X



【反知性】最近のオタクが『教養』というワードをやたら毛嫌いする理由、マジで何

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:15:37.25ID:tv7sx6kK0
昔のオタクは、インテリを意味しただろう
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:23:04.71ID:6RfS/6XBd
オタクの大衆化による弊害だね
インテリ以外もオタクを名乗るようになった
ただの消費者がオタクを名乗るんだ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:23:08.98ID:ymwy1GLx0
>>29
効いてて草
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:23:09.25ID:RGaQpIdQ0
頭いいアピールをすると頭悪いアピールより叩かれる気がする
それこそ日本人だったら英語の発音とか
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:23:47.32ID:5BkeSLYa0
結果だけ欲しい無能にとって過程の積み重ねである教養は天敵みたいなもんやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:23:48.05ID:er0w9LhQ0
ゴールデンカムイの映画パロとか人気やけど教養の範疇とちゃうん
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:23:48.13ID:FABv6cvE0
>>20
効いてての🤥
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:24:03.07ID:Ty6HkhVxM
>>36
君の目的がワイをイラッとさせることならそれは成功してるで
よかったな、それにいかほどの意味があるかは知らんけど
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:24:12.33ID:x9ZB2SyVM
オタクはナス食わないし教養も無いよ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:24:20.71ID:tv7sx6kK0
単純に読解力ない奴が多いわ
宮さんの最新作だって、ストーリー理解には教養なんていらない、ただ読解力があればいいのにそれすら理解できず「意味がわからなかった」と消費して次の餌へと向かう
きっと、幼い頃川端康成や大江健三郎を読まなかったんだろうなって
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:24:26.13ID:ymwy1GLx0
>>41
効いてて草
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:24:31.19ID:Ty6HkhVxM
>>40
>>41
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:24:31.49ID:A41z9NKxr
今のオタクってネトウヨと融合して偉そう説教してくる左翼やリベラルが嫌いっていう反知性主義ばっかやん
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:24:48.37ID:Lb3JyViQd
頭いいアピールが叩かれるのは反知性極めてるわ
沖縄の中学生かよ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:24:49.74ID:5BkeSLYa0
>>41
見事に効いてて横から見てて気持ちええわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:25:05.63ID:FABv6cvE0
>>45
うんことか食ってそう
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:25:15.17ID:TDkry8lDM
>>43
映画なんてそんなもんでいいんだよ
変な教養求める時点で娯楽として3流以下
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:25:24.73ID:9nzTaThNr
そもそも学問や歴史の体系的な知識ならともかく
映画を教養ってアホかよ死んどけ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:25:35.53ID:Ty6HkhVxM
>>49
教養ある者の煽りか?これが……?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:25:50.00ID:5BkeSLYa0
>>46
思考停止の権威主義と思考停止の萌え文化が相性良すぎたねんな…
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:26:04.98ID:MocoMwEb0
オタクって教養マウントしつつも学者からは一線引く学者を叩きのめすたち位置やろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:26:10.08ID:8+SNpijDd
娯楽に教養なんていらねえよ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:26:11.22ID:Bu7nYeAZd
2001年頃のオタクは「アンタパソコン詳しいんでしょ」なんか言われて親戚にタダでPC修理でもさせられて「トホホ、でもきちんと治せて良かった」みたいな割と世間と繋がってる感じがあった

PC詳しいっていうレッテル貼りに対抗できるキチンとした機械知識があってそれを本人たちも少しのアイデンティティ(誇り)にしている感があった
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:26:12.42ID:ymwy1GLx0
>>52
うんちとかもぐもぐしてそう
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:26:23.29ID:FABv6cvE0
>>57
やめたれwww
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:26:27.09ID:wEXOVPNR0
こういうやつってただのミーハーなんやから邦画とかドラマ見ればいいのにそれもバカにするからな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:26:36.12ID:5BkeSLYa0
>>52
🤓
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:26:39.54ID:TA5XJ4tz0
オタクってその分野で造詣が深い奴だけが名乗れるものや
にわかオタクって言葉も刷新せなあかんな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:26:40.21ID:BKgLdHAq0
https://pbs.twimg.com/media/F1Se7xAaYAA3s9S.jpg

