X



【悲報】岸田首相のディープフェイクが作られた件がマジで大事になってしまう。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:00:56.32ID:iEMne0Erd
生成AIで岸田首相の偽動画、SNSで拡散…専門家「印象操作という点で悪質」
2023/11/04 05:00

 生成AI(人工知能)を利用して作られた岸田首相の偽動画がSNS上で拡散している。首相にそっくりな声で卑わいな発言をさせたもので、日本テレビのニュース番組のロゴなども表示されている。海外では、政治家の偽動画が世論操作に悪用される事態も起きていて、日本でも今後、対策を求める声が高まりそうだ。

ニコニコ動画に投稿された岸田首相の偽動画(ニコニコ動画から)=画像を一部修整しています
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/11/20231104-OYT1I50018-1.jpg

 偽動画では、背広姿の首相が画面中央で視聴者に向かって語りかけている。日本テレビの番組ロゴのほか、「BREAKING NEWS」などのテロップが表示されており、首相のオンライン記者会見を報じる番組を悪用して作られたとみられる。

 読売新聞の取材に対し、大阪府の男性(25)が生成AIなどを使って偽動画を制作し投稿したことを認め、「面白くて作った」と話した。日本テレビは「悪用されたことは到底許すことはできない。必要に応じてしかるべき対応をとる」などとコメントした。

 偽動画は2日、X(旧ツイッター)に投稿され、3日時点で232万回以上閲覧されている。

一気に拡散
 問題の偽動画では、背広を着てネクタイを締めた岸田首相が画面中央で視聴者に語りかけている様子が収められている。

 画面の右上には、日本テレビのニュース専門チャンネル「日テレNEWS24」のロゴが入っており、同番組で実際に使用されているものに似せたテロップで、「岸田首相 『確かにいたしました』」などと表示されている。「LIVE」や「BREAKING NEWS」という文字もあり、岸田首相の話が緊急速報として生中継されているかのような印象を与える。

 問題の偽動画は今夏、動画投稿サイト「ニコニコ動画」などに投稿された。3分43秒のうち、30秒分を抜粋したものが今月2日、X(旧ツイッター)に投稿され、一気に230万回以上閲覧された。投稿を見た他のユーザーからは、「AI普及の弊害」「悪意のあるフェイク動画」などの批判も書き込まれている。

短時間で
 偽動画を制作して投稿したのは大阪府の男性(25)だ。

 男性によると、ネット上で公開されている首相の記者会見や自民党大会の演説などの動画から、首相の音声をAIに学習させて、偽音声を用意した。首相のオンライン記者会見を伝えた日本テレビのニュース番組を利用し、自身の声を首相の偽音声に変換させる機能を使って、わいせつな発言を吹き込んだ。

 そして、セリフに合うように、首相の口の動きを加工したり、テロップを作ったりして、1時間足らずで作り上げたという。

 男性は昨年から、岸田首相のほか、安倍元首相などの偽動画を制作・投稿し始めた。理由について、「総理大臣は、誰でも知っている象徴的な存在だから、注目を集めやすい」と説明。「混乱させる意図はなく、『笑ってほしい』という目的で作った。風刺のようなもの」とした。

