X



【悲報】藤井聡太くん、まさかのアマチュアに敗北してしまう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:49:00.10ID:K5+4LJrO0
どうして…

午前は静岡アマ名人の伊藤大悟さん(36)と対戦。中盤から終盤にかけて激しい攻め合いとなったが、92手で上手(藤井)が投了し「序盤から伊藤さんに手厚く指され、そこからこちらの守りを突破されてしまいました」と白旗を掲げた。対局終了後は大盤を前に一局を振り返り、「(終盤は)相手が詰ましにこられる手もある。逃げ方はいろいろありますが、結局詰まされてしまいそうで…」と、自らの負け筋を立て板に水のごとく解析。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/11/05/gazo/20231105s000413F2310000p.html
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:50:02.58ID:XpOxixzg0
こいつタイトル戦だけ本気出すから嫌い
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:50:39.76ID:jLcis7FB0
遊びっすよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:51:24.84ID:RTUFBMha0
not guilty
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:52:09.70ID:b7CPCWcm0
10回くらい詰みのチャンス逃してあげてそう
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:52:10.56ID:K5+4LJrO0
パターンを暗記してるから
ルールが変わったら勝てなくなる模様…
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:53:35.41ID:j8MeryYc0
さすがに平手ではないか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:54:46.21ID:pbBzoxtd0
いやあ藤井さんもまだまだっすね
レート200くらい下げたんじゃないっすか?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:55:30.06ID:kxIbQh2Z0
えぇ・・・現代無敗の最強将棋指しって1枚落ちでアマチュアに負けるレベルなんか・・・
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:55:36.02ID:TKQjN6V50
素人って結構打ち筋めちゃくちゃらしいからな、わいも加藤一二三に勝ってもうたしな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:56:36.25ID:KtPDGg0k0
県代表レベルに飛車落ちは流石にキツいわ
やれることが限られすぎてる
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:56:47.67ID:oQfZAQCq0
なんG民集まれば藤井に勝つもあながち間違ってなかったな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:57:32.76ID:Y+JAZFxC0
タイトル戦以外は抜く男
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:57:58.45ID:enReyGspM
藤井聡太が凄いのはその場での読みではなく記憶力だろ
AI手を暗記する能力
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:58:01.43ID:Do6+dX5A0
相手がいまので詰んでるの?って引いてそう
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:58:56.00ID:kxIbQh2Z0
お前らアマチュアだからって嘗めすぎやろ
名人やぞ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:59:16.37ID:8HaoK1x8r
>>14
佐藤天彦は県名人に飛車落ち3連勝してた気がするけど
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:01:00.42ID:oj5TpQKF0
舐めプかな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:01:58.74ID:3Yqb0rnm0
藤井はセンスじゃなくて圧倒的な勉強量で勝負やから駒落ちやと落とした駒以上に力落ちちゃうタイプやろ
センスで勝負してる人間より対応力だいぶ落ちると思う
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:03:39.26ID:KYSlytFT0
今日は本マグロ無し。寿司7巻で止めとけ。
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:05:34.96ID:XRSvPZ7t0
藤井くんなんてワイですら最新版の水匠使えば余裕で勝てるからな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:05:39.37ID:pSgep9bY0
相手に気持ちよく勝ってもらう接待将棋まで身につけてるとか流石やな
もう好きなもの食べてええぞ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:05:41.24ID:rwznXaTtM
相手が飛車落ち専なんやろ
飛車落ち研究しまくってるとか
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:06:06.04ID:jLcis7FB0
>>23
知ったようなことを言うねえ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:06:36.38ID:LCBFtEKQ0
藤井はコレまでの将棋差しと全く考えが違うんだと思う
今までの将棋差しが、手を進めたらどうなるんだろうって頭の中で作り上げていくのと違って、ここでこの手を打ったら何ポイント有利に進むんだろうみたいな
まあ終盤の詰め力はそれとは違うけど
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:07:36.78ID:rbBmuIIU0
まあ藤井にとっちゃダルいイベントだろうけどアマは気合い十分、研究十分だろうからな モチベが違いすぎるわな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:07:36.85ID:rwznXaTtM
でも8冠に勝ったって一生言えるわな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:08:17.98ID:3WKM7ubp0
元奨は元奨だけの大会作ってくれよ
アマチュアじゃないやん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:11:49.78ID:XpOxixzg0
棋聖戦のこいつほんまきもい
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:12:32.00ID:A74XjRuV0
こんなファンサまでしてるのか
藤井大人やな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:15:50.67ID:Q/SNkrSG0
将棋って究極的には王だけでどんな相手にも勝てるようになるん?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:18:14.63ID:I6zj0R9r0
アマ名人って元奨三段とかやから下位プロ棋士並の棋力あるやろ
駒落ちでやったら藤井くんでも勝てるわけ無いわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:18:17.53ID:wY+8xTw50
>>35
5段差あれば一応8枚落ちで勝てると言われてる
10年前の話だから今はちょっと違うかもしれんが
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:21:02.47ID:ESKiv5s20
飛車落ちかい
相手三段リーグで下手すりゃ勝ち越すしそりゃ負けるやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:22:53.91ID:8HaoK1x8r
>>35
ならんけどルール知ってるだけみたいなその辺の初心者が相手なら可能と思う
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:23:14.75ID:6LYpCHC4a
女流棋士も緩めて指してんのに本気にする馬鹿いるんやで
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:26:10.19ID:Sv/PQa0I0
藤井聡太ってこの世代ではむしろAI研究遅れた部類の人やろ
AIAI言うてるガイジは何なんやろか
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:26:41.38ID:XIOkNLASd
駒落ちなんて全然勉強してなさそう
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:26:58.93ID:GFGz5clA0
>>8
誰も同意してくれてなくて草
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:27:36.45ID:GFGz5clA0
>>41
出遅れてはないけど
AI使う前の詰将棋の勉強だけでもめちゃくちゃ強くなったのは確かやな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:27:50.53ID:AANOUWgtd
聡太よわすぎる
ワイなら金玉落ちでも勝ってたわ
ワイが対戦相手の頭に金玉落とすからさ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:29:01.31ID:9p90Kv0Y0
最強故に孤独だったけど
愛を教えられたんやね
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:29:20.98ID:oQfZAQCq0
小池重明というアマ真剣師に時のタイトルホルダーが平手で負けるという事件もあった
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:29:36.99ID:zEKWtxSc0
藤井・・・俺以外の男に負けたのか
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:29:41.03ID:enReyGspM
藤井聡太って対局直前にルールを少し変えた大会を作ったら優勝出来そうにないよな

