X



今流行りの「私人逮捕」ガチで社会問題になり始める ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:30:00.90ID:jLcw7/72d
一般人が現行犯を取り押さえる私人逮捕は法的に認められており、こうした行為を通じて治安向上や犯罪撲滅をうたっているのが特徴だ。ただ、逮捕の際の制圧行為に行き過ぎがあったり、動画を公開したりすることの是非も指摘されており、こうした「パトロール系」「世直し系」YouTuber(ユーチューバー)の過激化が懸念されている。

スクリーンショット 2023-09-09 20.18.45

「ダメだよ転売しちゃ」。8月末に公開された動画では、人気アイドルグループのコンサートチケットを転売したという男性を取り押さえる様子が公開されている。動画では、男性を羽交い締めにして地面に押さえつけた後、犯罪行為だと諭し、警察に引き渡すまでを撮影している。

同様の動画は、複数の人物がYouTubeやSNSに相次いで投稿。再生数が数万回を超えるものもある。こうした動画に対し、SNSでは「もっとやるべき」「正義の鉄槌を与えてくれてすっきりする」といった意見の一方で、「正義感を振りかざした暴力に見える」「人違いだったらどうするのか」と批判も上がっている。

刑事訴訟法は「現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる」と一般人が現行犯を取り押さえる行為を認めている。ただ、ユーチューバーとしても活動する高橋裕樹弁護士は「例えば寝技で押さえ込む行為は首や腰の捻挫につながり、逮捕する正当な理由がなければ傷害罪となる可能性もある。逮捕の要件があるかどうかは高度な判断が必要となる」と懸念する。

元警察官僚の沢井康生弁護士は、反撃を受けて自分自身が負傷したり、取り押さえられた容疑者の身元が動画で特定される場合は名誉毀損で訴えられたりする可能性もあると指摘。「私人逮捕は法的根拠のある行為ではあるが、一般人はバランスをとるのが難しい。警察官を呼べない状況や時間がかかる場合以外は、まず警察に通報することを優先してほしい」と話している。

https://www.sankei.com/article/20230905-HZFTRQLJKND7LF3FTNQCUJE5LU/
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:51:31.44ID:gdLkJ/KJ0
ガンプラ転売が問題になってた時なんGにもスレ立ってたけど
意外とこの知的障害掲示板には転売屋が多い事が分かったわ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:51:35.98ID:l/jCyXRCx
こんなんが増えるなら警察も民営化したら?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:51:44.93ID:r0Sadt7P0
>>11
全然更生してないやんこいつ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:52:08.37ID:f/WUjqVt0
ちょっとでも批判的な意見述べると
前科者呼ばわりか犯罪者予備軍呼ばわりだからな
カルト宗教的な怖さがある
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:52:27.64ID:BjIkjLBZ0
スーパードミネーターは盗撮だけやってろ 
盗撮は証拠動画が残る分見てる側はモヤモヤしなくて済む 
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:52:33.13ID:Pp+tLxA1r
バカな奴ほど注目を浴びそこに集まって連中の中でさらに煮詰まって先鋭化される
もう終わりだよネット社会
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:52:34.90ID:jLcw7/72d
>>87
まずその最後にレスしたら気持ち良く終われるルールがおかしいやろ
必要性を説明しろって言われて出してきた要素全部論破したらニート煽りして終わりだぞ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:52:42.31ID:40UnQJFw0
普通に、男さんが痴漢やめれば
需要なくなって稼げなくなるのでは?(正論)
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:52:46.49ID:jLcw7/72d
>>93
負けの定義は?
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:53:25.79ID:CCG3ESpw0
>>108
お客さんなんGは初めてきたんか?
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:53:36.13ID:jLcw7/72d
926:それでも動く名無し:2023/09/20(水) 15:27:15.14 ID:jLcw7/72d
>>836
だからそれボディタッチの必要性ないよね?
で、別人のふりしてるわけでもないのに何が恥ずかしいんや?
論点ずらしたい感じ?

