X



【悲報】鳥山明のSANDLAND大爆死!400館用意して客席ガラガラ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 11:32:19.05ID:zWynf4nVM
『ドラゴンボール』や『Dr.スランプ』などでお馴染み、レジェンド漫画家・鳥山明の漫画を原作とした劇場アニメ『SAND LAND』が8月18日に公開された。しかしその観客動員数は芳しくないようで、次々と不穏な情報が舞い込んできている。

賛否両論『クレしん』最新作にすら敗北

「SAND LAND」の原作は、2000年に『週刊少年ジャンプ』で短期集中連載された作品。悪魔の王子ベルゼブブが、魔物のシーフ、人間の保安官ラオと組み、砂漠のどこかにある「幻の泉」を探す危険な旅に出るというストーリーだ。

今回の映画化は、そんな知る人ぞ知る“伝説の名作”を、サンライズ×神風動画×ANIMAが劇場アニメに仕立て上げるという触れ込みだった。

しかし興行通信社が発表した8月18~20日の「週末観客動員数TOP10」によると、同作は初登場6位という微妙な順位。賛否両論を呼んでいる公開3週目の『しん次元! クレヨンしんちゃんTHE MOVIE 超能力大決戦 ~とべとべ手巻き寿司~』にすら敗北している。

さらにX(旧ツイッター)上に、各地の映画館で座席が“ガラガラ”だったとのレポートが続出。《めっちゃ面白かったんだけど、何であんなガラガラなんだ…?》《公開最初の土曜にも関わらず、なぜか劇場はガラガラでした》《予想以上にガラガラでびっくりした》といった声が相次いでいる様子だ。

「『SAND LAND』の上映規模はかなり大きく、上映館数は現時点で400館以上。にもかかわらず初登場6位という結果なので、よほど集客に苦戦しているのでしょう。

8月25日からMX4Dでの上映も始まり、合計444館の公開規模になる予定ですが、今のペースでは到底採算が取れそうにありません。大ヒットを見込んでいた配給会社の関係者たちは、今ごろ頭を抱えていると思います」(映画ライター)

次なるヒットの鍵は偽アーニャ?

「ジャンプ」ファンから神のごとく崇められている鳥山明だが、ことアニメ化に関しては、ほかのジャンプレジェンドよりも勢いが劣っている。

国内の興行収入で比べてみると、井上雄彦が監督・脚本などを務めた『THE FIRST SLAM DUNK』は150億円、尾田栄一郎全面監修の『ONE PIECE FILM RED』は197億円を記録。その一方、鳥山が原作・脚本・キャラクターデザインを担当した昨年6月の劇場アニメ『ドラゴンボール超 スーパーヒーロー』は、国内興行収入25億円程度で終わっている。

同じ「ジャンプ」のレジェンド作家が全面監修したアニメ化作品のなかで、大きな差がついているのが現状だ。

「鳥山作品のアニメ化が社会現象クラスのヒットに恵まれないのは、やはり想定ターゲット層の狭さが原因の1つでしょう。少年、もしくは少年の心をもった大人男性がターゲットのため、どれだけ口コミがよくても限界があります。

しかも『SAND LAND』に関しては、鳥山作品マニアにしか響かないようなニッチな原作です。もし『Dr.スランプ』を映画化していれば、結果は違ったかもしれませんね。『SPY×FAMILY』人気にあやかって、“偽アーニャ”として売り出せば、ファミリー層も釣れたでしょう」(同)

鳥山作品がふたたび国民的アニメとなる日は来るのだろうか。

https://myjitsu.jp/enta/archives/121018
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:20:06.40ID:K2ZciYIt0
2周目の座席数が初日から21万も減らされてんの草やわ

