この詭弁どう思う?

血液型と性格とが「関係ない」と言う方がいますが、言いきれるのでしょうか。
関係ないことを「科学的に」証明するためには、全ての因果関係や関連・組み合わせを想定し、その全てにおいて関係 が無いことを証明せねばなりません。
そんなことが実際行われているのですか?
補足
血液型と性格の関係を否定も肯定もせず、考えていただきたいのですが、
因果関係が否定も肯定も証明されていないのならば、「関係性は不明である」となりますね。
因果関係が無いことをを科学的に証明するのは、非常に困難なはずです。

例えば、栄養学において、セレンやクロムなどの金属元素は現在では必須栄養素となっていますが、かつては、人体に必要な金属であるとは認識されていませんでした。
それらの金属と、人体の維持との関連性は無いと思われていたのです。

同様に、血液型においても、性格と関係性がない、といい切るのは難しいことです。
たとえ「関係がない」、という論文が出たとしても、それだけで、事象の関係性について決定されるわけではない。
あくまでも「示唆された」レベルです。
科学的に言い切るためには、多数の追実験が行われて、実験結果が広く肯定されるようになる、というプロセスが必要です。
以上を鑑みると、安易に「血液型と性格は関係がない」とは言えないはず