X



責任審判敷田、お気持ち表明WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 22:35:49.34ID:fheTMSVu0
責任審判の敷田は試合後、当初岡田監督がマイクの説明が聞こえなかったため対応したと明かし「岡田監督の意見は妨害じゃないか。足を防いでいたからというものだった。リプレー検証したところでは故意とかではなく、お互い精一杯のプレーをして、偶然ああいう形になって、ベースに届かなかった。そこでアウトにするしかないと判断した。届いてないということは確認しました。コリジョンではない。あれは本塁だけです。走塁妨害というふうにも見ていないのでアウトです」などと説明した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fc25bf901b1da4816154955ef9577000ca6b5191
0576それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:21:14.15ID:9Uq7fDRE0
珍しく正しいやん敷田
0577それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:21:22.54ID:5AjX//GH0
>>560
自分ひとりが怪我するのと自分と他者が怪我することの違いは検討しよう
0578それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:21:25.82ID:sNtJuKYW0
阪神ファンの抗議は総じてカスだけど、怪我に繋がるプレイが最も利益的な行動にならないようにコリジョンなりでルールを整備してきたのが今回の判定で前例が出来たせいで壊れたの終わってるわ
0579それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:21:28.89ID:sNtJuKYW0
阪神ファンの抗議は総じてカスだけど、怪我に繋がるプレイが最も利益的な行動にならないようにコリジョンなりでルールを整備してきたのが今回の判定で前例が出来たせいで壊れたの終わってるわ
0580それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:21:32.93ID:uqFFk3aM0
冷静になって規則読み返してるけど敷田のジャッジすげー的確だったんだな
もっと上手く場内アナウンスしとけばあんなヒートアップしなかったんかな
0581それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:21:33.66ID:n3HnovE50
ヤフコメのトップコメントが走塁妨害!って喚いてるけど頭おかしいのか?
それに賛同者アホほどいるし。
0582それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:21:37.63ID:Wr1fAhCcd
走塁妨害じゃないとしてこの状況の最適解も出して貰わんとこうなった時ってランナー側詰んでないか?
0583それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:21:41.50ID:kPIxlRkCa
>>563
え、もしやゲッツー崩しが禁止にされてない世界に生きてます?
もしくはおかえり君ですか?
0585それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:21:56.64ID:Tq7ZEDQa0
スパイクで相手の膝を刺すのがこの場合正しいという事が明確になったんだから走者は削りに行かなあかん
0586それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:21:58.79ID:3Qxin4h8r
>>570
牽制やと何回もチャレンジできるから悪用しようとしたらかなりヤバいことになると思うで
0588それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:22:02.15ID:tZkbPQpv0
卍ポーズするやつがまともだと思うか?
0589それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:22:09.23ID:iEnf8RIm0
>>559
盗塁する可能性の高い走者、場面だけならそこまでちゃうの?
0590それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:22:10.21ID:I9CKs9Hca
ノーノーより話題になってるの草
珍さん暴れたらほんま怖いわ
0591それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:22:11.43ID:WOu3mrIHa
>>581
珍さんは数だけはゴキブリのようにウジャウジャおるしな
0592それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:22:22.48ID:/PDy8g6Rd
2塁にコリジョンルールないのが悪いよ
ルールの欠陥やろ
0593それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:22:28.08ID:ajXRgYbr0
走者の良心につけ込んでくるようなのは嫌だわ
前もこれで怪我させてんだし
0594それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:22:33.73ID:yr4FAEgP0
阪神の試合でこういうこと起きると数年は騒ぐから審判も大変やな
0595それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:22:38.62ID:4Jz8O32a0
三浦は岡田一味だから調子に乗って妨害してくる京田壊してほしいわ
0596それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:22:41.27ID:JvFfuuSHx
珍カスは数だけ多いから厄介だわ
今も横浜ファン叩いてるよ
0597それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:22:41.58ID:kPIxlRkCa
>>589
1塁にランナー出る度にレガース取りに帰るのは草
0598それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:22:52.93ID:uhfWqPwW0
>>581
そもそもヤフコメは頭おかしいやつしかおらんぞ
0599それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:23:00.51ID:wYbodacm0
>>583
盗塁の殺人タックルはゲッツー崩しに該当しないよね😅
別の奴を探してこないとダメだよ🤣
0600それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:23:09.47ID:4UFlYqHxa
>>582
そのまま突っ込むのが最適ちゃうか?
0601それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:23:11.58ID:Cna2Hd3R0
だからワイらの時代はクソみたいなブロックするやつはタックルで潰してたし、
ゲッツー崩しに来るランナー相手には下手投げでビビらせたりして、
ちゃんとクリーンなプレーを心がけるように抑止力が効いてたんだよな

