X



新興宗教の中で「天理教」だけは受け入れられてる感あるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:12:03.65ID:nDy2Plyy0
エホバとか創価とかはシューキョーっぽさあるのに
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:12:47.53ID:2bGG5eBAr
そもそも言うほど新興じゃないし
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:13:09.03ID:zVAiPKCj0
天理ラーメンも旨いししゃーない
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:13:36.05ID:D+5s1/0o0
カルト宗教じゃないから
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:13:43.83ID:R2cNuGdbd
町がでかすぎる
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:13:54.19ID:/nKQtDD00
天理市の村八分の裁判ほんま怖い
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:14:33.63ID:/A6JV8So0
なんかカルトっぽいエピソードとか無いんか?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:14:41.85ID:KjFVtZGJ0
近畿大会では一番優勝してるんだよな、天理
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:14:42.75ID:TNoLvR6i0
新興てか土着の宗派やろ?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:15:25.47ID:hcnADPfU0
ヤバいけど目立った行動しないから許されてる、というか認知されてないって感じやな
もし余計なことしだしたら潰されるやろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:15:27.78ID:rxTqbsEOa
ないわ、奈良県だけど勧誘うざくて鬱陶しい
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:15:28.07ID:ZoQ9RUPq0
高校の日本史に三大新宗教で習ったな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:15:55.74ID:64oW+UlUd
まあPLに比べるとセーフ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:16:01.14ID:mTnZInhP0
横浜でめっちゃ勧誘してくるわ
普通に邪教
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:16:24.47ID:F2JQ4TkH0
熱心な勧誘がないのはなんでなんや
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:16:42.71ID:11Rc6i5o0
勧誘してこない
地域の清掃してくれる
謎太鼓音しか聞こえてこない

こんなの無問題に決まっとるやろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:17:19.17ID:TNoLvR6i0
勧誘するんか?
証拠は欲しいわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:17:31.01ID:+mVIpq4wd
いや朝6時の太鼓と拍子木と読経で騒音やばいぞ近所にいるやつならわかると思うけど
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:17:36.23ID:kxo6CKSU0
近所に天理教の寺なのか教会みたいなのがあるけど全く知らんわ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:18:22.16ID:h8+eJ8IH0
エホバは割りと世界的に広まってるのが恐ろしい
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:18:42.14ID:MspwFOpR0
>>21
創価学会ほどではないけど、勧誘してるで
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:18:49.70ID:zVAiPKCj0
中島みゆきって教祖と似た名前だから信者になったのかな?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:18:53.27ID:rxTqbsEOa
>>21
奈良県民ならみんな一度は経験してるわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:19:10.56ID:uTVIxcbTa
がめつい勧誘無いからカルト要素は低い
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:19:34.27ID:lG7XJgIv0
言うほど新興だけが悪か?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:21:06.54ID:TNoLvR6i0
>>25-26
はえー創価すら勧誘には遭ったことないからわからんが厄介やな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:21:37.62ID:ENHTeuOI0
天理市「天理教に由来しています」