比較 座席数・上映回数・館数前日集計:20230825 - 20230818
  今回席数 (増減数) | 今回回数 (増減数) | 
*1 256900 ( N E W )  | 1005 (NEW )|  MEG ザ・モンスターズ2
*2 204166 ( N E W )  | *830 (NEW )|  Gメン
*3 158908 (*-73807) | *752 (-109) |  キングダム 運命の炎
*4 120345 (*-15453) | *815 (**-3) |  君たちはどう生きるか
*5 *93157 (*-48307) | *553 (-159) |  しん次元!クレヨンしんちゃん
*6 *85439 ( N E W )  | *580 (NEW )|  春に散る
*7 *85147 (-217036) | *645 (-437) |  映画「SAND LAND」
*8 *82687 (*-48095) | *496 (-213) |  マイ・エレメント
*9 *74766 (*-41245) | *439 (-213) |  ミッション:インポッシブル/
10 *68407 ( N E W )  | *273 (NEW )|  BE:the ONE
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:20:08.36ID:8qA5CYul0
サンドラみてきたけどガルパンでワロタ
アラレちゃんやメカメカしいもの鳥山が好きなものことは分かるが嫌でもドラゴンボール路線ずっと描くべきやった
今見ても鬼滅みたいにテンポすげーいいもん、ワンピも見習って
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:20:14.78ID:I/oU3vpX0
むしろ予測できたやろ
何でこんなに館数増やしたんや
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:20:43.86ID:Kj0stBy5a
>>240
ユニバはマリオ人気異常すぎて最早任天堂ランドと化してるよ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:20:50.15ID:D8/UWiuz0
>>238
まぁ鳥山は上手い絵描けるだけで面白い漫画が描けるわけちゃうからな
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:20:50.56ID:Pt8oGFRPd
尾田のWANTEDみたいにせめてアニメ化で良いのにな
これじゃ鳥山も恥かくだけや
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:21:08.83ID:PMTLoExF0
東映が20年手出さなかった作品が売れると思ったんかな東宝は
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:21:19.41ID:y43l2WTQd
>>240
アニメほとんど見ないワイの彼女ですら観に行ったぞ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:21:38.00ID:jXKOBm5U0
アラレちゃんとドラゴンボールだけのニ発屋だからな
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:21:59.01ID:37XFbV9Ad
マニアック過ぎてね
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:22:13.89ID:pbO5M8S4r
>>236
いやそのガイジは知ってるけどヒロアカsageしてる時点で別人やん
そもそもあいつもっと言葉通じないし
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:22:33.35ID:gpdbjAHqM
400館も確保してたんかwwアホやwwww
東宝側もかなり期待しての前代未聞の核爆弾級大爆死やな
責任者のクビ飛ぶんじゃねw w
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:22:40.37ID:WkLcJf9id
大画面で観れて満足したけど何で原作改変したんや
謎の砂漠地下移動する要塞とか出すならピッチ人との交流増やせや
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:22:51.14ID:S/YVOitt0
そういや君生きは?
叩くことにすら飽きたのかよお前らは
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:23:16.30ID:iStUEH+op
今更サンドランドの映画化とかトチ狂ってるとしか言いようがない
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:23:29.21ID:slZgvlHf0
>>255
サンドランドって東宝なんだ
なんか東映だと思ってた
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:23:33.48ID:uvpcgHEP0
>>254
別にヒロアカ下げてないやん
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:23:55.62ID:8VKert7md
誰がなんの目的で企画したのか分からん
どうしても鳥山にこだわるにしてもまだアラレちゃんのほうがマシやろ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:24:38.59ID:Opwl2v+n0
これで思ったけど東宝って強いよな
劇場数とか席数とかドラゴンボールより劇場の扱い良いっておかしいやろ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:24:41.88ID:KybpFeXfd
僕ひでガイジおって草
お前も爆死や
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:25:07.03ID:V1gOQlP70
>>257
ゲド戦記と戦ってる
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:25:20.47ID:91YQF8pRd
売り豚キメェ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:25:32.73ID:gpdbjAHqM
有名漫画家とはいえ昔の作品で誰も知らんような作品に400館
そら大爆死になるよ
ゴーを出したトップはガイジかな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:25:49.70ID:Kj0stBy5a
>>257
今69.8億やからドラゴンボールより遥かに上やな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:26:12.15ID:T7V9MjQud
>>257
90億行くかどうかって感じやな
借りぐらしのアリエッティ
*9.0│26.2│39.7│50.2│64.5│73.9│80.1│84.3│86.5│88.1│89.8│…│最終92.5
君たちはどう生きるか
16.3│36.2│46.9│54.8│62.4│69.8│
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:26:32.51ID:nvcFs4BD0
>>266
制作会社違うぞ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:26:41.66ID:R8HThkZ6a
ゴボゴボの大爆死で草
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:26:47.39ID:FxK3jToGd
ドラゴンボール以降で唯一面白い鳥山漫画って言われてるけど
キャラがきもくて好きになれないんだよなあ
他もグレイ系とかでまともにかっこいいキャラ描けなくなったよな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:26:55.50ID:pbO5M8S4r
サンドランドっていつ書いた作品なん?
短期集中連載みたいな感じ?
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:26:59.50ID:1hoztiKzd
ドラゴンボールですら映画の興行収入は微妙なのになんの勝算があって鳥山の平凡な短編に賭けたんやろ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:27:05.49ID:ZtrVD4M9p
>>226
放送時期とか多少のズレはあるかもしれんがそれらって氷河期世代の大好物やろ?
無駄に人数多いし子供おらんからアップデートもされへんねん
自分が子供の頃に好きやったもんいつまで経っても持ち上げんねや
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:27:11.00ID:0Yg4CzNmM
ドラゴボでさえ今の20半ば位まで認知低くなってるの知らんのか
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:27:51.90ID:AafADHC+0
