X



国会議員報酬、月4,000~6,000円、ボーナス年0.1ヶ月(30万)賃上げ法案満場一致で可決見込み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:27:37.22ID:+6YTLU5H0HLWN
なんで賛同したらあかんのや?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:28:10.21ID:B4Xbd+Bn0HLWN
こいつらまじで死ね
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:29:32.71ID:+6YTLU5H0HLWN
報酬低かったら金持ちの老人しか議員になれんようになるけどええんか?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:30:32.98ID:R51vgmbC0HLWN
満場一致ってことは議員名簿晒すだけで終わりやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:32:42.84ID:1gd6/J+O0HLWN
>>4

世界標準で高すぎるから問題なのに?

もっと金額も人数も減らさんとあかんわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:32:45.94ID:WhE00V0fdHLWN
>>4
今と大して変わらんのでは?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:32:58.69ID:7+RDYW0l0HLWN
政治家は無償ってなったら元々資産ある層しかなれなくなるよな
底辺ってやりがい搾取を求めるの好きだよな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:33:25.79ID:RJdujhXYMHLWN
>>4
今の報酬でも高すぎるんじゃね?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:33:39.69ID:4yapTe280HLWN
>>10
それ今の現状と何が違うの?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:34:49.27ID:ovsfvJsF0HLWN
アホやな
給料が高くても低くてもゴミしか集まらんから低いほうがええやろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:34:50.30ID:RJdujhXYMHLWN
国がずっと下向きなのに給料だけは上がっていくって一般企業ならありえなくね?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:39:18.52ID:0SBJKy3PdHLWN
>>10
個人的には給与は高くてもええからもっと出馬が楽にできるようになった方がええわ
地盤ない人間で職を失って供託金払ってまで出馬しようなんて無理やろ
結果クソみたいな二世議員みたいなのが気軽に出馬して当選しやがる
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:39:21.94ID:5xOH1xwB0HLWN
反対する奴誰やねん草
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:39:36.45ID:4/DG8LLT0HLWN
>>10
何言ってんだこいつ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:40:27.32ID:vmryRvfqMHLWN
>>18
スーパークレイジーくんよりもっとひどいのがダメ元売名出馬しまくるようになるんやで
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:43:13.36ID:VcdA8jHOdHLWN
維新の会とか身を切る改革掲げてたから反対姿勢取らんとおかしいんちゃうん
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:43:41.84ID:pp7Ns8Qr0HLWN
>>12
現状まだ報酬があるからちゃちゃ入れる連中がいてこの程度で済んでるんやん
報酬なく完全な貴族制になりゃ安倍晋三なんて書き込んだ時点で当局に拘束される国になるで
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:44:29.69ID:iOm7KFKrrHLWN
>>8
世界的に高いのは日本は私設秘書経費も議員報酬に含んでるからで抜いたら安いくらいだぞ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:44:36.77ID:40V/moYE0HLWN
>>22
他の記事には書いてあるのかも知らんけど少なくとも>>1には満場一致なんて書いてへんからな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:45:17.30ID:0SBJKy3PdHLWN
>>21
出馬して落選すればええやん
35歳有能ですが家族います住宅ローンありますので出馬できませんが1人でも出馬してくれた方が価値あるやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:46:10.15ID:B1Nk7jAz0HLWN
>>4
国会議員報酬って年300万ぐらいしかないんか?
政党助成金や献金もあってウハウハやし
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:46:42.46ID:S0T5RKdYdHLWN
>>25
サンガツ
スレタイ速報に釣られてもうたわすまん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:46:43.30ID:CxxV41950HLWN
>>26
実際にそれをやって選挙放送が胡散臭い企業や新興宗教の無料CMの場になってしまった国の事例があるんや
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:47:45.81ID:B4Xbd+Bn0HLWN
>>4
今と同じやんそれ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:48:40.96ID:QTTOPmyi0HLWN
議員報酬はもっと上げないと有能が入ってこないし今以上に世襲有利になるぞ
あと日本の議員給与は政策調査費とか他国なら給料とは別に出る物も含まれてるから高くないぞ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:48:47.85ID:taCZLmBD0HLWN
正規の賃金ならまあええわ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:48:51.64ID:NLDoehCt0HLWN
政治家とか全員殺処分して全部AIにやらせたほうええやろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:49:34.77ID:vbBVEFUo0HLWN
民間でも利益増えれば給料上がるのは普通やろ
税収が過去最高何だから議員報酬も上がるのは当然と言える
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:49:58.22ID:Hp4+Ny/J0HLWN
ホンマ身を削るの嫌がるわ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:50:14.99ID:z+ylM9xC0HLWN
給料上げてええから世襲議員の割合今の2割にしてくれ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:51:01.23ID:pp7Ns8Qr0HLWN
>>36
選ぶ権利がある国民が勝手にそうしたらいいだけやん
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:52:00.94ID:9MAoqyrldHLWN
これめちゃくちゃおかしな話なんやで
なんで人事院勧告に合わせて特別職国家公務員の給与法改正まで法案提出してるんだよ

