X



【雪国問題】Jリーグのシーズン移行について語り合いたい【ACLスケジュール問題】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:23:32.70ID:RH2b73p20
8月始まり、6月終わりの欧州に合わせたシーズンへ移行
12月中旬から1月はウインターブレイク

報道を見る限りでは移行は既定路線
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:27:34.93ID:RH2b73p20
メリット

2025年からクラブワールドカップが32クラブ参加の大規模になる
これに参加するにはACLで勝ち上がる必要があるが、現行スケジュールだとACLはシーズンを跨いで戦うことになる

欧州のスケジュールに合わせることで日本人の移籍を予算の低いウインターブレイクから予算の高いシーズンオフにさせることで移籍金を取りやすくする
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:29:27.21ID:RH2b73p20
夏をシーズン中盤で迎えるとシーズン後半にかけてコンディションが落ち続けるが、シーズン頭に夏を持ってくるとコンディションを上げながら戦うことができる

冬の寒さも厳しいが、夏の暑さは選手や観客にとって命の危険がある
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:29:53.25ID:QTabCRRD0
ワイ浦和、歓喜
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:31:22.97ID:RH2b73p20
デメリット

言うまでもなく雪国問題
理想は観客席にヒーターを付けることだが、そんな予算はクラブにもリーグにもない
そもそも交通機関が麻痺してスタジアムまで辿り着けない可能性もある
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:32:45.76ID:RH2b73p20
スポンサー企業の多くは4月-3月で動いているため、スポンサー料やスポンサー期間の設定が困難になり、スポンサー料減額の恐れがある
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:34:56.59ID:RH2b73p20
1リーグ20クラブに増えた上で稼働期間も短くなるため、平日開催が増えて1試合あたりの観客料収入が減る可能性が高い
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:35:19.97ID:pkOiw3h60
ヨーロッパも寒いイメージあるけど、あっちは雪問題はないんか?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:35:30.57ID:nF2/IsZW0
雪国はドームガンガン作れ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:36:24.34ID:TKi4QUkXd
Jリーグが人気出ない理由の象徴みたいなもんやろ
海外移籍しやすいからとかもはや国内の興行を完全に放棄してるやん
海外に出荷するための踏み台でしか無い国内リーグを誰が応援すんだよ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:36:29.57ID:J2b3g1LA0
>>9
ドームで芝は育たんやろが!
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:36:54.24ID:38vvFVZYF
春秋制とか秋春制とかいう分かりにくい言葉は何とかならんのか
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:38:02.28ID:EOZiOQuK0
>>8
ドイツは雪が多め
だからウインターブレイク長めなのと、スタジアムに暖房機能を付けることがリーグの規定であるらしい
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:38:37.73ID:EOZiOQuK0
>>12
今はもう使ってなくて、シーズン移行で統一されてる
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:40:05.75ID:EWzEEcggM
これ今までとあんまり変わらんのでは?🤔
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:40:37.94ID:sByD4r9C0
バカとしか言いようないよ
寒い時にサッカー見たいか?
ドーム球場だったら良いよ?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:40:51.38ID:EOZiOQuK0
ワイの意見としては、以前に田嶋が推してた頃とは外的環境が変わったから仕方ないと思う
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:41:20.39ID:sByD4r9C0
まさか札幌ドームへの忖度??
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:41:38.49ID:pkOiw3h60
雪問題はあるけど、春夏は野球と被るからなあ
シーズンずらしてちょっとでもメディアでとりあげてもらいたいところだが
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:41:49.14ID:SNVMAlP1M
そもそもいつ始まっていつ終わるリーグなのか誰も知らんしどうでもええやろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:42:33.37ID:i/r6ZuXZ0
札幌ドームで通年試合すればええやん
札幌市もウハウハやしwin-winやね
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:42:36.59ID:EWzEEcggM
一月に休み取るなら変わらんのでは?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:42:39.59ID:0PIoyjmH0
夏の甲子園と冬の高校サッカー
どっちが人気出るかは一目瞭然よね
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:43:17.12ID:tt4zeGqZM
スポンサーは大手が付いてるところは問題ないだろうけど
他はなあ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:43:21.31ID:pkOiw3h60
>>20
それは無知すぎるだろ、というかその程度の知能しかないなら黙ってろとしか
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:43:21.64ID:EOZiOQuK0
>>16
サッカーは元々そのシーズンのスポーツやで
高校選手権も冬だし

>>19
メリットはそれもあるな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:43:35.41ID:J2b3g1LA0
>>23
ふーりーむくなよーうつむくなよー
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:44:15.02ID:20VWtFCj0
人工芝のドーム作ればいいじゃん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:44:37.01ID:EOZiOQuK0
ID変わってるけどイッチです
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:45:28.94ID:pkOiw3h60
観る分には夏がいいけど、選手のパフォーマンス的には暑さで低下しそうだな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:47:39.48ID:aJguc22Pa
長いブレイク期間挟むと再開後の客足減るって既にWEリーグで結果出てるのに
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:49:14.54ID:Jea6NrZ00
移行した方がいい
海外行く選手だけでなく来る選手もいるし
夏開幕した方がパフォーマンス的になまだいいでしょ
新潟は知らね
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:49:45.11ID:rzYlWmcr0
平日開催増えるのに1リーグ20クラブに増やすのアホだと思ってたけど、もしかしたらJ1の上のカテゴリを作るんじゃないかと考えてる