コリジョンだのリクエストだのゲッツー崩し禁止だのゆとりルールを導入するからこうなる
接触プレーによる怪我はお互いが空気を読み合うことでしか減らせないのに
0602それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:23:17.83ID:u8G24A7P0
>>569
アグリーメントが公開されてないからリクエストのルールがよく分からんよな
この前の西武の栗山の走塁妨害はリクエストで検証されてなかったっけ?
0603それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:23:18.80ID:nJOAySg9a
>>585
タッチに来てないからグローブ狙ってキック出来ないのが難しいところよな
0604それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:23:25.44ID:wHacMYap0
判定・説明の時点で敷田は京田が常習犯であることを知らないんだからそこは差し引かないとダメだよ
今回のプレーだけを見ないと
0605それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:23:28.58ID:l51RfYZQM
そら怪我させられてるからな同じ京田に
2回目やからファンがキレるのもわかる
0606それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:23:36.94ID:Ki2VdfTdd
京田って日大やねんな
そらそうなるわ
0607それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:23:47.07ID:iPIbBBxZ0
三浦がアウトかセーフかについてリクエストしたのに審判がリプレイ検証の結果妨害かどうかで判断するってルール間違えてるやろ
なんで誰もこれで騒いでないんや
0608それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:23:49.37ID:F4dY4qt20
>>578
コリジョンかて逸れて走路に入ったら適応されんやん
なんか違いがあるか?
0610それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:23:55.96ID:ZsV03Hrk0
横浜の京田牧はガタイいいから
並のゴキブリどもじゃふっとばされるで
力こそが正義
0611それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:23:56.34ID:Wikzwot/0
基本的に危険に繋がるプレーはアウトセーフより避けるのが優先だと個人的には思うが、実際ルールとしてどちらを優先しろって言うのはなかったはず

この前の岡大海が逸れた送球捕りに行ったキャッチャーとぶつかったのも、本来キャッチャーは三塁線よりもっと前で捕るべきじゃねーかなと思う
0612それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:23:57.99ID:vrMuLmJX0
そもそも捕球姿勢なんて個人の判断に差がある事が判定基準だしな
京田の入ったコースがまだ捕球姿勢に入ってないと判断されてたら走塁妨害だろ?
困ったもんだねえ
0613それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:24:01.46ID:Wr1fAhCcd
>>600
それやと2人とも怪我しそうやけど
それが最適解になるのきついな
0614それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:24:01.99ID:Q6dyS+d+0
阪神は球団も監督もファンも全員やべーからな

