X



読書部なんG民「ミステリー、SFはおもろいなぁ」ワイ「ファンタジーおもろいなぁ」なんG民「…」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 19:28:38.68ID:ClzcSJTvp
なぜなのか
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:06:52.95ID:JB+nvQZD0
叙述トリックが仕掛けられているとわかった状態で読んでもつまらんやろー
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:06:54.21ID:R3Ux9jtwa
>>132
荒唐無稽じゃないSFとかリングワールドしか思い浮かばん
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:06:58.07ID:qex/e11F0
>>135
ネタやなくてホンマにそうやと思う
叙述トリックあるって分かってから読む叙述トリック作品の方が叙述トリック無い作品よりおもろく感じる
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:06:59.47ID:hX7K0cSF0
いつかはドグラ・マグラを最後まで読みたいと思いつつ
毎回チャカポコで挫折する
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:07:03.09ID:kjreMjpz0
SF小説のこれ本筋と全く関係ないガジェットの説明にめっちゃ時間使ってるよなぁと思ってしまうともうダメ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:07:11.50ID:qex/e11F0
>>141
だいぶ前に読んだ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:07:11.81ID:HlB65Eg7M
>>144
ラノベスレが一番伸びるやろ
毎回パート4くらいまで行く
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:07:13.74ID:DdnqtbsXd
京極新作出すってマジなん?
この8月に姑獲鳥から塗仏まで読み返したところや
なお陰摩羅鬼
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:07:18.10ID:jQ33XfR40
>>148
女王の城やな
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:07:23.87ID:Tm3qj9n50
>>143
数字だけだから断定できへんけど今日本人がファンタジーだと思っているのはゼルダやと思う
FFやDQじゃない
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:07:26.45ID:Uicwng2nM
>>138
藤沢周平のよろずや平四郎と隠し剣シリーズは好きやった
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:07:33.87ID:GM/5CmK0r
>>105
割と先鋭的な現代小説を描いてた人も歴史小説に移行したりしてるし、むしろ2000年代を小説で表そうってのが無謀なのかも
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:07:48.58ID:JB+nvQZD0
>>144
いやラノベスレめっちゃ伸びるやん
ジジイの思い出語りしかない不毛なスレやけど
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:08:03.68ID:HlB65Eg7M
>>156
嘘やん
何年越しやねん
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:08:06.06ID:PWLd7N7/0
わいの性の目覚めは峰隆一郎やったんやがどの作品だったか忘れてしまった
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:08:23.89ID:03icB+TS0
>>148
けど君有栖川有栖以外知らないやろ
そんだけしか知らないのに全部とか主語がでかい言葉使うから恥かくんやで権威主義の低能オタクくん
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:08:26.87ID:Tm3qj9n50
>>155
ハルヒとかアニメ化したタイトルを出してたら伸びるけど漠然なライトノベルだと伸びないわ
つうかみんなアニメしかみていないんや
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:08:28.96ID:7V2UjZCB0
恒川光太郎をすこれ😡
ホラー作家に分類されてるけどワイ的にはダークなファンタジー作家やと思うわ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:08:46.16ID:Tm3qj9n50
>>161
ラノベじゃなくてアニメやろ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:08:52.30ID:03icB+TS0
>>156
明後日発売やぞ鵺の碑
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:08:55.92ID:Xd6cw5Z00
>>152
チャカポコはふーんでええねん
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:09:05.11ID:bUIsHqfC0
>>156
塗仏と陰摩羅鬼の間で露骨にクオリティに差あるよな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:09:05.55ID:tF4i5kNJM
ジャンル関係なく純文学のほうが面白いわ
ミステリーやSFってテーマ性が薄いエンタメ小説やから読後感薄いやろ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:09:11.41ID:BJCpThZb0
>>165
G民は禁書しか読んでないやろ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:09:12.64ID:jQ33XfR40
>>164
???ワイはオタクやないでw
ミステリー嫌いやし
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:09:16.83ID:idhFAL1l0
>>116
三島って文章が難しいというより観念が難しいからね🥺
何を言おうとしてるのかを先に考えたらいいんじゃない?