Filmarksのマーク数がクローネンバーグと差が開かなくて草
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:28:03.55ID:DFp9Ase10
なんでイケると思ったんや
鳥山なんてドラゴボ以外誰も見んやろ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:28:19.33ID:KpQ+EMbia
>>241
子供はええとしても周りおっさんとじいさんしかおらんのがな
やたらグッズ出すみたいやけど売れるんやろか
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:28:25.44ID:+dSAnZee0
ガンダムも国内売上カスで中国頼みだけど、バンナム的にはそれでいいんだからいいんだろ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:28:29.41ID:6DtWc+rg0
幼稚園の実習行ったらドラゴンボール知ってる子多くてビビったわ
アニメも放送してないのに何で知ってるんや今の子どもは
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:28:43.50ID:uvpcgHEP0
>>277
ワイ24やけど周りはみんな知っとったで
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:28:49.25ID:bLJxnPG5H
少なくともバービーよりは面白かったわ
深い印象残すわけじゃないけど気楽に見れるエンタメ作や
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:29:17.24ID:dA00koXrr
>>269
君生きって海外どうなん?
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:29:17.53ID:2pHWtl2l0
偉大すぎてこのキャラデザじゃ売れないって言える人がいないのかね
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:29:21.39ID:FeUkBu+h0
ドラゴンボール大好きだけどワイの同級生ですら知らんやつ半分くらいやったから今の子とかもうキン肉マンとか北斗の拳と一緒の扱いやろ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:29:22.85ID:q9Covkr/M
ゴボおじさん…
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:29:25.85ID:FjLv4OTJp
>>268
ていうか普通に絵面はワクワクするねんから普通にハイライトシーン流し倒したらええのに
予告編しないオレってワルだろ〜〜???なんやもんな
センス最悪クソ寒い映画です!!!!ってアピールしまくる意味がどこにあんねん
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:29:31.75ID:2gU+y/4X0
鳥山明ブランドって正直大してないよな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:29:38.04ID:KrnapY/d0
田村少年可哀想
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:29:41.45ID:gtzXCy54M
ブルードラゴン
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:29:50.15ID:mtPcs6DJ0
>>241
このポスターだけでも見る気起きないのがスゴいな
君たちはどう生きるかみたいに情報隠してた方がまだ期待して見に行った奴いそう
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:29:56.15ID:IjU23Pq+d
>>285
ポリコレ大嫌いななんG民にピッタリのエンタメ作品やと思うわ
叩かないで見に行って欲しい
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:29:56.59ID:jgvbDZeX0
ジジイだけのマンガはちょっとむずかしいやろ
同じ鳥山絵でも女の子いるだけでええ感じの絵面になるのに
https://i.imgur.com/lnS6ctZ.jpg
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:30:15.95ID:ER23edGY0
>>277
ワイ18やけど同級生みんな知ってたで
アニメやってた影響かもしれん
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:30:15.99ID:CRqXyBoc0
>>273
デジタル移行も影響あるのかしらんがとにかくキャラ全員丸っこいんよな
あとジャコとかいうのをDBの話に組み込んだのほんまキツい
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:30:48.49ID:RQVwXGuCM
実写流行ってるしまだエボリューションの方が入るんじゃないか
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:30:50.61ID:R8HThkZ6a
トバルやブルードラゴンの頃から通用してない時代遅れ感半端なかったからな
ドラゴボだけやってりゃいいんだよ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:30:58.19ID:Kj0stBy5a
ドラクエも天下のワンピースの尾田君に土下座してデザイン担当してもらわないとダメやな
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:31:04.43ID:3l+5cM4pd
>>281
プリキュア班がいるからな
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:31:15.61ID:0Yg4CzNmM
>>298
>>284
女は知ってたか?
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:31:37.64ID:zQW+rku90
最初と最後の魔物とベルゼブブの召喚魔法云々のやり取りカットしたのアカンわ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:31:53.00ID:a9I68fem0
はよドラゴンボール超2期やってくれや
モロ編結構好きやからアニメで見たいわ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:31:53.80ID:ayPh/ps5M
そもそも原作が流行ってないってことはそういうことやろ
おもんないから流行ってない
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:32:09.61ID:uvpcgHEP0
>>305
なんで女やねん
因みに知ってた
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:32:19.83ID:mtPcs6DJ0
えちえちキャラをポスターにすれば売れたのに😭
https://i.imgur.com/njbcsxY.jpg
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:32:30.95ID:SuK/9rS9r
ゴボおじもワンピや呪術スラダンの好調っぷり見て安心して逝けるやろな
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:33:07.51ID:ENPBsFn/p
ちゃんと内容通り砂漠と戦車のカッコええ絵をプッシュしたらええのに
何を勘違いしたかキャラクター押しやからな
センス悪すぎて呆れるわ
キャラクターなんか1ミリも魅力無いだろうがボケが
あるとしても地味なおっさんだけやねんからキャラなんか一切押さんでええねん
売る方が一番魅力わかってへんねや
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:33:10.81ID:ZqxAuzwyH
>>226
ポケモンが最強な訳無いやんw
ディズニー様に比べたらチンカスやで
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:33:49.60ID:gT5dRJJg0
原作が人気ならそもそもドラゴンボールとアラレちゃんみたいにとっくにアニメ化されて知名度あったはずやしチョイスが悪いわ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:33:54.12ID:V0jVnwai0
>>296
なんでこう必要最低限の筋肉すら削ぎ落とす作風になってしまったん?
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:33:55.70ID:LlsPgWuJ0
クレしんつよいからな
おさるのジョージくらいは戦えるんか
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:34:08.16ID:Kj0stBy5a
スラムダンク152億
すずめ147億