12クラブでジャパンプレミアリーグ発足させて、J1〜3は16クラブにするとか
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:50:49.99ID:A0aiTOF90
東北のクラブの観客寒さでヤバそう
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:51:17.31ID:I2w1w96Y0
>>32
日本で通用する外人ってほぼブラジル人だからその辺の移行メリットはないぞ
ブラジルは日本と同じだからな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:51:32.05ID:HqWO/NBCr
アルビレックスの女子チームは秋春制のWEリーグに参入してる
それなのに男子は参入しませんは通らんわ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:51:35.86ID:rzYlWmcr0
JPLは12クラブ2回戦総当たりの22試合
22試合時点で上位下位に分かれて、6クラブ2回戦総当たりの10試合

上は優勝争いが白熱するし、下はJ1降格で面白くなる
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:51:40.42ID:PAzkSeJI0
ACL、CWCに合わせることが一番の目的で、その他の海外移籍のしやすさ、体力のピーク等のメリットは後付けなんだよな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:52:03.72ID:pkOiw3h60
>>35
東北じゃないけど、裸の恥ずかしいサポは消えるか凍え死んでくれそう
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:52:51.15ID:PAzkSeJI0
>>38
これするなら賛成だけどな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:52:58.83ID:rzYlWmcr0
>>36
現状ブラジル人が取りやすいから多いのかもしれんね
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:53:13.66ID:WyQ+06qn0
富山は今でさえバスで9時間かけて試合会場いくのに移行したら更に地獄で草
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:53:40.42ID:aJguc22Pa
>>35
東北とか雪国以外も減るでしょ
2月の屋外に2時間とか絶対居たくない
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:53:40.58ID:0NDTpOWmd
今の11月12月に客が入るのは優勝ACL残留争いの佳境だからであって
シーズン変更後は中弛み期間になる1月2月に寒さを押してスタジアムに行くかというとね

ワイは行かないなあ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:53:47.12ID:u+sY7ko40
Jは毎週2試合やれば8月開幕しなくて済むし1月のウインターブレイクも確保できるだろ
ルヴァンなんてノックアウトでいいし
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:54:15.63ID:3UMyXa5Y0
>>13
つまり規定で暖房つけるようにして税金たかるってコト…?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:54:30.97ID:hdFMWMuz0
稼働率悪い箱物とかいう平成で散々叩かれた公共施設建てようとしてるのが悪い。日本はそんなに移動大変じゃないんだからサン・シーロみたいに違うクラブが同じスタジアム使うとかしろよ。隣接県で金出し合えば負担少ないだろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:55:09.10ID:I2w1w96Y0
札幌の社長してたくせにチェアマンになったとたん雪国のチームは全部死ねとかどういう立ち回りやねん
どんだけ札幌で嫌な思いしたんだよ?w
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:55:17.49ID:yKUU8zYp0
これカレンダーあんま変わんないし大して問題無いよ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:55:53.49ID:rzYlWmcr0
雪国は12月、2月のホームゲームを減らしたり、デーゲーム増やしたりするらしいけど
連続アウェイは不公平感あるし、暑い時期にホーム開催したくてもナイター設備ないから無理なところもあるし
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:56:15.20ID:iJFrt1AD0
雪国問題はアウェイホームの偏りの規制を撤廃して長期キャンプの費用補助するか
練習場とスタジアムの改修費補助するかしないと無理やろ
それだけやっても長期ウィンターブレークは避けられないし言うほど日程は改善されないだろう
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:56:16.26ID:jKHl0HiQ0
>>40
知的障害あって草
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:56:24.04ID:PAzkSeJI0
>>46
それなんだよな
夏は暑いと言うけど冬は我慢して見てる人が多いだろうな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:57:08.92ID:rzYlWmcr0
>>50
むしろ野々村だからこそ進められるんじゃないかな
他のチェアマンの時期に移行進めたら今より反発強そうだし
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:57:10.92ID:I2w1w96Y0
デーゲームでもクソ寒いなか塩みたいな試合2時間もみとうないで
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:57:16.86ID:0NDTpOWmd
今は冬開始(2月)の冬終了(12月終了)の冬冬制
移行が想定されてるのは夏開始(8月)の夏終了(6月)の夏夏制

ワイは今のままでいい派
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:58:11.34ID:Jea6NrZ00
雪国云々言うけど市街地はそこまでドカドカ降らないとも聞くけどね
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:59:40.54ID:ZMjfIN9/r
関係ないけどで明後日の浦和と福岡どっち勝つと思う?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 19:59:42.18ID:cYF+sO030
雪国なんて捨て置け
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:00:16.38ID:aJguc22Pa
>>60
近年は普段はそこまで降らないけど降る時は雪国レベルでも完全麻痺みたいな降り方することが多いんだよね
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:01:11.03ID:pkOiw3h60
でも移行したらキャンプでわざわざ遠くの暖かいところ行かなくても良さそう?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:01:16.51ID:PAzkSeJI0
ACLのGLはJリーグのクラブはほぼ突破できるし、トーナメントが始まるのは春秋制と同じタイミング
だからこそ選手が全然疲れてない時に戦えるから秋春制より有利だと思う
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:01:25.13ID:5qwv6SJR0
>>63
台風が来たって試合は中止になるんだし、そうなったら仕方ないと思うしかない
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:01:36.05ID:5LeGylsM0
プロ野球のオフシーズンにやるのは注目度上がってええんとちゃうか
B.LEAGUEに負けなければやけど
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:02:05.23ID:PAzkSeJI0
>>64
冬に試合やるんだから同じでしょ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:02:47.29ID:sHO7Hceld
秋田はバスケに元々負けてる
仙台は野球に抜かれバスケにも負けそう

