X



インボイス制度反対派←これ納めるべき税金からどうにかして逃れたい連中やん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 07:49:18.82ID:8mj272Bx0
許してええんか?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:17:26.74ID:9aN/3Fpu0
イエス「消費増税に反対したものだけがインボイス制度に石を投げなさい」
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:17:41.40ID:M4dVObpZ0
>>137
なお制度導入と維持にかかるコスト考えると国の収支としては減る模様
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:17:45.28ID:fH+5ERHV0
そら他人の不幸が大好きな国やしな
個人事業主みたいな足並み揃え無い奴ら嫌いやん
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:17:50.92ID:BQsbUCrT0
制度で得することはないけど反対してる奴らが嫌いだから賛成

日本人こういうの多すぎやろ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:17:55.39ID:LNTVM96+0
糞制度に合わせて社内の請求書システム作り直すの本当に無駄な時間だから辞めて欲しい
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:18:02.22ID:dpJKu5We0
レシートがおかしいんならこうすればいいんやな
商品代金  ¥3500
〇〇さんの分 ¥350
計 ¥3850
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:18:00.49ID:rm8jIAUw0
誰も得しないのに養護する馬鹿がいる模様
あっ議員さんは報酬から消費税は引かれないんだっけ🤪
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:18:07.24ID:IQkKfOM90
>>137
手間考えたらとか税収マイナス試算が出てます
そもそも税収上がって庶民が得することがないです
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:18:16.02ID:MAMT3+Ql0
>>132
反対派って対岸の火事の認識やろ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:18:25.29ID:6G2RNn3Aa
もうこういう低レベルの議論で済む段階ではないが
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:18:26.52ID:r1uRyzghd
>>82
給料からは消費税引かれないぞ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:18:35.47ID:zqme6/ikd
>>145
その分SEに仕事が回るから経済が回る
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:18:36.91ID:xGjqrPPq0
>>122
減らされてるんだが
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:18:40.22ID:GReZEdYW0
一般人にとってインボイス導入されたら起こることって色んな食料品や電気代の値上げに繋がるんやで
賛成する理由なし
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:18:42.34ID:h0PbWhqzd
>>124
財務省の官僚が昇進します
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:18:44.14ID:8WSha3g+0
>>117
むしろ文句言うべきなのは脱税不可のサラリーマンが自営フリーランス相手にだと思うんだ
知り合いにフリーランスいれば分かるけど車もiphoneもゴルフ代も飲み代も全部経費にしてたらなんだかなあって思うもん
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:18:51.96ID:PqwakkD8d
インボイス反対派もインボイス賛成派もお互いを情弱だと思ってるからな
国も上手いこと考えよるわ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:19:00.69ID:aF2QlxUFM
消費税いつも納めてたやつらもめんどくさいのどうにかなんねえのかよ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:19:02.79ID:HfaoQMtv0
>>142
え?負担増ってもしかして国が全部負担すると思ってるん?🤭🤭
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:19:12.80ID:zqme6/ikd
>>148
MMTとか信じてそう
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:19:13.78ID:9aN/3Fpu0
ここまでインボイス反対派から消費減税の声なくて草
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:19:19.48ID:lcG0qxn+0
よく分からんけど今免税事業者が課税事業者になって損する分値上げされるじゃんってこと?
いまの免税事業者って課税事業者より安く請負ってんの?
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:19:28.09ID:c7u4WYlB0
だからインボイスの目的は金の流れの透明化であって増税じゃないって散々言われてるやろ
収支云々言うならふるさと納税とか即刻廃止レベルのゴミ制度やぞ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:19:34.07ID:0msqq15yd
>>136
損もしないからな
消費税として払ってる金が店に入るか、国・自治体に入るかの違いや
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:19:40.09ID:YFDP5vUed
インボイス制度始まったら強制的に消費税徴収すると思ってる奴多そう
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:19:54.16ID:fH+5ERHV0
もう諦めてここまま免税事業者も課税事業者も一律値上げするしか無い。
そこも足の引っ張り合い起こるだろうけどな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:19:56.92ID:M4dVObpZ0
>>159
情弱はしゃべらんほうがええぞ😇
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:20:03.53ID:fBO/LYVi0
分からんから教えてくれ


ワイ会社Aが業者Bから1000円で物を買う
ワイ会社Aが消費者Cに2000円で物を売る


この時業者Bが払うべき税は100円
ワイ会社は業者Bが払う100円分を差し引いて200-100で100円

細かいところは置いておいてこれであってるよな?