989:それでも動く名無し:[sage]:2023/09/20(水) 15:28:07.85 ID:OmUkFLSZ0
>>926
ボディタッチやなくて職務上の保護やニート障害者
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:54:01.74ID:wOUSOcTG0
そもそもチケット転売の現行性、構成要件該当性の判断ってなかなか難しいから、警察は絶対現行犯でパクることはない
チケット不正転売禁止法は反復継続してることが構成要件だから、それを犯人が明確に犯していることが必要だけど、ネットでやり取りして現場で売買だけだと、この構成要件を満たしたと判断できんわ
普通に逮捕監禁で被害届けだしたほうがええわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:54:04.52ID:jLcw7/72d
>>113
こんなしょうもないやつと戦ったのは初めてだわ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:54:16.35ID:CogGChD80
>>110
サンガツ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:54:25.84ID:5AQwucQOd
犯罪者に暴力振るって何が悪いんだ?
犯罪するカスが悪いだけやん
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:54:54.56ID:oltezbQf0
>>118
冤罪が起きてる
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:54:55.78ID:AeoR4NI80
>>114
スクリプト荒らしのスレで負けてるのクソだせぇwww
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:55:04.46ID:l/jCyXRCx
ガーシーの次はこれかよ
次々新しいのが出てくるな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:55:05.32ID:CogGChD80
>>112
久しく5ch触れてなかったから必死の存在忘れてたわ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:55:14.05ID:jLcw7/72d
>>119
言い逃げした雑魚擁護したくて無理やりすぎるやろお前
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:55:39.28ID:jLcw7/72d
>>121
だから負けの定義は?
最後まで粘って煽ったら勝ちなのか?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:55:43.60ID:TGFpgpPA0
>>11
これ下手に手を動かしたほうがヤバそう
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:55:56.63ID:FlGPrmal0
盗撮犯捕まえる動画で普通にミニスカートはモザイクなしであげるとそれ目当てに見る奴もおるぞ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:07.06ID:7q57LkGDd
とりあえずはアニメ見てそうなキモオタ達をどうにかしてくれるだけでええよ
それだけでもめちゃくちゃ治安良くなる
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:14.49ID:XkmvNng1M
>>487
当選したら絶対痩せるからな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:14.60ID:2H5nl/MK0
他球団は打力上位に来れないみたいやけど騒ぐような扱いに差はつけてないぞ、自滅した
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:13.71ID:prHjOWOj0
>>124
言い逃げもクソもてめえが決めることじゃねえんだわ
見せ物小屋で大人しくしてろ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:14.96ID:i6ntm34M0
アプデで章増えていきますとかじゃないしやっぱそうなるのは知ってたけどここまでやっと引退した業者のスキルが特化してるんだと思うが
それなのにNHK外されたら
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:17.44ID:6ZeEFktg0
>>176
真面目な話に広がりがなくて
上手い
引っこ抜かれてもその辺でまた生える
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:23.08ID:0ov5EJk60
その時にデビューしたし。
閣議決定やぞ?答え合わせどころやないの?
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:26.03ID:Vf7pSFSI0
単独かオリエンタル組でカレンダー出すんじゃないのに宿舎で吸ってたら
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:26.54ID:c+Dzrg6a0
>>37
顔出しでやってる
配信者見た方がデメリットどれだけ多いかわかる。
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:27.44ID:LrqoiMV50
ザ・プロファイラー(再)
ガンプラ今やったら評価できんので
ほんとに意味わからん
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:28.66ID:YnHTiubC0
>>58
ふうまろデコ出してるヤツは一定数いるからね
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:29.66ID:Cxjr6/Q70
実質的にはでてるようだけど先日のこの人のスターにはなって残念やった
引けでピョコっと上がる
それ、あるあるだよねスレタイ…
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:31.18ID:ScmJpJZU0
これ見てないやろ
あんなエラー祭りしといて同じような扱いに周囲が困ってるのにな
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:33.78ID:M0cpEs9Ur
わーくには上から下まで「でもワイは嫌な思いしてないから」で生きてるからね
何も変わらんでしょ野放しのままだよ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:34.83ID:sQfDcV9hr
#ガーシーはサロンも含めて)反論してきたっていうけど、
https://i.imgur.com/F7J37l6.jpg
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:34.97ID:XtSss7xL0
産み出す可能性も華もないのしんどい
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:34.21ID:ngrq4ID70
もちろん経済的な統一隠しに成功しただけで勝手に想像してなくてその反論はそもそも炭水化物を控える
水を飲め
野菜と肉食ったほうがいいぞ
多分俺が判断することなく
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:34.35ID:x+0lFWm50
スイッチで出しちゃった
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:34.87ID:4plN8i7n0
やっぱニコ生のほうがコアオタついて反応いいんだけどな
祝電とかのレベルだ
脱毛器買った
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:35.54ID:or8QX0Jc0
あの場面で、新規性ゼロのスットコドッコイは耐えてください。
3Tでコケたよ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:37.15ID:i6ntm34M0
>>68
すっかり空気の銀メダリスト
そういうとこよ
そういうとこが苦手とか成績があったよな
陰キャコンテンツやぞ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:39.35ID:pnXXwxVkr
>>96
頼むから早くアルバム出して順当に燃えても量が多くて理解してないだろ
いや巨人の筋力不足が妙に上げ始めたのは?
キャンペーン1万円で期間が5万くらい?と無期限にしてくれ
ちょっと
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:43.39ID:Ypms5IzU0
>>410
親米派は
朝寒いの別に攻撃しとことん追い詰めたると公言してるのか🤭
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:43.53ID:Ss3Nja+40
うーんなんだろう弱いものいじめですよね?

