X



【画像】中学入試、「本当に地頭のいい人にしか解けない」と話題に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 13:58:04.00ID:RccicGusa
>>232
S…??
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 13:58:10.26ID:6L4uP/gpM
>>232
かわいい
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 13:59:04.32ID:/Yef2WxOr
2分で解けたワイは天才か?しばらくした後ってヒントいらんやろ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 13:59:10.68ID:pgwgRJUI0
カイジ定期
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 13:59:17.67ID:5Ih7Qh6ld
なんで日本に私文が多いのか
このスレ見てなんとなく分かったわ
なんGも意外と勉強になるな
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 13:59:36.27ID:yClAmqAu0
>>216
5だけか?6、7も分からんわ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 13:59:55.31ID:0yeKqZyYa
>>216
2がわからんのやが
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:00:01.56ID:LS3dP2290
中学入試で

立教新座中
武蔵大学中等部
明治大学中野中
法政第二中
にすべて合格して私立武蔵を選ぶ痛恨のミス。

大学入試では
武蔵大(偏差値62、慶應大蹴りがいる)の内部枠4人に入れずに

立教大、明治大、法政大に落ち2浪でニッコマ文系へ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:00:09.93ID:bI1BwFM+d
>>166
まず、D目線だとBとCが同じ色だった時点で、DはBCと違う色だと確定する(白2黒2って前提があるから)。BとCが違う色だとDの色は確定しない。つまり、Dが叫んだらBCが同じ色で、叫ばなかったらBCは違う色ということになる
で、C目線で考えると、Bの色が分かっていて、Dが叫ばなかった時点でBCが違う色だと確定するから、Cの色はBと違う色だと判る
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:00:34.52ID:WdB9/zsEr
小学生が解く問題にドヤ顔で答えてるおっさんがいるってマジ?
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:00:38.04ID:Yhi/zYdEd
>>247
このガイジ感は進次郎を思い出す
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:00:47.82ID:3obnH5ng0
>>249
なんで?解けて優越感に浸ってるというか解けないやつを見下して浸ってるなら正しいかもな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:00:48.51ID:zNixsTR0d
>>247
間違えてて草
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:00:52.23ID:Hfv/pE0D0
>>238
「大小」で区別するのは悪問と言わざるを得ない
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:01:47.72ID:pslKe+i80
>>247
😊のポンコツ感
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:01:59.47ID:Pe3J7O7/0
>>250
曜日やろ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:02:09.81ID:VN1vibwVM
>>248
ガイジやん
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:02:11.01ID:8vyVRBEN0
>>247
なにいってだこいつ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:02:36.23ID:7J700dpl0
>>216
これ解けたやつガイジのワイにマジで答え教えて
少中(高)大 しか分からん
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:02:41.58ID:/4S22+DX0
aの目の前の壁に鏡がついてたんやろ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:02:52.14ID:0yeKqZyYa
>>261
ほんまや
でも幼稚園児が英語しらやろn
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:02:52.77ID:wL4gPt86d
>>248
バスは扉が見えないことから推測
大小は12個あることから1年の31日ある月かなと推測
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:02:58.75ID:PZT/N6Zv0
最後まで1人で投げぬいたあるピッチャーは、考えられうる最少の投球数で試合を終えた。このピッチャー、はたして何球投げただろう。ただし、1人の打者に最低1球は投げ、コールド・ゲームはなかったものとする。

解けるよな?
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:03:01.17ID:kbMiGjXM0
親人中ってなんや?
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:03:01.66ID:5Tzxztfwr
>>216
5はBが手に持ってるのがおたまじゃくしなんだよね
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:03:15.67ID:VqHxGIoK0
ABノーチャンやし糞ゲーやろ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:03:32.90ID:XmQXiXRh0
こんなんAやろ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:03:43.47ID:f2s7zkPi0
>>269
25球
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:03:56.29ID:zNixsTR0d
>>226
中学受験したことなさそう
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:04:21.71ID:8vyVRBEN0
>>269
25?
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:04:28.97ID:Pe3J7O7/0
>>264