↑こいつが政教分離の原則に反しているとされない理由wwwwwwwwwwwwwwww

何?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:22:13.66ID:/PLhnU9/0
本部?みたいなところの博物館行ったことあるけどほんまに色々飾ってあっておもろかったわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:22:19.73ID:HmrGVEzS0
金光教はどうなん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:22:58.96ID:DXc9QtIf0
おぢばがえり定期
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:23:20.06ID:8j4Rfvnv0
大本教すこやけど知名度が低い
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:23:31.30ID:KjFVtZGJ0
科学で死後の世界とかが解明されたら宗教なんて廃れるで
単純に今の世界が未熟だから宗教が流行ってるだけや
現代の科学がまだまだ未熟でそういうの解明できないからその隙を突いてビジネスしてるだけだからな
それになんやかんや言うて結構な数の人間が死ぬのは怖いみたいやからな
金貢いでる奴からわかる通り景気とか関係ないから、オウムだって80年代のバブル期から流行ってたわけで
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:24:16.39ID:Y7ipI2+TM
カルト高校ってなんで野球強いんや?
PLや天理はもちろん創価も甲子園出たことあるし
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:24:59.97ID:Js/VcfOf0
どんなスレでもまとめブログのコメントでも、絶対に「天理教はカルトじゃない」「天理教は安全」ってレスがつくのすき
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:25:23.91ID:hcnADPfU0
>>40
いや多分解明は出来ないで
仮に出来たとしても、宗教が流行ってるのは科学が未熟だからというよりも人間という存在そのものが未熟だからであって、いつまでも無くならないような気がする
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:25:25.35ID:sk8k2eHLd
>>43
「熱心」なんやね
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:25:30.97ID:1RTtvKjP0
ワイの幼なじみの親が天理で4-5家族で昔から定期で遊んだりしてたけど誰1人勧誘されたこと無いから親は今でもみんなで旅行行ったりしとるわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:25:49.53ID:zVAiPKCj0
>>41
単純にお金持ってるからや
スポーツは金がある私立が強い
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:26:01.85ID:bg0wghtL0
共産主義みたいな街があるんやっけ?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:26:08.04ID:B/WZDwzg0
な訳ねーだろ
これ辞める時無茶苦茶金かかるぞ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:26:16.25ID:ZglA7HBA0
ワイ橿原住みやけど勧誘されたことないンゴ
すげえ建物沢山あるけどホント宗教て儲かるんだな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:26:21.05ID:OEhChMYe0
駅前掃除してくれるしな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:26:26.93ID:8j4Rfvnv0
>>42
合気道やってるからや
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:26:35.90ID:4siuXkrzM
創価が天理を批判しまくるのほんま怖い
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:26:49.60ID:MOTSMp4K0
>>40
まず「死後の世界」って科学的にある可能性のほうが圧倒的に低いだろ…
ないと断言はできんが
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:27:17.85ID:fE+Q0Ftfd
施設が立派な時点で察する物があるよなそのお金どこから来たの?っていうもちろんキリスト教や仏教も含め
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:27:19.84ID:0UUm3kSq0
教祖が表に出てこないな
そもそもいるのかすら分からんけど
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:27:20.88ID:ENHTeuOI0
>>44
気持ちが救われた気になれるような何かにすがりたい、ってのが宗教の根本みたいなとこあるよな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:28:25.72ID:al8vMWSY0
ワールドメイド
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:28:48.70ID:5d0Csei70
タ ー ャ ジ ス
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:29:03.95ID:y2JHnO9b0
頭おかしい教義もないし勧誘もせえへんから
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:29:49.62ID:NLe9vl2+0
勧誘のノルマとか本部から統制があるわけでもないから教会によって差が激しいんよな
勧誘多い地域に住んでるやつはご愁傷さまや
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:30:28.51ID:8j4Rfvnv0
>>57
合気道をつくった人が熱心な大本教の信者だったんや
合気道の初期メンバーはみんな大本教信者
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:30:45.92ID:oiChgwVDd
>>59
真柱な世襲制だからなその時点でおかしい
あと中島みゆきの糸は真柱の結婚式の歌や
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:30:58.56ID:zTOihVq5M
生き神を祀る新興宗教は全部カルトや
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:31:56.52ID:KhzKKwMT0
ムナンチョヘペトナス教もいいよね
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:31:57.76ID:zTOihVq5M
>>65
だから道場付きの教会が多いんか
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:32:07.22ID:TNoLvR6i0
>>61
ワールドメイトや
開運なんでも鑑定団の時にCMを見る
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:32:16.77ID:1b21ixCax
一回仕事で行ったけど住職みたいな人がとんでもなくいい人だった
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:32:19.02ID:NLe9vl2+0
>>59
教義の上では人類皆平等掲げてるからな
何故か様付けされてるジジイや
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:32:26.90ID:hljw3h+Qd
>>63
なぜ教義を知って…🤔
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:32:41.03ID:hp1EXe3j0
>>10
朝に太鼓どんどんうるせえぞ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:32:43.10ID:lswhiYs40
マッマの友達が天理教で一回行ったわ
割と子供向けのイベントやっててお茶とカレーくれるんよな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:32:44.40ID:bBnp/GUr0
>>6
>>63
こういうレスの必死見ると、このスレにしか書き込んでないんだよね
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:33:18.00ID:8ED03kZpd
>>75
宗教はだいたいやってるだろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:33:34.43ID:8j4Rfvnv0
>>69
それはわからん 現代ではほとんど関係ないと思う
大本教を知らん稽古者も多いし
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:33:47.00ID:2bGG5eBAr
>>76
いやお前もやん草
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:33:49.01ID:hcnADPfU0
>>68
神定期
あれ0だけじゃなくて後の作品でも出てるのホンマ草やわ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:33:54.00ID:TgdjZkY9d
創価ってめっちゃ嫌われてるけどワイは勧誘とかの実害受けた事ないし
生活保護を斡旋したり弱者に優しいイメージあるわ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:34:16.94ID:iOAI97Az0
カルトではあるけど新興ではないよな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:34:28.02ID:kAyfSKDN0
わい天理大学通ってたけど一回も勧誘されたことないで
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:35:04.73ID:0UUm3kSq0
>>66
世襲かいな
せめて愛弟子の中からの合議で決めろやと思うな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:35:26.14ID:OEhChMYe0
>>75
こどもおぢばがえりやな
昔はCMも普通に流れてた記憶あるわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:35:30.96ID:Kx2AtxK8d
カルトじゃない宗教があるとか有名だからとかいう思考は危険やもう半分術中にはまってる
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:35:34.52ID:TNoLvR6i0
>>82
あっ…
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:35:36.48ID:tm/V/Axba
>>84
そりゃ入学してる時点で信者なんやから勧誘されんやろw
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:35:46.91ID:9URiQKnH0
「お帰り」って言われた時なんて言えばええのあれ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:36:03.32ID:hp1EXe3j0
>>84
言うてなんかみんなでどっか篭って修行みたいなのさせられたやろ
名前忘れたけど
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:36:09.69ID:e4XQlaOb0
地味に街一つ支配してるの怖いんやけど
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:37:00.13ID:XOoC/rXf0
芸能界に跋扈し長年政権与党も努めている創価も受け入れられてると言っていい
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:37:02.42ID:lswhiYs40
>>89
天理大は割とスポーツ強いんやで
あと頭クッソ悪いからそういう層の受け皿にもなってる
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:37:37.70ID:D+5s1/0o0
>>76
さっきID変わったばっかなのですが……
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:37:47.02ID:Lu65zX3K0
でも最近は信者への献金圧がきつくなってきてるって話を聞くわ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:38:54.40ID:Zivs3Y2DH
断ったらインターホン越しに呪文詠唱されたわ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:39:12.49ID:Z3D+NcfA0
>>81
ドエッッッッッッッッッッ!!!!!!!!!!!
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:39:34.37ID:OEhChMYe0
天理高校とは別に幹部育成校みたいな学校あるよな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:39:37.42ID:6l2nqp/kd
>>97
どこも信者減りすぎて似たようなもんやしょせん集金装置やからなどの宗教も
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:40:36.10ID:z1Xp/03V0
>>32
わーくにの政教分離原則は国家が宗教に圧迫を加えない為のものでしかない紛い物だから
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:41:05.86ID:kAyfSKDN0
>>95
すまんワイは頭悪いほうや
大学内では比較的人間的な学部ではあったけど
宗教組は宗教組でつるんでるからサークルとか入らず直帰してるなら道端で声かけられて勧誘とか先輩が押しかけてきてとかはなかったで
街めっちゃ綺麗でラーメンうまいしやたら街の動物が住民に懐いてるそんな感じだった
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:41:15.56ID:0UUm3kSq0
地元に教会があるけど子供に野球教えてる以外何やってるのかさっぱり分からん

