X



【驚報】公務員試験の倍率、過去最低wwww政府「えまって、なんで若者は民間行くの?」

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 21:13:28.39ID:9RhTc9df0
人事院がまとめた2023年度国家公務員採用一般職試験(大卒程度試験)で、過去最多の合格者数が出たものの、倍率は過去最低となったことが分かった。

女性の合格者も2年連続で全体の4割を超え、過去最多を記録している
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:07:06.71ID:qJqT70+J0
>>863
地方でも国家でも違うし、国家でもいろいろあるからね
「会社員」と一括りにしてるようなもんじゃね
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:07:14.96ID:VO8QYeD80
>>868
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:07:45.68ID:j6XaxvMwd
>>858
むしろ交付金や補助金みたいな予算執行する部署いくと生産性しかないぞ
自分の仕事でハコモノ出来まくりや
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:08:07.31ID:G4gD3jdma
ワイ技術系のコッパンやけど大体2年毎くらいの異動がしんどすぎて正直辞めたい
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:08:12.79ID:G8OtpUSL0
>>863
ワイが住んだ中で1番ど田舎のところはあまりにも田舎すぎて役所が1つしかないから遠い人が通えないってことでイオンの中に町役場の出張所できてたわ
いつもすっげえ暇そうにウインドウショッピングしてた
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:08:20.04ID:zAEKM1EW0
>>855
むしろまともに選挙してない分地方議員が一番悪質やね
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:08:37.82ID:9dN0DbPc0
>>867
聞いた話だと最寄りICから車で数十分かかるオンボロ水道局でも
一応数千万円の水質分析機器とかは揃えてて
事務用PCとかもリースで最新の使ってるらしい
ただ仕事の効率はかなり悪いというかアナログだって聞いた希ガス
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:08:45.54ID:5FyKbJRy0
だめな独法はどこや
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:08:52.94ID:rQPT1rUM0
まずは会議の資料全部紙で印刷するのやめよう
teamsで共有でいいじゃん🥺
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:09:18.42ID:ZVUQ3nXNM
>>872
技術職なら都道府県庁も倍率低いからそっち受ければよかったのに
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:09:32.10ID:F0N3oZeH0
>>864
情報開示請求ってIT化とか業務効率化の敵よな
ウヨサヨ対立激しい仕事とか文書で残ってる記録と実際の口頭でのやり取り違いすぎて草生える
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:09:52.61ID:smEIExSd0
一体なぜ・・・
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:09:58.46ID:VO8QYeD80
>>872
優秀な奴は周されるからな無能ほど何年もしがみついとるで
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:10:52.94ID:laE8hKGR0
>>827
閲覧だけでも手数料取る制度を実現してる県もある
頑張って
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:11:01.14ID:FUJOg46cM
>>865
地方議員自体はどうでもいいけど国会議員とパイプあるから無下にはできないわな
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:11:37.23ID:6WlKJOfJ0
あんだけ大変なお勉強して給料カスやん
しかもくそおもんない仕事
それが好きなやつならいいけどマジでそんだけしかない
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:11:42.19ID:gHzRKKGJ0
電子決裁の起案用紙を印刷して簿冊に綴るぞ
メールも印刷して供覧するぞ


もうおわりだよ我が国
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:11:55.27ID:F0N3oZeH0
>>877
上司に目が悪いから資料の文字デカくしろとか言われるの最悪や
既存の資料も文字デカくするために加工せなアカン
パソコンとかタブレットの画面で見たら拡大できるのに
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:12:04.46ID:za7umbA50
>>848
なぜか比較対象が公務員なってる人の学歴の就職先のボリュームゾーンから乖離した大手ホワイト企業だったりするから笑う
じゃあなぜそっちを受けなかったのか?(受からない)って思う
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:12:40.98ID:bez/Vy650
優秀な奴がここまで報われん組織もなかなか無いと思うわ
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:12:54.19ID:G4gD3jdma
