現役時代にセ・リーグでタイトルの獲得経験のある某プロ野球OBは、「巨人が低迷している問題を如実に現わした事件」と指摘した。

「2回しかない大事なリクエストを使う際には、まずベンチ内で他コーチの意見を聞くのが鉄則。冷静に判断して原監督の明らかな間違いを正すコーチがベンチ内にいなかったのか。阿部ヘッド、元木作戦コーチ、大久保打撃コーチらは何をしていたのか。さすがに誰一人、このリクエストが無駄だということに気がつかなかったということはないだろう。つまり原監督に意見のできるコーチが一人も今の巨人のベンチにいないという現実をさらけ出したと思う。言い方は悪いが、原監督の“独裁政権”で、イエスマンばかりが回りに揃っているということ。原監督が“裸の王様”ではベンチは正しく機能しない」

https://news.yahoo.co.jp/articles/5870a99b8cd4036f0f099abfc559ae4bef6c8f03