X



なんでミステリー小説のアニメ化って少ないん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:04:17.52ID:zjv1bXl+0
氷菓と全てがFになるぐらいしかなくね?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:05:26.81ID:0Fv1x4/90
ゴシックってミステリー?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:05:44.33ID:zjv1bXl+0
原作枯渇とか言うてなろう小説とかアニメ化するぐらいならミステリー小説をどんどんアニメ化して欲しい
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:05:55.09ID:4cpmcODX0
ネタバレくらって終わるから
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:06:00.24ID:2f188xTc0
シャーロック・ホームズ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:06:17.39ID:djHEbPCy0
ワイがミステリー作家ならアニメ化よりドラマ化映画化して欲しい
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:06:26.98ID:efB61DV00
1話で切られるやろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:06:28.01ID:zjv1bXl+0
>>2
あれミステリーなんか?
サスペンスホラーとかやと思ってたわ

>>3
ゴシックはミステリーでええ気がする
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:07:02.43ID:uHR4y9tW0
魍魎の匣もあるやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:07:30.10ID:zjv1bXl+0
>>5
確かにそれはある
僕だけがいない街も「先生が犯人の街」とかいうネタバレスレたってたし
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:08:24.77ID:8EIzjXk30
絵にしたら地味やし
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:08:48.18ID:ByXze4wf0
アニメよりドラマ化向けやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:08:57.15ID:w2XguP/ka
長編が多いから一話の中で起承転結ないでしょ
1つの殺人の顛末を12回に分割されたの見たいか?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:09:52.47ID:pO3ZPDI/0
>>6
シャーロックホームズがアニメ化されたことってあるん?
犬になってたり日本舞台の和製ホームズみたいになってるのしか知らんわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:10:03.80ID:ob3X1qBA0
オタクがえるたそ~とか群がってくるの気持ち悪いやん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:10:59.35ID:zQdjwqZT0
>>13
これ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:11:11.44ID:O6WOT9KM0
叙述トリックが死ぬ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:11:38.10ID:EJB7fxlFd
ラノベ含めたら何があるやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:11:52.08ID:DN5xx/CK0
ポワロとミスマープルはNHKがアニメにしてたな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:13:16.51ID:67+crLDN0
十角館の殺人を漫画にするパワープレイはある
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:13:31.73ID:pO3ZPDI/0
>>13
確かにミステリーは実写でやってもCGだの特撮だのの特別な予算かからんから実写向きやな

アニメ化のメリットはせいぜい舞台のセット作らんでええぐらいか
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:13:32.31ID:2FXMsb3g0
オリジナルのアルセーヌ・ルパンとか企画してもええと思うんやがな
昭和の頃には有ったみたいやが
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:14:13.65ID:VMZfdOr80
ひたすら会話して証拠探すだけで10話とかかるやん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:14:37.35ID:pO3ZPDI/0
>>19
探偵はもう死んでいるとかいうアニメをミステリーやと思って見たら……🤮
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:14:49.35ID:Fh0o2nBs0
巌窟王は?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:15:55.71ID:pO3ZPDI/0
屍人荘とかアニメ化向いてる気がするんやけどなぁ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:16:17.28ID:OZn98QFA0
>>26
ちゃんと原作準拠でダンテス主人公でやってもおもろかったと思うがな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:16:33.01ID:uHR4y9tW0
御手洗シリーズとかアニメ化したら腐女子人気出そうやけどな
占星術と短編で一クールくらいでさ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:16:41.49ID:0tIpn+Tb0
>>26
読んだことないけどあれって復讐劇やろ?
ミステリー要素あるん?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:18:20.56ID:RwMLrp+F0
ミステリーかどうかわからんが屍鬼がアニメ化したやろ
絵柄がクソだから見る気起きなかったけど
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:18:46.59ID:0tIpn+Tb0
>>29
占星術はトリックが既に金田一で有名になっちゃってるのがね……
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:18:59.01ID:AwyaxMIl0
>>27
実写版より更にキャラがデフォルメされそうやなぁ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:20:53.63ID:9krYy1MP0
虚構推理
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:25:10.37ID:5ZqAcYRY0
密室殺人ゲームとか基本短編やしキャラ立ってるしでアニメ化したらおもしろそう
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:27:05.19ID:KvXDfAln0
今年だけでもアンデットガールマーダーファルスとか虚構推理とかあるで
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:27:13.63ID:3SBt0uD90
ゴシック
良かったなあ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:28:55.64ID:jW4PBfrF0
屍鬼
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:32:41.82ID:G6yEJL6c0
義眼の人を居ない扱いするのってなんだっけ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:33:40.25ID:9krYy1MP0
>>40
another
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:34:09.47ID:Cf0Tisb20
結構されてない?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:34:32.72ID:tomi0ysw0
講談社タイガとかほとんどラノベみたいなもんやん
0045安倍晋三🏺
垢版 |
2023/11/04(土) 00:37:19.20ID:3f22QLUF0
アニメ化だと主人公が中学生か高校生で1〜3話で1つの話を終わらせる為に短編小説が望ましい
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:37:33.74ID:tomi0ysw0
基本ミステリなんか1巻で完結するから連続アニメ化と相性が悪い
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:42:53.42ID:ESTQeUdW0
連作短編みたいなメインストーリーありつつ小エピこなす形じゃないと厳しいやろうな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:43:49.24ID:m8/BERZ+0
前期のアンデッドガールは結構良くやってたかな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:44:36.60ID:yyZN6ytW0
金田一みたいな感じでやれそうやけどな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:45:14.61ID:Gh5s0G7s0
長編ミステリーはアニメに向いてないんよな
1話1話で盛り上がりを作って視聴者繋ぎ止めんといかんアニメと、
伏線やら何やらで毎回そう言うポイントを作るのが難しいミステリー
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:46:10.13ID:2wDvPHOWa
小説じゃないけど今期の鴨橋ロンの禁断推理が話題になってない時点でお察しかもしれん
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:46:41.83ID:CQCoQSyL0
アンデッドマーダーガールファルスのアニメ化は良くやってたわ
がっつり削りつつもギリ意味が通じるようにしてたわ
あれ以上テンポ悪いともう見れんわって人がめっちゃ多そう
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:47:08.49ID:mZ0X47+/0
売れないからな
1話完結ならいいけど長いオチは何回も見たくないやろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:47:39.14ID:CQCoQSyL0
>>49
あれは良くやってたが
原作勢が少ねえから出来た荒技な気もするわ
原作勢が多かったらカットし過ぎって叩かれてたんちゃうかな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:48:02.88ID:2FXMsb3g0
原作未読の作品やとおもろければおもろい程ネタバレ避けで実況スレには近寄らんようになるわ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:48:05.47ID:WbkjoIfK0
櫻子さんの足元には死体が埋まってるの2期あくしろよ
虚構推理3期もあくしろよ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:51:05.15ID:2wDvPHOWa
連作短編のmediumとかはやりやすいかも、ドラマが作者と揉めてたけど
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:54:46.89ID:tomi0ysw0
>>58
えそうなん?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:54:58.39ID:CQCoQSyL0
>>58
最悪に近いくらいアニメに向いてないのでは?
連載短編だが最後で全話通してひっくり返るタイプだからな
ワンクール10話分くらいの解決した事件を全部覚えてないと訳分からんだろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:55:09.63ID:+kB7se750
>>49
あれミステリなん…?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:56:33.02ID:x+/btDht0
実写向きだからなあ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:56:35.26ID:zcHnCufu0
虚構推理をミステリー扱いする豚さんとミステリーファンの相性悪いやろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:57:13.76ID:D1aGnS9K0
Anotherの実写映画観に行ったことあるのワイだけ説
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:58:23.78ID:x+/btDht0
>>63
後期クイーン的問題を逆手に取ってるからすき
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 00:59:02.18ID:f2koQXIe0
>>63
そこそこミステリー好きやがあれは有りやと思うわ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:00:52.20ID:hYlKQwtg0
イド
誰も覚えていない
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:01:38.31ID:tomi0ysw0
見てきたわこんなトラブルあったんやね
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:01:50.48ID:X62NdsK70
霊「わたしがやりました」