>>878
大学の同期で県庁行ったやつ結構おるけど給料低い以外の不満あんま聞かんわ
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:12:55.71ID:qJqT70+J0
そういえば電子決裁システムとかなんであんなクソ使いにくいの
てかほかのシステム全般使いにくいわ
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:12:59.77ID:vUy/yKxt0
>>885
メール印刷して供覧好き
その中に「紙の使用量をもっと削減してください!」って通知が入ってるのもっと好き
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:13:05.18ID:5I6eLJaFM
本省からメガベンチャー笑に転職したわ
待遇改善したら戻ってやるよ😤
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:14:07.80ID:jFsVD9eV0
公務員って転職も地味にきつそう
民間とは価値観がちゃうし
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:14:15.17ID:laE8hKGR0
いまだに紙文書なのは電子文書を開示請求されると余計面倒だからあえて紙を正本として扱ってる面もあるね
0895それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:14:22.22ID:ZVUQ3nXNM
>>889
ワイの大学だと科捜研から求人案内来てたから受けてみればよかったとちょっと後悔してる
0896それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:14:45.97ID:j6XaxvMwd
ワイは大手広告屋から国総
前職はまつりちゃんみたいなもんだったから、公務員らくらくちんちん
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:14:58.24ID:9dN0DbPc0
>>887
多分不本意で高学歴から公務員なった人もいるんちゃう?
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:15:46.17ID:nOfFebS90
SNSでこれだけ「世界」が可視化された時代に公務員の魅力は無いわな
同世代がキラキラした場所で働いてるのに自分は役所、役場で働いてたら置いて行かれてる気になるだろ
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:16:21.66ID:zAEKM1EW0
>>893
公務員から民間転身はある意味自殺行為、公→公はもっと論外や
資格必須の高給取りになれないならやめた方がええね
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:16:41.64ID:7J1SpOnf0
小論文ってどうやって勉強すればええんや?ひたすらテーマに沿って書くってのをやるしかないんか?
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:16:55.10ID:bez/Vy650
辞める奴も多いけどな
同期2人はトレーダーになるって言って辞めたわ
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:16:59.70ID:VO8QYeD80
>>901
公→公めっちゃいない?
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:17:14.94ID:j6XaxvMwd
>>899
せめてきったねー合同庁舎をキレイにして欲しいわ
床のタイルとか公立小学校みたいで草も生えない
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:17:19.93ID:9dN0DbPc0
>>901
市町村クラスから県とか国家とかもやめたほうがよさげ?
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:17:20.38ID:1DSh7Tjf0
地元公立高校→地元国立→地元県庁
このコース最近じゃあ馬鹿にされるのおかしいわ
0909それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:17:22.10ID:F0N3oZeH0
公務員が事業のPRとか弱い理由はなってみたらよく分かったわ
頑張ってPRして議員とかクレーマーに目付けられたら仕事増えるだけやからや
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:17:25.11ID:G4gD3jdma
>>885
そもそも文書管理システムがデータベースとして扱いにくすぎるのがアカン
0911それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:17:34.71ID:laE8hKGR0
公務員やってると共産党とその関連団体は敵でしかないのが良く分かる
労働組合が立憲民主党と共産党の共闘を嫌がるのは必然
0912それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:17:38.36ID:zAEKM1EW0
>>905
狙う奴はいるけどそんなのどうせすぐ出てくってことで良い扱いされへんのや
信用がない
0913それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:18:07.48ID:F+Imhri00
>>19
人気企業は倍率100倍超えてますが?公務員は人気がないから2〜3倍だろ
定員割れしとる田舎市役所あるしな
0914それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:18:32.08ID:qJqT70+J0
>>910
何がeasyだ全然イージーじゃねーじゃねーか!!
