X



【NHK】NHKスペシャル 映像記録 関東大震災 帝都壊滅の三日間 後編 2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:12:43.41ID:tMNZFwjW0
10万5千人が命を落とした関東大震災の3日間を高精細カラー映像で追体験する。後編では、震災最大の悲劇・陸軍被服廠跡を襲った巨大な火の竜巻・火災旋風の謎に迫る。

前スレ
【NHK】NHKスペシャル 映像記録 関東大震災 帝都壊滅の三日間 後編
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1693742377/
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:05.31ID:KNqqJxVi0
東京駅すげえw
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:05.71ID:tMNZFwjW0
東京駅改装したから場所関係わかりやすいな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:09.79ID:OwyF8hRa0
>>62
記録しようとしたら憲兵にしょっぴかれたやろしな
そんで軍や政府が記録してたのは敗戦のときみんな焼いちゃったし
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:10.74ID:IpuFOPac0
うちのひいバッバ四ッ谷で被災したから助かったんやろな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:13.87ID:t2aWoL+s0
火災旋風に飛ばされて生き残った電話ボックス避難民強いな
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:17.21ID:QGTg76cH0
これ見ると今の駅舎はよく復元されとるなあって思うわ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:17.86ID:YabfllMS0
>>51
大八車ごと巻き上がったけど塀を越えて隣の敷地の池に落ちて助かった人がおる
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:18.21ID:EK0FXcYAd
やっぱり頑丈な建物は大丈夫なんやな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:20.32ID:5iuryaKf0
イーヌ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:25.00ID:WgkTineN0
陰陽師に頼んでスクリプトが来たらスクリプトの親が苦しんで死ぬ呪いかけといたぞ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:29.44ID:tMNZFwjW0
カラーにするとリアルやな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:29.52ID:KNqqJxVi0
犬www
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:38.95ID:BqdCVD5J0
はぐれたらもう会えんな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:39.33ID:eTgr4jOqd
津波の時も避難所と思ってた所が水没したし
安心したらアカンのやな
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:41.09ID:tMNZFwjW0
車で行くんか
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:42.96ID:4tAaowEO0
カラーやとあんま古さ感じないな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:44.81ID:IpuFOPac0
>>100
大正12年やしね
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:50.95ID:ZBx5G0jI0
明らかにクルマ多いな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:53.21ID:oPzC8p2V0
カラーすごいな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:56.66ID:6nhSg25m0
意外と車あるな
さすがに東京
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:19:06.05ID:tMNZFwjW0
超有名人やんけ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:19:08.97ID:BvmIsuO90
こんな時でも皇居は開放しないんやな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:19:09.78ID:GC2hT8l30
なんか昔の人帽子すきやな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:19:11.82ID:wxV+Tkp/0
>>98
明治期に帝都銀行がすでにあった
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:19:15.74ID:3Hp1R4YC0
>>102
空襲で壊れたところ10年前とかにやっと直して
広場も最近整備したからね
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:19:16.13ID:WgkTineN0
スクリプトの親がもがき苦しんで死ぬ
この呪いは誰にも解除できません
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:19:16.33ID:P34AIG7A0
せやな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:19:19.15ID:BqdCVD5J0
頭ええな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:19:20.12ID:4IZd/QGi0
かしこい
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:19:24.37ID:ggXhBTP6a
>>127
手作業や
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:19:27.63ID:70e+mHM+0
>>98
帝ってのは天皇のことや
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:19:31.35ID:YabfllMS0
>>58
水たまりに倒れてその上に人が重なって気絶していた人がいたんやとか
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:19:45.32ID:tMNZFwjW0
ナイス判断やな
天皇は焼け死なんようにするわな
戦前ならな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:00.58ID:6nhSg25m0
亀戸事件頼むで
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:00.97ID:OwyF8hRa0
皇居は江戸城の頃から防火対策を重ねてたやろし比較的安全だったんやろな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:05.83ID:eTgr4jOqd
昔の人って動きが速いんやな
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:06.72ID:70e+mHM+0
当時「大日本帝国」なんてそんなに言ってななかったんやないかな
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:08.37ID:3Hp1R4YC0
>>98
新聞もニュース映画も帝都
当時は首都って言葉がその地域の大きい街くらいの意味で適当に使われてたから
帝都っていうと東京だけや
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:11.17ID:0kb5Y8Bn0
あんな煙立ったんか
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:13.16ID:EbajRsJq0
確かに皇居は他より必死で消火しそう
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:18.85ID:QGTg76cH0
関東大震災って原因はなんなんや?