インボイス制度が導入される、業者Bが登録業者でなければこの差し引く行為ができなくなるってことでええんか?
0169安倍晋三
垢版 |
2023/09/28(木) 08:20:10.54ID:iVrMfEqn0
矢面に立たされてるのがクリエイター業界な時点で怪しいよな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:20:14.03ID:LNTVM96+0
>>152
今DX全盛でシステム化効率化したい案件が山積みなのに期限決まってる法対応優先で先送りにされてるわ経済の足引っ張ってるやろ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:20:27.20ID:TtkhxYnE0
海外拠点にすれば払わんでいいんやろ
名義だけ法人税のやっすい国にしたらええやん
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:20:30.30ID:IQkKfOM90
>>160
日本語不自由過ぎるやろ
何でインボイス反対したらMMT支持者になるねん
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:20:42.40ID:1XJMDqL5r
>>161
消費税下がるなら下がった方が良いに決まってるけどそんなんありえんし
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:20:48.30ID:GReZEdYW0
>>168
あってるぞ😊
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:20:48.54ID:HfaoQMtv0
>>167
情弱だから解説して🥺
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:20:54.55ID:WKsbIWCfr
制度そのものがおかしいのに声デカイ奴らの主張が「預かった消費税ネコババしないと食べていけない」みたいな小さい話になってるからね
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:21:05.72ID:PqwakkD8d
>>161
インボイス諸共消費税なくせって意見なら散々見たぞ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:21:24.54ID:1XJMDqL5r
>>164
損するぞ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:21:39.81ID:9aN/3Fpu0
>>173
インボイス制度はもう止められないけど
どうする?
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:22:00.67ID:1XJMDqL5r
>>179
どうしようもない
終わりや
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:22:11.74ID:zqme6/ikd
>>172
税収が上がって市民が得しないとか
国は金を無限に刷れるから本当は税収下げても全然問題ないと思ってないと出てこない発想やろ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:22:32.68ID:8WSha3g+0
>>176
そんな主張、なら廃棄したら?って無関係の第三者は思っちゃうもんな
有名な役やってた声優を矢面に立たせれば世論の同意得られると思ったのかもしれんが
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:22:51.66ID:VY6TKzDO0
年間1000万も売り上げられないような雑魚は個人事業主なんかやめてしまえ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:22:56.39ID:g5seSVgv0
数年前から言われてたのに騒ぐの遅すぎる
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:23:04.70ID:aF2QlxUFM
明日は我が身や
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:23:11.66ID:BRUZ0SUj0
やっぱり消費税って社会的コストかかり過ぎじゃね?
どこに勝算あってこんなものを導入したんだろ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:23:14.77ID:+uSa8fuq0
政府が言ってる「複数税率の適正な課税の為のインボイス導入」って要は今後もっと複数税率を増やしていくための下地作りなんでしょ
今は8%と10%の2つしかないからそんなに間違いようがないし不正に関しても今までどれくらいあったか調査もしていないわけだし
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:23:19.67ID:fBO/LYVi0
>>174
なるほど、それなら登録すればええだけやん、って思ったが
今は特例措置?かなんかで免税業者ってのがあって
業者Bは実際は消費税を納めてないってことやんな?