0915それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:18:45.76ID:bc0AvVjId
夏休み終わった死のう
0916それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:18:47.62ID:Xn59oPVQ0
資格取ったから公務員辞めたら年収倍になったわ
こんな薄給仕事やってられるかアホくさ
0918それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:19:02.13ID:JrRVk0bQ0
地方公務員って安倍のせいで相当給料下げられたよな
ほんまゴミあいつ
0919それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:19:18.14ID:j6XaxvMwd
人の来ない区民会館とかで働きたいけど
本省からそんな異動願いだしたら、頭イカれた奴扱いなんやろな
0920それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:19:18.21ID:9dN0DbPc0
>>908
ついに県庁勤めでも馬鹿にされるようになってしまったんか…
0921それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:19:22.21ID:zAEKM1EW0
>>911
その労組がまともに働かなかった結果が異常な冷遇なわけで
労組も立憲も共産党も敵やねんな
0922それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:19:31.16ID:46FaIKoW0
今特別区の中途って倍率どのくらいなん?
わいのときは10倍くらいだったわ
0923それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:19:51.79ID:laE8hKGR0
>>903
適当な参考書で文の構成の基本学んで、適当なテーマで必要字数書く練習して、出題テーマの傾向の研究をすればいい
どうせ人口減少対策とかやで
0924それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:19:52.77ID:lZvbsHGKM
ワイみたいに障害年金貰いながら公務員やっとるやつおるか?
0925それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:19:59.84ID:5I6eLJaFM
>>916
ワイは1.3倍くらいや🥺
それ以上に残業時間が1/10になったのがでかいわ
0926それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:20:11.45ID:ZVUQ3nXNM
>>919
そういうとこっておっさんが1人と
あとパートのおばさんくらいしかいなくない?
0927それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:20:11.88ID:F+Imhri00
何の旨味もないから高学歴から目指さなくなったのが今の公務員
官僚ですら東大から志願者は減った
0928それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:20:23.25ID:Kz3ehGQZ0
>>885
わいの官庁は書類ほぼ電子データやで
役所によって違うんやな
0929それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:20:31.32ID:za7umbA50
国立理系院卒で部活もやってて苦労して大手入って給料はそこそこもらってるけど激務すぎる色んな意味で
0930それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:20:49.65ID:4elwcD+k0
ワイメーカー営業民
県庁試験の経験者採用で面接で落とされて最悪や
0931それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:21:12.03ID:nOfFebS90
昔は「安定してる」っていう強みがあったけど、今はどこも人手不足だからな
少子高齢化で長期的にも人手不足の業界ばかりだから安定にそれほど魅力が無くなったのもある
0932それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:21:30.92ID:F+Imhri00
>>925
民間はアホみたいなスタンプラリーせんでいいしな
回覧板みたいなん同じ書類を3回ぐらい回すやろアホちゃう
0933それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:21:33.94ID:e1LUwYuc0
>>899
それはガチ
役所って小学校みたいな椅子と机に座らされるから
この令和の時代に合皮のはげた椅子とかに座る羽目になる

若い子はやらんよ
0934それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:21:34.28ID:hsYVyMts0
>>883
いやパイプあったらなんやねんw
国会議員なんかよりうちの会長の方がよっぽど強いわ
0935それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:21:41.11ID:8ZJJ2bgvd
昨今の社会状況見てたら将来性無いもんね。
そら優秀な人は逃げるよ。
0936それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:21:54.60ID:IGYmMN5ha
マーカン地元駅弁→最大派閥
旧帝早慶以上→次点派閥、出世頭
ニッコマ以下→そこそこいる

うちはこんな感じだけどどこもこんなん?
