X



【悲報】息子(64)「母親の介護疲れた…」→熱湯をかけて母親を殺害

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 02:41:45.39ID:xVnnW23Rd
【速報】熱湯をかけて実母(85)殺害の疑い 無職の男(64)を逮捕(山口県宇部市)

高齢の実母に熱湯をかけるなどして殺害したとして、山口県警宇部署は28日、宇部市昭和町二丁目の無職・千々松秀高容疑者(64)を殺人の疑いで逮捕しました。

警察の調べでは、千々松秀高容疑者は27日午後9時ごろから28日午前2時ごろまでの間、実母の無職・千々松桂子さん(85)の自宅で、桂子さんの体に熱湯をかけるなどして殺害した疑いがもたれています。

警察によりますと事件後、秀高容疑者が弟に「母親を殺害した」という内容の連絡をし、弟からの110番通報で事件が判明しました。桂子さんの体前面の広い範囲にやけどがあったということです。桂子さんは要介護5で、生活に介助が必要な状態でした。秀高容疑者と2人で暮らしていて、秀高容疑者が介護をしていたとみられます。

秀高容疑者は「母に熱湯をかけて殺したことに間違いない」と、容疑を認めているということで、警察で事件の動機やいきさつを捜査しています。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/86ac7fd4ba7634178a592e455bb1a0d509e02730&preview=auto
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:07:55.04ID:EFchYE7Pa
>>176
いや認定もらってなかったら要介護5って出んやろ
何言っとるんや
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:09:05.46ID:7j6MPpOi0
>>173
これほんまクソ
昔大学で自宅介護をすれば家族みんな一緒で安心です🤗って外部講師呼んで講義あったの思い出したわ
感想提出させられたから家で見るのは負担なので自宅介護は嫌だって書いた
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:09:19.86ID:hBUYjyr00
安楽死認めようや
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:09:33.24ID:ALmftkkT0
>>172
ネットと意識高いテレビ番組くらいしか取り上げてない気がするわ
社会としては介護は自宅で、まずは自助、自己責任が優先されてるイメージ
介護疲れってのも当事者以外は口にしないしそれで人殺したら親殺しとして厳しく罵倒されてる気がする
待機児童や育児ノイローゼに比べると社会の同情が圧倒的に足りてない、該当する希望者全員特養に入れるようにします!って公約掲げてる政治家っているのかな
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:09:40.55ID:ZR4Spfhi0
やるにしても殺し方えぐいわ
たまに介護疲れでの殺人あってそっちは情状酌量されてたけど
この殺し方だとねーな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:09:54.95ID:sdCu5Ixb0
>>177
そんなことない一切ないやろ
最近は高齢者が高齢者の世話してるケースが多いから同情の声も多いし執行猶予付き判決が出た事例も多くあるやん
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:10:01.04ID:UNTQxTRw0
>>178
だって要介護認定をもらってたら介護サービス受けとってるやろ?
こいつがどこまでそれを認識してたかはわからんが、ケアマネは少なくとも介入してるやろ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:10:15.73ID:ZR4Spfhi0
ケアマネとか自宅介護すすめてるとかきいたことないぞ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:11:03.74ID:ZR4Spfhi0
>>177
逆やろ糞馬鹿
介護はむしろずっと同情されとるわ
育児ノイローゼは弱男に目の敵にタゲられてるからずっとぎゃおられてるけど
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:11:16.12ID:rkNUxwWo0
>>175
同じ犯罪ならまず失踪した方が良かったな
次はこの弟に連絡行くけど強制的に同居はさせられないから母ちゃんは施設に入れただろう
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:11:48.41ID:EFchYE7Pa
>>184
ケアマネがいくら提案しようと本人または家族の同意なかったらサービス提供できんよ?
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:11:52.05ID:CE5/GI5p0
介護サービス受けても負担が減るだけで無くなるわけじゃないからな
しかも本人も64だしそりゃ心も折れるわ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:12:22.51ID:ZR4Spfhi0
>>189
そうなったらもう家族の責任やね
本人の同意は正直なんとかなるぞ相手がぼけてたら
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:12:24.31ID:Eg0tbOxpr
>>136
ガイジ施設で働いてたから5がどんなもんかわかるからなぁ
まあ施設入れるべきやったな
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:12:43.00ID:q6Gzkcv40
>>138
まったくそんなことないぞ