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:09:17.11ID:PWLd7N7/0
>>166
夜市すこ
風の古道もっとすこ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:09:21.84ID:FtIBFDplp
>>103
ファウストやった
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:09:23.71ID:R3Ux9jtwa
>>138
遠藤周作は神やろ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:09:35.04ID:HlB65Eg7M
>>165
一番伸びるのは90年代ラノベを三作くらい並べるスレタイだわ
むしろハルヒとか伸びない
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:09:37.24ID:vqOd38Au0
>>166
夜市の人やっけ
それしか読んでないけど
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:09:38.01ID:P4M7Q5xF0
>>130
序盤で浮気して読むのを中止して1984読んでた
分からなかったら見直せば良いか位に開き直る事にする
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:09:40.90ID:Tm3qj9n50
文庫売上的には五指に入るんやけど誰も語らないでお馴染みの松岡圭祐
やはり今回も誰も語らない
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:09:52.72ID:ohToc4+60
>>132
プロジェクトヘイルメアリー行こう
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:09:59.42ID:Tm3qj9n50
>>166
スターメイカーほんますき
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:10:11.51ID:HlB65Eg7M
>>170
宴の支度と宴の始末の間にクオリティ差を感じるわ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:10:23.83ID:tI1mgaMg0
石原の障子チンポがしょっしゅうネタにされてるけど
今読んでる大江の「性的人間」て本はずっとチンポばっか出てくるチンポの万華鏡やで
「セヴンティーン」は主人公が十七歳の誕生日に風呂場でシコってるし回想で授業中にうんこしっこ漏らしながら絶叫気絶したトラウマ語られるし
そのあと体育の授業の長距離走中にしっこ漏らしながら走ってるし
ようこいつ自殺しないなって思ってたら右翼になって自尊心を回復してた
続編読んでないけど「政治少年死す」やから絶対バッドエンドやろ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:10:29.08ID:Tm3qj9n50
>>178
それは誇張やな
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:10:30.29ID:DdnqtbsXd
>>168
まさかこんなスレで京極の新作知るとは

それじゃあ本しか読まずに育ったら死を理解できなくなるかどうか語り合おうか?
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:10:33.74ID:Uicwng2nM
>>152
チャカポコは「今の日本の精神医療はクソや!都合の悪い奴を幽閉する手段に使われたりしとる地獄や!しかしワイの考えた解放療法のココがスゴイ!」やから飛ばしてええ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:10:41.65ID:PWLd7N7/0
みんなが最近時を忘れて一気読みした小説はなんかある?
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:10:43.81ID:AB6j1S5+0
読書部は専門書か純文学ばかりや
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:10:44.95ID:JB+nvQZD0
スクショで晒されてる部分しか見たことないけどなろう小説の文章酷過ぎて草生えるんやがその文章を補って余りあるほど内容が面白いってことなん?
無職転生とか
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:11:15.84ID:FtIBFDplp
ラノベやけど清水マリコの嘘シリーズすこ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:11:23.22ID:03icB+TS0
>>173
へえ結局有栖川有栖がエラリィのタイトルもじってるって情報だけで叩きやってるチンパンみたいな煽り屋ってことか
ただのチー牛やね
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:11:23.38ID:PWLd7N7/0
読書部は治安悪い
すぐ人をばかにするやついて荒れやすい
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:11:34.70ID:vqOd38Au0
>>189
図書館大戦争おもろかったで
ウクライナの人やけど今大丈夫やろうか
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:11:47.56ID:3KLz4ful0
ワイ「自己啓発」
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:11:49.40ID:P4M7Q5xF0
>>174
やっぱり三島由紀夫作品の共通な言い回しになってる感じか
嫌いではないんだがノリで春の雪も購入したからこれからが不安だわ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:12:03.01ID:ohToc4+60
>>176
まぁファウストがメフィストの焼き直しマイルド感やからわからんでもない
いうて西尾が一番売れてる作家になるだろうし案配の問題やな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:12:08.87ID:49x+SHbe0
百鬼夜行シリーズギリギリ間に合わなそう
っていうか塗仏ひどくない?