新潟は唯一人気だけど野球がNPB入りして秋春制以降のタイミングで一軍入りしそう

山形は新スタジアム作ると計画したけど費用はどこから賄うのか


山形だけじゃねえの?行きの乗りそうなの


あとのど田舎雑魚は知らん死んどけ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:03:02.33ID:0NDTpOWmd
夏の暑さは尋常じゃないからシーズン移行するべき! ←なるほどなあ

ちな猛暑の7月にキャンプやって極暑の8月開幕です ←???
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:03:16.25ID:sHO7Hceld
バスケでいいよね普通に
仙台市民だけどバスケの試合は快適ヤッタで
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:03:17.35ID:kteryiqO0
なんでも海外に合わせりゃいいってもんじゃない
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:03:58.05ID:PAzkSeJI0
>>69
なんで6月7月休もうとしてるんですかね…?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:04:17.13ID:Jea6NrZ00
>>71
キャンプはいいでしょ
あと真夏にやる期間自体は減る
疲労の溜まった時期に涼しいというメリットはある
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:05:16.56ID:pkOiw3h60
そもそも、ヨーロッパはなんであのスケジュールなんだ?
23-24みたいな表記、最初見たときすごくモヤモヤしたわ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:05:19.69ID:sHO7Hceld
そもそもベガルタの試合とか行ったことないしこれからも見る気にもならん

秋春制度になるなら尚更
誰が好き好んで絶賛衰退中の泉中央2なんかわざわざ行くんだよと

それなら屋内のバスケがあるしな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:06:28.84ID:Jea6NrZ00
でも正直東北裏日本のクラブはどうでもいいっての本音だろうな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:06:38.89ID:PAzkSeJI0
>>76
いや何が言いたいかさっぱりだわ
現状の日程だと6月7月に公式戦なくて休めないってこと?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:06:41.05ID:wD1wX8nXM
正直賛成やわ
野球とシーズンをずらした方が色んな意味で上手くいく
雪国とか精々数チームやし
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:07:47.90ID:0NDTpOWmd
ぶっちゃけた話として

夏に試合して選手に負担をかけるか
冬に試合して客に負担をかけるか

この二択なのよ

これで後者にして客数を維持できると考えてるならアホの極み
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:08:06.11ID:tt4zeGqZM
キャンプは非公開のところが多いって聞いてビックリしたわ
戦術漏れを防ぐためとか言ってたけど稼ぎ時じゃない?🤔
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:08:06.19ID:OycZuHGEr
ID:sHO7Hceld
やっぱりとうほぐ土人って陰湿やな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:08:25.38ID:aJguc22Pa
なんか札幌はドームあるからセーフみたいな風潮あるけど
芝は外で育成しなきゃならないから試合ごとに除雪しなきゃならないし
そもそも雪の中に放置して試合してを繰り返して芝は大丈夫なのか
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:08:57.42ID:PAzkSeJI0
>>82
野々村は1万人ライト層より5000人のコア層って考えみたいだから観客を増やしていくって気持ち何もないぞ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:09:10.03ID:wD1wX8nXM
>>85
人工芝にしようや
もうハムも居ないんだし経費削減や
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:09:10.67ID:WyQ+06qn0
バスケットマンうっきうきで草
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:09:12.67ID:LF666cjY0
>>80
今の環境で越年制のスケジュール組んだらシーズンオフの期間なんか全然取れないって話
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:09:32.30ID:5qwv6SJR0
>>82
夏は観客にも負担かかってるよ
冬に防寒マックスで見る試合と夏に薄着で見る試合だと、夏の方がしんどい
スタジアム行くまでがやばいわ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:09:59.07ID:Jea6NrZ00
ドイツのスタジアムはヒーターついてるんだよな客席とピッチの床下にも
すげーな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:10:05.99ID:2zXOc1JB0
>>89
なんで?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:10:31.39ID:0NDTpOWmd
>>86
こマ!?
滅亡まっしぐらやんけw
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:10:34.33ID:wD1wX8nXM
とにかく野球とシーズンずらそうや
観戦がきついってイメージだけで実際は雨少なくてええで、太平洋側なら
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:10:53.81ID:2zXOc1JB0
>>90
嘘だろ
冬の方がヤバイよ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:12:07.17ID:Jea6NrZ00
というか移行賛成派の方が多いんだよな
観客動員とか正直どうなるかわからんけど
それを鑑みてもメリットの方が大きいと考えてるチームは多い
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:12:16.05ID:2cuD2QUa0
これのまとめどこに載ってる??
お前らスレに書き込んでるならちゃんと紹介しろや
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:12:28.87ID:tt4zeGqZM
>>90
野球もそうだけど夏によう観戦しに行くよなって思ってしまう
サッカー観戦だと密着状態で水分補給出来るんやろか
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:12:31.29ID:2zXOc1JB0
とりあえず移行派はカレンダー出せよって思うわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:12:36.91ID:OycZuHGEr
>>95
夏に熱中症で運ばれる客よく見るけど冬に寒さで搬送される客いるの?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:12:44.34ID:0NDTpOWmd
>>90
マ?
ワイは圧倒的に冬が嫌やね
ソースは2月に観に行った代表戦
ひたすら寒いだけで試合なんてろくに見れなかったわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:13:38.42ID:26Ybfzyr0
雪国にサッカーチームなんてあるんか?
日本海側だけやろ
太平洋側は晴れとるし
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:14:05.18ID:Jea6NrZ00
>>99
もう出てるよJリーグが出してるカレンダー
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:14:11.14ID:EWzEEcggM
なんで冬に休み入れるんや?
これじゃ意味なくない?
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:14:26.46ID:j+wZE+OK0
雪国は別のスポーツを楽しむべきでは?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:15:05.30ID:5qwv6SJR0
>>95
ワイは夏の方がしんどいわ
ヒートテックにセーター2枚重ね着にダウンジャケット、マフラーにニット帽でホカホカにしてスタジアムで飲むコーヒーが好き