岡田なんてハーフスイングにも文句言ってたし

完全に振ってるのにwで振ってないのに振ってる言うし

もうヤバいんだよこいつら
0616それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:24:18.53ID:3Qxin4h8r
>>575
でも今回は京田が下手だからアウト取れたってところがややこしいんや
上手かったらブロックできずにセーフやからな
0617それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:24:20.12ID:A1qg3GRLd
もう優勝確実なんだからこんなことで大騒ぎしなくても余裕の心持ちで構えればいいのに
仮にも毎年優勝争いする名門球団なんだからさ
0618それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:24:20.91ID:kmJs0nK/0
全球団これやれよ
プレーの流れのことなのでセーフだから
野球から盗塁がなくなりました
0619それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:24:36.24ID:tZkbPQpv0
>>606
アメフトやないかい
0620それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:24:36.54ID:32dc3xdC0
>>601
それはありそう
血腥い記憶が失われたが故のラフプレー
0622それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:24:44.46ID:Zjlr3ZJd0
>>595
こわ、殺害予告ですか?😱
0623それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:25:02.55ID:zdRH47mY0
まぁ確かに故意じゃ無いからOKってルールはおかしいよね
業務上過失ってのが許される世界
0624それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:25:06.86ID:g5tWIPLk0
>>526
これこの後に妨害に対して講義じゃなくてリクエストしたら覆ったんじゃないの?
リクエスト使い切ってたん?
0625それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:25:11.79ID:9PVlKts+0
煽りかすが真っ赤なのはよくわかったわ
野球やってたらあんな守備ありえないわ
0626それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:25:13.90ID:UftYAxIz0
リクエストへの抗議なのに退場にしてない時点でこいつ珍パやん
0627それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:25:18.05ID:NbW0jEX50
>>579
ほんこれ
しかも京田は近本の盗塁のときにもタイミングは違えど似たようなことしてるから多分知っててやってるんよな
これから守備側はみんなこれやるやろし走塁側は削りにいくやろしで嫌な接触増えそう
0628それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:25:19.33ID:5AjX//GH0
>>612
審判の裁量に委ねる部分が大きくて判断基準があってないようやもんやわな
0629それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:25:28.87ID:n3HnovE50
>>615
野球しか拠り所がないんだろうね
0630それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:25:32.54ID:kyO1NjhWa
>>621
そら確信犯よ
中日時代の熊谷の盗塁の妨害の仕方見たらわかるやんw
0632それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:25:36.33ID:4ylgGcG3a
>>408
なんか大和だかが打席でフルスイングして飛んだバットのせいでキャッチャーが送球できなかったみたいなのも前にあったけど明らかな故意とかじゃないと難しいんやろな
0633それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:25:38.63ID:iPlBQpSJ0
バット投げ早川
バトルブロック京田
0634それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:25:41.34ID:Q6dyS+d+0
珍カスって西岡のアレの時もキレてたんかなwww審判にwww
0636それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:25:49.83ID:tQfffylc0
審判に文句言うなら前にミエセスのハーフスイングの判定にケチつけてたのを謝らないとな
0637それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:25:51.56ID:cuwZ0v+GM
>>609
重量級リーグでも結局走者が怪我するから無理ゲーなんだよな
0638それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:25:51.71ID:SMuTsVYi0
>>586
過度な牽制は審判判断でボークにされる時あるで
MLBみたいな回数制限はないけど
0639それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:25:52.35ID:/PDy8g6Rd
>>623
そもそもボール追ってる野手の方が走者より優先やからそれは当然そうなるよ
故意云々は例外の話
0641それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:25:56.28ID:MfObCK4Da
>>556
三浦のやったリクエストだけやとって何?
リクエストなんて三角作るだけで監督が具体的にどうがどうって説明しないやん
0642それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:25:59.04ID:0hocS61Rr
審判にまで怒るとまた過去の走塁妨害で煽りスレ立てられるターンが増えるんじゃないかなぁ😅
0643それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:26:04.86ID:pbU/eWAZa
調べてみると結構前例があって面白い
大体守備側が有利だけど
0644それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:26:06.63ID:8+n59LvA0
>>621
実際こんなプレーやるの京田くらいだし故意だろ走塁妨害だっていわれるのは分かるが
審判が捕球動作の一環って判断したらそうんなんだとしか言えんな
0645それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:26:09.26ID:iPIbBBxZ0
>>626
リクエストへの抗議は退場ってルールがあるのに退場になってないってことはリクエストへの抗議じゃないんやで
0646それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:26:10.17ID:kPIxlRkCa
>>599
都合が悪いのか急に限定し始めてて草
その場合は送球を処理しようとしている野手の妨害に含まれると思いますけど大丈夫ですか?
0647それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:26:11.09ID:Jyl99b/er
デナファンが同じ目に合えば差別用語使いネチネチといつまでも言ってるだろう
殆どの阪神ファンはマジック減って何も思ってない
デナに1勝でいいしね
0648それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:26:12.20ID:0FKEjRah0
みなしアウト云々のときに決めるべきやったわね
0649それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:26:14.32ID:EvcmEKtad
熊谷のバトルスライディングを京田のバトルブロックが上回ったってだけやろ
どんでんのバトル抗議がもうちょい強かったらワンチャンあった
0650それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:26:21.58ID:+CWb5ZdJ0
あんなんアウトにしてたら盗塁は全部ブロックすればええやん
アホくさ
0651それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:26:45.60ID:Wikzwot/0
牽制だったら頭から戻る選手相手ならレガースとか舐めたこと言ってないでファーストがスパイクの歯をランナーに見せて突き刺してやれば良いんだよ
0652それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:26:55.61ID:MZY+cOW30
ビデオ何度も見返して最初セーフの威厳を捨ててまでアウトにしたんだからしゃーないだろ
珍さん大人になろうや 無理か
0653それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:26:59.49ID:kPIxlRkCa
>>628
ストライクゾーンからしてそうなんやからしゃーない
0654それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:03.78ID:/PDy8g6Rd
>>650
これ
盗塁の時ブロックしてないのが暗黙の了解でしかない
0655それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:05.29ID:YuI480wia
横浜ファンが阪神ファンにキレてるのがわからん、逆の立場やったら仕方ないなって思うけどな
0656それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:05.63ID:JvFfuuSHx
>>650
やってみろよ
0657それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:09.32ID:boldU+uk0
本日より精一杯の殺人やきうでライバル球団を叩き潰すことが認められましたので皆様ご確認の程よろしくお願い致します
0658それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:09.80ID:PSYmrX5H0
コリジョンは本塁だけかぁ勉強になった
0659それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:15.18ID:dakIV5uyd
審判のインスタはどこや?
0660それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:15.95ID:uqFFk3aM0
そもそも守備側が圧倒的有利なルールだから盗塁はイメージよりもリスクが大きいことを認識しとかなあかんのやで
0661それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:18.56ID:tZkbPQpv0
>>649
ワイらプロ野球じゃなくてバトルベースボール見てたんか
0662それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:20.82ID:dD4n6td80
焼き豚ってちゃんと部活でやきうやってたの?w

