新監督「なんだあのジャップは、身体が小さいからフィジカルが弱そうだ、使い物にならんな」

1ヶ月後

マリオ・ゴメス「なぜワタルを起用しないんだい?彼を起用するんだ」

監督「ホントかよ…まぁ、ゴメスさんが言うなら…」


遠藤は昨夏に買い取りオプション付きのレンタルでベルギーのシント=トロイデンからシュトゥットガルトに加入。ティム・ワルター前監督は、シーズン開幕直前の獲得やインターナショナルウィーク毎の不在などを理由に挙げ、スヴェン・ミスリンタートSD(スポーツディレクター)が主導で獲得した遠藤をなかなか起用しなかった。

「ゴメスの意見には、チームメイトや責任者の誰もが耳を預ける。ティム・ワルターが求めていた前がかりでリスクを冒すプレースタイルによって結果が出なくなったとき、彼がそれまで注目されていなかったワタル・エンドウの名を挙げて、それが最終的に彼の起用につながった。日本人選手を『うちのベストプレーヤーの1人』と評価する34歳FWの声がしっかりと届いたのだ。それ以来、エンドウ抜きのチームはもはや想像すらできなくなった」