【悲報】25卒就活生ワイ、ガチで内定ゼロのまま夏休みが終わる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:40:17.62ID:rUrXrmd40
>>291
もったいねえな👊😡
でもスカウトとかあんま確認せんしワイも見逃したことめっちゃあるわ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:40:15.80ID:XbkOCJAxH
>>303
人気というか内定が早いから滑り止めで受けるだけや
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:40:32.24ID:kMAgl70CH
今や理系でもコンサルコンサルたまにメーカーみたいな感じやからな
上位の院に行くほどそれが顕著
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:40:50.02ID:fzzNyaP30
25卒の記者志望おる?
インターン参加者ほぼNPOやってて草なんだ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:40:50.91ID:NANj36MGH
>>303
早期選考やってくれるから
転職時にステータスになるなら
インターンとかいっぱいやってくれるから
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:40:54.55ID:OY3ebXtEH
ワイも内定者懇談会に行ったら周りが陽キャだらけで終わった後の飲み会で浮いてて辛かったわ
飲み会でいた同期たちには浮いてたやつで覚えられてるんやろうなあかんわ😭
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:41:15.65ID:rUrXrmd40
>>301
お小遣い7万貰えるの羨まc
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:41:25.39ID:n6oQD8Wtr
>>320
コンサル市場ここ数年ずっと人手不足やからな
中途で能力足りてない奴を採用してるからピンキリなんや
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:41:33.64ID:XbkOCJAxH
>>337
工場と研究所はセットや覚悟しとけ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:41:48.39ID:Qg1PVRM5H
ガチでなんG民におすすめの企業教えたろか?
“NTTデータ”や
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:41:54.54ID:NANj36MGH
>>326
女の人はバンバンスカウト来るしOB訪問も入れ食い状態やけど男は逆って噂聞いたことあるわ
多分嘘やが
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:42:14.18ID:Ty2tIFc00
>>300
ワイメーカーのインターン何社か行ったけど残業結構してそうやったで🤮
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:42:33.57ID:XELrL7G0d
お役所のインターンって意味ある?
一般企業ならともかく市役所みたいなインターンって他の応募者と差つけるもんなんやろか
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:42:40.95ID:+mnR82dFH
>>336
案外そういうの多いんちゃう
つうか社会に出てそれ気にしてる奴は流石におらんしガイジやで
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:42:44.52ID:vTJjuim2H
>>339
オンライン会議でヘッドセットだけちょっとカッコいいのムカつく
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:43:17.95ID:VrUtNChkd
>>336
ワイ酔っ払ってだる絡みしてしもうて気付いたらワイ省いて裏でみんながインスタ交換しとったらしくて泣いた
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:43:22.85ID:XbkOCJAxH
G民はとりあえずインフラ行っとけ
ただし通信系以外の企業の職種は技術営業にしとくんや
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:43:25.14ID:0CsPgn2+H
>>345
選考有利になることは無いやろうけど志望動機とか面接対策にはなると思うで
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:43:36.19ID:rUrXrmd40
>>336
ワイもそんな感じやで😭👍
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:43:39.20ID:1HrBNI14H
ニートなんていないし幻想だぞ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:43:56.82ID:aLf13JKh0
仕事の内容とかで決めないものなのか
コンサルの仕事ってあんまり興味持てなかったからインフラにしたわ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:44:11.71ID:b05gpaLbd
メーカーでぬくぬくとかアホよな
モノ作らないと儲からないんやからぬくぬくな訳ないやろ
研究とかいう夢見てるアホなんやろが宮廷理系修士程度じゃぬくぬく研究なんて無理やからな
博士取ってからこいって話やし
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:44:12.63ID:vW3M0u+l0
>>336
ワイの同期は男は陰キャしかおらんから安心や
ちな大手小売
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:44:22.39ID:XbkOCJAxH
>>330
データやコンサルよりは幾分マシやろ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:44:36.41ID:G7+YC7rDH
>>352
商社とか陽キャの塊のイメージだわ
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:45:08.63ID:NANj36MGH
>>332
これが1番デカいよな
滑り止め確保のためにも選考経験積むためにもどこ志望でもコンサルは受けるのが定石になっとる
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:45:13.06ID:XELrL7G0d
>>351
なるほどな何言われるかだいたい推測できるようになるのか
サンガツ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:45:12.11ID:OY3ebXtEH
>>344
せやな
大学4年間ぼっちで人を見る目が無くなってるけど再び養わないとあかんわ😎
>>346
せやったらいいンゴね心温まるで
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:45:55.64ID:btnLKx6gd
24卒NNTの社会不適合者はどうやらワイくらいやな😏 
コロナぶち当たり世代なのに優秀や
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:46:09.12ID:oJP598N3H
>>342
男だけどインターンのスカウトは来る。
顔写真も入れてないし、なんならガクチカは資格の勉強
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:46:47.78ID:yo4k9Jpzd
JRって就職先にどうやろか
なお電車全く知らん模様
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:46:55.27ID:19KewCyMd
ワイが最初に内定貰ったのが田舎の中小証券企業やったんやがそこの会社は借り上げ社宅で一軒家借りてるんやがそれがなんと上司や同期とシェアハウスらしくて草生えたわ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:47:06.12ID:XbkOCJAxH
ここだけの話逆オファーで一番質が高いのオープンワークやからな
これはマジやで
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:47:10.46ID:NANj36MGH
>>363
24卒の就活はかなりハードモードっぽそうやけどようやっとると思うわ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:47:14.65ID:1Mco+MpJH
内定式が嫌すぎる
写真使って自己紹介とかワイには無理や...