シーズン移行のデメリットは交通機関の麻痺やな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:15:05.72ID:2zXOc1JB0
>>100
熱中症で搬送されたって聞いたことないわ
記事出してくれ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:15:13.46ID:KgUudevc0
野球はキャンプオープン戦から注目度高いし、そこはあんまり恩恵ないと思うよ
Jリーグに取ってどちらが良いかで考えた方が良い
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:15:19.82ID:jmD7q+a80
知らんけどアイルランドリーグとかイギリスの上の方とかも冬でも雪の中やってるし日本だけ甘えんなよ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:15:19.99ID:2zXOc1JB0
>>103
貼ってくれ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:15:23.01ID:uyDjUDRI0
雪国問題とか死のロードちゃうけど日程調整でどうにでもならんの?
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:17:07.29ID:5qwv6SJR0
>>101
もっと着込むんや
冬のスタジアムを舐めたらあかん
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:19:49.98ID:PAzkSeJI0
なんで賛成派ってソース出してくれないの?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:20:04.54ID:BPFUJ9V3d
ロシアでもサッカーやってんやでなんとかなるだろそれに2月の試合とかは雪国の所はアウェイ戦や国立使えば問題ないだろ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:20:09.19ID:5qwv6SJR0
>>112
冬はアウェイ多めとかの調整は入る
逆に8-9月のホームゲームが多くなるけど、その期間は暑さ対策でナイトゲームだから照明設備無いスタジアムはどうするんだって問題もある
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:20:39.77ID:OycZuHGEr
>>107
記事にするほど大事やないやろ
Xで「熱中症 サポーター 救急車」で検索したらいくらでも出てくるわ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:20:49.56ID:aJguc22Pa
平日開催も増えるから客もスポンサーフィーも間違いなく減るけど
選手売る金でそれを補えるかどうかだな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:21:15.39ID:uDvI/48+0
人工芝も昔に比べてどんどん良くなってきてるんだし天然芝縛り無くしてもええやろ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:22:36.71ID:PAzkSeJI0
>>117
ソースがないなら信じられんわ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:22:43.47ID:XZzBqBR60
中国と韓国はどうしてるん?
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:23:03.19ID:PAzkSeJI0
>>115
それにはとりあえず人工芝OKにしないと
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:23:21.82ID:PAzkSeJI0
>>118
どこに選手を売るの?
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:23:27.66ID:jmD7q+a80
サッカーって元々ウィンタースポーツやろ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:24:04.20ID:fqmf/yUT0
ACLの秋春制に合わせないとしゃーない
春秋制は選手のコンディション維持が難しいからね
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:24:06.54ID:5qwv6SJR0
>>121
韓国も雪降るんかな
Jリーグが始めたら追従して来そう

中国は崩壊しててそれどころじゃない
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:24:24.07ID:PAzkSeJI0
>>125
ワイが出すべきソースってなんだ?
ソースが欲しいなら出すよ?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:24:33.72ID:Jea6NrZ00
>>110
YouTubeのJリーグ公式の動画見てくれ
>>121
日本と一緒
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:24:59.94ID:0NDTpOWmd
いや
ええんよ以降しても
寒い時期に試合して客が減ってもええならさ

そこで来ない客が悪いとか言い出さなければそれでええよ?
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:25:33.34ID:jmD7q+a80
まあJなんて見ないから客なんて入らなくてもどうでも良い
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:25:48.99ID:BElc1Dfv0
>>129
時間指定して貼ってくれ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:26:03.09ID:tmZpNxgsr
終盤に失速するチームが多いけど春秋制の影響やろ
秋春だと終盤にピークを持っていきやすい
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:26:29.81ID:Jea6NrZ00
>>132
やだよそれはさすがに
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:26:44.00ID:BElc1Dfv0
>>134
じゃあソースないのね
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:27:25.97ID:pkOiw3h60
>>128
出すよ?じゃねえよ
なんでかんでもソースソース言いやがって
だったら冬は我慢してる人が多いソースくれよ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:27:31.47ID:7JBsjT/r0
イニエスタが移籍したタイミングで
日本の環境自体は好きだったのは本当だと思うけど夏だけはガチで嫌だったんじゃないかと思った
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:28:10.44ID:MbzZ3wuta
雪中の試合もええもんよ
本山の東福岡vs中田浩二の帝京の決勝とかおもろかったもん
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:28:17.12ID:VeTkvlXu0
>>123
欧州に行きまくってるやん

今だとベルギーあたりに安価で移籍して、そこから移籍金跳ね上がりしてステップアップしてるから
リーグの価値とレベルを上げて今より移籍金をしっかり取りたいって意図も含まれてる
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:29:03.45ID:Jea6NrZ00
中韓はどうするのかな
日本の移行見て考えるみたいな話も出てるらしいが
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:29:13.35ID:BPFUJ9V3d
別に元々この時期試合してんじゃんちょっとズレるだけだろ?
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:29:46.75ID:BElc1Dfv0
>>136
ワイのは推測の話だからソースなんかあるわけねーじゃんバカなの?
でもお前ら賛成派はソースがないのにこうだっての言ってくるじゃん
だからソースを求めてるんだが?
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:30:29.36ID:BElc1Dfv0
>>139
シーズンずれてるから移籍金取れてるけどシーズン揃ったら0円移籍が増えない?
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:30:51.70ID:0NDTpOWmd
夏は暑いからアカンと言う割に夏に試合する夏夏制をにしようとしてるし

