X



【悲報】UUUM(ウーマ)、身売りへwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 16:10:14.80ID:bpOYF1h+0
 HIKAKIN(ヒカキン)さんら人気ユーチューバーの事務所を運営する「UUUM(ウーム)」が難局を迎えている。2023年5月期は上場以来初の赤字に転落し、広告関連事業を手がけるフリークアウト・ホールディングスへの身売りを8月表明した。動画再生に応じた広告収入が減っており、経営立て直しが焦点となる。

 業績悪化の原因は、最大60秒と再生時間の短いユーチューブの「ショート動画」人気の高まりだ。ショート動画は広告単価が安く、通常動画の減収を補えなかった。動画投稿アプリ「TikTok(ティックトック)」などとの競争も激化している。23年5月期の連結純損益の赤字は10億円に達した。

 フリークアウトは8月14日からウームに株式公開買い付け(TOB)を実施している。ウーム創業者で筆頭株主の鎌田和樹会長らがTOBに応じる。TOBは9月8日までで、発行済み株式の65%を上限に最大97億円を投じる。ウームは東証グロース上場を維持し、フリークアウト傘下で広告市場への展開やコスト削減を進める見込みだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7af58bd18dcbe17c879b2331f11c79125c23e5f1
0607それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:10:00.95ID:aNCBODKRM
相手KONAMIか
0608それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:10:20.67ID:EqXWb1S9d
>>595
そんなに悲しい顔しないで😟
0609それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:11:20.14ID:bTYpcLX9d
チンピラ軍団ざまぁwwwwwwwwwwwwwwww
路頭に迷えカスwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0610それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:11:38.82ID:RMSgr9XE0
大手Youtuber事務所・UUUM(ウーマ)、赤字すぎて身売りへwww Vtuberの事務所もいずれこうなっちゃうの?
http://yaraon-blog.com/archives/242523

やらおんさんが早速まとめてくれたぞ
0611それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:12:33.71ID:oOqnsnujr
ウームじゃなかったっこ?
0612それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:13:10.29ID:atmDwncz0
>>606
ヒカキンに逃げられたらマジで死ぬからそこら辺だいぶ優遇してるんじゃね
0613それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:13:18.22ID:p8RmGtgu0
ほんまやウームちゃうんか
0614それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:13:26.67ID:EqXWb1S9d
>>52
男が端に追いやられてるの草
0616それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:13:36.85ID:jdcw1aOw0
最近YouTuberもテレビの仕事したがってるし雇われやと専業はきついんやろな
0617それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:14:14.26ID:YG5FSjBzd
すまん、そんな金かかるか?
スタッフなんかほとんどいらんやろ
0618それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:14:17.19ID:jdcw1aOw0
>>612
そもそもHIKAKINて経営者に近いポジやろ
0619それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:14:42.87ID:A9z0NcGf0
有名になれても素人ぽさが抜けない連中ばかり
0621坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2023/09/05(火) 18:16:39.88ID:z4GVkKoBF
会社が赤字でもYouTuberたちは金持ちやろ
そこの契約の仕方が間違ってるんじゃね
0623それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:17:36.37ID:1mK2x4eKa
UUUM行く
ここで無職2人に名前出されて突撃食らったばかりに…
0624それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:21:13.17ID:DIAC7cKr0
にじさんじって葛葉しか知らないわ
Twitchストリーマーとコラボしてるし
0625それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:21:21.03ID:SgN04PG0a
>>621
儲からないならほな独立するわってなるだけや
0626それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:21:25.65ID:fb3FsLcz0
あんだけ再生数稼いで赤字ってどんだけ無能経営やっとんねん
0627坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2023/09/05(火) 18:22:10.47ID:gmYOklcPd
税金対策で出資してたりはするやろうけどな
0628それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:22:25.07ID:8I9/kiaZd
YouTuberなんて事務所入ってても個人事業主や
稼ぐやつは死ぬほど稼げるし稼げないやつは死ぬほど稼げない
そこでYouTuber全体の収益が下がれば上位は問題なくても下位が軒並み死ぬ
だから拡大なんかせずに少数精鋭でやってった方が安泰なのにアホみたいに拡大しまくるからこんなことになる
0629それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:24:11.19ID:Z1jtCZ6v0
マジでVtuberに食われたな
こんな早く終わるとは
0631それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:24:48.95ID:zFSoHkYM0
金に群がったクズの末路なんていつの時代もこんなもんじゃね?
0632それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:25:03.90ID:sTpSZqJt0
プロ逃走してて草
0633それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:25:10.63ID:Z1jtCZ6v0
>>630
誰この無名
0634それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:25:34.84ID:TBCeWyzd0
>>630
3Dに金かかってるししゃあないわ
0635それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:26:10.12ID:iaKpRgFod
syamu「UUUMに行く…」
高木「えぇっ…(ドン引き)マジっすか…(驚愕)」

