X



有識者「ホリエモンが捕まってなかったら日本はIT立国になってた」これマジ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:54:40.62ID:AMOpfGaT0
それだとしたらかなり政治家と司法の責任重くね?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:55:29.00ID:E0Rz0r/w0
安倍晋三
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:58:09.95ID:d/5dM24t0
ひろゆきや堀江みたいなエセ者か持ち上げられる国にIT立国とか夢物語だろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:59:27.00ID:LTwyFuAM0
ライブドア時代から広告塔やってるだけで
何もわからないって自分で言ってた堀江に何が出来んねん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:59:43.62ID:1TvUZt970
ホリエモン「ならねーよクソが」
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:00:15.24ID:5YIB3UBq0
凄すぎやろ・・・
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:00:48.12ID:SAn37hpo0
winnyならともかくM&Aででかくなっただけの会社のどこにIT関係あんねん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:02:57.26ID:5ZOvPYby0
ホリエモンより金子勇じゃない?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:03:08.93ID:LMzbUnKV0
絶対無いわ
中国とかに確実に負けてる
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:03:18.16ID:7uKbNF7b0
仮にイーロン・マスクがジャップだったら速攻でトヨタに潰されてたな
特許がどうこう言い出して訴訟して犯罪者になる
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:05:14.55ID:ekL6hDIId
スマホで仕事全部できるとか言ってる奴がITの何をできるんだよ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:06:05.86ID:GvMLN2FG0
本業企業買収でしょ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:06:21.81ID:R4VIfWP/d
ホリエモンよりNTTや東芝やシャープなどの
当時の大企業の社長共の先見の明が無かっただけやろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:06:37.28ID:HVmf3UBp0
ホリエモンはむしろIT以外に手を出しまくって他企業買収→粉飾決算 を続けるしかなくなった駄目経営者やんけ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:07:04.72ID:GvMLN2FG0
孫正義からIT成分抜いたのがホリエモンちゃうん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:07:17.86ID:3gdAvh4F0
ライブドアがやったこと言ってみろよ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:08:06.70ID:t5BczvGe0
別にホモエに技術がある分けや無いやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:11:39.31ID:AhFv8jkq0
フジテレビ買収しようとした時って30代前半なんよな
その若さであんだけ暴れていたとかそれだけまあ立派だわ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:13:19.08ID:FlYHIcvb0
今の老害そのものみたいなホリエモン見て悲しくならんか
あの界隈特有のやばい奴にもっとヤバい信者がついてる奴
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:13:23.14ID:ljjtHhIO0
ホリエモンをあのスピードで逮捕起訴できるなら他の案件もさっさとやれよとは思う
ジャニーズ関連とか刑事事件にしてええやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:15:26.38ID:hxZp0rnQ0
winny金子が生きてればなぁ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:16:26.37ID:gIwP37V80
選挙出なきゃよかったのにな
あれで潰されたんだろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:16:39.66ID:LTwyFuAM0
>>23
今のメモリ産業や有機ELの惨状見ると生きてても変わらんかったやろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:17:13.09ID:5St0Q45D0
やったことといえば粉飾決算
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:17:25.58ID:XFZGemVn0
>>23
金子さん嫌いでもなんでもないけど生きててもなんにも変わらなかったと思うぞ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:17:28.62ID:uUDXh6Ho0
ホリエモンて何も新しい事業できないやろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:18:14.18ID:LTwyFuAM0
>>26
ライブドア株の売り殺到で東証のサーバーをパンクさせる偉業も達成したぞ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:18:19.16ID:XPTUNnXJ0
>>7
ばーかwww

ソフトを割る悪習を蔓延させて
日本のITが金にならなくさせた元凶だぞ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:18:36.15ID:nZLLkOZVd
それは有り得ないけどメスイキは流行ってたやろな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:18:48.11ID:Cjd0Iyfz0
この手の話の元祖はトロンOS開発者チームが日航機墜落に巻き込まれなかったらってやつか?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:19:40.22ID:XPTUNnXJ0
>>23
なんも新しい技術もなかったのに?
アホは黙ってろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:19:50.30ID:5YIB3UBq0
>>32
あれトロンOS開発者チームが乗ってたってソースあるの?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:20:23.82ID:qQacToxi0
ソフバンも楽天も規制緩和ばかり訴えて既存の事業に新規参入して無理やりシェアを奪ってるだけ
なーんにも新しいことやってない
すべてはMBAとかいうウンコに従った自己利益のみの追求
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:20:40.82ID:GPVviE+ud
ホリエモンが収監されてなかったらノンケのままやったんかな?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:22:01.76ID:XPTUNnXJ0
>>18
ITで金儲けできるシステムは出来たやろな