本人と話した事があるが天理高の野球部にいた事だけは分かった
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:41:15.93ID:+KlTiC8Y0
エホバってどこが始めたん?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:42:28.01ID:0na6GuAL0
スポーツだと天理系のスイミングクラブが都内にあるよな
五輪メダリストも何人か出してる名門
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:42:28.12ID:lswhiYs40
>>103
天理大ニキいたんやったなすまんかった🙇
部活でも行ったけど天理ラーメンは美味かったわ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:42:45.04ID:pSWuIerq0
>>26
親御さんが信者だったはず
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:44:48.18ID:kAyfSKDN0
>>107
ラーメンうまいね
ただ足がなかったからあんま回らなかったけど力王はうまいらしい
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:44:57.77ID:iXIIJl6c0
>>32
政教分離にもいくつかバージョンがあってアホジャップのは特定の宗教を弾圧してはいけません程度のものでしかない
だからジャップバージョンの政教分離観ではむしろ統一教会への解散請求の方が政教分離違反の疑いがある
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:45:42.06ID:TNoLvR6i0
>>110
なにっ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:46:08.45ID:kAyfSKDN0
ちな柔道部はガチで怖い
あいつらがいる空間だけアメリカのハイスクールみたいになる
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:47:10.89ID:+KlTiC8Y0
いつだったか天理高校が甲子園来た時マネージャー紹介されてみんな名前に理が入ってたな
たまたまか
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:47:53.63ID:cj04D7IM0
とりあえず宗教はろくでもないと思う
本質的には人騙して金稼ぐビジネスだし
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:48:03.56ID:i6+S+jNxd
>>111
欧米なんか何も分離してないけどええんか
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:48:31.51ID:btieh5/qr
>>115
友達とかいなそう
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:48:44.11ID:eLwmHvzMd
真如えんってのはどうなん?
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:48:52.14ID:Rzt+qkX/d
>>68
専門用語はエスペラント語っぽい
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:49:10.01ID:AokPqkU6d
>>117
献金とかしてそう
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:49:33.05ID:cj04D7IM0
>>117
そういうのは友達って言わんのやで
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:49:36.01ID:xrU7v+430
特定の野球チームを熱狂的に応援するのも宗教的やん
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:50:00.83ID:VPz0xzQd0
天理ラーメンはカップラーメンでしか食ったことがない
東京にも天理ラーメンの店あったらしいけど既に潰れてた
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:50:46.89ID:NB5IruYvr
>>121
実家暮らしで親に“献金”させてそう
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:51:12.75ID:O5K37EuYd
あと10年もすればオウムも忘れられてカルトが流行りだすんやろか
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:51:38.41ID:UMI1NAoIr
地味に凄い図書館持ってるし
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:51:47.69ID:VPz0xzQd0
天理市って名前は天理教は反対してて山辺市を推してたらしいな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:51:48.56ID:e2EWWwrZd
天理教は地味にやばいと思うで
同期が入ってるけど、だいぶお布施で貯金無くなってたり、週末に早朝挨拶とか有るらしい
それが本人には当然みたいに感じてるとこがなんか怖い
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:51:55.70ID:1jsf9pcU0
天理市から離れとればええし
人畜無害的に
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:52:15.43ID:iee+u9J50
統一もダメなら、草加も天理も幸福もダメなんちゃう?
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:52:41.07ID:lphuK+Kir
>>125
もう既にガレソ神によるネットリンチ教が日常に浸透してるけど
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:53:20.03ID:TgdjZkY9d
>>88
ワイは別に学会員やないで
実際に勧誘とかを受けた事ないからネットの情報が本当かどうか分からんだけや
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:53:38.73ID:t4i58pn40
>>22
いい目覚まし時計じゃん
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:54:03.16ID:iee+u9J50
>>125
けど未だに赤軍とかボロクソ言われるやん
パレスチナ紛争の件で焦点当たってるのはあるけど
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:54:09.67ID:DXc9QtIf0
彩華ラーメン美味い
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:54:59.68ID:iee+u9J50
うちの親戚に熱心な草加おるけど、めちゃ運動熱心やで

