X



信長の野望の「北条早雲」すまん、何でこいつこんな強いの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:27:42.52ID:yTOYSdDRa
>>265
むしろ現代人が安土桃山時代に近付いたと考えられないだろうか
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:28:42.63ID:4pBQB4zxr
>>262
あの時代に兵糧攻めなんていう1年以上の長期戦行える財力有してたのは
織田豊臣除けば水軍と銀山持ってた毛利くらいやぞ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:29:40.99ID:dpjL0r9S0
>>267
イベントないね
武将数同じだから兵力互角だし大体信長の方が先にターンが来るから攻めまくったわ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:30:07.52ID:BMdChQVm0
>>171
長曽我部元親ってこれだけ凄いのに、どうして晩年ダメになったんやろな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:30:12.07ID:rtswjBay0
戦国は自称源氏の末裔ばかりやな
実際はどこの馬の骨ともつかない連中ばかりやと思うが
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:30:22.30ID:JCkha2ILp
>>27
武将多すぎで俸禄が重いから金が足りんのよな
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:30:33.18ID:oAFjMYbnM
>>274
参加した戦闘は大体勝ってるやろ
波多野の攻城戦なんかは光秀だし城攻めに強い印象はある
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:30:43.69ID:hTohXWa30
>>274
山ばっかりの土地でゲリラ戦やってくる丹波を平定した
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:30:51.05ID:zthWZhana
>>274
た、丹波攻略があるから(震え声)
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:31:49.01ID:hTohXWa30
>>275
クーデターで傀儡になって弱体化した後に毛利に攻め滅ぼされたけど?
何が言いたいレスなんやこれ?
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:31:50.33ID:uOdR808J0
大内と陶のあれって衆道の関係のもつれとちゃうのん?
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:32:02.69ID:e0UwEOB1d
>>274
エピソードとして乏しいだけで、感状はいっぱいもろてたから戦上手ではあったんやろ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:32:03.02ID:0O8GFo0Za
出陣やってるやつおる?
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:33:50.18ID:gpDFNzVmd
>>75
伊達政宗とか鉄砲撃ってから突撃するから強い
那須与一とかは弓で3回攻撃できて強い
でも信玄と謙信の無限騎馬突撃がやっぱり強すぎる
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:34:22.66ID:YggA0Jhg0
みっちゃんに限らず出張多すぎて大変やったみたいやな
その中にあって丹波平定したんはそれなりに立派や
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:35:10.80ID:KTPkiVoM0
鈴木重秀見た初心者「なんだこのオッサン!?(驚愕)」
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:35:19.92ID:N9qjlW6Na
>>283
嫡男が死んで、呆ける歴史上の人物ってあちこちにおるやろ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:35:51.93ID:YggA0Jhg0
>>291
それだけではないやろうけど行き違いはあったやろな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:36:22.57ID:YMyoz3OD0
>>284
実際名門も残ってて実際血縁だらけでわけわからん状態やしな
藤原氏自称する変人もおったが
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:36:30.80ID:zthWZhana
光秀って外様の丹羽長秀だよな
将官としての素質高いが故に美濃以降の加入だから最前線ですっとやらんとあかん
キチゲもそら貯まるで
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:36:39.39ID:hTohXWa30
>>291
それだけで陶家以外もクーデターに協力することはないやろ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:37:14.36ID:Be8onI4H0
言うてこの現代まで名前が残ってる時点で全員有能よな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:37:37.30ID:EuAhAb670
今は能力値の数字は重要じゃない、何の特技を持ってるかのが重要
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:38:12.27ID:lPKCNiPud
>>265
史実追うなら織田信長文書の研究3巻(吉川弘文館)読むのがいいぞ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:38:23.03ID:fC7tbee50
織田軍って今のインフレでもちょっと嫌だなってぐらい転戦してるし
ノイローゼになりそう
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:38:24.06ID:Z5iHFGMWd
秀吉は戦得意なイメージない
官兵衛とか仲間に任せてる
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:39:24.76ID:55N0rh5gd
ハゲが有能な時代だよな
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:39:58.20ID:YggA0Jhg0
今で言うベンチャーみたいなもんかもしれんな
ナチュラルにブラック
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:41:42.23ID:OUcrU57da
>>295
重秀もそれやる
伊達政宗・鈴木重秀とあと確かもう一人いたはず
↑二人は鉄砲3段+突撃+適性補正で威力が壊れる
なお何故か謙信信玄は削れん模様
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:41:52.32ID:YMyoz3OD0
>>308
褒美に茶器ほしいとか言ったら関東とかいう魔境に飛ばされたでござるの巻
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:42:18.65ID:rZBnPttT0
>>274
これと似たので佐久間信盛が我々以上の者は持たれまじきとか言ってキレられたらしいけどこれって信盛位の家老じゃないと言えないからガス抜きの為に言ってた感あるわ
やっぱり信長は上司に持ちたくない人間やったんやろうな
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:42:27.21ID:1vW70Hxha
>>313
関東って何でこんなカオスってたんや
それなりに実力者いたやろ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:42:30.65ID:hTohXWa30
>>313
国人領主を敷き詰めるんやったらどこの地方も一緒やで
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:42:30.97ID:wfwM+Dlz0
戦国時代っていう忖度無しの時代に一派率いてるだけでいくらでも再評価できちまうからなつまらん
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:42:38.73ID:zthWZhana
>>308
一番やべー奴らとドンパチやってるときに武田攻めのために徳川からとんでもなく援軍の催促来るしな
戦力温存のために野戦築城して長篠が落ちなかったが故に引けなくなった武田主力が居残って戦火上げたら
なぜか現代では織田が武田征伐戦を行って徳川が頑張って前線で戦ったことになってるの草