曜日

学校
わからん
b
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:04:30.30ID:D93lJIAG0
Dが何も発言しないのを感じたCが自分の色に気づく
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:04:41.02ID:6V5CujTZa
>>269
19球
この試合は7イニング制だった
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:04:50.47ID:3acf04Vid
>>269
9
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:05:03.40ID:ZtAu/5IE0
>>271
やったらなんなんや😡
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:05:25.34ID:0yeKqZyYa
>>264
1は指
2は英語の曜日
3は日本列島
(5はオタマジャクシがいないからこの中にはいないってことやと思う)
6はバスのドアは進行方向を前としたとき左についてる
7は1月から12月
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:05:45.82ID:yClAmqAu0
>>267
7は納得したが6は画力の匙加減次第やから制作者ボコボコに殴りたい
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:05:46.39ID:mZuoDwPQ0
こういうのってガチガチに訓練してくるから、実際の地頭とはいえないやろ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:05:54.48ID:i5TnUnUF0
Dが叫ばないってことはCはBと違う色ってことや
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:06:05.88ID:NDLG4n8+0
>>216
これ使えるの6だけだよな
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:06:18.06ID:zNixsTR0d
中学受験はIQテストに近い
高校受験は暗記ゲー
大学受験は処理速度+暗記

大雑把やけどこんな感じやろ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:06:34.32ID:3obnH5ng0
🤓「む、難しい...ここはユーモアを披露することに思考を切り替えればそもそも問題を解かないから解けないことにはならずに自尊心を保てるんだああああ!!!」
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:06:42.38ID:6ZQE8Eeu0
>>288
抜ける要素ある?
バスフェチ?
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:07:05.25ID:/sO9ztUO0
Dが即答しないってことはBとCは違う色
だからCは前のBと違う色を答えれば正解
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:07:09.70ID:3Er60uyD0
>>283
ワイも5が分からんが無回答が正解ってことなんか
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:07:20.15ID:C+umAU2n0
全員わかるやろ帽子ぬげよ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:08:03.78ID:A6VMq2Fg0
地頭の悪い人たちが2万RTくらいしてそうな画質で草
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:08:19.30ID:5Ih7Qh6ld
>>290
大学受験は文系は処理+暗記ゲーやな
理系はそうでもない
高校受験の数学は幾何比率高いし言うほど暗記じゃない
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:08:20.28ID:ellZhWvj0
dがすぐ答えを言わない時点でbとCが色バラけてるのが確定だからな
cはbの色が見えてるし、bと違う色言えばいいだけ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:08:42.15ID:WpFyaj2gd
カイジでこんなんあったな
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:08:45.68ID:pslKe+i80
aとbの目の部分にだけ穴開けるみたいなブラフあってもええよな
これだとabがノーチャンすぎる
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:09:25.36ID:O6++LIcZ0
「参加者はアホじゃないこととする」って一文を入れないとな
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:09:31.43ID:EM8ONzA10
でもDがフェイントをかけていたとしたら?
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:09:40.00ID:mX3B8vk9a
>>216
こういうのって適切なとか法則性にしたがってとか書いてないから「漢字1字」とか「アルファベット1字」が書ければ正解だよなぁと思いながら薬とかTとか書いてたわ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:09:59.90ID:Pe3J7O7/0
>>294
子供が幼生のことならそうやな
幼体なら種によるから判別不可能や
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:10:41.72ID:DH+qBH9n0
中受エアプわらわらで草
こんなIQテストみたいなのちゃうで
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:10:58.98ID:zNixsTR0d
>>298
別にそこ落としても高校入試は400とれるし暗記で地域トップ校はいける
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:11:00.69ID:lK/y1RWbd
第一ラウンド
A「どうしたー?答えないのかー?こっちにはもう答えがでてるんだ」
BC「!?」
A「Dも意地が悪いよなぁ~?早く答えてやったらどうだ、Cが焦ってるじゃないか」
D「ったはは、っぱAには敵わないなァw」
C「Dが答えを知ってる…ということはBと俺の帽子の色は一緒!つまりBの帽子の色を言えば俺の勝ち、1億円は俺のもの!いくしかない!」
D「お前の帽子の色は黒だよ(Cの耳元で囁く)」
C「!?!?」
D「俺はさァ~、Aとはあんな感じで話してたけど、Bとお前の帽子の色が違うから答えられねぇんだよォ、借金もこさえて参加してっからこのゲームは絶対に負けられェ、、、なああんちゃん、俺と手ェ組まねぇか?」
C「帽子の色を教える代わりに…」
D「話が早いねェ~、助かるよ、折半でいいからさァ、ちゃちゃっと勝って美酒でも浴びましょうャ」
C「ああわかった…黒をコールすれば良いんだな?」
D「あぁ、早いとここんな陰気臭いとこからずらかろうぜェ」
C「よし、行くぞ!コールだ!」
B「信用」
C「?」
B「この空間において一番の危険行為だ」