で、登録したら免税業者じゃなくなるから騒いでるってことでええか?
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:23:49.58ID:4QKhmwdF0
岸田「個人事業主が脱税してたって事にして矛先向けされば俺たちに矛先は向かわないんじゃ…?」

天才やったな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:24:27.00ID:PqwakkD8d
>>176
制度がややこしすぎて皆その部分位しか理解出来んのや
消費者には事務作業負担とか関係ないし
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:24:25.35ID:S4Dt5PRn0
うちは他社との共同事業があるんやが
経費が折半なんで都度インボイスの立替金精算書作らにゃいかんのや
作業量が爆増で地獄絵図や…
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:24:48.80ID:nG3tEhWV0
有名な漫画家はアシスタントの搾取がバレるからあんまり参加してないらしいな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:24:56.58ID:kW+jrQYtr
インボイス制度反対というか
対応がクソ面倒くさいからやめて欲しいわ
得意先仕入先にアンケート取ったり
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:24:58.05ID:GReZEdYW0
>>188
全くのその通りや
売上1000万いかない免税事業主にとって消費税を支払うってのは負担大やねん
弱者を苦しませるのがインボイス
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:25:09.72ID:UagxLec6d
マイナンバー導入と同じ流れにしか見えん
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:25:12.52ID:HfaoQMtv0
>>167
逃げてんじゃねえぞタコ!早く解説しろや!!
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:25:16.54ID:zqme6/ikd
>>189
制度上免除されてたものを脱税とは言わんけどな
制度変わったんなら大人しく払えよとしか思わんわ
今回特別に狙い撃ちで不利にされてるわけではなく優遇がなくなるだけ
社会一般では普通にやってることなわけやから
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:25:27.55ID:Qz+emv0+d
ワイ1000万未満の事業者は消費税還付増えてむしろマイナスになる可能性もあるわ

所得税でも平気でマイナスの申告書出すやつおるし
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:25:27.93ID:VFuCcqoyd
軽減税率が失敗だったわ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:25:54.79ID:zqme6/ikd
>>200
未だに新聞を軽減税率の対象にしたのゴミ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:26:02.98ID:HfaoQMtv0
>>167
インボイス中抜き会社勤務おじさん早く解説して🥺
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:26:19.49ID:IQkKfOM90
>>181
自分の想像が全て他人に当てはまると考える異常者やん
君みたいな国目線で語る人ってどんな仕事してんの?
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:26:44.74ID:UVFfj2FKM
社会に役立ってる仕事の人達の身入りが減るのは気の毒やけどどうでもいいフリーのライターとかアニメとか声優の連中が廃業してもどうでもいいわな
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:26:58.00ID:OBmAXx5E0
売り上げ1000万いかない会社はみんな申し合わせて課税事業者にならなかったらええやん
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:27:15.27ID:M759gMW10
>>188
登録するってことは業者Bが「登録するから値上げするで」でへーしゃの負担が増えるってのがミソやで
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:27:22.20ID:8WSha3g+0
>>201
新聞会社への忖度としか言えないのはホント終わってるわ
情報得る手段として軽減率対象ってあり得んやろ取ってる人間なんて最早少数派なのに
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:27:27.88ID:h0PbWhqzd
>>204
実入り減らないぞ
配送料やものの値段に反映させるだけや
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:27:39.02ID:zqme6/ikd
>>203
じゃあなんで税収上がっても市民が得しないのか説明してや
できないやろ?何も考えてないバカかMMT論者のどちらかでしかありえへん
他に回答があるなら反論してみろ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:27:40.90ID:ir3D7gxwd
なんでもかんでもてめぇに跳ね返ってくるのにアホやなぁ
金あるならええと思うけど
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:27:45.23ID:HVwSIHJ30
免税事業者が課税事業者になったら値上げするし免税事業者のままだも売り手側が消費税控除できない分値上げするから最終的にワイら消費者に皺寄せ行くのに免税事業者叩く奴が理解できんのやが
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:27:46.37ID:CLcacfmb0
元請けが損する分補填してやればええだけやんか
大体上級国民は相続税すら払わんこの美しい国で貧乏人同士叩き合ってる場合ちゃうで
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:28:00.68ID:tZtRpl73d
>>162
そういうことやで
建築業なんて免税事業者の一人親方をたくさん使うことでコスト抑えてる
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:28:20.66ID:zqme6/ikd
>>207
それこそNHKあんだからいらねぇよな
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:28:24.80ID:tM8blAHZd
そもそも確定申告すらした事ない奴がドヤ顔で語ってそう
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:28:38.44ID:fBO/LYVi0
>>206
登録しないならしないで弊社の納付する税が増えるから
結局弊社の負担が増えるだけやん😭
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:28:43.66ID:rN5qAUp40
消費税撤廃を訴えるやつは老人世代から税金集める方法を提示せえよ
現役世代だけ負担増えてくやで
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:28:51.77ID:y2UoCE390
>>193
アニメ化してるような漫画家が「アシスタントは300万円以下の収入しかない!いつまで連載続くかもわからない!」とか言ってて草生えたわ