その場での思考力が試される大会を作ったら
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:35:01.14ID:E5LFTEd80
次回から角落ちの手合になりそう
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:37:10.22ID:enReyGspM
>>53
>>55
詰め将棋はパターン決まってるやんけw
終盤パターンが限られてるからある程度暗記でいける

駒の動きを変えた時は藤井は恐らく弱い
碁とかも弱いからな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:38:41.69ID:E5LFTEd80
>>56
ナベが冗談めかして言ってた銀落ちでやったら面白そう
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:39:43.60ID:AzCNcOjk0
将棋良く分からんのだけど飛車落ちってどれくらいのハンデなん?
相撲かポケモンで例えて
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:40:07.51ID:5XiSkd0y0
伊藤さん調べたらアマチュア将棋界でもかなり凄い人で草
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:41:39.57ID:xvswn66Ur
>>41
いや逆で同世代の中でも先進的やぞ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:41:45.36ID:Q/SNkrSG0
ほーどれだけ極めてもある程度のゴールというか、限界はあるもんか
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:43:59.43ID:+1ALGHHlM
アマでも飛車落ちなら藤井聡太に勝てるんやな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:44:19.06ID:xvswn66Ur
>>58
レート差400とすると
平手で10回に1回勝てるのが互角に戻るくらい
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:44:31.81ID:vC4e54bwd
練習試合でもハンデ戦でも負けりゃ今の時代負けた負けたって負け犬が騒ぐから大変やな