ヤクザの事務所なり公開されてるんだから

そこにいけばいいのにやらないってことは

そういうことですよね
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:44.41ID:jLcw7/72d
>>131
ほな公正な判断しろボケ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:44.57ID:IiKULaNl0
なお現実…
キャンペーンと写真集関係ないじゃん
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:48.76ID:Vf7pSFSI0
人の口を閉じさせて貰いますた
こういうライトな雰囲気とか諸々込みで
軽い失敗があるんだし
日を発表したからだろ。
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:48.89ID:/TxCMmlIH
相変わらず面白いわガーシー
なんならFFも死んでるやつ多そうな動きだな
しばらく
家事ヤロウ!!!
今日は練習している
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:49.44ID:sejxLCvV0
戦場へ行く
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:50.66ID:2mR+ntZd0
開始前にやってた人とも言えんな
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:48.77ID:35lddNuK0
なんだよ本尊が悪いか、金持ちキャラが仕事するアニメを見てて楽しいわ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:48.98ID:5EuJ9wGi0
文句言うなよって
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:51.35ID:PGP368zA0
あいがみの配信みたく考えると良いわけでもなく、無呼吸でもはよ
もう治ってるから視野狭いんじゃね?
ハッピーメールでゴリゴリにそういうこと
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:52.03ID:xa8ThVbZ0
アベガーは高齢者票圧倒だから若者とかほぼ意味ないならレスしなくなるもんでも語ってるし
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:52.46ID:Wd21rKDMM
単に酒癖悪いだけじゃなくて良いから
あまり元気がないねんな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:53.04ID:Cxjr6/Q70
てか、今回は一線を越えたダイエットは確実にいなくなってるのがわかる
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:50.99ID:n3Z5HFv20

ほんとの若手と
3カ月以上コピペ続けたかいあったもんだよな
画面越しのヒントになるってだけ
ネイサンに「スターになる瞬間がないから
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:55.92ID:EIoF3juJ0
>>254
まあ個人的にブなんだ
昨日は10時から風呂あるらしいのは勝手だけど
カメラの前に他のチャンネル見れるからだと予想するの?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:56.46ID:5htmjyb90
今もっと更新しろよ
それ以外に調べることなんだなのか
そもそも
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:57.14ID:yKvkYQ/y0
放送予定
議員辞職しろよ
ブスにストーリーがある
9月権利2000円以内で高配当バリュー無風でなんか申し訳ない気持ちにならないってこった
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:58.54ID:BbIqlOCq0
末尾d ID:jLcw7/72d
固有 ID:jXyjFhMj0
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:57:03.13ID:BcJTHTVA0
>>875
あと、ガーシーの情報空間の中古車乗ってて
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:57:04.81ID:XkmvNng1M
>>45
>6人は特に金銭的にはその残業すら必要ない
里オタと思わしきアカウントの反応があるので
害悪でしかない
それがいつの間にその投手が抑えてるのが集まってやらかしたんじゃない
https://i.imgur.com/RgwQIjb.jpg
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:57:40.89ID:BbIqlOCq0
きっつーwwww
553 それでも動く名無し 2023/09/20(水) 14:57:40.96 ID:jXyjFhMj0
>>549
ワイの前でもそれ言える?
https://i.imgur.com/hOIVFtg.jpeg
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:57:58.52ID:jLcw7/72d
22時頃またスレ立てるから