 日本テレビは「日本テレビの放送、番組ロゴをこのようなフェイク動画に悪用されたことは、到底許すことはできない」として、必要に応じてしかるべき対応をとるとしている。
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:48:04.86ID:vdUlKzAK0
これ晋バルサン終わったやろ
あいつ死人の安倍だけじゃなく菅岸田も使ってるし
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:48:11.91ID:28ThbpwL0
>>108
拡散してるのはマスゴミじゃん
アウトだと思うならニュースにするな
やってることただのイジメ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:48:56.62ID:YxrWl/LgM
>>134
バカだなぁデマ拡散されたら鎮火しないとあかんやろ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:50:10.31ID:BRMUZytr0
前科付きでも案外生きてけるし付いた原因がこんなんなら笑い話になるだけや
強く生きてけ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:50:18.53ID:P3OuFTPX0
25にもなって淫夢キッズとかキモすぎやろ
あんなもん精々高校生までやろ許されるの
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:50:25.40ID:eL1Gp1450
>>130
ガイジ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:50:55.52ID:vdUlKzAK0
>>137
不起訴でも前科ってつくんかな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:51:02.74ID:T1RpTWkB0
演説、答弁の台本に書いてあったら本当に言いそう
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:51:22.44ID:s9WuNK6ZM
>>135
著作権とか商標権の侵害とか名誉毀損で立件されるんちゃうか
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:51:46.93ID:KQmNYkERd
自国の首相の偽動画を既存のテレビ局のロゴマークを使って作り卑猥な事を言わせる

字面にするとすげえ事してんな
時代が時代なら打ち首レベルの事を平然とやれる日本凄い
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:52:09.12ID:mqA/g3VQ0
晋バルサンは昭恵が訴えたらアウトやろ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:52:48.43ID:pItLTRzQ0
ライン超えてるしアウトだなぁって思うけど自民だから別に同情できないというか何というか
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:52:52.84ID:Nv7lEEdp0
>>143
今はネットであらゆる思想が垂れ流しにされてるから皆感覚が麻痺しすぎやね
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:53:07.37ID:HbSh+DtS0
一時間でこれ作れるのはすごいなぁ
とはいえこれをフェイクだと見破れん奴おらんだろうしまあいいじゃんそういうのの精神で許してあげられんかね
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:53:58.08ID:xDUHu6UO0
わかったで!ワイらがいつも見てる増税メガネもAIなんやなかいか!?
やたらチグハグな発言するのはAIがバグってるからや!
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:54:08.01ID:xHI/bpTCa
テレビ局は糞遊びを卑猥なものとして扱ってるのか…
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:54:20.49ID:PXEBaqC0d
安倍をヒトラーにして遊んでたおまえらのせいやん
安倍なら許してくれたのにな
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:54:37.05ID:jypbTuiH0
晋バルサン消えるやんけやめろ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:54:40.70ID:CwcNT1S0a
>>148
元動画が日テレのニュース動画だから日テレには著作権あるよ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:54:41.95ID:XRIXLjSA0
こんなしょーもないのに技術使うよりエロ方向で使えや
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:54:52.70ID:6/wf2PjF0
>>148
肖像権はあるぞ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:54:59.86ID:n5i1xGv00
これ本物だった場合どうすんの?
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:55:11.71ID:KrEf5Nmy0
歌うシンゾーみたいな平和路線にしろ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:55:28.15ID:o6wF2qg50
そもそもドワンゴのせいやろ
ドワンゴ社員全員死刑にしろ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:55:30.51ID:Bgqp9Z1Jd
>>154
なおエロの方が取り締まりが厳しい模様
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:55:58.67ID:7NCAKf6gd