0937それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:22:03.18ID:9dN0DbPc0
>>929
ワイが言うのもおこがましいけど、若いころはそこそこ激務な方がいい気がする
暇で仕事詰まらんくて一日長いってそれもそれで地獄なんよな
0938それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:22:03.45ID:9dN0DbPc0
>>929
ワイが言うのもおこがましいけど、若いころはそこそこ激務な方がいい気がする
暇で仕事詰まらんくて一日長いってそれもそれで地獄なんよな
0939それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:22:15.38ID:K6fHOIy6a
わよ高学歴から国家公務員なったよぉ😭
自分が無能だとわかってるから専願でやったよぉ😭
一発で行けた😅
0940それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:22:37.29ID:lZvbsHGKM
ワイはガイジ年金を月12万貰いながら正規の公務員やっとるなら平でも課長並の給与や
0941それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:22:37.95ID:laE8hKGR0
>>921
時間外労働とかの根本的な待遇改善には繋がらないけど、多少の給与アップと環境整備にほ役立ってると思ってる
ワイとこは数年前まで時間外に節約でクーラー切られてたからな
0942それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:22:50.85ID:akkW5T5c0
コロナワクチンってインフルエンザワクチンと同じや
0943それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:22:51.24ID:H3pqPw5g0
俺は何の冗談よ
何でバカンス?
追突されたんじゃないので
http://25i.ne/BNSNRHHA
0945それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:22:52.32ID:advEb9/00
糖尿病薬なんだ試験中じゃんびびって損した
簡単すぎワロタ
0946それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:22:52.47ID:E5Qp+EFG0
>>475
水のみで政権交代とか望まんけど
あと実質と名目両方合わせた評価しろよ
0947それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:22:53.38ID:4v1Me2SMd
予算予算いうけど
0948それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:22:53.94ID:Kz3ehGQZ0
>>936
同じやな
0950それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:22:56.86ID:7GGvQ2sH0
お金なさそうだな
警察が事故ったり自殺しただけで証拠じゃないと
0951それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:22:57.20ID:Q/xdgqiS0
>>790
変態紳士クラブやないのに勝手にやらかして人気あるから
0952それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:22:57.22ID:F+Imhri00
>>885
いらないチラシもわざわざ配布
半年でダンボール1箱余裕
紙とインク代の無駄
新卒で公務員みたいな癖ついたら終わりよ
0953それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:22:58.80ID:6qinGCJu0
もっと気楽に失敗して欲しいので
実はスイカのゼリーが
昨日薬局で買ったのにね
オタなら気のお前らも終わりだよ
0954それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:23:00.22ID:zig9MxRR0
>>295
むらまこやかなたと同じ
おーすげー
ほんと白々しくて壺丸出し
0955それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:23:00.38ID:5tu3IWyq0
そんなレス見たことなくて20万とかどの層が薄いじゃなくて本当の人間とのギャップ
0956それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:23:00.92ID:dt5sfxW30
しかし
コロナはなんか1軍のキャッチャーが3人が大半なので
エロ動画あげてるかもな
0957それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:23:03.30ID:4elwcD+k0
経験者採用試験で入るやつて有能が多いんけ?
0959それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:23:47.31ID:+yX7hPUMd
ワイは無能すぎて1日7時間はぼーっとしてる部署に配属になったわ
"上"で待ってるで
0961それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:24:15.70ID:9dN0DbPc0
マジで公務員になってからリベンジ夜更かしがやめられん
仕事に不満あるってことなんじゃろかねえ
0963それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:24:21.33ID:bez/Vy650
東京の住宅価格がこれだけ上がるとキャリアの給料でもロクなところに家が買えん
マジで夢が無さ過ぎる
0964それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:24:28.19ID:4elwcD+k0
>>960
何歳くらいのやつ多い?
0965それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:24:34.87ID:j6XaxvMwd
>>959
暇過ぎる部署は逆に辛いやろ
1日時計100回くらい見そう
0966それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:24:39.71ID:F0N3oZeH0
>>957
うちの役所は経験者採用廃止したわ
わざわざ公務員に転職する人がアレやったから失敗事例となってしまった
0967それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:24:42.74ID:Xyg+tKHap
ブラックを是として官僚組織を長年引っ張ってきたのは東大卒なんやし東大の後輩たちは逃げずに制度改革の礎になって欲しいわね
0968それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/01(金) 00:24:45.90ID:8VcB0IR7a
営業会社とかやと元警官、自衛官めっちゃおるわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。