不思議のダンジョンが人気ない理由ってめんどくさいからよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 09:59:35.00ID:3g9NolL/0
最近のローグライクみたいな爽快感がない
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:11:41.52ID:dCMCw9/qa
トルネコ、チョコボ、ピカチュウが主役の
不思議のダンジョンは100万本くらい売れていた模様
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:12:16.73ID:/H1uAKaer
>>296
最初は鬼退治がメインで終わるとモンスター捕まえる、持ち込みなし99階ダンジョン、持ち込みありダンジョン、ワナを主人公が仕掛けるダンジョンとかなりボリュームあるから一番好きだわ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:12:20.64ID:Yd892d2h0
>>300
シレン5だと途中再開した場合でも識別済みアイテム確認できるんだけど、確認方法が面倒なんだよな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:12:59.67ID:myolLaaw0
アイテムやモンスターの知識が必要なのが前提なのに無駄にアイテム増やしすぎ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:13:19.41ID:mif88WL+0
シレン5は楽しいけどアイテムがちょっと多すぎてめんどくさい
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:14:01.52ID:nqKruanGM
ストーリーが薄すぎるから一本あったらええわ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:14:50.09ID:yuUZ6K+JH
ローグライク最高傑作はドラえもん魔界のダンジョン
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:15:04.61ID:DzIEcpkg0
1000回遊べるから新作需要が少ないんかね
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:15:06.15ID:787TCQfz0
右 はだいすき
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:15:06.61ID:KcUG/IZ9M
害悪モンスターも上手く立ち回れば利用出来るのが昔シレンのええとこやったんやけどな
DSリメイクのペンペン辺りからユーザー目線辞めたのが嫌やわ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:15:09.77ID:7koaXTw6r
>>308
やりなおせそうな「気がする」だけ
これマジでセンスあるわ

しんばつわりとか言う木の神様に怒られるやつとか茶番が始まる奴とか名前忘れたけどニセモノアイテムマジで好きで集めてたわ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:15:23.41ID:piF3N6LA0
ワイVITAにあった不思議のクロニクル振り返りません〜にクソハマったんやけど
原作信者からめちゃくちゃたたかれてたわ
原作やったことなくてある意味得だった
switchで原作やったけどワイはクロニクルの方が好き
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:15:26.70ID:pei3bjXL0
https://i.imgur.com/6CmdhJU.jpg

リメイクどころかこれだけは移植すら絶対せずに延々と4や5擦り続けてる辺りなんかあるんだろうな
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:15:48.60ID:BVmzadskd
シレン系って積み上げがリアルにしかないもんな
ゲーム内のキャラはリセットされるけどプレイヤーには経験とかが積み上げられてくの
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:15:52.55ID:qnIQaVU3a
ペンションシュプール 不思議のダンジョン編
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:16:07.42ID:WgAxbEBWd
>>306
無駄に増やしすぎの無駄にって部分が本当に無駄なの面白くもないからチュンソフトは反省してほしい
似たような効果で少し違うならゲーム難易度を上げるためといって納得はする
石と右なんて識別の必要すらないし中途半端な貫通効果以外劣化してる粗悪品でしかないからまじでいらん
酒飲みながら作ったのか
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:16:41.62ID:gr9ukNaOa
ガキの頃やりすぎて飽きたかもしれん
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:16:42.62ID:8Ba+9ChB0
5の偽アイテムでただのゴミ増やしたのだけはマジで許さん
十分難しいゲームなのにあそこからツモる確率下げる方向性に舵切るの簡悔拗らせ過ぎやろ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:16:51.15ID:DzIEcpkg0
>>316
1番人気ありそうなのに
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:16:59.45ID:myolLaaw0
>>313
DSリメイクはプレイヤーが有利になる要素が削除されてた感あったな
戻ってレベル上げ出来るくらいか?
よくも悪くも無駄にバランス取ろうとしてつまらなくなってた
それでもクソゲーってわけじゃないんだけど
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:18:10.96ID:Lorh/xep0
不可思議なダンジョンが至高
矢稼ぎするゲームは全部ゴミやで
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:18:17.20ID:7koaXTw6r
薬草の偽物の楽草って今出せるか?気分が良くなったみたいなメッセ出るけどこれかなりアウトだろ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:18:32.29ID:MZEk5T4hr
言うてモンハン並に拗らせユーザー多いジャンルやし
難易度低すぎ言ってイキる層もめっちゃいるからその意見反映しただけと言えなくもないのがね
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:18:38.73ID:FIIXNAigM
マイクラなんかのバランスがちょうどいいんだろうな
急げは持ち物回収できる事もあるし
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:18:56.76ID:MgE5bgfV0
>>267
眠ってるマゼルンに武器投げるのがセーフかアウトかでエアプ判別できるや
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:19:04.23ID:bJTzdUBr0
>>300
店で値段調べたりしたときは値段とテキトーな文字入れたり、それっぽいのは名前つけられたと思うが作品によってはないんか
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:19:13.40ID:5h8tqso+0
GBA版猫2の難易度がちょうどいい
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:19:45.04ID:p4mKZuqnr
>>328
やばい、セーフだった気がするけど記憶が曖昧すぎる
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:19:47.75ID:Yd892d2h0
>>321
わかる
偽アイテムなかったらやろうかなって気持ちになるわ
しんばつわりとかは使い道あるからいいけどかなしばいとか無価値のゴミだし
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:19:56.72ID:MgE5bgfV0
>>288
もうとっくにクッソ安くなってるから金捨てる気で買え
面白い所は普通に面白い
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:19:58.13ID:NefX3HRQ0
ガイジのワイにはポケダンくらいの難易度がちょうどいい
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:20:13.84ID:1FvJ2mLV0
置けず系ダンジョン好きなんよな
店発見して整理出来るのが嬉しくて
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:20:45.44ID:McBlapy70
こういうタイプのゲームがバカに発達向けとか言われてそれを鵜呑みにするバカが敬遠して廃れる流れほんま終わってるよな
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:20:49.01ID:WgAxbEBWd
>>331
少なくとも5ではできない
過去作は自信ないな
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:20:51.17ID:KcUG/IZ9M
>>328
セーフやろ?最果てクリアしたワイが言うんやから間違いない
画面下で見切れてるゴーレムに投げるのがアウトや
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:21:14.32ID:p4mKZuqnr
序盤で感電のニセモノ振って自滅したことが一番多いわ
自分と隣接してる奴25ダメくる奴
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:21:33.54ID:bJTzdUBr0
>>328
5ならダメやっけもうしばらくやってへんから覚えてへん
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:22:02.58ID:TYZ0U5sF0
シレンのペンギンみたいな敵は許されない
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:22:04.92ID:PtvKj6/6a
>>337
発達イライラなん?
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:22:17.15ID:MgE5bgfV0
Switch版5+のスタッフの壺「これが売れたらシレン6作りたいンゴ~」(2020年)