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:47:31.67ID:cgektaTiH
コンサルって完全に視野の外やったが理系でもええんか
知見が深まったわ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:47:35.85ID:OY3ebXtEH
>>356
自慢やめろ😡
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:47:36.85ID:v6ZpMn70H
01卒NNTでも無事生きていけるから死ぬんやないで
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:47:43.72ID:XbkOCJAxH
>>366
インフラの中でトップクラスに転勤がきつい
G民には無理や
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:47:59.88ID:G7+YC7rDH
ワイの同期200人くらいいるんやが内定式と懇親会終わった後飲みに行こうぜ!って空気になんのかな
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:48:02.28ID:aLf13JKh0
>>366
体育会系という噂を聞いたことがある
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:48:07.78ID:cgektaTiH
>>324
上位美大や
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:48:09.55ID:NhwfnuHe0
内定式ってなんのためにやんの?わざわざ行くのめんどくさいんだが
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:48:11.46ID:kMAgl70CH
>>371
むしろ理系におすすめや学歴重視やからな
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:48:16.28ID:OY3ebXtEH
>>352
😭🚩彡
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:48:17.95ID:NANj36MGH
>>364
なら学歴なんかな
早稲田のトッモはスカウト殆ど来ないけどツイキャスでめっちゃ貢いでもらってた上智女はバンバンスカウト来てたが
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:48:42.39ID:yo4k9Jpzd
>>374
旅行好きワイには案外向いてるかもしれん
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:48:46.67ID:M/9VBjlHH
なんかなんGやりすぎてしまったせいか心の中で冷めたこと考えちゃうんよな
面接の時に「なにがやりたいですか」「どんな自分になりたいですか」的な質問されて心にもない綺麗事を答える時に思わず自分に笑ってしまう
多分本気で熱意ある人は心の底から社会に貢献したいとか思ってるんやろうなワイと違って
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:49:09.06ID:+mnR82dFH
>>376
組織内の空気感がそんな感じらしいな
良くも悪くも国鉄って感じや
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:49:10.13ID:YpVElwyeH
正直どうせ一生結婚も出来ないし友達も大していない5chばっかポチポチいじってる惨めでゴミみたいな人生やからキャリアアップとか良い企業に頑張って入る!みたいなモチベが全く湧かへんのよな
だから就活頑張ってる人すごいと思うわ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:49:13.98ID:NhwfnuHe0
詳しい人に聞きたいんだが24卒の今この時期はまだ内々定だよな?内定解禁は10月以降よな
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:49:16.24ID:OY3ebXtEH
>>367

雰囲気終わってそう
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:49:20.14ID:n6oQD8Wtr
女性にオススメしたいのは外資SIerのIやね
あそこは採用人数も平等やし入社後のサポートも手厚いし研修もガッチリやるし収入もええし
無理矢理にでも女性を昇格させる土壌が整ってる
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:49:24.28ID:0CsPgn2+H
>>375
近場に座ってる連中でグループできるからそのへんで行くやろ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:49:40.57ID:oJP598N3H
>>381
いや、千葉大だよ。
Kpmg 税理士法人とかkddi のインターンの案内が来たが、
ワイはその時試験前だったから応募してないが
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:49:50.65ID:hW0UnGno0
コンサルってやっぱ最終学歴重視なん?
公立大の情報工学なんやがロンダしてとりあえず名門大学院の入りやすいとこ入るか迷ってる
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:49:57.93ID:ZkbToUVqM
>>366
職場に元東海の人おるけど
ガッチガチの体育会系みたいやね
偉い人が帰るときは全員立ち上がって挨拶とかマジか?って話色々聞いたわ
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:50:07.83ID:yo4k9Jpzd
>>376
列車に興味ないから土木行こうとしてる
まあ十中八九体育会系やろな
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:50:12.43ID:hBK2Xo1PH
>>363
むしろ社不や陰キャに追い風やったぞ24卒
コロナ禍だっから企業側もある程度甘くしてくれる
全部リモートで済むし高校時代のガクチカでもいけた
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:50:15.90ID:KmAWbd+xH
メーカーの不人気は勤務地の問題もあるやろな
メーカーでも関東中心のソニーとかは人気あるし
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:50:28.37ID:NANj36MGH
>>390
なら早稲田のトッモはなんでスカウト来ないんやろうな
割と資格が効いてるんちゃうか?