聖教新聞の切り抜きとか送ってくれるし
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:55:23.99ID:cj04D7IM0
>>118
ほとんどの宗教法人が信者減らしてるのに真如苑だけ増えてるらしいな
入会金が安いからってことらしいけど
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:56:14.26ID:cj04D7IM0
>>124
お前の負け
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:56:15.76ID:rYY3dfHA0
あっくん「夏休みは奈良に合宿に行くんだけど来る?」
小学生ワイ「予定あるからええわ」
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:56:27.58ID:LCxpp2JW0
定期的に明治神宮参拝させられる安倍ともつながりが深い神道系の國學院なんてのも危険だわ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:56:47.41ID:KfQ7QOLg0
>>125
別にインフルエンサーを中心した宗教くさいコミュニティは今でもたくさんあるだろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:57:30.39ID:9pBrulk00
真如苑増えてんのか
立川の総本山周辺毎日信者ゾロゾロ来るな
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:57:46.33ID:iee+u9J50
親が草加だと子供も草加になるし、子供の結婚相手も草加になるで
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:58:38.67ID:O5K37EuYd
>>141
中国の何万人フォロワーのインフルエンサーは氏名住所開示命令は賢いのかもしらんな
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:59:48.45ID:cj04D7IM0
宗教やってええことなんか何もないやろ
基本的にはその体制を守るための集金ビジネスだから
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 00:59:53.09ID:aNBPjDICr
>>143
それは創価じゃなくて元の日蓮宗からの文化じゃん
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:00:23.09ID:q7m1SYgfa
確かにインフルエンサーはもう宗教やな
信者というだけある
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:00:36.43ID:OEcVAuqX0
>>142
立飛はカオスなことになってるからな
ショッピングモールはあるわ真如苑の新しいでけー施設はあるわ
バスケの会場はあるわでもうごった返しているよ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:00:38.53ID:2UbfobsM0
ネトウヨには残念なお知らせだけど
日本で一番ヤバい宗教は神社本庁な
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:00:49.81ID:5UsnmbXO0
早起き会みたいなやつは?
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:01:05.38ID:cj04D7IM0
>>149
それこそカモやん
一番あかん
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:02:30.20ID:OEcVAuqX0
天理教のおぢばがえりだっけ?に2回行ったことあるけど
まあメシがクソ不味かったことしか記憶にないw
昼は市内の施設でカレーが食えるんだけど(そこそこ美味い)
朝晩は超質素、あれデブ行ったらいいダイエット食になるぞw
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:02:37.05ID:KbitFp9E0
天理駅降りると教団の人間が無線持って立ってるってのはマジなん?
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:03:04.32ID:DUKxNEb30
天理教は600年前に出来た仏教の宗派だから
600年ってなかなか古いだろ
もしかしたら400年前かも戦国時代より前だ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:03:23.02ID:t4i58pn40
>>122
大阪はいま、それのせいで
大変だよ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:04:44.41ID:R3f1dcyM0
市内の不動産がほぼ宗教法人保有のために
税収が厳しい天理市
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:05:11.87ID:8nq6q0U20
いうて生きてて天理教入りたいなあって思うことあるか?
よっぽどのことがないと入らへんやろ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:05:55.96ID:kAyfSKDN0
>>156
まれに街頭演説的なのはしてたりするけど興味ない人間からしたら政治家の街頭演説と同じで街のノイズでしかなかったな
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:06:07.12ID:t4i58pn40
>>144
兄さんらしいやり方やな
阿片だからな。
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:06:45.91ID:wEgJzN5o0
>>150
そっちの方じゃなくて諏訪神社のそばの方だと思った
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:06:56.99ID:J326iuWX0
池田大作みたいのおるん?
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:07:19.14ID:t4i58pn40
>>151
それは言わない約束…
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:08:25.91ID:LCxpp2JW0
>>81
摂理は韓国での被害者減っているけど千代田区に本部置き直して日本で会員増やしてるけどな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:08:26.07ID:gnOxsUNq0
この手の新宗教も新興宗教も内実は大して変わらん気がするわ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:08:48.69ID:2UbfobsM0
仏教、イスラム、キリストに対して
神道への警戒心弱すぎじゃね
国家神道とかゆう日本を破滅に導いた圧倒的にヤバい宗教あるんだが
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:08:48.84ID:jqlisFWC0
意外に神道系は創価や統一クラスのやべえの無い気がする
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:09:18.00ID:t4i58pn40
>>161
そのかわり天理教は市に多額の寄付をしてるぞ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:09:22.90ID:TgdjZkY9d
>>140
ワイ國學院大卒やけど國學院と安倍は一切関係ねえよ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:11:19.45ID:/p/30T4y0
天理市の街並みすごいよな
観光してみたいわ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:11:54.00ID:bctKgJbG0
なんか天理教の上司から定期的に食べ物分けてくれるから好き
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:13:10.75ID:t4i58pn40
>>176
きれいだけど、
よそ者が行ったら独特の違和感が残るぞ。
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:13:41.79ID:eNoK8xrT0
念佛宗は?
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:14:50.75ID:KqXtoB/T0
不自然な援護は気になるがそれはそれとして
江戸時代からでしょ?中程度の歴史じゃん
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:14:55.72ID:KX1KMMpP0
昔の仕事場に天理教の人がおったけどクッソ良い人だったわ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:15:46.53ID:t4i58pn40
ガキのころ、近所に天理教の教会があったけど
特に関わりはなかったなあ。
教会の庭で餅つきみたいなことをしている前を
物欲しそうに歩いても
声をかけられたりもなかったし。
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:15:47.35ID:Z8a1vQ+C0
毎日カンカンうるさいんやが
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:15:58.92ID:C0Na2leS0
>>134
未だに赤軍どうこう言ってるのなんて自民党か統一みたいな反共を掲げた内実ゴミカス集団くらいなもんやろ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:17:23.64ID:t4i58pn40
>>180
明治の新宗教、と日本史で習ったぞ
0186うんち
垢版 |
2023/11/06(月) 01:17:45.72ID:S5X1pzrS0
江戸時代からあるんやし歴史あるやろ
草加も歴史あるから新興ちゃうし
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:17:48.91ID:PxPxTxt+d
>>134
指名手配中なんだから当たり前だろ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:18:48.65ID:t4i58pn40
>>184
え、赤飯?と聞き返す人のほうが多いんじゃねw
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:19:15.19ID:Xb38Vd9G0
向こうじゃ歴史的経緯でモルモン教が街どころか州議会ほぼ征してるとことかあるし規模が凄い
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:20:08.04ID:t4i58pn40
>>186
学会も、そのうち歴史の教科書に載るのかな
0191うんち
垢版 |
2023/11/06(月) 01:20:22.17ID:S5X1pzrS0
>>125
オウムは未だにロシアあたりに生きてる宗教だぞ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:21:08.39ID:hA6jewaj0
夏に関西旅行がてら天理行ったわ
本堂へ向かう道の商店街楽しかった
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:21:28.42ID:Ms7c5mLF0
>>76
ガイジやん
あく死ねよ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:21:56.31ID:Z0SKkgqhd
信者発狂してて怖いよー
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:22:55.10ID:QqoTO3eKM
金光本部面白かったわ
天理よりマイナーだけどあそこも濃い信者が沢山おる
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:23:22.53ID:+YJBDzA/r
>>190
戦後ふぬけになった日蓮正宗から、“本来の”日蓮の考えに沿って独立したのが創価やからな
歴史に乗るも何も鎌倉時代から既に続いてる日本の伝統文化やで
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:24:08.79ID:hPInk8ZL0
ワイ童貞ヒキニートが親が天理教やから就職と女の世話になろうと思ったら遠回しに断られたんやが
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:24:19.95ID:LCxpp2JW0
>>175
國學院大で昭恵宗像名誉会長任命式や安倍関連一杯あるじゃん
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:26:07.42ID:o1G3JY4tr
>>197
はぇ〜ほんま宗教二世はかわいそうやな🙄
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:26:08.26ID:t4i58pn40
>>196
模範解答ありがとう
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:26:21.88ID:Che/ozGE0
街の真ん中で踊ってる人達やろ
気味悪い
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:28:35.61ID:t4i58pn40
>>197
天理教関係なくね?
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:29:17.15ID:dhwHvMd60
新興宗教「”本来”の教え」
新興宗教「”本当”の教え」
新興宗教「”真っ当”な教え」
こういう角度で信者増やそうとするよな
0205うんち
垢版 |
2023/11/06(月) 01:29:57.91ID:S5X1pzrS0
石上神宮とかいう日本古来の神社も天理市にあるからすげえわ
どんだけ幅聞かせてんや天理は
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:30:15.21ID:5BInWWH2M
太鼓うるさいやつだっけ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:31:26.36ID:t4i58pn40
>>172
破滅させたのは薩長政府じゃん
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:31:59.56ID:Mdsa3X7NM
>>197
創価に宗旨変えやな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:32:22.75ID:boT2QPJr0
仕事で色んな宗教関わるけど神道系は露骨に金稼いでないのはわかる
あと統一教会の信者全員軽自動車しか乗ってないの悲惨やなと思う
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:32:28.47ID:4QshaMbV0
浄土真宗の高校行ったけどクッソやばいお祈りみたいなやつを知恩院でやらされたわ
全身使って畳に這いつくばってお祈りをする
おかしな雰囲気になって気づいたら必死でやってた
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:32:46.50ID:t4i58pn40
>>204
ワンパターンだよな
「カルトではありません」とかな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:32:51.14ID:0azqMxdq0
天理教は安全おじさん「天理教は安全だよぉ」
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:34:08.16ID:OVNx63Z6M
カルトは現在では犯罪行為を犯すような反社会的な宗教団体を指して使用されるらしいしそういうことなら天理は違うんちゃう
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:34:10.54ID:sWn/6wyt0
色々やばい

著名ジャーナリストらで構成されるオウム真相究明の会「麻原が人を殺す都合はない!信者からも幹部からもまるで相手にされずだったし信者らの勝手な暴走です。精神治療を認めなかった日本の司法がおかしい」
(事実は麻原と弁護士が繰り返し治療拒否)