資本主義で大事なのはコッチの方や
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:23:00.91ID:GPVviE+ud
>>28
ロケット 飛ばない
焼肉屋 あまり話題にならない
カレーパン屋 話題にならずあちこち潰れてる
ホリエモバイル そもそも誰も持ってない
ホリクサー 誰も飲んでない

何も成し遂げてないよな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:23:40.45ID:XPTUNnXJ0
少なくともフジテレビは今みたいな惨状になってなかったやろな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:24:08.77ID:enqWyAwxd
>>40
明らか柱になってるのはオンラインサロンやな
信者作るのはうまいんやろうな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:24:20.04ID:F58ow6Tr0
野菜農家は壊滅してたかもしれない
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:24:54.24ID:MYSe3JER0
>>40
昔の堀江からしたら小遣い稼ぎレベルの事業ばかりしてるな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:25:01.87ID:bGFJY2C90
ニッポン放送にターゲット絞ったんはさすがやな
芋づる式にフジテレビもゲットできた
だが今の活動や発言みる限りテレビ局乗っ取ったところで似たようなレベルのコンテンツたれ流してそう
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:25:18.90ID:w5gF8a+T0
ホリエモンじゃなく金子勇やろ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:25:23.57ID:71xFhTmRF
winnyって既存の共有ソフトよりもっと強力なもん作ろうって出来たもんやろ
別にあってもなくても日本のIT史に関係ないやろ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:25:38.71ID:pRXxl7jYM
>>40
結局ぜーんぶ信者ビジネスに行き着くじゃん
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:25:45.13ID:xk4Bqh1r0
ライブドアって何で利益出してたん?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:25:46.54ID:GSa0t2lRM
まったく関係がない
ホリエモンはITというより企業買収でしょ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:25:48.40ID:wYT2kTEZ0
ライブドアフェニックスが誕生してたらどうなってたやろか
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:26:04.21ID:aGwr7bOZ0
ライブドアって迷惑メール送ってくる印象しかないわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:27:22.66ID:NXQTIW81M
>>47
あれのせいで「プログラムは製造者が法的責任取られるかも」っていう萎縮が広まって手続き根回し会議会議コンプライアンス根回しみたいな生産性最悪の体制がスタンダードになったわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:27:39.14ID:Q2ZLLMiz0
普通に三木谷のが俺らの生活に影響与えてるよな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:27:58.11ID:iGmbZRGCd
>>18
イーロンだって本人には技術ないけど世界変えてるやん
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:28:30.61ID:LTwyFuAM0
>>49
株の売却
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:29:53.49ID:XPTUNnXJ0
>>55
それな

投資をいかに呼び込めるかが大事やねん
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:30:04.45ID:QZcMVEZ20
ホリエモンが逮捕されたのも命の危険あったから保護のためってなんGで見たけどどうなんかな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:30:56.00ID:d+Gk4Th70
堀江逮捕って粉飾決算だろ?

業績ごまかして株価を不正に上げていた

IT関係ないやん
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:31:03.19ID:d+Gk4Th70
堀江逮捕って粉飾決算だろ?

業績ごまかして株価を不正に上げていた

IT関係ないやん
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:31:13.51ID:suwehj5wM
まずあの業界のホワイトカラーの特権階級で他より優れた仕事をしているって意識無くさなきゃ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:32:02.74ID:d+Gk4Th70
ニッポン放送は裁判で勝ったろ

取引所の時間外の相対取引で株を増やしまくった手法は認められた
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:32:49.92ID:VILEFqZH0
ホリエモバイル←月1回カレーパンがもらえるだけのちょっと高いMVNOです
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:33:08.64ID:FMxU14LW0
ホリエモンの信者をやるって恥ずかしくないんやろうか?
すべての選択間違って辿り着く境地やろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:33:35.11ID:XdniyBJX0
>>61
成功してるアメリカのIT技術者って自分を奴隷だと思ってんの?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:33:38.64ID:tjCVK4V90
>>23
生きてても関係ないよ
そもそも逮捕で後続の様々な技術の芽が摘まれたであろうって話
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:34:09.94ID:/SZK24Iqr
ホリエモ 企業買収
ひろゆき 既存掲示板のパクリ
金子勇 P2P型共有ファイルソフト