ここからUUUMの終焉が始まったんやぞ
0636それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:26:20.45ID:TBCeWyzd0
>>52
文字通りHIKAKINを見て育った奴らなんやろな
0637それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:26:48.60ID:8JSoe8fQ0
>>630
ミスタ「ガセ乙、1%の時もあるぞ」
0638それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:26:53.71ID:mSMsIhZsa
急に悪化したな
0639それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:27:45.44ID:aCMhMPbo0
そらキャラクター商法出来るえにからやカバーの方が簡単に稼げるやろな
生身のYouTuberをUUUMがキャラクター化して版権ビジネスするなんて無理というか需要皆無やろ
演者が各々出してるグッズの売上げからテラ銭徴収するわけにもいかんやろし
0640それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:27:47.75ID:05t8wS670
ヒカキン兄弟しか勝たん
0641それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:28:02.33ID:SgN04PG0a
>>630
それグッズとかやろ
ほとんど金入らないんだろうなってのは態度で分かるであんまり宣伝しないし
0642それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:28:21.59ID:bXZo4pfQM
ヒカキンがマリン船長の靴舐める時代が来るとはな・・・🥺
0643それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:28:42.41ID:XehdDs6S0
tiktokが猛攻しかけてるからな
0644それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:29:19.19ID:Z1jtCZ6v0
結局HIKAKINくらいしかタレントとして魅力あるやついないしHIKAKIN1人でキャリーするならデカい会社じゃなくて個人事務所で良いしキャラクターグッズ売るvtuberならまだしも普通のYouTuberは個人事務所でやるのが1番良いよね
0645それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:29:48.74ID:XehdDs6S0
いつまでもyoutubeバブル気取りだから赤字になんだよ
0646それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:30:17.41ID:he7AR8ck0
ゴルフのレッスンプロの対応見ても見せ金だけで実際報酬少ないんだろうな
0647それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:30:52.35ID:59ehRnBgd
UUUMとジャニーズ事務所の共通点を述べよ
0650それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:31:59.40ID:vo8dwld/d
ぶっちゃけyoutuberが所属するメリットがあんまないんよな
撮影編集マネジメントと自分でやって活動してたから改めて事務所に投げるもんがほぼないし
0651それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:32:17.60ID:sSaJIdLC0
なあなあの集団だし社員が既得権化していても首切れんか
0652それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:33:37.88ID:v6deg3NR0
これをビジネスとして会社単位でやるのはオワコンなんだな
0653それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:33:43.09ID:UxTjR6Usd
一般人にタレントごっこさせる気持ち悪い企業
0654それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:34:31.78ID:PV6VBU0z0
>>515
ホロ河童wwwwwwww
0655それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:34:52.18ID:xwTjlV5R0
>>643
TikTokはTikTokでサロンメンバー集めるところになってるで
美容系インフルエンサーも当たれば強いがライバル多すぎて大変やし
0656それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:35:06.04ID:r/+sUWE/0
中抜き酷かったんやろこの事務所
一昨年くらいに所属してたYouTuberめちゃくちゃ抜けなかったっけ
0657それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:35:07.29ID:M1wM+fZir
>>295
これ見る感じ普通に陽キャ寄りしかいなくねw?
0659それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:36:10.86ID:kJH/dx5s0
吉本興業は社員数900弱でタレント6000を管理しとるらしい
UUUMの633人は多すぎやな
何やっとるんや
0660それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:36:24.20ID:g8pGRtKPd
なんとなく察していたけどカズは数年前から動いていろいろやってたな
0661それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:36:43.52ID:CLNDX4LZ0
たしか出来たばっかりの頃撮影や編集手伝わずにピンハネだけするって言われてなかった?
0662それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:37:22.75ID:aCMhMPbo0
>>650
UUUMお抱えの税理士に管理投げられるくらいか?
そんなん個人的に契約したらええだけだし案件バンバン回してくれるんならとにかくそれも無いなら所属するメリット皆無やんな
0663それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:37:30.40ID:fEWTQ1a5d
コロナ特需終わったしな
0664それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:37:34.34ID:S2agaO9O0
何でウーマナイザーと提携しなかったんやろな
0665それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:38:38.11ID:nHAKEWxsa
子供を動画にして金稼ぐ奴多すぎ
虐待だろ頭おかしいんか
0667それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:39:04.39ID:JAbG0q3XM
10億も赤字あって草
再生数の水増しとかも結構金かかるんかな
0668それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:39:22.88ID:soGXZcq30
空虚な事業
0669それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:40:02.72ID:jM9eQ6EOa
>>667
水増しする方法あるにはあるんか?
0670それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:40:26.31ID:SgN04PG0a
>>650
任天堂と包括契約して他法人は動画作りくくするとかやってたで
抜けた奴の法人化防ぐためだったんだろうけど焼け石に水だっただろうな
0671それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:40:28.94ID:BR1I/Ty00
>>650
実際はグループYouTuberは個人チャンネルとかどんどん拡大するためには必要みたいやで
一人でやってる分には間違いなくいらんが
0672それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:40:56.91ID:he7AR8ck0
にじてジャニーズそっくりだよな
問題起こしてもダンマリで風化待ちして被害者になると大声でアピール
信者もおかしくて他箱にヘイト活動で潰そうとする
0673それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:41:25.65ID:rV6Y5HBod
自分でマネジメントするかマネージャー雇ったらええやん
youtuberが事務所入る旨み少ないやろ
0674坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2023/09/05(火) 18:41:29.54ID:z4GVkKoBF
>>669
いっぱい回線自前で持てばいいんじゃね
0676それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:42:58.92ID:1/jd4ET50
>>476
無理
あんな顔のやつ誰が見るんだよ
0678それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:43:54.67ID:jM9eQ6EOa
>>674
なるほど
でもそれだと赤字どころじゃなくなりそうだけどなあ
0680それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:48:32.10ID:aCMhMPbo0
>>678
単純にバラエティー系チャンネルの単価が下がってるから金使っての再生回数稼ぎなんて無意味もいいとこやろ
リスナー層に購買力無いって見切られたんだから今後下がりこそすれ上がることはないで
0681それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:48:58.86ID:0r1/6Y6za
>>679
志摩スペイン村ってクリーピーのR指定が宣伝しても人全く来なかったんだよな
そのあとすぐVTuberコラボしたら満員御礼って集客エグイな思ったわ
0684それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:52:34.27ID:1jg3l5RU0
>>669
ドイツのドキュメンタリーで「YouTubeの闇」を追及する番組で
再生数水増し業者にインタビューしてたで
韓国からのKPOPの再生数増やす依頼が一番多かったって言ってた
0685それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:53:49.09ID:3OisvSrZ0
声優とかユーチューバーってなんか成金のイメージ醸してて印象変わっちゃったよな、ブランド物をチャラチャラさせてる感じというか
それで推せなくなったのではないか
0686それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:54:47.60ID:zET/hEDA0
イメージぐらいしか売るもんないのに定期的に問題起こしてたよな
0688それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:57:04.05ID:jM9eQ6EOa
>>680
なるほど🥺
0689それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:57:23.03ID:1jg3l5RU0
>>685
そんなブランド物チャラチャラさせるぐらい稼げてる声優なんて一握りだろ
大半はバイトしなきゃ食っていけないぐらいなのに
0690それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 18:59:06.73ID:jM9eQ6EOa
>>687