マリオ138億
呪術137億
コナン136億

ドラゴンボール25億
五等分の花嫁22億

このライバル感すごいな
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:34:20.13ID:ER23edGY0
>>305
1人めっちゃ好きな子がおったな
他はわからんけど名前くらいは知ってると思う
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:34:36.61ID:Opwl2v+n0
>>316
まあ短編やからな
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:34:47.17ID:fFoe5+mKM
家族やカップルで見るならディズニーやし面白そうで見るならバービーやろ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:34:52.60ID:8YUQ9FRup
予告編とかポスターとか見たら一発でわかるけど
売る側がとにかく作品の魅力を理解してないんよね
よし、この悪魔の王子のキャラクター押しでいこう!…マジで気が狂っとるやろ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:35:47.35ID:1hoztiKzd
鳥山作品ってカップル向けファミリー向けとしては選択肢に入らんのよね
映画で弱いのはそういう理由
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:36:00.30ID:LlsPgWuJ0
マイエレの座席うばって、ディズニーおこやろ
東映なにしてるん
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:36:02.03ID:xP7g9J6m0
>>296
オープニングすこやったわ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:36:30.45ID:WxlNHRTHd
ID:Kj0stBy5a

BLEACHアンチは多分こっちの末尾aやで
前に同じIDでドラゴボとBLEACH下げるコピペ貼ってた
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:36:35.12ID:TDgx0lqu0
大谷の中継でよく観た広告あれ
映画の宣伝だったのか
アメリカのアミューズメント施設の宣伝かと
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:36:46.60ID:ueNXTh7vd
ジジイと悪魔のガキがメインキャラとか華がねぇな
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:36:47.28ID:27ziWWOra
>>226
全部オッサンが書いたただの絵で頭弱い豚が金出してるにすぎないんだから全部ゴミだろ
絵じゃんw
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:37:04.67ID:tYEI2gBwd
>>223
こう見ると実写でやった方が面白そうやな
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:37:07.67ID:Pt8oGFRPd
鳥山の晩節を汚す作戦やろこれ
最近はもはや岸本みたいな扱いになりつつあるし
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:37:58.39ID:ofL244nY0
ドラゴンボールの映画ですらワイは見る気にならん
原作厨やからジャンプ作品の映画でほんまに楽しめるのって存在せんわ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:38:17.21ID:zSgTSGuYd
>>297
50代ちいかわ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:38:20.48ID:lVehw7QT0
知らんけど原作の時点で多分おもんないんやろ
ドラゴンボールの作者による完全新規作品です言うた方がまだ人呼べたんちゃうか
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:38:40.90ID:g0IOQ/NQ0
タイトルが良くない
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:38:45.58ID:ExdfMCzma
ドラゴンボール超で株を落としてしまったというのもありそう
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:39:00.41ID:sZMZj5F00
主人公の悪魔?のビジュアルが鳥山の中でももっとも嫌いなタイプやから
ちっとも観る気が起きん
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:39:26.02ID:AHdAwFwp0
もっとドラゴンボールの鳥山明をプッシュした方がええやろ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 12:39:39.63ID:TM6/3i55d
スラムダンクかと誤認させるようなタイトル付けがもう浅ましい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況