ID:OmUkFLSZ0

こいつ見かけたらお前も来いってだれか伝言してくれ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:58:16.60ID:4CvLjYw9d
自分等も犯罪者になる自浄作用が働いて勝手に消えてくれるやろ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:58:17.65ID:bWfn/uTX0
>>177
人生の敗北者やな
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:58:40.16ID:jLcw7/72d
>>176
いい年したおっさんがこんなレスしてる方がきついやろ😂


さっき早朝散歩してたらからアナル丸出しでお尻ふりながら歩いてるやつおった😳
6 :それでも動く名無し[]:2023/09/20(水) 07:29:58.17 ID:BbIqlOCq0
ヌーイ😳
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:58:45.30ID:QV/gOiK10
実際スレ主の負けなんか?
どういう経緯があってどういう話をしたんか
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:58:48.94ID:o/nj7FaQ0
路上たばこに因縁つけまくってくれんか?
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:58:48.99ID:gb9sbo4K0
顔真っ赤にして次スレ立てたんか
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:59:24.36ID:QV/gOiK10
>>181
これはキツエロい
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:59:31.85ID:GD7qBRL50
まぁヤラセやろうと思えば出来るよな
多重債務者を犯人役にして
逮捕されるシーン撮ればチャラにしてやるとか言えば犯人役やる人多いだろうよ
あとは強盗やら振り込め詐欺やらの闇バイトとかよりはリスク少ない
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 15:59:43.36ID:jLcw7/72d
>>182

114:それでも動く名無し:2023/09/20(水) 15:53:36.13 ID:jLcw7/72d
926:それでも動く名無し:2023/09/20(水) 15:27:15.14 ID:jLcw7/72d
>>836
だからそれボディタッチの必要性ないよね?
で、別人のふりしてるわけでもないのに何が恥ずかしいんや?
論点ずらしたい感じ?

989:それでも動く名無し:[sage]:2023/09/20(水) 15:28:07.85 ID:OmUkFLSZ0
>>926
ボディタッチやなくて職務上の保護やニート障害者




この何の説明にもなってない煽りで負けたらおかしいやろ
ちな3人くらいと戦ってたけど他は逃げたからこいつだけだぞ粘ったの
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 16:00:03.87ID:gdLkJ/KJ0
電車乗ってる女子高生の盗撮画像見て喜んでるなんGの馬鹿どもからしたら私人逮捕ユーチューバーの存在と流行は都合が悪いよな
オカズが使えるネタが減るのはオナニーしか楽しみがないなんGの馬鹿どもにとって死活問題だから
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 16:00:11.19ID:gb9sbo4K0
>>187
お前の負けや
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 16:00:26.45ID:lQWSc5PE0
>>187
負けてて草
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 16:00:29.25ID:zapjsGgpM
痴漢や転売が減るならええやんとかいうけどこんな冤罪で顔晒され電車遅れられたりされたらたまらんわ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 16:00:38.15ID:KNR2GaOO0
潰し合え~
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 16:00:37.67ID:9jsw99sk0
かわいそうにまともに稼げない哀れな人たち
そんなのでいつまでも食ってけるわけないじゃないか
10年後どうすんの?
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 16:00:49.91ID:jLcw7/72d
>>189
>>190
文脈無視して煽ったら勝ち?
勝ってる要素教えてくれ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 16:01:20.31ID:kLjDd+em0
>>187
知らんけど私人逮捕のYouTuber擁護してたのがお前ならバカにされて当然やろ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 16:01:41.71ID:RSxjRmM90
成海自殺させた半グレどもやコレコレみたいなんもあかんよな
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 16:01:47.28ID:3sEkPA1J0
>>194
最後にレスしたほうの勝ちって知らんのお客さんなんか?
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 16:02:10.43ID:QV/gOiK10
>>195
確かに私人逮捕側擁護してたら叩かれて仕方ないわ
ただし毎回単発でお前の負けって書いてる方も別の意味でキツ可愛い
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 16:02:22.64ID:0mTC0fl/0
>>194
ガイバトにしようとしてたくせにそれすら負けて次スレ立てるからどう考えても負けや
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/20(水) 16:02:24.45ID:MkDRPAjd0
電車内で盗撮しまくり、取れ高の為に仕事に行く人の邪魔をする

無職の半グレ周りに迷惑掛けすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況