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:50:33.67ID:VEqTCMXa0
内定式後に飲み会とかあるんか
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:50:37.99ID:i7Dj0iXgH
>>383
思ってないぞ
「こういうことを言えばウケるか?」というのを考え続けてやるもんやぞ
自分の中の違和感を消化できてないうちは誰から見てもわかるくらい受け答えが不自然になるからオンライン面接とかやったら自分のやつ録画してみ
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:50:45.00ID:n6oQD8Wtr
>>391
足切りはある
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:50:47.56ID:RjQSraPg0
>>391
東工大だけどかなりの人がコンサル行ってるからそうかもしれん
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:50:55.27ID:8Nj/kLfe0
24卒はコロナで1.2年目オンラインからの3年目でガクチカ作り&就活やからな
就活予備校って言われてもしょうがないと思う
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:50:55.39ID:0J6A/kCl0
>>367
ヤバすぎやろ
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:51:03.39ID:XbkOCJAxH
>>391
MARCH以上なら逆オファーサイトでIT系の資格をぶら下げとけば勝手に食いついてくるで
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:51:07.11ID:OY3ebXtEH
>>294
ほんまコレでかい
文章の綺麗さが違う
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:51:11.10ID:NANj36MGH
>>394
ワイ修士25卒やが寧ろコロナのおかげでガクチカ作れたわ
24卒も似たような感じなんかな
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:51:18.33ID:xJQCFIqvH
>>336
3ヶ月で辞めそう
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:51:20.45ID:oJP598N3H
>>396
まあ会計士の勉強してたから簿記一級とかあるからかね。3年遅れだけどね
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:51:24.42ID:YZrp6Cww0
>>383
大半は就活のときだけ自分を騙してるだけやろ
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:52:20.59ID:aLf13JKh0
>>393
土木体育会系やで
まあ土木は他行っても変わらなさそうやけど
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:52:22.14ID:wZIvh4UN0
>>370
そんなことさせられんか?
同期少ないんけ
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:52:28.59ID:btnLKx6gd
>>394
そんな甘々なのにNNTのワイは社不未満やな 自分でもポテンシャルにビビるわ😏
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:52:41.13ID:/7D9HjNMH
AWSのセールスエンジニアになりたいんやがどうすればいいん?
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:52:41.66ID:i7Dj0iXgH
>>405
コロナの時期限定のバイトとかしてたら「色々してるなあ」ってなるよな
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:53:04.89ID:cgektaTiH
ビズリーチキャンパス登録だけしてたけどプロフィールしっかり書けばええとこのスカウトバンバンくるんか?
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:53:10.15ID:NANj36MGH
>>383
そういうのって本気で思ってる訳でも全く思ってない訳でもないで
自己分析してそういう面があったな程度で話しとる
少しだけ綺麗事にしたり盛ったりはしてるが
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:53:22.19ID:Ty2tIFc00
>>395
でも今って推薦応募やと配属先決めて就職できるところ割とあるから首都圏狙い打ちもできるとは思う
いずれ転勤の可能性はあるやろうけど
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:53:27.46ID:M/9VBjlHH
前スレでも聞いたけど就活サイトのおすすめ教えて
ワイは
LabBace、TechOffer、OneCareer、外資就活ドットコム、マイナビ、OpenWorkに登録してる
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:53:30.30ID:yo4k9Jpzd
>>392
体育会系ってそっちかよ草
豊田商事とか光通信みたいなそういうのは勘弁ンゴ
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:53:33.91ID:AjUwTDeLd
ガクチカって何個用意しとけばええんや?
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:53:37.86ID:Oim0p+OiH
ていうか夏休み終わった時点で内定一個くらい持ってるもんなん?
ワイなんか1dayインターン一回いっただけなんやが
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:53:52.27ID:OY3ebXtEH
てか今から始めれるバイトのオススメ知ってる奴居ないんか?
今やってるバイトの社員があかんくて辛いんや
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:53:58.06ID:7V9pIXcg0
>>420
内々定な
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:54:22.18ID:OY3ebXtEH
>>406
やめーや😡
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:54:36.15ID:NANj36MGH
>>413
特定されそうやから詳細はぼかすがワイは学生団体の業務改善系にしたわ
割と受けええしインターンは通った
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:54:43.25ID:i7Dj0iXgH
ワイはdodaキャンバス使ってた
大手子会社がわりと来て良かった
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:54:53.88ID:cgektaTiH
小学生向けプログラミングスクールのバイトしとるんやがガクチカ考えて
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:55:12.02ID:NANj36MGH
>>420
ワイの研究室の同期の2人は持ってるらしい
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:55:23.52ID:xJQCFIqvH
>>236
内部進学組は縦と横の繋がりでいいとこ行けるんちゃうけ?
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/19(火) 01:55:25.79ID:hW0UnGno0
>>399
横国筑波レベルやがBIG4はちょっと厳しいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況