アフィ(笑)
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:45:10.10ID:jXGRYxqU0
飛車落ちって落とした飛車はゲームから完全に除外?
それとも相手の持ち駒扱い?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:45:44.79ID:AzCNcOjk0
>>65
はえーありがとう
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:46:08.39ID:xvswn66Ur
>>35
イメージで言うと
空手の達人に両腕縛ってもらって対戦してもらっても初心者じゃ勝てないけど
裸玉なら目隠し+両手両足に手錠くらいだから流石に初心者でも勝てたりする感じやな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:46:12.41ID:Lsyrfk4h0
>>67
除外
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:46:51.67ID:P4gntmhx0
>>58
横綱がまわし失って右手でちんちん隠しながら戦う感じやろ
一般人じゃ勝ち目ないけど、序二段くらいなら真っ向勝負しなければワンチャンある感じ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:47:02.40ID:xvswn66Ur
>>67
除外
多分渡しちゃうと藤井でも県名人には全く勝てないラインになる
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:47:37.16ID:ElzuIn1v0
水匠だと飛車落ちでレート+900なんやて
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:48:52.45ID:xvswn66Ur
>>73
あれ、そんな差あるんか
一昔前のコンピュータ将棋だと香落ちがほぼ互角、角落ちで300点くらいのイメージやったんやが
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:51:38.15ID:wY+8xTw50
ホリエモンが八冠の解説動画あげてたけど
他のプロはAIの手を解釈しようとする、でも藤井君はAIがいいと言ってるからそれでいいと思考を止めて
脳のリソースを少しでも多くの盤面の記憶に割くって言ってたな
飛車落ちみたいな想定外の局面がそもそも咀嚼できないんだろう
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:51:49.00ID:dgffxv5X0
6枚落ちくらいならワイでも勝てるかもしれんな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:51:50.52ID:YNxBBloQ0
ブレイドの橘さんかな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:53:45.61ID:4TU0gH2y0
>>71
右手封じられた白鵬vs強めの序二段って考えると…いや駄目だこれ白鵬勝ちそうだな
押し得意のアマ横綱ならいけるか
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:54:13.93ID:b7CPCWcm0
>>76
そんな馬鹿みたいな動画見てんのか
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:54:51.05ID:7bMFANYzr
>>76
流石に嘘や
人間が将棋の盤面理解するには主張(=人間に理解できる形の理論上の有利不利の要素)の概念がどうしても要る
藤井も主張に固執して変な方に走ることはまあまあある
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:55:18.12ID:E5LFTEd80
目安でいうと手合別の評価値はだいたいこんなもん

        上手    下手
香落ち    45   -  55
角落ち    65   -  35
飛車落ち   75   -  25
二枚落ち   85   -  15
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:56:11.97ID:E5LFTEd80
>>82
ごめん。角落ち以降の上手下手の評価値逆やった
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:58:17.19ID:bWi8UWzh0
ひろゆきとかホリエモンとかDaigoとか
その道の専門家でもない奴の意見を鵜呑みにするバカってなんでいるの?
ホリエモンのITへの意見参考にするならまだわかるよ
でもホリエモンって将棋のこと何も知らねえじゃん
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:59:28.32ID:eMaV92qH0
>>76
藤井はむしろ盤面も忘れるし
Aiのが何故有利になるのか考えるって言ってるから逆
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 17:59:39.92ID:kBzta4Sh0
本物だったら飛車落ちからの絶対的な棋譜も頭の中で展開して行くんかね
そう考えると藤井くんはまだまだ浅いいう事か
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:00:33.25ID:PC3W+D+30
静岡県代表ってサッカーで例えたらhondaやろ
結構凄いしハンデ戦ならそらきついやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:01:30.49ID:SAMwFQTA0
>>77
自信ニキならいけるもんなんか
ワイは王だけでもやられそうやが
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:03:15.20ID:7bMFANYzr
藤井がAI活用や暗記がすごいっていうのは嘘でもない
序盤の研究も一流やから
ただ藤井は序盤悪くしてから中盤ねじ返す力とか終盤で寄せる力も半端ないから全体的に強くて暗記だけで勝ってるわけではない

序盤でもすぐ未知の局面に入りやすい相掛かりとかではその場で考えて指すけどそれでも強いから序盤も暗記だけで強いわけでもない
まあ全体的に強いってことや

将棋のAIって基本オープンソースやから条件としては横並びなんや
その中で若手まで含めても強いから単に暗記で圧勝できることは考えづらい
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:03:49.20ID:hdWeX2sm0
ちびまる子が将棋回
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:03:49.58ID:qB0LJKxk0
>>77
まぁアマの有段者ならいけるやろな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:04:45.25ID:b7CPCWcm0
>>94
幸せならええんちゃうか
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:05:21.16ID:erWvcpEG0
弱ペダでロードバイク優勝者がたまたまマウンテンバイクの奴と戦う機会があって負けたみたいな展開でしょ?
同じような競技なのにここまで変わるのか!!みたいな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:05:37.17ID:MH3vZXHu0
こんなどうでもいい勝負は負けてもいいやと適切な判断やね
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:05:49.48ID:bWi8UWzh0
ものすごい単純計算だが
藤井のレーティングが約2100
飛車落ちのレーティングが+900ってレスあったからそれ参考にすると
このアマ名人の人のレーティングは1200以上
プロ棋士レーティング最下位が1254だから
最弱プロならワンチャン勝てる
実際アマ名人クラスなら平手で雑魚プロに勝つ奴いても全然不思議ではないし
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:06:17.39ID:jT4toAna0
まあ次頑張れや
名誉なんG民の自覚を持つように😤
0100安倍晋三🏺
垢版 |
2023/11/05(日) 18:06:36.55ID:8vDuIf/U0
奨励会経験なしは結構すごい
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:06:50.90ID:x2K65hHkd
藤井っていつも飛車見殺しにしてるのに居なくなったら負けるんか
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:07:31.53ID:SAMwFQTA0
>>97
竜王戦ってのはまだやっとるんやったか
こんなんとか並行して大変やわな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:07:44.92ID:rSF6aAe+0
>>40
女流棋士なんか県代表といい勝負できるの二人しかいないぞ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:07:45.48ID:DVIjFC7Q0
>>99
名誉というか実際ここ見てるんじゃないの?
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:07:49.60ID:qB0LJKxk0
>>76
それ100%間違いやな
ホリエモンなんか将棋に詳しくないんだから何でもかんでも万能だと思って信じるべきではない
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:10:13.17ID:0h87Hfqwd
乱数調整やぞ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:10:15.67ID:oDnmzMLW0
NHKお好み対局 角落2面指し