介護舐めてるな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:13:14.99ID:mJWmBUifa
>>182
やるにしても睡眠薬で昏睡状態にした上で電気ショックで心停止とか安楽死に近いやり方の方がまだええよな
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:14:41.33ID:RgDYu31I0
アチアチで草
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:14:58.83ID:3KbA+qpM0
いつかは終わりが来るんだけど
それまでに疲弊しちゃうよね
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:15:03.63ID:sdCu5Ixb0
介護疲れたら双方了承の上で安楽死させられる制度が必要やな
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:15:28.11ID:j9Ts6mDm0
親の介護拒否したいんやがどうしたらええんや?
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:16:33.50ID:ALmftkkT0
なんGとヤフコメで反応が正反対やから話が合わんかったんやな
特に高齢男性が介助者だった場合は社会はよほどの事情がないと批判的や
若い母親が育児ノイローゼになった場合は若い母親のワンオペってだけで同情的になってるのはよく見る
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:16:52.19ID:ZR4Spfhi0
>>194
歌舞伎の市川猿之助?の手法は睡眠薬使用の後のあれやったけど
身内殺す手法としては理解できる手法やったからな
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:17:02.20ID:bG2Cxb8Pd
>>198
金稼いで施設代出してぶち込む
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:17:26.27ID:j9Ts6mDm0
>>202
金無かったら?
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:17:38.53ID:q6Gzkcv40
>>200
両方やったけど、介護のほうがすべてが大変