宗教学者「ヤマギシ会最高!」
宗教学者「オウムの教義は素晴らしい」
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:35:16.36ID:/yjiTlUIM
>>210
五体投地ってやつ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:35:46.71ID:qdJSgtpc0
仏教と神道両方を信仰するのってあかんの?
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:36:12.64ID:t4i58pn40
>>210
巨人の岡島の高校か?
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:36:23.07ID:WqRPw7+nM
>>217
信教の自由があるからええんちゃう
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:36:38.86ID:XzqMCFRkr
>>217
はい廃仏毀釈
0221うんち
垢版 |
2023/11/06(月) 01:37:04.49ID:S5X1pzrS0
>>217
それが神仏習合や
なぜか日本人はこの伝統を簡単に捨ててしまった
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:37:15.17ID:sWn/6wyt0
神社といってもいろいろやし神道もいろいろあるからな
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:38:00.21ID:t4i58pn40
>>217
別にいいんじゃね?
神仏習合は昔から普通にあるし
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:38:04.51ID:5CXA4zv70
海外で日本刀のコレクション見せてあげるって言ってきた外人が信者だった・・・・・・
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:38:38.97ID:8ar/jKt+r
>>223
日帝では明確に“禁止”とした訳だけど
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:39:07.18ID:oQwkGFrV0
古い以外で宗教団体が一般市民に認められる方法ってあるんやろか
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:39:46.96ID:t4i58pn40
>>217
本地垂迹説みたいに「こっちのほうが上」みたいにやり出すとまずいけどね
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:40:39.84ID:t4i58pn40
>>225
日帝なんてあっという間に自滅したじゃん
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:41:11.33ID:0LIho2ZXM
>>226
アムウェイみたいなんも宗教よな
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:41:35.39ID:ExUEojAo0
>>3
あれうまいのか…?
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:41:50.00ID:ZMoViOvG0
ミレニアルズやz世代も本当の真実に目覚めたの大好きだから素質ある感じはするわ
やり口一緒やし
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:42:25.69ID:WppMH+m4a
神社より寺のほうが大体デカくてカッコいいのなんで?
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:42:26.37ID:fo5yBr4Bd
日本人はあまり宗教に興味ない人多いと思いきや仏教の行事やしきたりが生活に根付いてるし実は割とどっぷり浸かってる
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:42:49.98ID:t4i58pn40
>>229
きれいなお姉さんに勧誘されると聞いたが…
ハアハア
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:42:50.20ID:8ar/jKt+r
>>228

日王は何食わぬ顔で居座ってるんやから日帝も今の日本も“同じ国”やで?
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:43:34.82ID:ZMoViOvG0
井上正鉄という神になった宗教家
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:43:43.62ID:6nWsrUT+0
七福神とかありがたい神仏をセット売りにしたのが始まりやし昔から民衆レベルじゃ細かく気にしてへん
0238うんち
垢版 |
2023/11/06(月) 01:45:05.88ID:S5X1pzrS0
>>232
昔は仏教勢力が力持ってたからや
朝廷が京都に逃げ出すくらい
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:45:18.70ID:ZMoViOvG0
宗教的対立はそこまで好んでない感じはするけど
宗教感がまるでなく無宗教の人しかいないって感じもしてないけどな
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:45:29.50ID:K0e5gpVC0
天理市だけでな
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:46:04.95ID:fs7RSShoM
そりゃ地域制圧してもうたから…
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:47:38.22ID:mYs5Zpyt0
お金ジャブジャブ使ってる感じしないからな
普通の民家が支部だったりするし
創価や🏺は支部も立派だったりする
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:49:08.85ID:m5owrONQ0
>>221
別に神仏習合は伝統でもなんでもない
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:49:19.87ID:t4i58pn40
>>235
確かに、今の日本人は日帝を引きずってるよな、ズルズルと…
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:49:40.55ID:t4i58pn40
>>237
そう、それを言いたかった。
七福神は天竺、震旦、本朝の全部入りだもんな。
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:50:16.59ID:+9KP3or/0
小さい太鼓みたいなやつのイメージしかない
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:50:42.81ID:pQ9gFZbL0
ここでも政治豚が湧くくらいだし宗教って大事なんやろな
0248うんち
垢版 |
2023/11/06(月) 01:51:23.20ID:S5X1pzrS0
>>243
仏教を取り入れてから廃仏毀釈までずっと日本人に根付いてたのに何を言ってるんや
いまでも神社と寺は似たようなもんやし
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:53:13.04ID:/0VNyC+a0
宗教や神話なんて似た話たくさんあるし混ぜこぜありきなんじゃねーの?
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:53:27.92ID:t4i58pn40
>>247
そりゃ、大勢の人の心と行動をガッツリ支配する力があるからね。
政治には警戒され敵視され利用される…
0251うんち
垢版 |
2023/11/06(月) 01:54:36.35ID:S5X1pzrS0
>>82
公明党の政策がまさにそうよな
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:56:00.69ID:f8s/UnRK0
神道は葬式や法事に金かからんからええぞ
って親戚が言うてたけどそうなんかな
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:56:52.25ID:t4i58pn40
>>248
神社と寺を厳密に区別して扱うには
ある程度の教養と理解力がいるし、
それらを備え、かつ適切に行使している人がかつてと今の日本人にどれだけいるのだろうね…
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:58:12.27ID:vfkulJG70
仏教は色々分かれてるのを知られてるけど
神道は一つくらいの理解になってる人もいるよな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:58:15.01ID:t4i58pn40
>>253
結婚式で稼いでるからな
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:58:25.83ID:/zIL/a7W0
りっしんしょうにん?を連呼してくる話の通じない宗教団体ってどれだっけ?
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:58:44.36ID:GRxn/DBl0
江戸時代からあるからいうほど新興でもないやろ
あとここ普通に信者でもクリスマス祝ったりフリーダムやしな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:59:03.76ID:7Yep1weV0
こどもおぢばがえりしかわからん謎の宗教
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 01:59:43.26ID:t4i58pn40
>>252
だから喧嘩が絶えないんだろな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:00:15.26ID:GRxn/DBl0
あとここは確か最初の人の教え?で政治には関わらないって信条ある
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:00:21.79ID:vfkulJG70
天理を仏教系と認識してる人もいるわな
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:00:34.90ID:t4i58pn40
>>255
俺もそうだ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:01:56.36ID:SvK7fMgT0
>>261
行政区とズブズブだから流石にそれは無理あるかな
表側で特定政党に注文つけたりはないやろけど
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:04:41.96ID:fohXsbk70
ドラム叩くんやろ?
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:04:42.75ID:PkvwiiwR0
宗教を悪と断ずる気もないけどクリーンとかまともって言葉を使う対象とも思わんわ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:06:11.78ID:t4i58pn40
>>261
神は法を超越してるんだから
国なんか相手にすんな、みたいなんが
あるんだよね。