なんか家康って「扱われる側」でずーっと語られるけどとんでもなく好戦的なんだよなこいつ 悪く言ってるわけじゃないけどだいたい甲陽軍鑑が悪いよー
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:42:44.55ID:/k5Zcqqhd
>>146
早雲は肉屋と違って名門の分家出身やぞ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:43:45.61ID:1vW70Hxha
>>319
でもそいつらってそれなりに纏まってるやろ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:43:48.77ID:p8RmGtgu0
早雲って強いんか
三国志で言うとだれや
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:43:56.74ID:Cnp5dakl0
>>313
この時代が一番好き
馬加(まくわり)千葉市とか浪漫あるわ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:44:00.53ID:zthWZhana
>>313
アンチ乙
小弓公方によって関東は平安が保たれてたんだよなぁ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:44:19.54ID:AMaR73sKd
関係ないけどドラクエのパパスがいたらどんな能力値になるんだろ?
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:44:39.24ID:dpjL0r9S0
信長の野望シリーズ最強武将は?
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:44:46.77ID:JGUUfXbbM
>>323
大大あってる
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:45:02.67ID:iBV1sKV+d
>>313
津久井郡はあんまり北条の支配及んで無かったんやね
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:45:11.71ID:tRmKguoe0
>>328

国や配下が無能だから一人で嫁取り戻しに行ったかわいそうな人だからな
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:45:27.42ID:qYXOBSsQ0
自力で基盤作ってるからな
信長も信玄も最初から一国の大名を継承してるだけやし
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:45:45.82ID:YggA0Jhg0
畿内もかなりエグいやろ
どこもそんな感じやと思うけどな
上下ありつつ絶対的な関係でもない
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:45:55.20ID:EuAhAb670
>>325
これ最新版じゃないから
今の評価はこれ

新生総合ランキング

1.織田信長   99 88 95 100 382 魔王/覇王/砲術
2.武田信玄   100 89 96 95 380 人は城/甲斐の虎/馬術
3.北条早雲   93 91 99 94 377 策謀/能吏/巧言
4.徳川家康   99 87 90 98 374 三河武士/古狸/自衛
5.毛利元就   98 82 100 93 373 謀神/三矢家訓/射手
6.羽柴秀吉   96 81 98 97 372 人たらし/立身出世/城乗
7.明智光秀   96 84 93 97 370 連歌百韻/能弁/砲術
8.北条氏康   96 87 86 95 364 禄寿応穏/用兵/作事
9.上杉謙信   98 100 84 81 363 義の将/越後の竜/馬術
9.伊達政宗   94 86 87 96 363 伊達の粋/乾神/竜騎兵
11.北条氏綱   95 80 94 93 362 用兵/射手
12.今川義元   94 85 88 94 361 公家趣味/一所懸命/射手
13.真田昌幸   94 80 99 85 358 老獪/用兵/修繕
14.長宗我部元親89 91 87 89 356 四州の雄/攻勢/用兵
15.島津義弘   95 93 84 80 352 鬼島津/乾神/砲術
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:46:22.40ID:2v4a4RKv0
信長の野望って能力値と寿命と登場時期全てを加味して考えたら最強武将は島津義弘と下間頼廉だよな
次点で鍋島直茂で
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:46:23.14ID:1vW70Hxha
>>334
新九郎時代おもろいやけど
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:46:54.33ID:/LU+pij70
>>325
朱儁
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:47:03.47ID:QswBnvfC0
>>274
金ヶ崎の退き口とかは?
秀吉軍と一緒に殿務めて朝倉軍を寄せ付けんかったやつ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:47:09.42ID:Cnp5dakl0
>>321
武田信玄「信長さん家康の野郎むちゃくちゃです何とかしてください!」「あいつ嘘ついて織田と武田の関係引き裂こうとしてますけど信じないでください!」