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:12:19.18ID:XJQMvwFkM
貴志祐介のSFって新世界より以外だとなんかあったっけ
クリムゾンの迷宮はNG
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:12:19.36ID:1bKp3utWr
京極はあのウンチクを読み続けられるかどうかやな
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:12:19.75ID:tI1mgaMg0
ワイずっと前にBANされるわ
たまに見に来てもスクリプトにすぐ荒らされるわで読書部ごぶさたやったんやが
治安悪くなってたんか?
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:12:19.91ID:JHYitF5k0
ビートたけしもゴーストじゃないなら良い小説書くな

少年とかヤンキーお姉さんと少年が1日だけデートする話
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:12:21.96ID:3qKmdQ0Za
>>194
なろうの話をするからや
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:12:23.59ID:Tm3qj9n50
>>191
なろう以前のVIPSSとかやる夫スレとかの空気がOKならまあ無職転生はええとは思う
そこらへんの00年代2chの空気知らないときつい
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:12:24.10ID:jQ33XfR40
>>193
お前のあげてた小説家大概読んだ上で言ってます
だいたいいつまで綾辻行人だの東野圭吾だの言ってるやつが権威主義馬鹿にしてるのは笑うやろ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:12:31.63ID:tF4i5kNJM
読書部の皆は登場人物の顔たちから情景まで
想像して本読んでるか?
毎回それしながら読んでたけど重力の虹みたいに300人くらい登場人物いる小説読んでたら辛くなってきたわ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:12:34.57ID:WVDRND3t0
読書部って専門書か新書しか語ってないやん
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:12:41.27ID:bUIsHqfC0
>>184
それもわかるわ
支度の結び方がいいんよな 真昼の百鬼夜行の描写がめっちゃ鮮烈で
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:12:42.93ID:PWLd7N7/0
>>195
読んでみる!ありがとう
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:12:58.62ID:vqOd38Au0
京極は蜘蛛までおもろかった
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:12:58.87ID:R3Ux9jtwa
嘲笑う闇夜とかいう探偵助手登場人物全員あたおかなミステリー小説
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:12:59.17ID:Or0MqnuU0
>>194
コミュ力とアウトプット能力無くて社会から弾かれた奴が復讐と言わんばかりにインプットでホルホルする場と化すから?
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:13:14.06ID:fwXtUGud0
ワイファンタジー好き、仮面物語復刊でニコニコ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:13:18.19ID:DdnqtbsXd
ミステリプロパーの書く推理小説より
ホラー畑とかSF出身の作家の書くミステリの方が面白いケースが多いよな
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:13:27.50ID:Tm3qj9n50
非ラノベ系ファンタジーはまず見つけるのが大変や
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:13:38.60ID:AB6j1S5+0
>>189
伊岡瞬の代償と澤村伊智のずうのめ人形やな
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:13:39.91ID:7V2UjZCB0
先月くらいにタイプライターズで京極夏彦の仕事場とか書斎見れたの楽しかったわ
水木しげるコレクション凄かった😳
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:13:43.49ID:JB+nvQZD0
>>205
そうそれVIPのSSレベルの駄文がひたすら書かれてて頭おかしいんかと思った
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:13:48.41ID:5qLMSeLIa
>>207
登場人物多すぎると無理
屍鬼とかそれで挫折しかけた
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:13:53.07ID:kjreMjpz0
この前読んだ古いSF小説の話なんやけどさ
作中でスーツケース型の持ち運びできる小型PCが出てきて
それはどれくらいの大きさでどんな事ができるのかを長々と解説しとったわ
この小型PCはスーツケースのように開けると中にディスプレイとキーボードがあってPCとして使えるのだ!