夏に試合しなくても済むように試合数減らすのかと思いきやリーグのチーム数増やすしで
意味分からないンゴねぇ

ルヴァンカップの試合減らしますいうたかて
元々早期配達チームには関係なくてリーグ戦がタイトになるだけやろがw
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:31:05.38ID:Jea6NrZ00
夏休みにやりたいのはあるだろうな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:31:06.49ID:0PIoyjmH0
代表のレベルがーとか言ってる時点でもう興行としては成り立たんのやなってのがようわかる
弱くても客が入るようにしないと成功はせんやろ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:31:09.01ID:BElc1Dfv0
>>141
ちょっとどころかほぼ一緒だぞ
2月開幕か8月開幕かが変わるだけ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:31:52.12ID:VeTkvlXu0
>>143
そこは有望選手と単年契約してるJクラブがアホなだけや
切れる前に延長しておけば、冬より夏の方が移籍金は取りやすい
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:32:13.03ID:alOfXdIo0
Jリーグ「8月1週開幕予定にしてるからな!」
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:32:15.68ID:pkOiw3h60
>>142
お前みたいなガイジの憶測喋ってんじゃねえよ
ソースソース言ってないで自分でちょっとは探してみろやガイジ
お前だけさっきから話噛み合ってないの気づいてないだろ
はよ作業所行ってろボケ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:32:27.65ID:XZzBqBR60
>>127
ドラマとかみてると普通に雪降ってるから降ってると思う、日本の日本海側レベルではないと思うけど
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:32:54.94ID:PAzkSeJI0
>>148
切れる直前だと海外行きたい選手は延長拒否するんじゃない?
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:33:20.10ID:lqcuL06N0
>>9
ドーム作って冷房付ければ夏でも快適にプレー出来るよね
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:33:22.07ID:bRC9KDTp0
夏にスタートやから変わらんとかアホが言ってるがシーズン大事な中盤終盤を気温低い時にやれるからだいぶ違うんやけどな
あからさまに強度違うし
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:33:46.54ID:pkOiw3h60
例えば今から移行するとしたらどうするんやろ
冬終わって長い空白期間?
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:33:51.45ID:PAzkSeJI0
>>150
いや正しいのかもわからないもののソースを自分で探すってバカじゃん
それが事実でないなら一生ソースなんて出てこないんだが?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:34:19.26ID:dIZnkV3c0
JFLも合わせなあかんのに全然話しとらんのやろ?
高校や大学もどうするか分からんとかほんまあかんよな
後戻り出来ない大改革なのに上で決めてるだけでどうするかちゃんとやってへん
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:34:25.73ID:PAzkSeJI0
>>156
半年空白ってのはきついから1シーズンを1年半にするだろうな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:35:11.87ID:PAzkSeJI0
>>159
そこなんだよな
アマチュアとの兼ね合いのところも大事よ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:35:20.59ID:LwZorRTR0
移籍金高額になるどころかフリー移籍ばっかりになるやろ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:36:18.93ID:VeTkvlXu0
>>152
そういう選手も中にはいるけど、それは欧州から欧州へ移籍する選手の場合も同じでしょ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:37:32.12ID:WU6H6QG8M
>>147
それならなんで反対されとるんや?
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:37:37.65ID:pkOiw3h60
>>157
お前ほんとにガイジやろ
なんでもかんでも自分の都合良いように解釈して他人には求めて

擁護学校でしかそれは通用せんぞ?
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:37:57.42ID:Jea6NrZ00
まあ正直移行しても興行的には変わらんと思うよ
むしろマイナスかもな
まあでもそういう話じゃないしな
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:38:22.88ID:PAzkSeJI0
>>164
だからこそ海外は長期契約結ぶんだけど、Jリーグのクラブが有望選手というだけで4年とか契約結べるんかな?
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:38:31.84ID:0NDTpOWmd
>>161
そこはどうでもええんちゃう?
だってサッカー以外のスポーツのトップカテゴリーで
春開幕じゃないやつなんて幾らでもあるでしょ?

そのスポーツはアマチュアカレンダーを無視しても成立しとるんやし
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:38:42.77ID:alOfXdIo0
>>165
Jリーグが雪国クラブに補助金出したる言うてるんやぞ
そしたらやることは一択やろ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:39:16.37ID:fGUFEmn20
>>165
色々懸念材料があるからや
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:39:21.35ID:WU6H6QG8M
>>170
反対したらあーげないって言われるだけやろ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:39:44.72ID:BPFUJ9V3d
>>147
だよな何をそんな騒いでんのかわからん
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:40:00.32ID:0NDTpOWmd
>>167
どうやってももう客は増えないので
リーグ全体として移籍金ビジネスで儲けようとしとるんやろな

