西尾 あとちょっと最後に、(今年の候補ですが)打つ系になるかもしれませんけど、創価大学の門脇(誠)選手とかはパンチがあって左打ちで。

井端 ですね。うーん……。

西尾 守備がやっぱりあんまり?

井端 そうですね。やっぱりどうしても入りは守備から入ってしまうのでポジション的にも。いくら打っても、というところでは友杉選手の方がイメージが入ってきやすいですよね。そこで「バッティングが」って言われても、守備ですよね。なんとなくプロではショートじゃなくて違うポジションで、っていうふうに見ていましたね。

西尾 なるほどなるほど。高校の時は元々セカンドだったんですよね。途中からショートをやって、肩は強いらしいんで、ピッチャーやらせても140キロ以上出るといっていたので。確かにショートで凄く目立つかと言われれば、そうじゃないですよね。

井端 打つ方でというところでは、ショートで1年間というよりはセカンドなりサードなりという方が合っているのかなと思って見ちゃいましたよね。

西尾 バッティングを生かす意味でもそういうのもアリかなと思いますね。小さいけど飛ばすのは飛ばすので、バッティングの評価は結構高いですね。

井端 そうですね。