ちょっと需要あるかわからないからとりまここまで、レスがいっぱい付いたら続き書きます!!
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:11:16.09ID:BaotA61t0
>>299
だからそれはA〜Dが賢いって前提に成り立ってる問題やん?
アホやったら気づかんで
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:11:29.35ID:f2s7zkPi0
この手の問題ってこすられすぎて漫画とかで見たことあるの多い

このスレでももともと答え知ってた問題多い
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:11:33.33ID:BpI0e5Q+a
自分が見える色だけじゃなくて自分に後ろのやつは自分の色みてて分かってるて考えたらええんやろ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:11:38.95ID:qYETrrhBd
>>309
アホはお前定期
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:11:46.79ID:VngKajU40
中学受験は単なるミニ高校受験やな
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:11:50.99ID:5Ih7Qh6ld
中学受験はしたことないから知らんけど
大学受験(文系)が一番地頭悪いやつにチャンスあると思うで
東大文系ですら2次や共テ数学比率が低いとか、京大文系も2次社会が暗記ゲー、数学の難易度は激低
早慶文系に関しては数学なしの英語と社会のクイズ大会やし、隙だらけで暗記でごり押しできるから
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:12:05.34ID:zNixsTR0d
>>306
そらそうやけど暗記型の高校入試と比べたら地頭テスト寄りやん
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:12:35.79ID:O15gtd0za
お前らがDだったら小声で「ワイ黒確定やな…」って囁いて牽制しそう
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:12:53.88ID:dg4Lq/ed0
Dがクソガイジだと破綻する問題
はい論破
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:13:18.07ID:BaYflDOLa
というかこんなん中学受験で出ねえよ
もっと算数とか鏡の反射の問題で鬼難しいのやった記憶あるわ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:13:28.16ID:VqHxGIoK0
DはCをハメることもできるでな
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:13:41.41ID:i6ZPVTMb0
>>309
文に ただしA〜Dはアホです とか書いてないやろ
そういう場合はみんな合理的に動くものとするってのが前提なんやで
そうやないと人の数だけ解釈があるってことになって問題として機能せんやろ
そんなこともわからんアホなんかお前
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:13:52.98ID:1Ko6BMtma
>>185

マジレスするとこれ明らかに欠陥問題だからみんな点数貰える定期
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:13:54.98ID:yF2L7c0J0
cか
すぐわかったわ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:14:10.79ID:fZMk+pux0
エアプやけど中学受験もパターン覚えゲーやろ
なぜならパターン覚えゲーじゃないなら受験勉強の必要ないから
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:14:20.89ID:25qnxHTid
>>269
こういう問題だけ出して解答出してこないゴミクズおるよな
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:14:36.98ID:1Ko6BMtma
>>259
ええな
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:14:37.77ID:5Ih7Qh6ld
>>320
エリート中学ってガチガチの整数問題とか出るやろ
大学受験終わったやつでも解けんようなやつとか
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:15:01.79ID:oT8TPdtf0
まずAとBは何も見えないから論外
Dは2つ見えてるのに叫ばないということは
BとCが同じ色でないことが確定になる
ということはCはBとは違う色というのも確定になる
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:15:03.58ID:3obnH5ng0
>>309
まじで頭おかしいんやな。確率の高い方を検証するということがわからないなら0.001%くらいの確率で起こる事象の可能性も全て考えて一つ一つ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:15:11.87ID:4QNHv/9dd
>>323
そんな前提誰も定めてないぞ
定めてるソース見せてみろ、中濃か?ウスターか?ん~?w
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:15:25.79ID:9PpFCfO2M
公務員試験かよ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:15:32.01ID:9WBWzk5pd
>>247
バーカw
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:16:05.20ID:rIa3V7Zj0
これDさんがアホだったら成り立たないだろ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:16:11.53ID:1Ko6BMtma
まあ過去問やったり対策してるだけだから地頭はわからないわな
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 14:16:17.53ID:4GCduON00
cやろ
簡単すぎて草
こんな中学ワイでも入れるわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況