まあ人口減少社会やからしゃーない
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:40:24.67ID:VeTkvlXu0
W杯程では無いにしても、クラブW杯が無関心層の興味を惹くことができたら何よりも大きな宣伝になる
ACLを勝ち上がりやすくする体制作りはリーグ全体を見れば大きなメリットになると思う
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:40:27.80ID:Jea6NrZ00
新潟の社長だかオーナーだか忘れたけどなんかめちゃくちゃ切れてたのも意味わからん
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:40:31.78ID:pkOiw3h60
もう、裸になる頭の悪いサポが凍死するから秋スタートでええやろ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:40:38.46ID:fGUFEmn20
>>166
事実はこうですって言ってるのに対してソース求めて何があかんの?
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:41:00.62ID:dIZnkV3c0
秋春になってもガッツリ夏場やるのに
夏場を避けて選手の負担を減らすとか堂々と言っとるところもあかんと思う
負担は変わらんし客も減る可能性高いけどやりましょうって言うならまだまともやと思うわ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:41:39.82ID:fGUFEmn20
>>169
Jリーグの場合は入れ替え制があるわけで、アマチュア参加のJFLとの兼ね合いはどうするか知りたいやん?
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:42:58.38ID:bRC9KDTp0
>>176
もう反対ありきだからね
そもそも大袈裟なのよ冬出れないからスポーツ無理とか
あそこバスケも女子サッカーも試合してるからな
補助金貰えるなら別に余裕なのに
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:43:03.75ID:VeTkvlXu0
>>168
クラブとしては移籍金ビジネスを蔑ろにしすぎたから、しっかり契約を結んでいかなきゃいけない
選手にとっても必ず欧州に行ける訳じゃないから、3〜4年の契約は必ずしもデメリットだけじゃないし
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:43:13.24ID:fGUFEmn20
>>179
一応開幕の夏から冬にかけてコンディション上がるってメリットがあるらしい
それなら冬から閉幕の5月6月に向かってコンディション下がっていくやんとも思うけど
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:43:15.13ID:0NDTpOWmd
>>179
そうそう
嘘はいかんよね嘘は
寒い中観戦させることになるけど我慢してねとか
お金ないから雪かきとかサポーター有志が無償でやらないと試合改ざんできなくなりますとか
正直に言わないとアカンよ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:43:35.62ID:Jea6NrZ00
高校大学は在学中入団か卒業後入団か選べるみたいなこと言ってたな
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:44:48.14ID:fGUFEmn20
>>181
賛成派ってこんな奴ばっかりだな
ソース出せないくせに偉そうに他人を貶すだけ
JFA、Jリーグが移行ありきなのと同じでそれに追随する奴もまともな議論できんもんな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:45:02.34ID:crT0gC5o0
まあ野球と出来るだけかぶらんようにするほうがええわ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:45:53.16ID:PAzkSeJI0
>>183
もちろん選手にとってもデメリットじゃないしむしろメリットでもあるけど、Jリーグのクラブにそんな金があるかって問題ね
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:46:20.63ID:Jea6NrZ00
Jリーグは一応移行ありきではない
まあアンケートとったら移行賛成クラブが多数派だったらしいけど
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:47:18.80ID:PAzkSeJI0
>>190
いや野々村は移行ありきだろ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:47:25.41ID:GQW1XeEg0
反対派は自分はなんの根拠もない妄想垂れ流して自分は人格攻撃して勝ったつもりでいて議論になんないよ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:47:38.73ID:PAzkSeJI0
>>191
え?ワイの感想にソース求めるんですか?
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:48:28.89ID:Jea6NrZ00
>>192
本音は知らんが建前は違う
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:48:30.97ID:PAzkSeJI0
>>193
妄想垂れ流しってソース出さない賛成派のこと?
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:48:50.38ID:GQW1XeEg0
>>194
え、まさかなんの根拠もナシに人格攻撃してるの???
ヤバすぎでしょ
議論する気ありますかあ?
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:50:14.12ID:VeTkvlXu0
>>189
各クラブの経営状況までは分からんけど、値上がりすると踏んだなら何とか費用を捻出して投資するべきでしょ

選手のポテンシャルを見抜く目利きとビジネスセンスが問われるけど
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:50:22.10ID:BPFUJ9V3d
正直なところ雪国なんて切り捨てたっていいだろ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:50:48.27ID:PAzkSeJI0
>>197-198
賛成派ってこんな奴ですってアピールしたいの?
まさかの反対派のスパイだったのか
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:51:36.72ID:0h4DQTA70
欧州の冬って日本より寒いやん?
どうやって冬対策してるんや?
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:52:04.35ID:VeTkvlXu0
>>200
野球はスタジアムまでのアクセスが良いからね
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:52:05.45ID:GQW1XeEg0
>>202
また妄想でしゃべってんの?
お前の妄想垂れ流すとこじゃないよ?