AIの証拠あるんか?
岸田が本当に言ったかもしれんやろ?
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:55:58.95ID:z8LooOwf0
でもニコニコを権利厳しくしたらMADとか文化消えてまうよな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:56:02.14ID:28ThbpwL0
>>153
ニュースにチョサクケンなんかあるかよ
じゃあ日テレは犯罪者に金払ってるの?
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:56:36.31ID:6/wf2PjF0
>>161
ホモビ関係全部消せるなら必要な犠牲や
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:56:36.72ID:PCHH4pTe0
いつまで屁理屈こねてんだ?
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:56:39.40ID:Ep6xImQf0
これが許されるなら岸田のそっくりさんが女の人をレイプするような同人誌作ったってええんか?
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:56:45.73ID:PXEBaqC0d
>>154
YOUいいカラダしてるね    領域展開
を映像で見たいんか?
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:57:17.15ID:9/1Wbt890
BBCのロゴだったら許されてたかもしれんのに…
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:57:31.33ID:zXyuPc1u0
>>162
アフィカスみたいなおつむしてるな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:57:43.84ID:YxrWl/LgM
消すと増えますwwwwwwwww
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:57:45.76ID:/KFvE2DB0
>>166
いつも思うけどあのジジイの趣味にぴったりなのって身体全然出来てない子供やろ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:59:09.11ID:28ThbpwL0
>>168
犯罪者にも肖像権あるよね?
犯罪者に金払って写し鉄ってことフェいいんだね?
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:59:47.91ID:O4gt9aIZ0
変態糞土方で逮捕者が出るとは
こいつレジェンドやろ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 08:59:55.48ID:q043RE+m0
変態クソ眼鏡のほうが増税クソ眼鏡よりはるかに印象ええわ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:00:04.43ID:SRmp4KF70
これはなんか罪になるんか?
偽計業務妨害?
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:00:43.92ID:13B4OfYtd
パヨクがやってんの?しょーもな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:01:10.43ID:Y3iJUKtZM
パヨクキモすぎ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:02:11.35ID:sZixGaw/0
>>170
それがそいつに取っての「良い」なんやから間違ってはないやろ
そこだけ一般論で良いって言うわけやないんやから
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:02:24.91ID:mwjE7bbEM
朝刊の1面に載るくらいやからどんな精巧なやつができたんかと思って動画見たら
FLASHでペリーに口パクさせてたのと印象的には大して変わらんレベルやった
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:03:03.02ID:s9WuNK6ZM
>>148
元が日テレのニュース動画やし日テレのマーク使用しとる
さらに言えば日テレのニュース動画の元になった総理の映像のオリジナルは国が配信してる
オンライン会見の映像だろうから国も著作権関連の侵害で訴えることも出来ると思うで
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:03:15.17ID:Id2cyXiLM
おもろw
もっとやってほしいわ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:03:43.60ID:fwxkYhzIM
>>181
もっとホモガキが捕まってほしいよな🤗
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:04:06.15ID:T1RpTWkB0
>>180
国ってなんだ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:04:06.58ID:XiaAQLGb0
>>171
クスリでもやってんのか?w
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:04:38.36ID:dJ1W5lOJ0
散々印象操作してきた自民党に言えよ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:05:05.80ID:H0p3s0IxM
>>179
この首相も確か自前で生成したやつだったはずや
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:05:22.73ID:PXEBaqC0d
安倍「ええで」
眼鏡「許さんやれ」
日テレ「おかのした」