戦時中はお上に睨まれたけど
なんとかうまくやったらしい。
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:06:37.49ID:F7MozOX/0
悪いカルトが文字通り悪目立ちしまくってるだけで多くの新宗教は善良やからな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:06:39.95ID:WkDTwFpe0
地名使ってると老舗感出るよな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:08:01.31ID:t4i58pn40
>>265
いや、アレもたいがいやで
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:08:55.68ID:mcRdplWM0
ワイの知り合いが創価と天理やけど勧誘はないな
今のところ
エホバと日蓮の知り合いが1番クソやったな
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:10:40.99ID:t4i58pn40
>>270
天理は地名より教団が先だよ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:10:41.48ID:71ileVSC0
野球強くなればPLとかいう得体のしれない宗教ですら受け入れられる
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:11:49.96ID:t4i58pn40
>>274
いい宣伝だったよな、甲子園は。
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:13:26.82ID:yNO2v/mkd
コイツらが戦時中にやったことを今でも忘れてない
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:16:28.14ID:avczO7Db0
創価や霊友会や立正佼成会は法華経の影響デカいけど
法華経ってウケやすいんか?
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:17:37.14ID:7Yep1weV0
>>277
日蓮宗が元になっとるだけやないの?
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:19:57.29ID:avczO7Db0
>>279
日蓮万歳と釈尊万歳で多少違うけど皆法華経大好きやからなんでやろなーと
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:21:11.10ID:fuP+y3ba0
民主は立正佼成会って有名?だけど
共産も支持母体じゃないけど宗教団体が支持してたりする
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:22:13.49ID:uRGqtRJ0a
勧誘きたらアッラーフ・アクバルと
ラーイラハイッラ・アッラーだけ覚えて勧誘きたら唱えとけ、ガチで帰るで
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:24:52.33ID:NlOq2gK60
>>76
障害者やんw
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:25:49.91ID:7Yep1weV0
>>280
いや法華経が釈迦の教えやん
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:26:12.48ID:x1IRuuXZ0
ある意味今1番やばい宗教は世界救世教

教団のトップがキリスト教系の新興宗教に入信して教義変えまくったせいで
幹部と信者たちが反発して大変なことになってる
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:27:01.40ID:t4i58pn40
>>282
「私は神なので、よその神さまや教祖さまや教義や偶像を拝みません」なんてのもありかな
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:27:29.91ID:3q0zU+hY0
霊友会vs創価学会vs立正佼成会vs顕正会
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:29:27.36ID:uRGqtRJ0a
>>286
それだと憐れまれて余計信仰させようとするのもおるで
あくまであいつらは善意やから
化け物にじゃ化け物理論でさらに凶悪な宗教信仰してるってテイだと逃げてくで
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:29:49.61ID:t4i58pn40
>>287
これ全部仲間なの?
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:30:47.39ID:Q3eeOM6xd
ワイの実家の近くにPLと創価と金光と真光の集会所がある
終わりやね
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:31:21.18ID:t4i58pn40
>>288
なるほど…勧誘なんてされたことないけど覚えとくわ、ありがとう
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:32:55.13ID:7Yep1weV0
>>290
えぇ…
じゃあなんやねん
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:33:24.57ID:t4i58pn40
>>291
何その地雷原…
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:33:43.19ID:RwNAAzxN0
釈迦の教えが当地で広がる
→中国に輸入される
→中国で釈迦の教えとする経典が多数作られる
→中国で修行する宗教家が良さそうなのを拾い集め日本で広める(又は中国で学んだ人に教えてもらい広める)
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:34:34.66ID:t4i58pn40
>>293
大乗の経典はみな後世の後付け、てことでしょ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:35:02.43ID:/yiY338E0
志村けんの太鼓ネタこれなんだよな
元ネタ知ってメチャクチャ笑ったわ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:35:28.09ID:YGGXbHlH0
大本の失敗を身近で見て学んだんだろ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:35:51.43ID:3p1tGLoZ0
普通に宗教都市あるのやべーよな
軍隊とかも持ってるんやろ?
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:36:47.23ID:3OIGfb2M0
>>291
意外とどこの地元でも新興宗教だらけよな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:37:21.86ID:RwNAAzxN0
過去の宗教家が自分の良さや凄さを残すために加筆修正しまくるから質素で単純な教えってのがゴリゴリ盛られた状態になる
で今はその解釈のためにまた加筆修正する感じやな
説法もまさにそれ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:38:00.53ID:fuP+y3ba0
お経にも格があって坊さんにお経頼むと法華経の値段が一番高かったんだと
それがなんか「法華経だけでよくね?」って感じで戦後ライト層に流行った
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:39:03.89ID:uRGqtRJ0a
信仰心なんてなかったワイのマッマも宗教はまっておかしなってもうたし
ワイもいつかハマってまう事あるんかなあ
怖いわ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:39:52.04ID:7Yep1weV0
>>296
>>297
う~ん難しい素人にはようわからん
後世やろうと中身は釈迦の教えなんやないんか?
例えば新約聖書は後年書かれたものでもイエスの教えやん?
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:40:00.40ID:ifh5gPKJ0
知り合いががモルモン教徒みたいやねんけどカルトなん?縁切った方がええか?
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:40:29.03ID:GRxn/DBl0
>>264
国政にでようとしてそれでやめとる
街はあれ町の方からいってきとるからなぁ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:40:35.00ID:t4i58pn40
>>304
先に色々勉強しとくといいよ
無知だからこそ簡単に染まる。
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:41:59.40ID:AWUd3BWv0
わりと警察沙汰起こしてるけどな
泊まり込みみたいな活動多いから家族が警察に通報するみたいなのは聞くよ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:42:02.53ID:t4i58pn40
>>305
302がうまいこと説明してくれてるで
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:42:19.91ID:uRGqtRJ0a
>>308
戦争や歴史の話結構すきだから調べてるけどほぼほぼ宗教原因なの草はえるわ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:42:47.19ID:GRxn/DBl0
>>308
オウム幹部には高学歴がたくさんおったんだよなぁ
無知じゃなくて敵は孤独やで

孤独に付け込んで勧誘したって実際やってたから
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:42:54.58ID:wJHWK7YzF
どうすればカルトやなくなるんや🤔
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:43:14.79ID:kEcXnwZ50
>>157
一神教だし出来たの江戸時代後期定期
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:43:29.40ID:t4i58pn40
>>306
お茶も酒も飲めない人と
よく知り合いでいられるね…
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:45:11.95ID:pZVwpWXl0
天理市側が天理教を使ってるだけで天理教は政治に関わってないと見る人はハマれる才能ありそうやな
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:45:37.81ID:t4i58pn40
>>312
学問一般ではなくて、
諸宗教(伝統、新興、カルト)について、知識があったほうがいいのでは、と思って書いた。
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:47:42.04ID:t4i58pn40
>>313
献金しない、させない
終末論、陰謀論、被害妄想を排除する
他になにかあるかな?
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:49:11.64ID:Mw5sEjkn0
平安仏教や鎌倉新仏教が強いのは確かやわ
でそこから別れて本来の教えとか言い出すところが湧く
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:50:35.25ID:j7JNRd0N0
生長の家に親が通ってたが
ほんと無害