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:21.02ID:IpuFOPac0
戦後みたいや
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:24.67ID:P34AIG7A0
風立ちぬかな?
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:30.35ID:t2aWoL+s0
それでもまだ燃えてたのか
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:31.15ID:6nhSg25m0
嘘臭い色
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:35.42ID:BvmIsuO90
>>142
大日本帝国憲法「せやな」
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:37.73ID:tMNZFwjW0
え!?
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:37.85ID:5iuryaKf0
ん?
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:45.64ID:OwyF8hRa0
まだ燃えるんか…😨
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:45.97ID:kky/mNyd0
まあ死ぬ気で守るやろうから正しい動きではある
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:46.40ID:UrkEgMkN0
いうてもこれ9月やから外で寝てもどうにかなるやろ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:47.33ID:Y+7Fg196d
>>141
カメラのコマ数のおかげちゃうか早く見えるのは
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:47.99ID:eTgr4jOqd
今だったら助かっても熱中症でバタバタ死ぬな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:50.79ID:Cmt++Y/W0
あかん
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:51.90ID:r5BWqZ5a0
ファッ!?
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:54.26ID:wI2BRihc0
これもしかして地震より二次災害の死者の方が多いん?
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:54.70ID:icBPBMML0
地震や台風って雑魚だけど、火災と津波のほうが怖いな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:54.82ID:P34AIG7A0
これまだ燃えるんか?
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:57.25ID:AdP0iONO0
まだあるんか…
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:58.08ID:S+QD/GIG0
まだあるんか
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:58.23ID:6PpzArbNa
>>146
震災やで
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:59.88ID:6nhSg25m0
>>152
甘粕はもう少し後やな
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:21:08.22ID:J3B4jliT0
>>126
>>143
サンガツ
帝都かっこいいよな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:21:10.58ID:WgkTineN0
木造建築だらけで燃える条件が揃えばあっという間に大火災になるのにマウイ島を他人事だと思ってるトンキン人w
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:21:15.86ID:3Hp1R4YC0
>>165
そうやぞ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:21:21.83ID:0kb5Y8Bn0
>>146
そりゃ震の災だろ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:21:31.80ID:QGTg76cH0
>>165
大概の震災はそうやないんか?
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:21:36.51ID:t2aWoL+s0
>>165
地震は1000人とか言ってたような
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:21:36.85ID:6nhSg25m0
ルメイ「ジャップアホで草」
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:21:45.00ID:wI2BRihc0
>>175
東北の地震と一緒やな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:21:50.92ID:70e+mHM+0
>>151
大正期の本とか読むと割と「日本国」が使われてるのは本当なんよ
正式名称としての大日本帝国は226事件とかその辺から盛んに使われ始めたようやねん
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:21:51.91ID:BvmIsuO90
>>146
さすがにこの時代には地震兵器はない
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:21:58.33ID:tMNZFwjW0
大体位置わかるな
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:22:04.16ID:EY8q8Om2p
このあと死んだんだよね...
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:22:07.37ID:oPzC8p2V0
てかこれでようここまで復興したよな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:22:08.71ID:IpuFOPac0
のんびりで草
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:22:15.29ID:55iav/dJ0
たくましいな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:22:15.30ID:7zVdczN20
事故とか災害時の撮影って叩かれること多いけどそこから学べることが多いから悩ましい問題だよな
今どきは誰でも撮れるから撮影の価値は薄れてるけど
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:22:17.33ID:6nhSg25m0
スタンダードサイズの両脇火の粉飛んでて草
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:22:20.64ID:WQiz5tnkM
>>178
関東大震災は火災で東日本大震災は津波だけど阪神大震災は地震オンリーでやばかったんじゃない?
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:22:23.31ID:wxV+Tkp/0
>>165
倒壊による圧死より火災による焼死が多い
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:22:28.61ID:wI2BRihc0
>>181
日本少ないのすげぇな
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:22:36.83ID:Y+7Fg196d
>>178
阪神大震災は早朝やしそのまま圧死のパターン多かったで
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:22:39.56ID:OwyF8hRa0
テレビもラジオもないからどこでどのくらい火が燃えてるかわからんのやな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:22:46.86ID:eTgr4jOqd
燃えにくい木なんやろ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:22:47.94ID:5iuryaKf0
登って何するんや
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:22:52.62ID:EY8q8Om2p
あっ...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況