いや雇い主お前やって
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:29:30.61ID:7klBV6x6M
国が衰退してるんだから社会保障を維持するの無理なんて分かってることだろうに
票のために逃げ続けた結果が今の有り様だろ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:29:34.81ID:ir3D7gxwd
>>192
割り勘の処理とか面倒でもはや金使いたくないンゴ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:29:36.66ID:S4Dt5PRn0
>>200
ホンマそれな
複数税率は愚策って評価が定着していたなかで
今更単一税率を捨てたのが日本やぞ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:30:03.09ID:HfaoQMtv0
>>219
4兆金動いたらそれにも税金かかるからウハウハやで🤭
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:30:10.26ID:EtSmQPCG0
はい
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:30:15.66ID:lmP1ca4S0
あぁん?赤松先生が何とかしてくれんだろ
頑張れ頑張れ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:30:26.15ID:pfdrglgY0
インボイスって不動産賃貸業に関係あるか?
親が大家やってるわ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:30:28.77ID:GReZEdYW0
従業員の立替で適格請求書じゃない領収書渡したら経費精算しないぞって言われる日はそう遠くない
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:31:17.81ID:GReZEdYW0
>>226
ある
個人事業主や法人がそこで借りてたらインボイス必要だから
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:32:29.74ID:fK0OdwHR0
私は免税事業者だから消費税は受け取りません←この選択をできない制度が悪い
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:32:44.13ID:Gt3C1P+MM
インボイス自体は反対やけど目立って旗降ってんのが同人作家やら声優やらじゃ勤め人の賛同得るのかなり難しいやろ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:32:46.33ID:pfdrglgY0
>>228
まあ税理士がやってくれるやろ…
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:32:49.25ID:IQkKfOM90
>>209
実質賃金がずっとマイナスの今消費者負担が増えて得があるとか考える異常者とまともな話が通じるわけないやん
納税することによって使える金が減り更に経済は停滞するし大多数の国民は今以上に財布の紐は固くなるで
ほんで君は財務省の職員か何かなん?
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:32:59.73ID:aF2QlxUFM
4兆はどんぶり勘定すぎると思うがいくらシステム導入後でも結局全員毎月手間は増えるわけだから生産性激落ちでマイナスになるんでないの?
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:33:05.64ID:M4dVObpZ0
>>175
自分が情弱なのわかってるなら少しだけ賢いぞ😇
政府が予測してるインボイス導入による税収予測は+2500億
対してインボイス制度導入関連予算は国と自治体で8000億越えとるんやで

国民のコスト負担は年間4兆増える予測もあるから制度としては税収増メリットにあげてるやつはただのアホや
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:33:09.03ID:D6f+MMBVd
登録しないとこれまで通りってのは知られてない
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:33:18.89ID:eZgQ+AOod
中抜きジャパンにした総理大臣が悪いわな
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:33:28.78ID:c6ICPKST0
遠出の交通費申請が面倒くさくなった
サラリーマンのワイはそれだけやけど
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:34:10.07ID:viU0L9VmM
一人親方と契約してるけどインボイスやらん!って言ってて大変や
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:34:35.86ID:944pIuWEr
>>235
登録せんかったら元請けが負担せなあかんから何もこれまで通りではない
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:34:49.49ID:d6k6xcND0
最近この手のスレ毎日立つけど統一協会から派遣されてるんか?
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:34:50.08ID:M4dVObpZ0
>>238
それで切ったり値下げ圧力かけると公取委からごちゃごちゃ言われるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況