回言わせんねん
踏切の直前や交差点にある停止線の直前とは意味がちゃうんやぞ
0606それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 23:01:30.57ID:Lq86JZ2F0
>>582
大量のガイジに絡まれてかわいそう
0607それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 23:01:39.76ID:C/vkzGDu0
右折先にバイク自転車歩行者がいて轢いたり巻き込んだりは確実に車が悪いけど
右折中に猛スピードで車の車体の横につっこまれてるなら車の過失割合は減るんじゃないの
しらんけど
歩道手前で一時停止してたらバイクが一人で歩道に乗り上げてぶっ飛んだだけで済んだか
0608それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 23:01:49.66ID:qrEqxbDS0
>>600
直進する前の一番最初に左に寄った後や
変な法律やろがそれが正解なんやで
0609それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 23:01:51.13ID:Z/Ugu4pSd
>>580
それ車も走ってる時やろ
止まってる車の横通れないなら通せんぼしたら一生通れないやんww
0610それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 23:02:12.71ID:B8MTvPEAa
>>607
全然猛スピードちゃうで
0611それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 23:02:41.77ID:FcpgQmHv0
>>582
やば
0612それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 23:03:05.86ID:2AmJZEu9d
>>587
前方不注意は単なる「事故原因の一つ」であって
徐行しなければならない場所やその他道交法等に優先される「ルール」ではない
分かったか雑魚
0613それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 23:03:39.19ID:wPUMGsR1d
車もバイクも乗るからすり抜けんようにしとるわ
0614それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 23:03:41.39ID:2AmJZEu9d
>>595
ソース出しとるやんけガイジ

>車両で歩道または路側帯を横切って道路外に出入りする場合は「車両は、歩道等に入る直前で一時停止し、かつ、歩行者の通行を妨げないようにしなければならない」
(道路交通法第17条第2項)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています