X



【朗報】巨人さん、後楽園から『築地』に移転へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 15:59:20.42ID:BWObke5+d
巨人、築地市場跡地への移転計画が再浮上 東京ドーム親会社の三井不動産が再開発事業者に名乗り 悲願の自前球場か

東京都が募集している築地市場跡地(中央区)の再開発事業者に、巨人の本拠地・東京ドームの運営会社を傘下に持つ三井不動産が応募する見通しとなり、巨人が悲願とする自前球場の建設候補地として「築地」が再浮上だ。

東京・水道橋で東京ドームが1988年に開業以来、巨人は35年にわたって本拠地球場としてきた。長らく両者に資本関係はなかったが、球場を所有する株式会社東京ドームがTOB(株式公開買い付け)によって2021年に三井不動産の子会社となった際、巨人の親会社の読売新聞グループ本社も東京ドーム社の株式の20%を取得し経営に参画。

翌22年には約100億円を投じて球場の大規模改修を行ったが、当初の耐用年数とされた30年を過ぎて屋根部分などの老朽化が指摘され、巨人球団幹部も「一般論として、ずっとドームが使えないのは当然。建て替え、移転などの可能性は否定しない」と話す。

これまで移転先として浮かんでは消えてきたのが、築地市場の豊洲移転後の跡地だ。東京ドーム約4個分、約20ヘクタールの都有地で、都営大江戸線築地市場駅や東京メトロ築地駅、同東銀座駅が徒歩5分圏内と交通の便もいい都心の一等地である。

13年に東京五輪・パラリンピックの開催が決まると、選手や関係者を輸送する車両基地として使われることになり、18年10月の市場機能移転後に更地となった。1年の延期を経て五輪が終わり、都が跡地の再開発事業者を公募すると、次のような風聞が飛び交うようになった。

「三井不動産が築地に商業施設などとともに野球場を建てて巨人の本拠地とし、東京ドームの跡地はマンション、オフィス、店舗などの複合施設にする計画らしい」
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:41:21.51ID:iXvp9z3L0
いうても天然芝じゃ今の東京ドームみたくオフシーズずっとイベントやコンサートって訳にはいかないから試合以外の収益どうやって出すかやな
一等地すぎてエスコンと同じに考えるのは適切じゃない感じするわ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:41:22.33ID:xI4TXsT1d
新橋本社のやつヤバない?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:41:35.02ID:4OOvY9sdM
>>123
実際都心に職場があったりなんなら住んでないとこの感覚はわからん
東京は歩くにも不便
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:41:45.47ID:Vsowj75jd
>136
それは知らんかった
都市計画かなんかで規制されとるん?
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:42:23.95ID:+8wo0BYnp
近い:築地市場
まあ近い:築地
荷物が少なければ余裕:新橋 新富町 東銀座
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:42:27.26ID:kiWTekrx0
築地ってガチの下町エリアだし水道橋からすると格落ち感がかなりあるな
水道橋が良すぎるってのはあるけど
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:42:39.75ID:1vidE4wS0
土地代高過ぎて、買えんやろ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:43:10.07ID:sM48QhNY0
日ハムみたいに集客の良い場所から集客の悪い場所に移すのか
日ハムは成功してるの?
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:43:34.06ID:GkHWFIpCa
>>141
全然歩きやすいやん
一本道だし
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:43:52.16ID:74pRR61P0
微妙にアクセス悪くない築地
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:43:56.53ID:wzrA15Lt0
東京ドーム限界迎えたら次はドームではなくなるんやろな
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:44:31.87ID:PY58Bg+W0
2029年に移転やろ
WBCで柿落としや
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:44:41.93ID:sM48QhNY0
東京ドームも中抜きひどいのか?
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:44:50.53ID:CSfz6sg/a
>>34
水道場より本数かなり減るぞ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:45:04.98ID:CSfz6sg/a
>>36
電通は汐留じゃねえの?
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:45:08.15ID:eZoMlubq0
>>149
これ以上セリーグに屋外を増やすな💢
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:45:35.80ID:H/G6cMxK0
>>146
毎回2万以上入れとるし2万切る日も多かった札ドと比べりゃ上出来や
試合ない日も遊びに来る人おるしな
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:45:38.21ID:bAvB3orNd
神宮と東京ドームを片一方ずつ建て替えして融通し合えば1年半工期あるから建て替えでもいけるか?
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:45:39.76ID:CSfz6sg/a
>>40
311で埼玉県にも津波来てる実績あるんだが
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:45:52.78ID:hLg22WBn0
>>139
巨人+都市対抗野球+パの主催試合で年間90~95日は稼働するから野球場専用でも利益出る
巨人は土地と建物で1000億かけても新球場造るメリットはデカい
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:46:29.47ID:iXvp9z3L0
現実的には新神宮出来たあとに間借りしてその間に現状の場所に新しく建てるんやろな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:46:29.76ID:Cw71k3ZN0
ついに後楽園競輪場が復活するんやな
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:47:33.73ID:OQS0l//20
東京駅から臨海エリアを一本で結ぶ地下鉄の計画があるしまあ割と買い時よ
三井絡むなら新橋から地下道通して直結とかやりそうやし
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:47:38.72ID:1WsQjK/+0
東京ドームは深夜に草野球やってるような場所だからな
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:47:43.85ID:74pRR61P0
>>161
三井不動産ついてるからなんでもできるんちゃうかありえない話ちゃうで
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:47:53.49ID:sM48QhNY0
>>153,156
賭けに勝ったか
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:47:57.64ID:CSfz6sg/a
>>97
いっそ60000とかできねえかな
新国立潰せば野球場作れるだろあそこ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:47:57.71ID:jDaj8xvH0
>>151
札ド並みに搾取構造や
あっちと違って已む無しな立地だが
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:48:03.61ID:PY58Bg+W0
後楽園は全面的に再開発やろな
WINS後楽園や後楽園ホールはなくなるやろ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:48:22.35ID:sM48QhNY0
>>157
現実的な方法はそれかもな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:48:54.55ID:CSfz6sg/a
>>105
東武の日比谷線直通まだやってたんか
半蔵門線に一本化されたのかと思ってたw
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:49:10.15ID:sM48QhNY0
>>158
何センチ?
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:49:16.00ID:NfIdzFFNa
マジかよ
築地ジャイアンツとか夢ある
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:49:29.71ID:OQS0l//20
>>151
前はそうだったけどコロナで東京ドームシティが死んで今は三井と読売のものや
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:49:29.85ID:hLg22WBn0
>>151
年間30億支払ってるからな
さらに球場の飯やビールは東京ドームに吸い取られる
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:49:33.81ID:PY58Bg+W0
もう巨人のオーナーは三井と思ってええやろ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:49:35.41ID:bAvB3orNd
巨人よりも三井不動産さまの考え次第やろ、もちろん巨人とか野球あり気での投資やけど
ただ三井不動産が後楽園と築地を同時に開発できる能力あるのか?
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:49:36.98ID:xJ9Uk//zM
神宮再開発は未だに反対派がデモやっとるんやろ?
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:49:51.40ID:SB3JoAF/0
東京に6万人規模のスタジアム作ってくれや
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:50:04.48ID:zHlZpAY4p
>>173
圧倒的に日比谷線使う人が多いのに無くなるわけないやろ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:50:07.53ID:88sSX8t70
一つ嫌なのはただでさえ混んでる日比谷線が更に混みそうって事やな・・・
JRに乗り換えてたはずの埼玉県民が東武からそのまま日比谷線で来そう
ただそのせいで埼玉県民のファンもっと増えるかもしれんけど
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:50:11.89ID:v6Vo8IuXd
新国立改装して天然芝の球場がベストやけどな
あんなもん残しといても使い道ないやん
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:50:12.76ID:KcCh3khza
これマジ?ワイ虚カスになろうかな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:50:47.43ID:e5dW89pZ0
江戸っ子
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:50:51.96ID:YKz9vt4l0
>>1
三井不動産を中心とする企業連合とメディア企業も出資
このメディア企業が読売って感じなんか
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:51:05.63ID:1WsQjK/+0
イースタンリーグは夏の二、三週間くらいは全部ドームでやればいい
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:51:50.79ID:4OOvY9sdM
>>147
信号機多すぎ
人ごった返して歩きにくい
自転車も危険
緑少なすぎて呼吸しずらい
カチカチコンクリート
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:51:51.74ID:SVhtiuAq0
>>97
ハムの別法人が作れたんだから読売と三井不動産が組んでいるから作れるやろうね、日本ハムも巨大な会社だけど
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:51:59.21ID:OQS0l//20
まあどっちにしろ東京ドームはもうどうにかしなきゃいけない時期やからな
改修も所詮は小手先やし
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:52:25.04ID:mD8ez4Y/0
東京ドームの天井とかよく見るとクソ汚れてるよな
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:53:04.88ID:mKrjEOtE0
東京駅と世界最大のターミナル駅である新宿の真ん中だからいいのであって
なんでわざわざそんな離れたところに
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:53:14.39ID:ohi4EUnt0
>>144
言うほど下町か?
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:53:43.56ID:CSfz6sg/a
>>146
前の場所もそんなにいい場所じゃないんやdr
東京の感覚でいうと高島平に球場あるようなもの
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:54:03.07ID:ohi4EUnt0
>>180
三井で無理なら他無理やろ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:54:11.20ID:CSfz6sg/a
>>196
裏銀座っていうべき場所出しなあ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:54:16.33ID:U8TIjYAPd
巨人の築地移転
神宮ボールパーク化
こいつらいつも再浮上してんな
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:54:21.99ID:wmVH7kiY0
東京ドーム築地案て数年前の記事で結局頓挫したんとちゃうんけ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:54:28.62ID:8rLWWNImM
>>31
山手線の外側を都心とは認めたくないな
銀座だろうが日本橋だろうがお台場だろうが汐留だろうがな
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:55:05.05ID:OQS0l//20
>>194
汚れてるお陰でボールが見やすくなってる皮肉
空気圧でふくらませる方式はメトロドームが解体されたこともあってもう古臭いし建て直す時期や
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:55:08.22ID:RF2cB5X5M
>>43
銀座まで歩いてすぐやん
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:55:09.14ID:S5PQ9puE0
>>12
面白いやん
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:55:11.46ID:jDaj8xvH0
>>201
コロナで状況が一気に変わった
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:55:14.74ID:wmVH7kiY0
あ、再浮上なんか
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:55:23.04ID:MC7oZOVs0
築地っていうと市場の印象があるから辺鄙な所にあると思ってるやつ多そう
銀座の隣だぞ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:55:35.75ID:hLg22WBn0
12月頭に東京ドームぶっ壊して3年3ヶ月後に新球場で開幕は可能だな
3年くらいなら西武ドームやハマスタやゾゾマリン間借りしてもいいし
坊っちゃんスタジアムやサンマリンスタジアムとか日本シリーズも開催出来るところを本拠地にしても面白い
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:55:39.26ID:LS3dP2290
東京は野球人気ないし
ヤクルト連覇でも神田川に飛び込まないし
WBC優勝でも渋谷で騒ぎは起きない
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:55:40.12ID:9A1fqVI/0
神宮このままにするんかね 昭和丸出しなんやけど
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:55:49.59ID:wmVH7kiY0
>>208
サンガツ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:55:57.70ID:yoH2q4j30
東京ドームって関東近郊から行きやすい交通網あるから立地ええよな
それ以外なら上野、秋葉原、東京ぐらいしかないんやない?
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:55:59.32ID:kiWTekrx0
>>196
八丁堀~新富町~築地ってC1の外側は下町だよ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:56:18.26ID:joKgjk+V0
神宮借りて後楽園で立て替えで良いんじゃないの
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:56:24.84ID:8I/4hnwl0
東京ドーム好立地捨てるのもったいなくね?
西武が奪いに行くぞ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:56:25.08ID:LS3dP2290
巨人は田舎の年寄りに人気だから
本拠地無しで地方巡業でええやろ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:56:28.72ID:SVhtiuAq0
>>151
中抜きというか大規模コンサートにも使える超一等の立地のレンタル会場なんだから、それなりの使用払わないと借りられないだけ
西武なんか都心に勤めるファンがたくさんいるから都内で主催すればかなり動員できるのに40年間以上で2回しから借りられなかった
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:56:31.35ID:LFoQhfKYd
築地なんて新橋からいくらでも歩けるし全然不便な場所じゃないだろ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:56:32.51ID:xJ9Uk//zM
神宮建て替えも三井やがドーム建てるとしても神宮完成後やろ?2040年代ちゃう?
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:56:38.52ID:KheGK2Wi0
大江戸線が地獄になりそうだな
車両小さいから朝のラッシュとかもひどいし
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:56:51.21ID:bkfx4ldp0
巨人戦また動員復活してるのがすげえわ
連日4万超えてるからなあ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:56:57.15ID:OQS0l//20
三井は後楽園遊園地もラクーアも東京ドームもWINDSもみんなぶっ壊したいやろ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:57:14.16ID:GkHWFIpCa
地方出身の人って全然歩かんよな
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:57:15.09ID:LS3dP2290
東京ドームの近くには日本一の女子校があるからね
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:57:29.32ID:ckOxEd8Ja
いや東京から出てけよ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:57:43.49ID:u1y1nNG+d
築地ドームは草
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:57:46.48ID:1WsQjK/+0
本来の下町は銀座だな
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:57:49.54ID:+O2+Fjxd0
よくわからん
今の東京ドームと同じ場所に新しいの建てたらええやん
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:57:51.31ID:Meb2OGj60
巨人が築地に移転したとしても東ドの建物自体は残るんかな
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:57:57.22ID:U+fXuRVL0
あの立地条件の球場を捨てるのは悪手
維持費を相当かけてるんだろうが出来て40年近い施設であれだけ綺麗に運用されてるとこもなかなかない
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 16:58:06.86ID:SB3JoAF/0
そうなったら東京ドームってどうすんのやろ
札幌ドームと違って巨人いなくなっても普通に需要ありそうやけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況