ってか、別に賛成派でもないけどな
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:52:39.73ID:ItEzx9hF0
>>199
もちろんもちろん
削るとこは削って使うべきとこに資金を使うってのは大事だよ
ただJリーグは現状でも人件費がかなりの部分を占めてるからどこを削って行くのかが問題だね
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:52:47.06ID:GCYl/whT0
地区制にしろよ東と西でわけろよ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:53:23.64ID:ItEzx9hF0
>>203
人種的にそもそも寒さに強いという対策
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:54:16.71ID:Jea6NrZ00
>>201
ぶっちゃけそう思ってると思うよ
太平洋側の人口多いチームが強い方が都合良いし
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:54:56.09ID:lHGoTj+lH
賛成反対は置いといてもう完全に秋春制に移行する気なんだからそれ前提で話せばええのに
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:55:21.92ID:0h4DQTA70
>>208
北方モンゴロイドの起源ってバイカル湖近辺の極寒地域で進化の過程で寒さに滅法強くなったはずなのに…
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:55:38.10ID:LwZorRTR0
交通機関が麻痺するのが致命的すぎる。雪国の連中が金払うって言ってるのに首を縦に振らんのはそこやろ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:56:31.63ID:VeTkvlXu0
>>210
それは思う、賛成派と反対派で議論しても仕方ない
起こりうる問題と対策について話したい
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:57:24.64ID:Jea6NrZ00
>>210
結局クラブの大多数が移行したいと思ってるからな
反対してるチームの意見無視できないだけで
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 20:58:30.54ID:BPFUJ9V3d
まず反対派がどこに反対してるのか具体的に話せよ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:00:05.10ID:GQW1XeEg0
全然知らんかっただけど、もう移行するの決まってるん?
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:00:17.89ID:+GTFVFCnr
春秋制でも優勝できない雪国の雑魚どもが反対しとるとかギャグか?
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:01:03.45ID:bRC9KDTp0
>>213
別にそれは今と変わらないじゃん2月まで休みなんだから
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:01:49.54ID:ZM104T5E0
サッカーって選手ファーストすぎじゃね??
移籍も自由すぎるし

ファンあってこそのプロスポーツってことを忘れてないか??
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:02:07.70ID:VnsiwCJ10
選手のパフォーマンスを上げるには秋開幕は不可欠
雪国を切り捨ててでも移行するべき
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:04:29.99ID:/Lndfzegr
>>221
どのチームでもやること一緒なやきうと一緒にすんなよ
サッカー選手にとってチームに合うか合わないかは死活問題やぞ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:04:37.96ID:IRg12+Po0
別にサッカーは冬のスポーツだろ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:04:54.33ID:FU0QfQlOd
わいアビスパどうしても決勝勝ちたい
他サポもアビスパ応援してくれ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:06:24.84ID:bRC9KDTp0
>>227
マリノス戦見る限り無理では?
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:07:15.05ID:fK0CsGhOr
>>227
すまんが長谷部が嫌いやから浦和応援するわ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:10:34.52ID:EKPaarUF0
移行せんでもええと思うけどなあ
もう既定路線やから仕方ないが
ACL制覇したとしてサッカー人気は向上せんし外国人の力で獲るタイトルやから日本サッカーの強化にも繋がらんやろ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:19:33.42ID:E1CEN07W0
日本海側にろくなチーム内からこんなことなんねん
雪国からしたらありえんやろ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:22:17.97ID:MTdWde49d
そもそもなんで札幌仙台新潟以外にクラブ作ったの?ライセンス与えたの?
やっていけるとでも思ったの?
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:27:33.06ID:92Fsfj/50
サポーター目線だと寒い冬の観戦より、炎天下の夏の観戦のが辛いから歓迎
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:31:22.34ID:yHMeBLfT0
少年スポーツでも新潟みたいな裏日本だとクソ天気でまともに野外練習できなくて不利なんや…
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:32:31.08ID:VeTkvlXu0
>>234
だよなぁ
絶対夏の方が辛いわ、クラクラする
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:32:36.23ID:7cS0Blord
冬だけ映画館とかでライブビューイングすりゃええやん
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:34:14.81ID:fbG9pjmY0
天然芝縛りなくして人工芝のドーム作ろ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:40:08.36ID:u8et1IPs0
マジで止めてほしい
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:40:52.90ID:hZt5/2AQd
冬は毎年選手権見に行ってるから言うほど苦じゃない
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:40:55.54ID:ItEzx9hF0
>>239
クラブには色々強いるくせにライセンス緩くしないのはおかしいよなあ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:41:38.97ID:eD3YpRfp0
野球とかぶらないの増やしたほうがええわな
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:42:21.77ID:eD3YpRfp0
7、8、9はオフシーズンでよくね
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:43:18.58ID:hZt5/2AQd
>>244
雪国のことなんて知らんよ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:44:27.75ID:eD3YpRfp0
ぶっちゃけ寒いだけなら大丈夫なんだよな
問題は交通機関
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:44:52.64ID:UL5afLxT0
>>18
>>21
冬の練習どうすんねん
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:48:11.43ID:VeTkvlXu0
Jリーグ行き詰まってるし、雪国のために現状維持するくらいなら
多少の不利益覚悟で前に進めた方がいいわ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:48:24.24ID:cBGJdJ5X0
雪国は切っても問題ないやろ
強いチームあんの?
そのままのシーズンで別リーグやれば?
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:49:01.76ID:oVAMI1ty0
今のままでいいよ いくらJリーグで1番になろうともACL獲ったとしてもトヨタカップとっても意味ないからね
CLで優勝したチームが世界一強い、世界一の名誉だから
というのが今までの常識だったけどみんなアラブ行くようになったからな 今 金の流れが変わりつつある
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:49:07.33ID:L10yZXYS0
夏休みと冬休み避けると動員数どれくらい影響あるんやろ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:50:35.87ID:AGXsiN110
12月後半,1月,2月前半は休むってずーっと言ってるやろ

どっちかというとデメリットは平日開催が増えること

雪国の問題はスタジアムじゃなくて冬場の練習場確保orキャンプ費用の問題
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:52:22.01ID:VeTkvlXu0
>>255
ワイが考えたジャパンプレミアリーグ構想どう?