まずジジババしかいない
子供がいても不登校とか、ガイジとか

そして3代目が左翼かぶれだから、ほんと一代目と二代目の教えが嫌いな
だけで当たり障りのないことばっかりやる 環境とか

そろそろ消滅しそう
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:50:35.65ID:IcPOxu+o0
日本人て宗教にハマることを悪いことのように捉えてるのが気持ち悪いわ
世界やと無宗教なんか何の倫理観もない猿としか見られないのに
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:54:29.88ID:t4i58pn40
>>311
今もそれでドンパチやってるから笑えないよな…
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:56:11.50ID:t4i58pn40
>>321
日本人は無宗教といいつつ
案外そうでもないぞ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:56:20.36ID:3OIGfb2M0
>>321
それは一昔前の話で今は無宗教だらけなんやが…
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:56:20.73ID:Mw5sEjkn0
弱者に手を差し伸べるふりして信徒増やそうってのはどこもやってる感じやな
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:57:48.90ID:t4i58pn40
>>326
それが一番効率がいいんだろうな
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:58:31.68ID:3OIGfb2M0
>>326
紀元前からどこもやってるのでセーフ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:59:12.41ID:j7JNRd0N0
なんg民みたいなのって勧誘されたり、受け入れられるのかな?
・金なし
・コミュ力なし
・性的魅力なし
・無駄に学歴はあるからやろうと思ったら結構重い犯罪できる
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:01:50.59ID:t4i58pn40
>>329
(自分が)献金できない、
(ご新規さまを獲得できないから)献金させられない、
無理なんじゃね?
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:02:01.00ID:fuP+y3ba0
TVで自民議員や政治評論家はオウムのことめちゃくちゃ持ち上げてたけど
信仰心があっとは思わない
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:03:49.35ID:u1VfGNcJ0
>>323
こう言うの綺麗と言うより怖いわ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:04:19.41ID:OGqc1QKm0
天理教の奴知り合いにおるけど宗教の信者感全然ないな
そもそも何を信仰してんのか知らんけど
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:04:54.46ID:j7JNRd0N0
>>330
悲しいなあ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:06:56.92ID:u1VfGNcJ0
>>333
たまに通りがかると木を叩く音聞こえてくるのと
ガキの頃におぢばがえり誘われた程度やな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:07:08.53ID:t4i58pn40
>>333
平和でいいじゃんか。
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:08:24.29ID:tN0fJKzKd
むしろ一番嫌いだわ
他の宗教は迷惑かけられたことないけど近くに教会あるから毎朝うるさい
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:09:21.95ID:P9RNkKo9M
>>333
創価のやつは定期的に学校遅刻してくる事あったけど天理はそう言うのは無かったわ
詳しく聞かんかったけど創価って朝にお祈りする日とかあるんやろか
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:09:58.00ID:t4i58pn40
>>337
規則正しい生活してるなら
気にならないんじゃね?
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:10:48.87ID:Pv7BEUSu0
でもお見合い制度あるんでしょう
孤独死はしなくて済むかもしれない
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:11:00.48ID:u1VfGNcJ0
>>337
確かに隣り近所やと迷惑かもしらんな
ワイは一緒に住んでた祖父祖母の入ってた信仰宗教の方が迷惑やったからマシに見えてたわ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:11:40.31ID:LM7/cppv0
何かモルモン教に近いイメージやわ
一つの都市占拠しとる所とか
成立時期も同じくらいやろ
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:13:26.79ID:oLwV6bSo0
無宗教と無神論は分けて考えた方がええで
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:14:50.36ID:t4i58pn40
>>343
どのあたりがどう違うの?
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:15:17.43ID:P9RNkKo9M
天理市もやけど宗教施設ってなんであんな威圧感あるんやろ
信者はありがたいんかもしれんけど恐怖感の方が強いわ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:15:22.64ID:DqXCdkd8d
>>339
拍子木の音かなり響くし耳障りなんじゃ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:15:52.88ID:FyQbjJ9L0
教義の有無ですかね
ルールはないけど神頼みするやつはいる
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:16:02.84ID:adUDe8vO0
>>126
これ
天理教は実際怪しいがこいつらが持ってる資料だけは散逸しなければ何でもええで
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:17:00.80ID:t4i58pn40
>>342
規模がダンチなんじゃね?
モルモン教はどこでもいじめられるから1か所(誰も住んでない砂漠)に集まった、天理はもともとあそこが地元。
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:18:25.40ID:t4i58pn40
>>348
古典文学のコレクションは宮内庁書陵部と双璧だよな
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:18:54.87ID:Sld6HkVu0
日蓮正宗と創価の違いがいまいちわからん
同じ日蓮宗過激派同士仲良くすりゃええのに
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:19:57.86ID:MHBbvtUwM
人類皆が帰る場所が奈良の天理とか言う設定ぶっ飛んでる
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:20:49.78ID:t4i58pn40
>>353
近くに似た者同士が住んでると
そりゃ何かとモメるよ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:21:31.27ID:oahNhKIua
>>349
そんなの書いたらすぐ規制されるぞ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:22:19.64ID:j7JNRd0N0
今の若者はなんj民化してるから
無駄にジジババに頼ることしないやろ
ガチニートして食えなくなったら頼るくらい
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:23:24.52ID:oLwV6bSo0
>>344
無宗教は信じる特定の神、仏がいない
無神論は神、仏はいないと信じてる
初詣、盆、クリスマスを祝う日本人の多数は無宗教で、無神論は初詣、盆、クリスマスを否定する
無神論はまた別の宗教みたいな感じ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:23:35.47ID:IrkRwVyG0
現代の宗教って他の宗教のことどういう感じで認識してるん?
異端者死ねとはさすがに思ってないやろ?
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:24:00.95ID:t4i58pn40
>>357
俺もニートです。助けて…
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:25:43.37ID:cHOihDRF0
新道がベースだったとしたら大体オッケーな気がする
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:26:39.76ID:t4i58pn40
>>359
さすがに死ねとは口に出さないだろうが
出ていけ、くらいは思ってるだろうな
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:27:10.08ID:t4i58pn40
>>358
ありがとう、すっきりしたよ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:27:30.32ID:up9wlIOz0
例の韓国宗教も日本では実質国教やし愛国者を中心に受け入れられてるやろ
日本はエバ国
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:30:16.67ID:pPs7fZ9a0
道端でポケモンGOしてたら天理の人に勧誘されたことある
お困りの方にお声がけしてますって言われたけど困ってるように見えたんかな
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:31:55.77ID:FVUh7dJx0
>>111
憲法とか勉強したことなさそう
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:32:31.81ID:szIq8INXr
>>359
聞いてみたいなこれ
むしろちゃんとした宗教職のひとに
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:36:58.07ID:pzRAb57c0
おちばがえりってなんなん?
ガキの頃友達行っててこぞって現地で
ゾイド買ってて羨ましいってイメージが当時あったわ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:41:22.65ID:cjXItE/o0
統一教会と創価学会とオウム真理教だけはあり得ない
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:58:39.23ID:o06wTetSd
奈良だと小学校の時とかに友達に誘われて落ち葉帰りとか行ったことある奴結構おるからな
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:58:46.29ID:adUDe8vO0
>>359
とりあえず顕正会と創価学会がバチバチやりあってるのは知ってるけど他は知らん
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:59:22.18ID:z8Ig+qrWH
おじばがえりとかいう謎いべんと
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:00:03.29ID:4nVXa6/c0
防弾Gに信者になりすまして本部に潜入して写真撮ったりしてたやつおったな
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:01:14.96ID:z8Ig+qrWH
>>82
もこうか?お前
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:02:08.31ID:z8Ig+qrWH
>>323
なんの違和感やこれ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:02:13.04ID:wYfX1ymqd
天理教の子早起きやからいつもモーニングコールしてもらってたわあ
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:05:12.60ID:bqswy/p70
創価学会は力、ルト←これマジで書き込めないぞ
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:10:55.28ID:t4i58pn40
>>378
書き込もうとしたらどうなるの?
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:11:22.14ID:+5MB6Sv/H
>>379
二度と書き込めなくなる
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:14:17.22ID:t0YOyR1Ld
滋賀県だがあちこちに大小教会あるぞ
小学生のとき遠足ででかいとこの本堂?みたいなとこで天理教の子供にならってお祈りしたり
今ならそんなのもうるさく言うやつ出てきそうだな
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:19:27.14ID:H9jDNHi/0
https://i.imgur.com/etxRtdX.png
海外にはこの生活してる人らが推定数十万人いるという
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:19:39.72ID:F7zA17+T0
>>376
ひねくれたお前の性格が宗教絡んでると認めたくないって思ってるだけやろ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:22:06.79ID:t4i58pn40
>>380
警告もなしにいきなりか…
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:24:32.02ID:t4i58pn40
>>381
大阪市の小学校の修学旅行の定番は伊勢だが
よくモメてるよ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:25:12.35ID:5s5V3Snq0
幕末に出てきた意外と古い新興宗教なんだよな
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:27:57.37ID:dbrVxy3c0
天理教は十分カルトだ
集金えぐいし脱会匂わすと焼くって脅されるぞ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:29:30.87ID:wNI3aL1l0
日本のなんかの実験で神の存在を信じるかといったような質問だと否定だった人が
インテリジェントデザイン論のようなものに言い換えるとなぜか受け入れたってあったな
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:30:35.84ID:R+UJvIzb0
便器を素手で磨いてるイメージ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:33:42.91ID:oj5SrdCG0
天理と金光ってまともな方ってイメージがあるけど金光は正直よくわからん
霊波の光は死んだ幼馴染の親が若い頃破産させられた上に
(幼馴染と父の)死亡保険金2人分吸われて破産
親族まで土地建物取られてぐちゃぐちゃにされてるの目の当たりにしたわ
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:34:01.79ID:t4i58pn40
>>389
それは日生学園
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:36:05.79ID:t4i58pn40
>>390
そういう話がゴロゴロしてるから
大半の日本人が
「宗教に関わるな」と思い込むんだよな
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:39:19.62ID:dbrVxy3c0
天理教すまん間違えて
カルトは真光だったわ
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:42:35.55ID:FgkLhglq0
信仰心=金だからな
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:42:43.73ID:oj5SrdCG0
>>392
まぁ実際目の当たりにすると関わらない方が良いとは思うけどね
もう少しまともな物に投資した方がいい