そして3年
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:22:39.33ID:XGIxcayla
>>316
2はソースコード紛失説あるな
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:22:47.84ID:Yd892d2h0
>>345
ダメみたいですね…
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:23:06.90ID:MZEk5T4hr
>>337
「対応突き詰めて似たような行動取る」のゲームが発達の定義ならあらゆるゲームは攻略する際そうなるだろうがと言いたくはなる
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:23:31.20ID:pei3bjXL0
>>345
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:23:50.22ID:MgE5bgfV0
100Fとか長いとゲーム中断して寝てる間もなんかピリピリするんよな
ファイアーエムブレムをリセット無しで1周やってる時と似た感覚がある
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:24:10.16ID:p4mKZuqnr
岩の特殊能力ないけどHPと攻撃はかなり高い奴嫌いやったわ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:24:21.76ID:SPDTBmI1d
>>324
ググったらガキの頃ハマってたやつやったわようやく思い出せたサンガツ
初期バージョンは敵グラとかなくてアイコンだけやったよね?
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:24:55.09ID:myolLaaw0
5人気あるけどDS版5やってやらされてる感があって夢中になれんかった
装備の強化の限度数とか合成の限度数とかお店のアイテムを盗む? ための巻物とか
どうもやらされてる感が強かった
老害になっちまった
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:25:12.84ID:Eb04QCNk0
スイッチでできる奴でローグライク最高傑作ってなんや
シレンは除くとして
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:25:20.99ID:WkailygGM
素材集めとか楽しそうだしモンハンで作ってみて欲しかったな
携帯機廃れた今じゃもう無さそうだけど
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:25:30.95ID:O9E88rV6d
>>355
これ普通に便利やった
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:25:31.87ID:8Ba+9ChB0
開発「ファンの声が足りてないんだよ。上動かレベルの声があればね。俺らはいつでも最新作作る準備出来てるけど?」