ええな
0691それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 19:00:01.21ID:jM9eQ6EOa
>>689
ワイらが普通に知ってる声優はかなりもらってるで
0692それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 19:01:40.80ID:4VHuZ1pXa
VTuberは3Dスタジオとか抱えなきゃならんやろうけど
普通のYouTuber事務者なんて何に金かかるんや
0693それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 19:02:32.55ID:1jg3l5RU0
>>691
ワイらにも知られてる1割にも満たない有名声優が稼げてるだけで
9割ぐらいは売れないで消えていく稼げない世界って話や
0694それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 19:03:01.51ID:Zafu6Kt5M
実際2、3年前にアメリカ本国でこういうYouTuber事務所軒並み消えてた記憶
ようやく日本もかって感じだな
0695それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 19:05:04.56ID:SgtNrL9Td
もうヨウツベ稼げないらしいな
シバターが言ってた
0696それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 19:05:22.37ID:NFwOmk2m0
日大「予約番号がいる受付って偉そうじゃないですか?」

日大「予約番号を知ってる人いたらコメント欄に書いてください」

テキトーな4桁の数字が書き込まれる

シャム「これな気がする」(クッソ小声)

日大「そうですね!じゃまた受付行ってみましょうか」
0697それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 19:06:28.93ID:rJ1xLwSy0
>>188
めちゃくちゃ上手いことやってるだろうね
都心にビルとか持ってるよ

レクサス俺に譲ってくれるかもしれん
0698それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 19:08:15.71ID:aOfQKdB6M
YouTuberとかもうオワコンやろ
あと数年もしたら収入すらなくなりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況