更に横には電話の受話器📞が付いていてそれで遠くの人とリアルタイムで会話ができるので彼は今この場にいながら全く別の場所にいる人らとリモートで会議をしているのである。
みたいな事を今やとノートPCでリモート会議してるで済む事をめっちゃ長々と描写しとったわ
昔の人らにとってはそれがめちゃくちゃ凄い未来のSFのようなものに見えるんやろなと思うと感慨深かった
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:13:59.53ID:m1Vhak1q0
ゲームで知ったけどウィッチャー3の小説がファンタジーで結構おもろいらしいから読もうと思っとるわ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:14:04.12ID:HlB65Eg7M
>>211
蜘蛛が最高傑作やからな
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:14:22.77ID:Tm3qj9n50
>>219
一応参考に聞くんやが駄文じゃない小説ってどんなんやろうか
ワイあんまり文章の良し悪しわからんのや
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:14:32.84ID:PWLd7N7/0
>>217
ボギワンの人か
タイトルのセンスすごいよな
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:14:35.11ID:8KUrTK6P0
読書部員「小説面白いなぁ」
ワイ「講談社学術文庫セールやからおすすめ教えてや!」
読書部員「…」
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:14:35.84ID:03icB+TS0
>>187
さすがに自分で殺しておいて死が理解できないのは無理やと思ったけどなあ…
見え見えの真相を京極が否定する流れかと思ったらそのまま肯定するのもなあ…後半伯爵が好きになったから絶望感は強かったけど
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:14:38.73ID:ohToc4+60
>>194
好みの問題やからそれはそれ、でええと思うんやけど本って人間の文化として脈々と続いてきたところがあるから、過去の作品ありきで今の作品があるし、それでオリジナルの方が評価する人がいるのはしゃーない気はする
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:14:40.04ID:AB6j1S5+0
>>194
マ?
ワイが覗くときはいつも専門書についてちょっと盛り上がる人がいるくらいであとはそれぞれ好きな本を書き込んでるわ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:14:50.82ID:R3Ux9jtwa
>>116
暁の寺と騒潮だけ読めば良い
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:14:54.55ID:Gp1SEIrH0
ファンタジー世界をちゃんと作ってる創作は面白いけど
あらを全部「ファンタジーだから!」でごまかしてるようなのはつまんないね
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:14:58.54ID:49x+SHbe0
陰摩羅鬼言われてるほど嫌いじゃなかった
オチはバレバレだけど
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:14:59.40ID:61omglY80
>>129
朧気にしか覚えてないけど成長したら兄弟姉妹で現実選ぶ派とナルニア国派で別れるのがなんかリアルで悲しかったわ
最後は列車事故やっけか
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:15:16.72ID:hRYk7d3c0
ファンタジーと言えば氷と炎の歌の新刊はいつ出るんや
出る出る言ってもう5年以上経ってるぞ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:15:20.19ID:5JvcdaJzd
>>178
創竜伝とか銀英伝とか
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:15:20.40ID:BJCpThZb0
そうや最近魔女宅5巻まで読んだわ忘れてた
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:15:29.36ID:AB6j1S5+0
>>225
せや
ワイ的にはぼぎわんより面白かった
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:15:35.24ID:Tm3qj9n50
ロストオデッセイのノベライズ連作短編好きなんやけど(重松清・永遠を旅する者)
まあワイしか読んでない本やな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:15:46.69ID:8KUrTK6P0
>>194
読書してるのに反知性的というか気に食わない意見は敵みたいな考え方なんだよな
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:15:54.89ID:A/ot3A0fa
>>191
無料で読めるし自分で読めばええやん
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:15:55.37ID:ohToc4+60
>>191
いや単なるネタやろ
出版されるレベルもピンキリやけど、ひどい奴だけ抜粋されてるだけや
スポーツの珍プレーみたいな
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:15:57.59ID:7U55uj5gd
>>224
自分にとって読みやすい読みにくいはあるやろ
それを一般化すればええんや
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:16:01.07ID:MlIIFavT0
>>215
本格系でガッチガチにプロット固めてるタイプってストーリーの面白さはもはや諦めてるタイプが多いしな
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:16:01.13ID:PWLd7N7/0
三島由紀夫はわかりやすい作品とわかりにくいのがくっきり別れてる印象

潮騒とかストレートな青春物語やし面白かった
エッセイなら不道徳教育講座おすすめや
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:16:10.94ID:03icB+TS0
>>206
まあ口だけならなんとでも言える
エラリィとか例えだした時点で未読なの バ レ バ レ
あと何が権威主義なのかについては既に説明しているから頼むから理解してくれまともに文字を読む能力があればやけど
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:16:25.96ID:Gp1SEIrH0
>>238
内容あんま覚えてへんけど読んだは読んだで
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:16:28.35ID:PWLd7N7/0
>>235
なつかしっ
スレタイにあったら絶対覗くわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況