こんな感じの手紙残ってるからな
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:48:18.40ID:YggA0Jhg0
しかし氏政に変わった時期でも足利上杉長野とか残ってんやね
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:48:43.41ID:Cnp5dakl0
>>337
立花道雪は最後の方のシナリオ死んでるから入らんか
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:48:47.70ID:hTohXWa30
>>334
信玄はそうやけど、信長はべつに一国率いてたわけちゃうけどね
伊勢盛時に比べたらアドバンテージあるやろうけど
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:49:48.54ID:zthWZhana
>>341
信長がペコペコしてる時には何もしないで外交関係が破綻してから泣きついてくる信玄ってホンマ田舎の源氏棟梁って感じよな

っぱ正統な清和源氏たる佐竹さんこそ源氏の名に相応しいね
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:51:11.05ID:tRmKguoe0
>>347
今も知事やっとるしな
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:51:17.17ID:yRmJIlFR0
>>335
どこもそうやな
半分独立勢力みたいなのばっかりだった土豪地侍や国衆の力削いだのが大名権限強化に繋がったけどそれも戦国時代末期からやし
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:51:50.16ID:GyyDByHva
家康「よくよく考えたらワイ新田氏の末裔やったから将軍になって行政機関作るわ」
佐竹「あの…関東土着の源氏の末裔はウチ…」
家康「はい転封」
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:52:08.60ID:Lv1PfeSEa
信長の野望って結構面白い言い回しのイベントあるよな、蒲生氏郷のイベントで
ノッブ「お主良い眼をしてるな、娘をやろう」
勝家「いいのですか?上様」
ノッブ「勝家、そういえばお前も良い眼をしてるな、よしお前には妹をやろうか」
勝家「お、お戯れを」
ってやりとりすこ
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:52:16.00ID:DQthzN1O0
北条早雲って確かに伊勢家で元幕臣やけどその要素が過大評価されて「ただの天下り!」って言うやつおるよな
名門伊勢言うても伊勢貞親みたいな幕府の実権を握ってるわけじゃない庶流やし勢力自体はその辺の国人レベルやし
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:52:17.80ID:1vW70Hxha
いい加減西日本の歴史調査するような学者は現われんのか
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:52:51.26ID:wN4k7ePha
やったことないけど松倉勝家とかいうやべー奴は時代的に出てこないのか
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:52:53.60ID:Gihukdvu0
満ちゆく月とかいう一見かっこ良さげなスキルで誤魔化されてるけど実際は南部をどんどん弱くするのほんとやめろ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:53:21.01ID:AMaR73sKd
クリアすんのが1番難しい武将って誰なん?
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:53:31.04ID:1vW70Hxha
>>352
イキって左遷された親父やっけ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:53:32.90ID:shPzwxYW0
>>353
北条みたいな良質な資料が残ってればワンチャン
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:53:54.36ID:YggA0Jhg0
>>354
登場はするみたいや
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:54:19.03ID:hTohXWa30
>>354
おるで
しかも新グラやぞ
おじいちゃんの松倉右近共々
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:54:29.05ID:zthWZhana
>>350
家康「んほぉー源氏の血たまんねぇ… 穴山くん!ウチにこないか?」

なんやこいつ…
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:54:43.96ID:0b5Fa0lPa
戦国大名の開祖や
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:55:09.18ID:Gihukdvu0
>>357
富山の神保じゃね城1つに家臣1人とかだったはず
超弱小なのに上杉謙信とか織田信長と隣接してて速攻で滅びる
烈風伝かなんかの攻略本にはクリア不可能って書かれてた
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:55:20.94ID:MSzxwU1Sa
>>357
シリーズによって違うけど姉小路家とかは大体ムズい
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:55:32.82ID:YggA0Jhg0
松倉右近ちょっとカッコよくなってて草
元々悪くなかったけど
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:55:40.50ID:hTohXWa30
>>357
九州の端っこの松浦とか東北の戸沢とか関東の田村とか難しい
対馬の宗家とかクリア可能なんか?
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:55:48.59ID:rZBnPttT0
>>360
新生の里見は簡単やで
いきなり北条と殴り合っても勝てる位強化されたわ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:55:58.77ID:55N0rh5gd
>>355
南部が弱いんじゃなくて土地がどうしようもないだけだからセーフ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:56:15.90ID:zthWZhana
>>357
フェニックス小田
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:57:04.30ID:dpjL0r9S0
>>368
最近のは従属有る分楽やろ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:57:13.35ID:YggA0Jhg0
最近のシリーズは臣従できるから昔と比べて弱小はかなりやり易いとは思う
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:57:15.46ID:/srP0EoR0
>>353
三好研究の天野忠幸先生とかおるし
最近は西日本のが研究されてないか?
大内とかも盛り上がってる印象やけど
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 09:57:24.85ID:Cnp5dakl0
大宝寺家でプレーするユーザーゼロ人説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況