【名言名句】
男にとって命は借
り物だけど女にとって命は自分のものなんです
【解説】
 子どもを生むことは、女性にしかできない。女性は、人間の命を継承していくという大きな役割と使命を担っているといってもよい。だからこそ、女性には生命の尊さを男性よりも深いレベルでとらえることができるのではないか。
「私は女性にしか期待しない」と医師で育児評論家の松田道雄はいった。女性が持つ根源的な能力に、現代社会の、あるいは地球の命運が委ねられているのではないだろうか。
【作者】住井すゑ
【生没年】1902~97
【職業】作家


住井 女性のエネルギーを100パーセント使いこなせる政治家がいたら、こりゃあ世界一ですよ(笑)。男には女のエネルギーを使いこなす力がないの。男が価値の基準で、女はお相伴的な存在だと思っているけど、そうじゃない。世の中、女がいなくなったらつぶれるんですから。女は命の本元なんです。だから男も女も人間として平等に生きなきゃいけないんですけどね。http://www.ushikunuma.com/~sumii-sue/interview.html