はじまったな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:05:36.30ID:MISfJmKb0
大沢たかおさん、時代を先取り
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:05:56.28ID:AcX9w8o10
晋バルサンじゃなくて草
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:06:21.21ID:jkFHUwtS0
安倍AIアウトだった
チョンモメン逮捕来るやろこれ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:06:37.32ID:1FuP7dJ70
こういう幼稚な煽りが一番効くの草
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:07:16.01ID:fwxkYhzIM
>>190
昭恵が怒ったらあかんやろうね
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:07:23.60ID:41wN+84O0
これはさすがに許されないだろ
今の世の中なら自民党に詫び入れに行っても拒絶されそう
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:07:39.26ID:+GwiBeV6d
訴えたのは映像使われたテレビ局の方で岸田は何もしてないやろ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:08:33.15ID:cp6n75fu0
ようやくタクヤさんの人権が保護されるんか
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:08:52.08ID:37YzGwzvd
晋バルサンに関してはやり過ぎた
左翼ですら訴えられたら反論しようがないレベルや
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:08:57.40ID:PXEBaqC0d
パヨチン震えてて草
パヨならさらに煽り散らかすぐらいしろや
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:09:16.79ID:9FEJWPvm0
名誉毀損でひっぱれるか
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:09:17.00ID:teUKuQiz0
ニュースとかで流せるような内容じゃない
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:10:08.37ID:0er5ZcTz0
いつかこういう時が来るとは思ってだけど切り口が岸田の糞土方になるとか笑うしかない
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:10:30.29ID:37YzGwzvd
政治家の言動を批判することは問題ないが政治家が言ってないことを言わせたり架空の映像作って流布したらアウトやろ。ネトウヨが自分の嫌いな政治家に「私は人民解放軍のスパイである」みたいな映像作ったらアウトやろ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:10:45.09ID:RLRAm2dM0
んーーーーでもさこれ
マスコミが普段やってることやんwww
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:10:55.96ID:NFY1U6aA0
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:11:09.96ID:0er5ZcTz0
>>196
ソイツちゃうぞ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:11:22.33ID:37YzGwzvd
>>198
本人死んでるけど親族がなぁ
自民党が訴えても通りそうや
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:11:22.75ID:vaR1Ej6V0
なんや変態糞土方やないか
てっきり嘘のニュースでもAIで流させたのかと思った
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:11:37.26ID:7kokfmiq0
dappiがセーフならこれもセーフじゃね?
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:11:58.78ID:974oamYx0
岸田にスプラやらせるまでにしておけばよかったのにアホやろ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:12:38.14ID:bgNbo0cV0
岸田の変態糞土方動画でも笑うしこんなもんで訴えられる投稿者も笑うだけや
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:13:14.44ID:PXEBaqC0d
反安倍無罪は本日をもって終了しました
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:13:26.46ID:18ZIa0Fi0
>>203
これメンス
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:13:39.35ID:LBY1NROZr
>>202
ケンモメンが日頃からやってることやん
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:14:05.77ID:5J+rCmBKM
性加害は黙認してきたくせに
素人には強気
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:14:20.76ID:dm604QGX0
内容で嘘と分かるし頭が微動だにせず口しか動いてないよね
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:14:59.44ID:CwcNT1S0a
マイナス方向のフェイク動画でしかも公に投稿したから騒ぎになってるけど
統一教会みたいな宗教団体やマルチが勧誘のために政治家やセレブに団体を褒め称えさせるフェイク動画作って内部で見せてたら…
バレずに被害者多数なんて事態が起こるんじゃないだろうか
0218安倍晋三🏺
垢版 |
2023/11/04(土) 09:15:17.35ID:1KtFSnwN0
こんなんで発狂すんなや器小さいのお
ジャップの報道規制は今に始まったことじゃないがあまりにもバカげてるわ
0219安倍晋三🏺
垢版 |
2023/11/04(土) 09:15:34.38ID:1KtFSnwN0
表現の自由を一切認めない劣等後進国ヘルジャップ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:15:39.37ID:Q40HSAXZ0
>>214
声吹き込んでるのが25歳男と思うと抜けんわ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:15:56.59ID:lJfc1iQl0
安倍晋三とかいう神
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:16:02.84ID:ts5ZVttMd
発言の改竄、捏造なんてマスコミの得意技やろ
日テレはなにを怒ってるんや?
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:16:26.16ID:y3E2G2ByM
>>203
普段から前後いれかえて人の話をおかしくしたり言ってないことを見出しにしたりするしな
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:16:31.70ID:tT1svZhh0
>>134
君中卒かアスペのどっち
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:17:06.34ID:vuJsICpR0
ケチケチすんなよ
ワイらにはいっつも嘘ついてるんやし
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:17:13.72ID:asKzeF3j0
オタクの言う表現の自由ってこういうのでしょ?w
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:17:30.29ID:fwxkYhzIM
>>227
ほんま草生える
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:17:34.29ID:pr88qmbS0
本気でセーフだと思ってるやついそうで怖い
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:17:48.77ID:3+PUjBYDr
>>130
つまんね
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 09:18:09.85ID:GkIX6onjr
>>227

こんなんを守りたいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況