物理的に体がデケーから
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:17:53.55ID:v/xuRBFRM
85の親と60代の引きこもりとか俺たちの未来か
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:18:17.94ID:j9Ts6mDm0
マジで安楽死施設作ったほうがええやろ
親も子供に迷惑かけてまで生きたいとは思ってないはずや
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:18:21.58ID:UNTQxTRw0
>>189
介護認定をわざわざ受けてるからサービスは受けている、もしくは受けるつもりやったと考えるのが筋やろ
サービスを受けてなお追い詰められたとしたらとても残念なことやが
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:18:39.03ID:j9Ts6mDm0
>>205
ほんまの引きこもりは60まで生きられないやろ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:18:48.47ID:+wPg3vR00
>>198
絶対関われないような遠方の地で働く
施設入れられる資金を用意しとく
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:19:26.80ID:j9Ts6mDm0
>>209
一切金も払いたくないんやが遠くにいたら虚秘できるんか?
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:20:19.99ID:AaDHBnAu0
神田さやかる
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:20:21.19ID:mzkQBNt/0
金と労力垂れ流しながら耐えるか、兄弟姉妹に押し付けるか、犯罪者になるの覚悟でバックレるか、自分で始末するか
選択肢としてはこんなもんやろな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:20:38.71ID:bG2Cxb8Pd
>>203
どうしても金無いなら世帯分離で親を生活保護にする
ケースワーカーさんが何とかしてくれる
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:21:12.62ID:q6Gzkcv40
>>207
あのさぁ・・・介護サービス程度で、無償労働のしんどさ減るわけないやろ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:21:17.23ID:j9Ts6mDm0
マジでなんで痴呆とか寝たきりになってまで生かそうとするん?
金も時間も労力も無駄やろ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:21:59.47ID:Lcp4ouew0
老老介護増えるやろな
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:22:11.52ID:+ovdkym60
>>87
これがなんGのレスなら最後でネタと分かるのにヤフコメだからガチで言ってそうなのが頭悪すぎて怖い
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:22:43.47ID:j9Ts6mDm0
>>213
すでに世帯分離はしとるが絶対親の介護もしたくないし金なんか使いたくないで
ガチで介護とか無駄やろ
介護なるくらいならさっさと死んでくれって思うわ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:22:47.14ID:UNTQxTRw0
>>198
介護はわからんけども病院では時々子どもと連絡取れない人はおるね
闇深いなあとは思うけど、それで終わりや
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:23:36.53ID:Jk17mvFL0
要介護5なら特養老人ホームは流石に入れるだろう
なんで殺すまで放置するのか意味わからん
それか生活保護受けろや
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:24:15.96ID:mJWmBUifa
>>215
ジジババの安楽死は現役世代の倫理観とジジババの都合的にアウトやしジジババが居なくなったら医者の仕事が減るから
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:24:18.91ID:j9Ts6mDm0
ほんま早くロボットが介護する世界になってほしいわ
何でももうあとは死ぬだけの人間を大金と労力使って世話せなあかんねん
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:24:31.19ID:Jk17mvFL0
介護拒否は無理だぞ
法律で決まってるからな
金払って施設ぶち込むか早く死ぬのを祈るの2択しかない
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:25:09.54ID:EFchYE7Pa
>>207
いや何言いたいんか意味わからん
介護認定貰ってないってレスにそれは間違いって答えて介護認定受け取ったらサービスは受けてるもんってレスに受けてない場合もあるでって答えただけやん
1人で何ようわからん方向に話持って行っとるんや
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:25:22.53ID:bG2Cxb8Pd
>>218
それならナマポになってもらえば解決やで良かったな
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:27:07.24ID:MRkIWhPn0
5ってまじで何も出来ないレベルやろ
うちのバッバの2でも大変そうなのによう介護やったわ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:27:30.48ID:j9Ts6mDm0
ガチで安楽死施設頼むわ
介護なったらそこで死んでもらう
人間自分で生きてけなくなったら終わりや
ガイジもついでにそこで処分したらええ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:28:29.95ID:j9Ts6mDm0
もう他人に構ってられる時代は終わったんや
自分一人でも生きるの大変なのに親の世話まで出来るかよ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:30:03.75ID:sdCu5Ixb0
ワイの家は金あるし親が自分で施設入るって行っとるから安心や
お前らも確認しといた方がええで
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:31:33.09ID:MbrbDTlB0
なんか前にカップ麺の熱湯で死んだおっさんいなかった?
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:32:23.96ID:UNTQxTRw0
>>224
すまん
伝わるかわからんが介護認定調査まで受けてるということは、この人はサービスを受けるつもりやったわけやろ
ここまで追い込まれるような状況ということは介護サービスを受けていないものと勝手に考えとったんや
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:37:59.94ID:ALmftkkT0
要介護度5の家族の負担を10万だとして介護保険内(年金もらえない人が自己負担ゼロで受けられる範囲)のサービスを利用した場合家族の体感的な負担はどれくらいになるんや?
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:38:07.81ID:sTP3WaK20
21歳の時に産んだ息子による老々介護しかも要介護5か。
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:40:33.43ID:FsmaOmcsd
そのうち子どもに自分の介護はさせたくないって自殺する人出そうだな
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:42:00.25ID:TFGMsJx90
要介護5なら何もしないだけで死ぬやろ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:43:59.98ID:kUyovTc2d
レベル5とかやばすぎだろ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:44:10.95ID:od0+3phz0
若いときの子供ってのも考えもんやなぁ
若いママがいいってのも若いうちだけやな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:44:45.95ID:LfVfP0QO0
>>234
そんでそれを賞賛するようになったらいよいよ世の中の終わりやね
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:47:45.21ID:ER4fHcfNd
レベル5とか一方通行さんみたいなもんやろ
杖ついて元気にやっていけるんちゃうか
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:50:58.97ID:cyNme7D4d
まあ、実際介護した奴じゃないと辛さは分からんしな
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:52:09.53ID:Vx7VhXqH0
介護職ワイからしたら要介護5なんて雑魚
4以下の中途半端にボケてる奴らの方がダルいで
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:52:24.23ID:qR22Hvsyd
ヤーさんは闇バイトさせるくらいなら安楽死ビジネスやれ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:55:19.07ID:i0zioO54d
もう過ぎ去った生まれの親ガチャよりこっちの親ガチャのほうが怖いわ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:55:38.26ID:CE5/GI5p0
そもそも5ってそこが限界値なだけで上があればそれ以上の人もいるわけで5でもどの状態かわからんよな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:55:47.57ID:ALmftkkT0
>>237
目から鱗やな
高齢出産、40歳過ぎての子供って子育てしんどいし大学進学時には親はもう定年ギリギリで子供からしたらデメリットしかないと思ってたけど
親が90歳になっても子供はまだアラフィフって考えると介護要員としては適任やな、でもそんな社会ワイは嫌や
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:56:26.28ID:oT473vG6d
介護疲れ殺人←わかる
熱湯攻め5時間コース←ガイジかな?
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:56:38.72ID:yfRoBL3q0
ワイの母親の妹さんはバッバの介護7年くらいやった後完全に嫌になって男作って逃げたで
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:57:01.00ID:v49iMKE00
ええやん
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:58:19.32ID:QJrWiRYwd
>>246
その年齢はハッタショリスク高すぎてキツいよ
アラフィフで順調にキャリア積み上げてるの極一部になりそう
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:58:19.53ID:0aw853dLp
>>241
わかる
身体問題ない頭だけイッてるのが1番疲れる
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:58:46.92ID:rYi9wMyB0
こういう事件どんどん増えてくぞいうていつも言われてるけど別に増えてへんよな
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 04:59:41.52ID:DtRijPEw0
>>246
もうヤングケアラー時代来てるんよ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:01:16.01ID:VC3i6Hpe0
人間らしく生きていける機能が無くなった状態でも無駄に生かし続けるのが当たり前になってるの狂ってるわ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:04:35.42ID:rTkn0LqM0
>>247
特養は10年待ちだし、すぐは入れるところは金かかるし、そうそう簡単に施設に入れられるものでもないで
この人がそうだったかはわからんが
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:07:17.51ID:yfRoBL3q0
>>257
足腰悪くなって歩けなくなった方がマシなのかなあ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:07:54.03ID:ALmftkkT0
>>251,254
介護要員になれるって微塵も喜ばしいことじゃないしな、親側の都合でしかない
10代20代の孫に介護させるなんて言語道断やし「介護は原則自宅」まずは自助という前提がもう兄弟がいないもしくは1人、核家族化した現代には合わないんやなって
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:09:44.00ID:ALmftkkT0
>>256
待機児童ゼロはずっと叫ばれ続けて政治家たちも公約に掲げてきたけど
特養待機ゼロも同じように取り組んでくれてたらええのにな
これだけ高齢者が増えて都市部の特養の収容人数ってこの10年でどれくらい増えたんやろ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:10:41.22ID:GqHb8ao+0
轟やん
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:12:11.72ID:KAyQkZkd0
>>217
悪ふざけで開示されてる連中見てるとなんとも言えなくなる😔
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:12:56.32ID:4l9f6JM/0
>>87
小峠死刑並みの急展開
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:13:33.93ID:pz+N40MF0
年寄り溢れまくっとるからなあ
長寿大国なんて言っとられんぞ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:13:36.69ID:mJWmBUifa
>>222
2人で300人の面倒を見れる技術はある
これ導入したら人件費かなり削減できるし非正規のおっさんでも介護費払えるようになると思う
介護費安くして欲しいおっさんと要介護のジジババ居る10代〜30代は皆これ導入してくれって声上げたほうがええと思うで

