――粗品さんはYouTube配信で、スパチャの金額によって「カス、細客、太客、金脈」と呼び分けています。この戦略について教えてください。

粗品:あのですね、芸人がオンラインサロンをやっているのがめっちゃ嫌いなんですよ。漏れなく全員。そういう人たちって、金が欲しくてやっているとは絶対に言わないで、表向きには「ファン思い」「やりたいことがあるから」と言っている。でもオンラインサロンをやっている芸人、ネタおもんないんですよ。ただ、めっちゃ給料がいいんですよね…。漫才とかTVとかを凌駕するくらい金がいいらしく、僕も羨ましいんですけど…でも、閉鎖空間でやっているオンラインサロンは嫌いなんで、オープンに堂々とやる(スパチャで高額をもらう)、というボケにしています。

森永卓郎:オンラインサロンも、実はカルトなんですよね。

粗品:そう、あれカルトでしょ。あれはカルトでしょ! 森永さんはオンラインサロンやってないんですか?

森永卓郎:やってないですね。私はSNSも一切やっていないんですよ。

粗品:やったら燃え死にますよ…

粗品はどこまでもお笑いに正直なだけなんや