この絵で「エロに見えるなんて変態だろww」みたいな燃やし方をしてた馬鹿なオタクが大量にいたな
無知と無能を誇ってネットいじめを楽しむとかオタク失格どころかチンピラ未満のゴミやんけ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:26:42.37ID:1VjK5EuNr
オタク「自分が理解できないのは全部作品のせい!」

もうこのマインドが当たり前やからな
これからもどんどんレベルは下がってくで〜
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:26:48.73ID:+2upapPT0
>>46
昔のオタクって軍艦や戦闘機は好きだけど日本軍死ねみたいなスタンスの人多かったと思うわ 水木しげるとか宮崎駿とか
今のオタクは靖国神社参拝してそう
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:26:53.92ID:8+SNpijDd
娯楽に影響とか言ってる暇あるなら勉強して大学行って研究しろよ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:27:04.24ID:Bu7nYeAZd
最近のZのオタクって娯楽だから〜とかいって教養や知恵から逃げようとするよな
この態度はね、AVを観る人間のそれと変わらないんだよ
ただの性欲的な消費なんだよね
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:27:09.31ID:e5fdBG4r0
今はそもそもの話みんながお話を理解したりする暇がない気がする
勉強するとしても経済金融やITみたいな短期的に商売できる学問ばっか盛んになってるのがなんかね、余裕ないよね
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:27:23.04ID:uNBCArwh0
この作品は教養が無いと楽しめないから(笑)
みたいなクソみたいな言い訳が増えたせいで反知性主義的になってる
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:27:30.47ID:Bu7nYeAZd
オタクのヤンキー化が止まらない
容姿だけは、チー牛の幼い弱者なのも救えない
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:27:31.13ID:8feZZ3cLM
その点撮り鉄は細かいとこにこだわるから偉いな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:27:52.11ID:FABv6cvE0
>>68
アホイライラで草
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:27:52.40ID:wEXOVPNR0
>>66
それ20年前から言われてるやん
氷河期から続いてるで
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:27:57.43ID:Ty6HkhVxM
>>66
じゃどういう消費ならええんや
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:28:07.76ID:Bu7nYeAZd
昔のオタクはなにかの趣味を極める人間だったけど
今のオタクは単に社会生活から逃げた人間ばっかりで昔だったら不良になってた連中ばっかだから
オタクのヤンキー化だよ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:28:22.40ID:FABv6cvE0
とうふさんすら知らんアホばっかりやししゃーない
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:28:30.66ID:S730vQ//a
無産でも教養とか気にするんやな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:28:36.17ID:4u/8U/4Ea
勉強というものは、いいものだ。代数や幾何の勉強が、学校を卒業してしまえば、もう何の役にも立たないものだと思っている人もあるようだが、大間違いだ。植物でも、動物でも、物理でも化学でも、時間のゆるす限り勉強して置かなければならん。日常の生活に直接役に立たないような勉強こそ、将来、君たちの人格を完成させるのだ。何も自分の知識を誇る必要はない。勉強して、それから、けろりと忘れてもいいんだ。覚えるということが大事なのではなくて、大事なのは、カルチベートされるということなんだ。カルチュアというのは、公式や単語をたくさん暗記している事でなくて、心を広く持つという事なんだ。つまり、愛するという事を知る事だ。学生時代に不勉強だった人は、社会に出てからも、かならずむごいエゴイストだ。学問なんて、覚えると同時に忘れてしまってもいいものなんだ。けれども、全部忘れてしまっても。その勉強の訓練の底に一つかみの砂金が残っているものなのだ。これだ。これが貴いのだ。勉強しなければいかん。そうして、その学問を、生活に無理に直接に役立てようとあせってはいかん。ゆったりと、真にカルチベートされた人間になれ!これだけだ、俺の言いたいのは。
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:28:39.16ID:6KBSN2FK0
よく説明しすぎ~っていうやつおるけど
昭和のアニメちゃんとみてないやろいいたいわ
例えばジブリ棒にするやつくっそ多いけどジブリは説明セリフくっそ多いアニメで有名やからね
その時点でちゃんとアニメみれてないし最近のアニメは~って老害的文脈で語りたいだけのバカなんよ