羽生〇-●瀬川(当時アマ)
羽生〇-●田尻(アマ名人)
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:14:23.18ID:ZudWeQH50
飛車落ちでも2手目は84歩?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:14:53.73ID:JZC0HHK0d
>>98
不思議もなにも朝日杯のプロ・アマ戦でアマの4勝6敗だった年あるやろ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:16:05.36ID:bWi8UWzh0
>>110
だからそう言ってるじゃん
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:17:41.20ID:JZC0HHK0d
>>111
とう見てもそのことを知らない書き方やん

しかも朝日杯プロ・アマ戦はプロも若手でけっこう強いし雑魚ではない
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:17:49.73ID:V7lzWLt/0
ゴリゴリに金玉囲いして勝った感じか?
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:18:58.03ID:bWi8UWzh0
>>112
アマがプロに勝ったことあるって知らないガイジいるわけ無いだろ
少しは頭使えよ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:19:25.11ID:JZC0HHK0d
駒落ちはアマチュアがガチガチに定跡暗記したらプロは勝てないよな
プロはそんなとこにリソース割かないし
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:19:32.99ID:ibs2TR2f0
ちょこまか縦に動くだけでニートしてることの多い藤井くんの飛車もやっぱおらなきついんやな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:21:19.63ID:JZC0HHK0d
>>116
将棋素人さん、悔しそう
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:21:54.73ID:/H+yQQgga
>>119
お前はアスペだろ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:22:04.28ID:K27iYBBr0
>>116
お前の負や
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:22:50.07ID:JZC0HHK0d
>>120
お前の負けー
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:23:11.62ID:SAMwFQTA0
>>115
あと1勝か
最近はストレートは珍しそうな感じやったよな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:23:32.17ID:LSxy19q80
まだメスイキ餃子が言うことを有難がる奴おるんか
せめて執行猶予を勝ち取ってれば分からんでもないが
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:25:02.09ID:fASd9e1u0
ワイも最近飛車落ちで金井孝太六段と指したけどギリギリのとこで負けたで
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:25:05.06ID:fASd9e1u0
ワイも最近飛車落ちで金井孝太六段と指したけどギリギリのとこで負けたで
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:25:50.67ID:4ORQ/4gBd
横山、中川クラスのトップアマ強豪はプロ平均にもう近いで
雑魚プロなんか余裕で勝てる
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:26:02.75ID:j8MeryYc0
>>115
そういや8冠達成後初の防衛戦か
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:28:39.18ID:nsosx4Fy0
>>125
女子供には手加減して負けてあげる
それ以外の素人には楽しませておいて負かすのがプロの技や
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:29:49.12ID:5xjmJBKS0
AIの手を暗記してるだけだから
想定してない展開になると"脆い"よな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:30:25.15ID:jLcis7FB0
>>76
なるほどこういうのが堀江を盲信してんのか
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:35:40.06ID:1AR53qeo0
藤井聡太のファンって藤井の将棋の何処を見てファンになったんやろ?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:38:01.29ID:JKnd7jOK0
>>134
若くて強いからに決まってんだろ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:38:06.42ID:KcIXU4+W0
>>134
普通に棋譜並べるだけでこいつすげーってなってファンになるで 知人が中日新聞を購読してるからたまに王位戦の棋譜並べるけどこいつ人間かよ!?みたいに毎度なる
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:38:23.79ID:qFxfZI7h0
>>23
センスなかったら幼くして詰将棋選手権で圧倒的な成績残せへんわ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:38:44.61ID:LCBFtEKQ0
>>132
龍と苺でも苺がAIやりながら部員と検討会やってるシーン書いているけど、AIの思考を丹念に自分の物にしているから強いんやよな
暗記するだけなら東大医学部浪人生のルシフェルみたいになる
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 18:39:08.15ID:nq0eCOm60
トッププロがトップアマに飛車落ちで負けるとか別に普通のことなのに
暗記がーとか適応力がーとか言ってるの笑える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況