https://www.youtube.com/watch?v=hqM7Y5Mj4Mk
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:14:44.15ID:jg1ITG0Z0
死因はなんや
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:15:24.84ID:nSceb2OW0
貧乏人の末路
アンチ積み立てNISA民の末路

金があれば施設にぶち込んで楽できたのにな
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:17:11.34ID:nBvYb+mka

猫かよ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:20:21.40ID:ZDbuAUXjd
介護保険っておかしいよな
今受けてるやつらそんなの払ってないのになんでワイらが40から払ってクソ老人の原資にならなあかんねん
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:21:41.32ID:ogBD6xQra
桂子さんは要介護5で

戦隊モノかな?
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:22:25.44ID:ALmftkkT0
>>265
全くの無知ですまんけど高齢者施設って20人未満の少人数のものも珍しくないように思えるけど
地域の基幹病院の近くに1つの施設で2000人とか収容できるようにしたら高額な機材も導入できるし職員の待遇も改善したりせんのかな
中小規模の施設が乱立している現状がスタッフや利用者にとって有益だとは思えないけど経営者側の都合なんかな
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:29:03.40ID:VfNgj8Ql0
寝てる間に顔にビニール袋被せるとかでもよかったやろに
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:29:10.29ID:EKhp/uRm0
姥捨山が必要や
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:32:06.02ID:jg1ITG0Z0
苦しむ姿を見たかったんやろな…介護ってほんましんどいんやろなぁ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:32:08.84ID:mJWmBUifa
>>271
飲食業界と一緒で個人が起業しまくって今の状態になってなあなあで続けてるんやと思うわ
まあ大企業や政府がデカい施設作って1ヶ所にまとめた方が合理的で効率ええと思う
大企業に補助金出して子会社作ってもらうか税金でデカい施設作った方がええやろな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:32:32.68ID:7fek5ANx0
介護放棄したら犯罪になるの?
放ったらかしにして2週間くらい旅行行ったらどうなるんや?
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 05:33:19.75ID:VfNgj8Ql0
>>276
そらなるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況