つまり教養どころか論理的思考もないただの鳴き声
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:28:40.30ID:q5NKC9Cw0
ネットが教養を履き違えたバカで溢れてるからやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:28:41.53ID:+1t7JrrE0
作品見終わったら「〇〇 考察」「〇〇 解説」とか検索してるやつ
それでそのあと検索で知った情報を偉そうにひけらかすやつ
やりがち😭
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:28:45.61ID:ADmJ5ijKF
ID:FABv6cvE0
こいつ教養が1mmも感じられない書き込みしかしてなくて草
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:28:49.70ID:rbLQTs6Xd
>>51
神話に出てくる名前引用しただけで教養ぶってるのは虫唾が走るな
それは教養やなくて厨二病や
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:29:05.58ID:JgF1OhEH0
理解できないものを理解しようとする時間があるなら他のわかりやすいものを消費しに行くのが今の流れやからな
コンテンツが溢れすぎてて一個にかける時間が減ってるのはあるんやない

そもそもの読解力の低下自体はさておき
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:29:13.51ID:N21lN11Q0
逆やろ
教養(笑)ひけらかすスノッブ野郎多いやん
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:29:19.19ID:8+SNpijDd
教養や高尚求めるオタクが別の分野の学業も並行してやってたらいいけどただのしょうもないオタクがこれ言ってると笑う
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:29:26.19ID:FABv6cvE0
>>82
負けたからってフリーWi-Fiに逃げてて草🤥
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:29:42.25ID:Ty6HkhVxM
>>74
この主張はわかるわ
最近のオタクって別に好きでやってる感じしない
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:29:55.62ID:B4U0T+x20
やっぱり銀英伝は「教養」やな…
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:30:13.69ID:RpJLSxcBM
そして大人になって考えることを放棄した奴らが、小学校中学校時代に習った少年の日の思い出だの羅生門だの山月記だのの一点のみで自分は教養ある!ってアピールするのが本当に滑稽
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:30:25.08ID:PSJ+EK320
まーたオタクくんとレスバして負けた人達による再放送スレか
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:30:25.98ID:638N2JQKH
Vtuberにしろソシャゲにしろああいうのにハマってるのってオタクというよりも
アニメ絵に群がる頭弱者男性でしょ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:30:26.38ID:myByYDohM
>>22
そんな男はつらいよ、も広い意味で教養と言えるだろうな
有名な古典作品は教養になりうる
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:30:31.85ID:BKgLdHAq0
>>74
実際は昔のオタクもヤンキーまみれだったと思うわ
ただ群れることができなかったから、仕方なく狭く深く求道的になってるのが目立っただけで

もちろん昔も今も極めるタイプのオタクはいるやろけどね
でも一部だろうと
0095うんち【転載禁止】
垢版 |
2023/08/18(金) 11:30:33.90ID:b2YEKcIiM
教養否定するやつが安倍信者のようになるからなぁ
やはり最低限の教養は必要やわ
国や社会の秩序が終わる
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:30:49.91ID:1PSzsAzFa
好きな物に全力って意味じゃなくて楽にコンテンツ消費したいだけの社会的弱者を指す言葉になったからな
親も貧乏で教養ない人がスマホを手にしちまったからどうしようもない