JPL 12クラブ、J1〜3 16クラブで平日開催減らす
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:52:58.58ID:AGXsiN110
>>256
そもそも試合数が少なすぎて論外
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:55:01.97ID:cBGJdJ5X0
>>254
当時は若くお金が必要でした
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 21:57:39.78ID:oUnFnv000
野球と開幕が被ったら
Jリーグとか全く話題にならないから秋春制で正解やろ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:01:20.60ID:PoWRul34d
秋春制度に対応するための防寒設備とかも税金頼みなんですよね?w
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:07:35.55ID:tTZ1IYZb0
てゆうかヨーロッパでも雪が降り積もる中サッカーやってる試合よくあるやん
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:09:46.87ID:ItEzx9hF0
>>262
よくあるか?
ワイ15年欧州サッカー見てるけど雪降ってる試合も5試合くらいしか見たことないで
雪が積もるくらいってのもロシア含めて2試合くらいしか見たことないわ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:15:15.50ID:nq/aKojLM
>>262
そもそも日本が世界有数の豪雪地帯でヨーロッパ諸国は積もらないところが多いんや
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:17:00.94ID:VeTkvlXu0
>>257
JPLはリーグ32試合、ルヴァン2回戦から、天皇杯3回戦から、+ACL
J1〜3はリーグ30試合、ルヴァン1回戦から、天皇杯2回戦から
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:18:01.28ID:GzRVtHNx0
ロシアとかどうしてんやっけ?
ロシアもJリーグと同じ理由でずっと春秋制やったのが途中で秋春制に移行したやろ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:20:37.05ID:GzRVtHNx0
>>267
要らん
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:21:20.59ID:ClFyXyGE0
まあ地方は維持費考えたらバスケやったほうがええよでもバスケも数年後1部固定なるからどうなるかわからんが
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:22:09.81ID:ClFyXyGE0
都市部の積雪量ベスト5とかだと3個ぐらい日本が入るんじゃなかったか?
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:22:23.90ID:TVrJ5WETM
北海道コンサドーレ札幌ヴァンラーレ八戸いわてグルージャ盛岡ベガルタ仙台ブラウブリッツ秋田モンテディオ山形福島ユナイテッドFCいわきFC鹿島アントラーズ水戸ホーリーホック栃木SCザスパクサツ群馬浦和レッズ大宮アルディージャジェフユナイテッド千葉柏レイソルFC東京東京ヴェルディFC町田ゼルビア川崎フロンターレ横浜F・マリノス横浜FCY.S.C.C.横浜湘南ベルマーレSC相模原ヴァンフォーレ甲府松本山雅FCAC長野パルセイロアルビレックス新潟カターレ富山ツエーゲン金沢清水エスパルスジュビロ磐田藤枝MYFCアスルクラロ沼津名古屋グランパスFC岐阜京都サンガF.C.ガンバ大阪セレッソ大阪FC大阪ヴィッセル神戸奈良クラブガイナーレ鳥取ファジアーノ岡山サンフレッチェ広島レノファ山口FCカマタマーレ讃岐徳島ヴォルティス愛媛FCFC今治アビスパ福岡ギラヴァンツ北九州サガン鳥栖V・ファーレン長崎ロアッソ熊本大分トリニータテゲバジャーロ宮崎鹿児島ユナイテッドFCFC琉球
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:26:26.80ID:CxalCXPl0
結局移行しても試合日あんまり変わんねーんだから別にどうでもえやろ
どうせ慣れる
開幕早々に酷暑で足攣ったり熱中症で交代する選手ばかりになるのは分かるが
数年前の得点王争いの選手がまるごと夏にポーンって抜けるほうがウンコ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:33:07.17ID:k31UlcjJ0
北日本は札幌仙台新潟と観客動員ある山形さえ押さえればええ
それ以外のクラブが泡沫過ぎる
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:34:11.28ID:dWxAIHs+0
真夏の時期は試合します
降雪時期も試合します
アマチュアや学生とのカレンダーは合いません

海外移籍しやすいのとacl中心のスケジュールにせざるを得ませんってはっきり言えばいいのに理屈こねてわけわからんくなってるやん
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:38:55.81ID:ItEzx9hF0
>>272
でもJリーグ30年の歴史で得点王は大半が外国人だよ?
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:38:58.35ID:zLBNdnRp0
>>262
世界の積雪量とかで調べてみ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:39:59.20ID:xOwWFHKN0
真面目な話冬にスタジアムなんか行きたいか?
今やったら開幕閉幕付近やし嫌々でも行くけど中盤戦ならいかんでええってならんか?
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:41:42.26ID:ItEzx9hF0
>>278
ワイはなる
毎試合早く終われって思ってるわ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:42:03.36ID:byGjrtHUd
>>267
大切なスポンサー収入やからね
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:42:37.56ID:A4DgiJe50
新潟みたいな雪国よりも雪国のハンデもないのにそういう所よりも動員がショボいクラブにとって苦しいレギュレーションじゃないか?
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:45:03.40ID:bTHFls6a0
現行の数ヶ月走ってコンディション落ちた状態で6-9月の4ヶ月夏になるのと、移行案の開幕すぐで8-9月の2ヶ月で夏が済むのがどっちも夏がある!変わらない!っていうのはよく分からん 明らかに改善はされてるやろ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:45:10.96ID:XN76w5mF0
これまでは暑い南国が不利やったんやからしゃーないって言おうと思ったけど新潟って糞暑いんやな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:45:43.47ID:MTdWde49d
>>282
てか週一しかやらんのに疲れたとかサッカー選手って体力ショボすぎじゃね
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:46:08.12ID:69V0js1Z0
猫屋敷にしたら解決やん
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 22:47:53.53ID:Ffqa+7Fc0
どうせ税金にしがみつくんだから収益うんぬんは問題なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況