ファンの声が小さくなってったのは3からの開発の怠慢が原因なのによくこんなオラついたテキスト仕込めたよね
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:25:33.96ID:bJTzdUBr0
>>346
カセットとかにあるデータから復元?みたいなことできへんのかな
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:25:54.84ID:Lorh/xep0
>>357
その聞き方やと普通にスレスパやろ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:26:18.54ID:MgE5bgfV0
>>325
天下のゼルダですら薬物中毒民族の話を今年やったばっかやから大丈夫や
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:26:37.92ID:WgAxbEBWd
>>355
配信関係なく便利なやつ
なおbiimシステムではと言われたら否定できない模様
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:26:39.19ID:fGI8wWWta
エルドラクラウンおもろいで
不思ダンをクッソ簡略化したゲームや
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:27:11.82ID:ExLMtgBB0
最近原始初回クリアしたけどあれほんまに99Fクリアできるもんなのか 昼+金食いでないと出会い頭のシャーガ系にぶん殴られたりして終わる気が
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:27:20.44ID:Eb04QCNk0
>>362
サンクス
何か同人でもいいからないかなーと思って
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:27:42.14ID:WgAxbEBWd
>>358
面白そうだが作るとなると難しい気がする
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:27:45.61ID:fGI8wWWta
基本プレイ有料の実質従量課金性ゲーなの以外は
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:28:00.06ID:MgE5bgfV0
>>355
普通に遊ぶ分にも便利なんよなこれ
メイン画面ちっちゃくなるのも逆にプレイしやすい
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:28:11.95ID:DzIEcpkg0
スパイクチュンソフトでローグライクのソシャゲも出してたけど1年くらいで終了してたな
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:28:32.73ID:LzXMbnPZ0
ドラクエからトルネコの後継者を探せ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:28:39.03ID:mif88WL+0
3の陰に隠れてるけどガチで糞なのはシレン4や
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:28:45.88ID:6FXO5gE60
成長要素が少なくて負荷ばっか上がる奴はつまらん
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:28:55.04ID:Yd892d2h0
次作出すとしたらHPが上がるごとに回復ターンが長くなるのやめてほしい
あれのせいでごく限られた場合にしか殴り合いできなくなるのが嫌だった
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:29:09.02ID:QWU7KzEo0
ワイガイジは100時間でようやく原始クリアできた
これ以上の難易度のエキストラダンジョンは流石にやろうとは思わんな
草鳥稼ぎで力99にするのが楽しくてモンスター集会所は定期的にやりたくなるけど
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:29:09.37ID:fGI8wWWta
G民的にはモンスターゲート言うた方が伝わるんか?
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:29:10.93ID:wKNklz0V0
>>367
基本的に金食い昼盾無いと終盤敵とガチれないからその場合は吹き飛ばしの矢を数百本集めて即降りチャート組む
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:29:55.32ID:6Aftp+7t0
>>187
残弾数と祝福呪いの増減で価格帯を間違うと開発から小学校からやり直せと煽られてる気分になるわ
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:30:07.81ID:je26BWhJ0
見渡す機能が来たの遅かったな
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:30:47.95ID:d7KHbxdT0
原始は呪い師の腕輪よく使う
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:30:48.16ID:lQIng9ue0
爽快感要らないだろ
腰を据えてじっくりやるのが醍醐味とワイ思う
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:30:49.22ID:DiRM+1lz0
チョコボの不思議なダンジョンはクソ面白かったわ
何時間やったんやろあれ
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:31:10.52ID:jZ2Mwdz4a
>>348
囲碁に定石って言葉あるくらいやしなあ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:31:12.90ID:MgE5bgfV0
>>328
ちなみにこれやが4から仕様変わったみたいやな

不思議のダンジョン 風来のシレン4 神の眼と悪魔のヘソ
仕様変更が加えられ、封印中は元より仮眠・睡眠・バクスイ・かなしばり・バナナ・スリップ状態の時にはアイテムを飲み込まなくなった。
過去作の感覚で仮眠中のマゼルンにメイン装備を投げ、そのままダメージに変換されたことに唖然とした風来人は数知れず。
https://w.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/47128.html
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:31:19.84ID:ExLMtgBB0
>>380
あーなるほど吹き飛び稼げばなんとか逃げ切るチャンス出るか
>>381
察知引けるの祈るしかないか
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:31:33.19ID:WgAxbEBWd
>>367
やってくとできるようになる
腕力で打開するなら昼盾にイチゼロと金食い入れて武器は金食いメインで必要な特効入れて三方向入れて背中数個と冷え冷え香まで揃えればいけるんじゃねえの
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:31:44.56ID:MloAEBv70
不思議のダンジョンはかなり好き嫌い分かれるよな
ちなみに自分には全然合わなかった
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:31:52.52ID:IcHxOs700
普通に最後まで行けたらそれで満足
そこからは発達御用達コンテンツになるので、例のトルネコガイジが身を持って証明してるからな
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:31:58.12ID:WRpTmOZYd
下手くそワイはヤンガス位の難易度でも満足や
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:32:07.27ID:vJ4GEqiv0
メガンテの石像とかが無くなってから見渡すきても面倒でやらない
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:32:34.01ID:6FXO5gE60
トルネコ日記
4633回目の冒険が終わったところ。(2023.7.30更新)
http://000.la.coocan.jp/torneco/index.html

スーファミのトルネコをひたすらやってる人もおる
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:32:59.04ID:ExLMtgBB0
>>390
金食い武器いつも印に回してたけどクリア狙うならメインがええんやな なるほど
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:33:13.85ID:MgE5bgfV0
>>373
世紀末デイズやな、一年間どころか夏に生まれて春を迎えずに死んだはず
オートモードあるせいで装備や能力整えたキャラがダンジョン攻略するかどうかを眺めてるだけのシミュレーションゲームになってたのが面白かった
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:33:35.31ID:bJTzdUBr0
>>395
ハード的に寿命になってたりしないんかコレ
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:33:42.81ID:jSmi5VdZ0
シレン1で完成されてて、後の作品になるほどシステムが追加されて分かりにくくなってるイメージ
シレン2やアスカ外伝も名作だと思うけど、そう思えるのはシレン1を遊び尽くした人限定やろし
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 11:34:15.19ID:4/6wEDEHr
シレン5やったけど上の階に行くほど露骨にアイテム絞るの萎えないか?
デステニードローみたいなものがない
ヴァンパイアサバイバーみたいなのが流行るのも分かるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況