今でも有料コミュニティには本来のオタクいっぱいいるよ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:30:52.58ID:FABv6cvE0
栗原悟も佐藤昭雄も別府和彦もわからんようではあきませんてホンマに
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:31:27.63ID:0S3lhjum0
言うほど毛嫌いしてるか?
エヴァは教養とかよく言ってるやん
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:31:43.40ID:TTdAOR1Jd
わかってます感出すのには便利なワードやしな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:31:47.72ID:k1DAVaWma
氷河期おじが教養を嫌う若者とかいう架空のお人形で遊んでて草
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:31:52.85ID:9WvYDDHk0
>>95
コロナ禍になって反ワクとか反マスクの陰謀論に傾倒して他の人を叩いたりとかする人がいっぱいいるのを見ると教養は大事なんやなって
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:32:00.48ID:5BkeSLYa0
>>88
この主張はわかるわ🤓
とかドヤ顔してるのめっちゃ想像し易いわ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:32:00.66ID:ADmJ5ijKF
>>87
教養ある人間の煽りってのを見せてくれよ(笑)
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:32:04.53ID:FABv6cvE0
>>100
それは教養って言葉を使って知らん相手にマウント取りたいだけで本来の意味の教養とはかけ離れてるやろ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:32:13.37ID:PWP+Qciy0
教養を拒絶する側も盲信する側も排他的という面は共通してるんだよな
とにかく違うものを受け入れたくない、存在自体が不快という感情が先行してる馬鹿が多すぎる
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:32:13.69ID:iH2Cqnz30
教養って言葉の意味を都合よく振り回してるだけのやつがたくさんいるのな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:32:20.38ID:FABv6cvE0
>>103
やめたれwww
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:32:20.98ID:Bu7nYeAZd
昭和の黎明期から最初の隆盛期は手塚や高畑や宮崎駿なんかのガチインテリが引っ張ったからな
今、アニメや漫画作ってるのって低学歴ばっかだろ?
その中でもやはり評価されてるのは、例えば新海誠は中央大だし、是枝は早稲田、ドライブマイカー製作陣はは東大のガチインテリ
結局、インテリが引っ張らないといけないんだ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:32:26.76ID:B4U0T+x20
>>101
でも先にググったワイのほうが偉いのは確か
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:32:31.41ID:FABv6cvE0
>>107
うんことか食ってそう
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:33:12.51ID:Ty6HkhVxM
>>101
実はこれも結構あるかもな
偉そうにしとる割に実は教科書的なことをなぞるだけで
そこから持論にまで昇華させてる人があんまりいない
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:33:23.96ID:ADmJ5ijKF
>>115
これは教養に満ち溢れるレス
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:33:24.12ID:8feZZ3cLM
>>100
あれってCLANNADは人生とかみたいなネタちゃうんか
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:33:28.19ID:YZlVnz5U0
>>62
ポルノに染まるからこれを叩いてまうんやろな
アニメも漫画も芸術のはずやのに芸術に微塵も興味が無い奴ら
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:33:37.58ID:FABv6cvE0
>>117
効いてて草
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:33:40.17ID:PF/O22zY0
>>103
こらこら
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:33:41.12ID:MocoMwEb0
宮崎とか庵野とか押井ってガチで教養身につけてると笑うべしって存在でしかしないんだよな
それを教養無いオタクは教養とかいって持ち上げてるから笑う
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:33:41.99ID:84f0hGzG0
>>112
そらそうよ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:33:47.68ID:e5fdBG4r0
とはいえ昭和も教養人は嫌われてたからな哲学や机上の空論や理想主義にふけって
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:33:57.84ID:myByYDohM
>>108
知っておいた方が良い
知らないとダメ
2つの意味でハードルとして機能してるのが教養じゃないか
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:34:28.73ID:1PSzsAzFa
無職のド底辺は好きな物とか無いからな
無料コンテンツ漁って時間潰してるだけの乞食
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:34:32.16ID:Ty6HkhVxM
>>87
フリーWi-Fi使ったら末尾MのID変わるやろ
この通り別人なんやが
効いてて草
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:34:40.58ID:PF/O22zY0
中途半端に教養齧ったらそれは違うだのなんだの噛み付いてくるし
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:34:49.82ID:e6y3YeKTa
読解力ないくせ攻撃してくる奴おるよな
小説家がした皮肉まで行かない程度のユーモアあるツイートに「比喩って知ってますか?」って煽り引用がたくさん付いてたのビビったわ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:34:58.21ID:8do1RQ+k0
意識高い系が嫌われてるのと同じやな
まぁ意識高い系を馬鹿にして文化祭の準備手伝わないオタクの方がキモいけど
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:35:10.43ID:1VjK5EuNr
弱者言われてもしゃーないわなw
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:35:17.89ID:FABv6cvE0
>>128
うんことか食ってそう
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:35:31.54ID:xqVeQWfV0
教養がある態度ってのは自分はわかってる側というより世の中わからない事がまだまだあるという態度だと思うのだけど君生き以降教養を使いたがる人は俺わかるお前わからないバカって態度を振り撒きすぎな様が滑稽で辟易とするのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況