別にどれもIT関係ないよな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:34:38.17ID:chnDJBdZ0
TRONがあの時上手くいっていればひょっとしたら可能性はあったかもしれん
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:35:19.37ID:25/Jwircd
捕まってなかったら今頃ホリエモンがopenai作ってた
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:35:56.12ID:FXZUspBs0
金子がいないほうが発展してたんじゃね?
児ポや割れを目的にしたソフトを2chで意見募って作ってたんやから国が規制に走ろうとしたのも理解できるわ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:39:00.94ID:ekTK2+9Q0
>>53
これ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:39:10.79ID:OIgFwaNX0
ないない
ホリエモンてそもそも文系やん
ITで何ができるんだよ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:39:35.94ID:GwZ+T2cUd
特定のサーバーを保有せずにデータのやり取りが出来るP2P型通信方式はITに属するやろ
世界規模のNapsterサービスが日本でできたかもしれん
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:40:23.19ID:w5gF8a+T0
世界でもソフトウェアの開発者が法的責任を問われた事例はとても珍しくて日本ではその中の2つがWinnyとFLマスク
FLマスクみたいに有罪まで行った例は世界全体でも一桁しか事例がない
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:41:26.12ID:OIgFwaNX0
日本はバブル以降私立文系が力を持ちすぎた
これが凋落の最大の原因
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:41:31.40ID:rnCGgCWMd
耐震偽装を隠すためにホリエモン逮捕を表に出したんや
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:42:30.95ID:XdniyBJX0
ホリエモンはどちらかというとイーロンとかトランプとかそっち系の金出し口出しタイプやろ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:43:29.88ID:UzTwi7GDd
野菜大国にはなってたかも?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:46:09.74ID:h3FrJzDJ0
>>1
いうて赤字やったから粉飾決算して捕まっただけで結局行き詰まってたと思うで
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:47:00.29ID:EXI0CY140
こいつの技術力の話してるやつめっちゃアホそうで笑うわ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:47:51.26ID:dgWd90yP0
ケツエモンとITの進歩になんか関係が?
トロンに横槍入れられた方がおおきいやろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:54:40.02ID:uvaKHm+O0
>>74
ブロックチェーンの基礎みたいなもんやしサトシナカモトが金子じゃないかとかも言われてるけどそっち方面で日本が主導できたかもな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:55:46.18ID:/AFaj6AN0
んなわけねーだろ
livedoorなんて誰も使ってなかったしあのじてんでソフトバンクが圧勝してたわ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:58:12.93ID:MNbFGZ+U0
そんな些細なことで変わるかよ
米国の国策がITの時点で潰されるわ
日本は軍事と飛行機とITを諦める代わりに自動車産業を許された、ただそれだけ
全ては大きな力によって決まった必然
日本がIT国家になることなんて敗戦した時点で1%もありえない
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 13:02:56.09ID:CWsTuMAVd
ホリエモンって黎明期に何して金稼いでたか誰も語らんよな
買収騒動以降の話ばっかされる
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 13:05:26.11ID:MNbFGZ+U0
>>86
ホームページ制作会社やで
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 13:08:11.36ID:TiSNz2Xi0
>>86
ウリ専ボーイ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 13:10:08.95ID:lJtxPDio0
Winnyポートがどうとかわけわかめだったからwinmx使ってたっけ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 13:16:31.10ID:QxnrmoW90
あとLGBTも早く受け入れられてたな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 13:17:18.38ID:ZvA8mIVi0
>>23
winmxのパクリ定期
金子はp2p上の海賊版の流通で逮捕者続出していた背景で意図的に匿名性を強め犯罪助長したんだから悪質だよ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 13:20:05.12ID:oQFe+sGSd
>>71
日本人ではないらしいけど
0093◆MIqONiVjZI
垢版 |
2023/10/25(水) 13:20:08.36ID:LVe7Cjibd
サイバー藤田がいてこのザマなんだからそれはない
0094◆MIqONiVjZI
垢版 |
2023/10/25(水) 13:21:27.82ID:LVe7Cjibd
>>40
ロケットに関しては集金力はすげーよな
スポンサーになってるやつら何考えてんのかね
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 13:21:42.73ID:ZvA8mIVi0
>>74
Napsterなんて本国アメリカで多額の賠償金が認定され潰されたやん
0096◆MIqONiVjZI
垢版 |
2023/10/25(水) 13:22:35.92ID:LVe7Cjibd
>>86
ライブドアってんだからそりゃドアを作る会社よ
細木数子もホリエモンに「絶対に破られない鍵を作りなさいそしたら売れるわよ」って言ってたしな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 13:25:35.99ID:bZyjKxoZ0
>>75
DVDdyucrpterって感じの名前のDVDコピーガード外すソフトも法的責任問われたぞ
結局無罪放免になったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況