都合のわるいレスはスルーする焼き豚
0663それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:23.36ID:/IYJfYOga
>>621
確信犯やったとしてもそれを走塁妨害にできるルールが現状ないんやからしゃーないやん
0664それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:23.83ID:iPIbBBxZ0
>>641
三浦がリクエストしたのはアウトかセーフやから妨害の有無について触れるのはおかしいんや
0665それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:27.79ID:5AjX//GH0
理想はルール改正か京田が反省して安全なプレーをしてもらうこと
でも現実は阪神ファンが多方面から叩かれて終わりやろね
0666それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:35.12ID:u8G24A7P0
>>607
有効なタッグがあったと認められた場合に走塁妨害の有無がアウトかセーフの判定に直結する場合でも検証は認められんのかな?
認められないとしたらベースより早くタッグがあったからアウトというだけになるのか
0667それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:41.85ID:hmAtISHC0
マートンの殺人タックルだって許されてたんだから京田のバトルブロックだって別に問題ないやろ
0668それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:43.00ID:pvzdh7iN0
審判もルール上アウトに「するしかない」ってニュアンスやしこれはもうどうしようもない
ルールから変えて行かな
0670それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:47.44ID:8gu1oZYq0
中日時代は跨いで捕球してたけど横浜行ってからベース前で捕球するようになったのか
0671それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:49.31ID:K+nnS5bx0
守備優先と一連の流れっていう抽象的な判断要素があるから走塁妨害ってほとんど取られることないんだな
ユニフォームの下にレガース巻いてバトルブロックするのが正解だわ
0672それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:51.43ID:a07o4rDYd
京田の経歴
高校→同期が謎の死
大学→反社ラフプレーの日大

普通にやべー奴だよな
0673それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:54.74ID:3Qxin4h8r
>>638
走者殺すための牽制で遅延行為取れるかやな
0674それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:58.62ID:Wikzwot/0
>>643
大怪我するのは守備側が多いからな、西岡とかめっちゃ不憫だった
0675それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 23:28:00.71ID:yeGYlHM20
>>303
確かに

CSで当たった時に平常心乱れるくらいの効果しか無さそうやしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況