特別職って何だか知ってるか?大臣やぞ
なんで大臣の給与を人事院勧告で上げなきゃならねーんだよ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:53:45.32ID:KnSQQkrj0HLWN
>>31
そもそも世襲が悪って前提も単にイメージでそう語られてるだけで
汚職事件や利益相反が問題になった事例の定量的な調査をすると有意に世襲議員のほうが少ないって研究結果を京大が出してる
要は元々金持ってるし地盤もしっかりしてるから汚職で稼いだり地元に利益誘導して次の当選に繋げようとしたりする必要がない
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:54:03.32ID:imTfAsVA0HLWN
別によくね?
仮にこいつらの給料下がっても俺が得するわけじゃないし
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:54:33.15ID:C09Lm3vu0HLWN
>>8
なんで世界標準に合わせないといけないの?
GDP4位ですけど?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:55:57.93ID:wPtIxROq0HLWN
>>2
税金で上げる必要がないぐらい貰ってるから
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:56:50.46ID:jf04o53G0HLWN
国会議員とか公務員の給料が高いと文句言う奴って感情論抜きで具体的にそれの何がダメだと思ってるのか説明できるんか?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:57:34.53ID:YmHsTShV0HLWN
>>41
給料下がれば報酬なんかなくても生活できる超上級で100%で議席を占められる
そうなると超上級のためだけの政治になって今以上に下級から搾取やで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:58:34.98ID:YmHsTShV0HLWN
>>43
有能仕事の給与水準には遥かに及ばない
だからあの政治なんやで
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:58:53.74ID:X2wYy1zo0HLWN
え!あれだけ普段から与党のやることなすことに反対の野党さんも賛成してんの?お前ら存在する意味ないじゃん
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 21:59:34.76ID:ilu7QEli0HLWN
なんGって生活保護や公務員の給料を下げろって人多いよなあ
自分の給料があがるように頑張ればええのに
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:00:21.72ID:P9m4xbz2rHLWN
>>45
その方がいいかもね
孫や柳井に国の舵取りしてもらったほうが良いような気がしてきた
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:01:02.86ID:F2+etsGsHHLWN
焦点はこいつらの給料が高いか安いかではなくて、
30年給料上がってないと知ってる中、政治家だけが「無条件に」賃金アップし続けること
国民負担増え続けるのに身内には甘いという姿勢でナメてる感透けて見えるから怒ってるんだろ
そもそも給料分の「仕事」をしてれば誰も文句言わないんだよな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:01:30.16ID:40V/moYE0HLWN
>>48
それって相反する主張ちゃうか?
生活保護廃止は社会保障の負担に耐えかねた過激派の意見で公務員の減給はただのケンモメンやろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:03:42.69ID:LQnFapgE0HLWN
>>29
G7の中で供託金取ってるの日英加だけで英加は10万程度なんやが
どことも知れん土人国家の例に合わせて300万も取る必要ある?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:04:47.72ID:/Mf3lcH/0HLWN
金額は上げてもいいけど人数減らせよ
半分でも足りるでしょ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:04:50.54ID:wPtIxROq0HLWN
>>44
国の借金が増えまくってるから
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:05:47.59ID:jf04o53G0HLWN
>>54
国の借金って具体的に何のこと?
国債の話?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:07:36.85ID:MZmVOST40HLWN
実質独裁なのに参議院とかいう無駄機関いらんやろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:08:01.88ID:snXbjh0M0HLWN
議員数削減てどうなったん?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:08:03.91ID:iKhQiM7+0HLWN
>>29
おもろい話やな
どこなんやそれ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:08:09.05ID:rzN1Xz870HLWN
批判してるのは貧乏人か?普通に暮らしてたら余るやろ
他人の貯蓄とかいちいち気にしないわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:08:47.91ID:wPtIxROq0HLWN
>>55
国債の話やね
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:09:13.50ID:C09Lm3vu0HLWN
>>50
おまえが給料上がらないのは給料分の仕事してないからってことか
よくわかったわ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:09:33.56ID:snXbjh0M0HLWN
>>50
与党野党問わず不正やスキャンダル垂れ流してんのにどの面下げてとは思うわね
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:10:01.41ID:ilu7QEli0HLWN
>>59
プロ野球選手が推定年俸発表する必要あるんかと言ったら袋叩きにあったしな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:10:04.80ID:i6t+2CnYaHLWN
>>60
国債は借金ではないですよ?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:11:10.38ID:fx6kCAU00HLWN
給料減らして人数増やそう
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:11:39.66ID:+dkkKyZ4HHLWN
議員の質あげるために給料上げていいけどその分人数減らせ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:11:50.62ID:m5S8ZO5nMHLWN
野党も満場一致
これで政治が変わるなんて思ってる方がお花畑やで
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:11:50.89ID:wPtIxROq0HLWN
>>64
利子付けて返さなアカンから借金やん
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:13:37.71ID:B/N8l9b6dHLWN
マジくだらねー
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:13:57.15ID:i6t+2CnYaHLWN
>>68
国債というのは分かりやすく言うと国が発行する株みたいなもんや
その価値は上下動するものであって単純な負債と考えるのは無理がある
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:16:13.45ID:IkNaWj/S0HLWN
日本の議員の報酬って世界一なんやろ
仕事してないんやから少なくとも半分でええやろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:16:51.18ID:hN5oa8qb0HLWN
税金から払われる自分達の給与上げるのを自分達で決めるとかやりたい放題やな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:17:12.71ID:P+EPoOtx0HLWN
議員報酬代わりに下げろや
国家公務員の平均と同額で十分やろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:18:20.77ID:grY8vmLH0HLWN
介護職もこれぐらい上がるんだろ?
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:19:30.06ID:IGkq9WaO0HLWN
さすがにムカついてきたわ眼鏡に
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:19:32.19ID:i6t+2CnYaHLWN
>>74
思うんだけど介護職って公務員にすべきじゃね?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:19:33.37ID:P7FuCBvz0HLWN
>>43
物価の上昇に応じて賃上げするのは当たり前ですよね
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:21:31.26ID:P7FuCBvz0HLWN
>>73
議員報酬を下げたらワイロが横行するリスクが高まりますよね
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:23:55.56ID:IT7E0lo80HLWN

これでも擁護するアホって一定数おるから笑い止まらんよな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:24:29.22ID:JjJWnRt10HLWN
木を見て森を見れないバカ多すぎやん
これをやるから民間にも給料上げろって言えるわけじゃん
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:24:33.80ID:yBy88cIc0HLWN
頭おかしい
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:25:20.35ID:WsIZ6lZ3MHLWN
国民の給与は上がらんのになぁ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:25:35.19ID:P7FuCBvz0HLWN
>>81
物価が上昇しているのに給料上げない理由ってなんや?実質賃金知らない知的障害者か?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:25:51.47ID:bwqzBkxw0HLWN
ワイらの給料上げへん?って言うて誰が反対すんねんこれ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:26:23.44ID:K96aBCg+0HLWN
国家公務員の給料上げたんだから仕方なくね
国会議員も国家公務員やし
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:27:20.57ID:IGkq9WaO0HLWN
眼鏡ムカつくけど対抗する党も思い浮かばん
なんやこの国は
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:28:15.10ID:40V/moYE0HLWN
>>82
強制力がある指導を行えるなら議員の賃上げとかする前にまずそれをやるべきやしマスコミを武器に出来ると思ってるならあまりにも的外れ
あまり良い方向には転がらないと思うなあ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:28:23.24ID:RU0Ml+qw0HLWN
好きなだけ上げれば良いけど国会で一人でも寝ていたら連帯責任で下げろ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:28:32.80ID:ZD4ecA+p0HLWN
>>89
ほーんとゴミ野党しかおらんな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:30:10.87ID:jf04o53G0HLWN
>>89
そもそも右翼政党が1つも存在しない国やぞ
異常だろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:31:32.38ID:rXihmXS00HLWN
議員の数をまず減らせよ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:36:24.44ID:tYEgBwVMHHLWN
いや政治のおかげでコンビニバイトの最低賃金も上がってるよね😅
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:36:46.62ID:K96aBCg+0HLWN
>>93
参政党は?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:42:30.33ID:itao2JBG0HLWN
海外に比べて日本だけダントツで議員報酬クッソ高いのガチで闇だよな
そらカルトだとかゲイ軍団の忖度ばっかなるて
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:45:32.95ID:B1WqvKLO0HLWN
年間4万までなら許した
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:48:21.41ID:VYFTbQvS0HLWN
国賊メガネ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/31(火) 22:50:55.04ID:tLKOs3Y30HLWN
>>40
安倍晋三
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況