これが文学ミステリー界にも増えてきた事実
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:02:18.12ID:9krYy1MP0
>>63
ミステリー小説大賞みたいなの受賞してた気がするけど
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:04:07.69ID:Gh5s0G7s0
anotherもミステリーじゃないと最初は思ったけど何だかんだこういうのもありかと思ってきた
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:04:37.69ID:OJOZVumB0
東川篤哉とかアニメ向きやと思うんやが
ギャグ多めでテンポもええやろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:05:11.78ID:oFCaRrH60
>>69
ソンビや未来予知してくるやつが出てくるミステリもあるしなあ
ゾンビのやつアニメやらんかな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:06:20.78ID:bIFI7heS0
大抵のこれやからできんのやないか?は「でもコナンがずっと続いとるやんけ」で反論できそうやけどほななんで少ないんや?に戻る
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:07:17.28ID:sns4CJW70
文系が書くミステリーはファンタジー
もう東野圭吾しか信じない🥺
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:07:41.15ID:D1aGnS9K0
アニメにすんなら最低でも前後編で考えて
1クール6本は話が必要になるけどだいぶ厳しいで
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:09:48.49ID:Qtpalymx0
アニメにしかできない表現で推理を表現するのは独創的な芸術性がいるやろな
ファンタジーとかは実写じゃダサくなる分アニメだといい表現ができる
本格ミステリーはまずトリックがちゃんと行えるのかを検証せにゃならん面倒さがあるやろな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:11:12.98ID:x+/btDht0
>>74
あれミステリとして観てる人いるのか?
人気あるのアクションやラブコメある映画だけやろ?
ワイは原作読んでるけどミステリしてたの中期までで今は悪い意味で浦沢直樹化してるし
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:13:52.75ID:2FXMsb3g0
すべてはFになるはもっとアニオタに媚びたキャラデにしても良かったやろとは思う
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:17:30.72ID:49hGQeeF0
薬屋のひとりごと放送してるやろ
あんまり好みではなかったけど
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:18:24.97ID:bw0iAf7h0
インシテミルとかは無理に実写にするよりアニメにすべきやったと思うわ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:24:53.85ID:D1aGnS9K0
結局ビブリアのアニメってやったんだっけ
アニメ化発表されたことだけは覚えてるけど
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:27:41.14ID:WR2HcNIW0
原作に頼らないと作れないアニメ業界がうんこだから
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:31:52.90ID:A2/ePv3V0
>>82
剛力主演のドラマのイメージしかないわ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:33:04.86ID:IIcGbbI10
今のアニ豚は頭使うの嫌うから
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:39:07.63ID:NSuf0xJe0
いうほどアニメで見たいか?
ミステリーは実写やからこそええわ
やるとしても長編映画やな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:40:11.24ID:pkWND6JI0
小説は文章量が多いから逆にアニメに落とし込むの大変なのでわ🤔
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:41:09.62ID:pkWND6JI0
>>79
西野園萌絵ちゃん可愛くなくて悲しいですよ😭
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:42:08.91ID:sns4CJW70
>>82
調べたら中止になってたわ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 01:44:23.89ID:+YDHuTT80
原作ありのミステリーじゃネタバレキツいしなぁ
アニメ映えするアクション激しいのも早々ないだろうし、やるならオリジナルだろうが多分金が集まらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況