まぁどうしても仏教やりたきゃ曹洞宗にでも行けばええよ
あと全部都合よく解釈した雑魚専用宗派かカルトだし
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:44:31.72ID:R+UJvIzb0
天理は金かかるイメージ全くないんやけどかかるんか?
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:44:35.54ID:t4i58pn40
>>396
なければ作ればいいじゃない!
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:45:26.04ID:t4i58pn40
>>397
むしろ清貧を是としているイメージだよな
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:46:25.76ID:8j4Rfvnv0
>>396
道教やね
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:54:27.75ID:t4i58pn40
>>400
何もしない、が結局は一番良いのだ
っていう、ニートのために作られたと
思いそうなくらい
ゆる〜い教えw
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:56:00.69ID:k3l69mYT0
統一教会、モルモン教(末日聖徒)、エボバの証人
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 05:06:13.82ID:6Uxd7zQFd
おぢばがえり行ったことあるで
何も知らず手をくるりんする儀式やらされた記憶あるけど今考えたら怖いわ
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 05:07:01.08ID:mF+Ygpdi0
ちょっと不気味な良い人集団やからな
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 05:07:19.01ID:k3l69mYT0
顕正会
0406安倍晋三
垢版 |
2023/11/06(月) 05:08:10.59ID:DurcIS940
政府からの弾圧の中で国家に妥協したからやないの
日本人は国家に反するものイコールカルトみたいな考えのやつ多いからな
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 05:14:45.47ID:6YN1f7xv0
宗教は単純に信者が多い=凄いというわけじゃなくてブランドというか権威みたいなもんが重要な気がする
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 05:21:19.09ID:nhmHap5S0
宗教やってるやつってキモいよな
他にやることねーの?って思うわ
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 05:26:02.48ID:ciK7buA60
同級生の幹部の息子ウザイやついたから嫌い
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 06:04:09.24ID:N60FcY3G0
天理駅前すごい綺麗に整備されてて金ある自治体なんやなあって感心したわ
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 06:05:55.77ID:XlX6Ur2o0
ようこそおかえり
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 06:19:51.39ID:0AXq7X0a0
ボランティアじゃなくてひのきしんな
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 06:24:19.43ID:aGG2LivJ0
子供おちばがえり毎年友達6人くらいでいってたわ
普通に旅行いってただけやったし楽しかった思い出しかない
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 06:27:57.18ID:7cGJYwdHa
勧誘もしてくるけどそれ以上にボランティアと弱者救済しとるやろ
そこは他のカルトとは違うなと思うで
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 06:31:51.60ID:5QV7q25L0
>>170
日本狙われてて草
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 06:32:53.93ID:OktAx5Pa0
>>40
偉大な科学者ほど訳分からん事が多過ぎて宗教てか神の存在を信じるようになるらしいで
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 06:36:07.74ID:EQFOzYFa0
ワイの実家の近くにも天理教あったけど町内会の会場になってたわ
信者はそこの教会以外に見たいことなかったけど布教とかしてたんやろか

関係ないけど実家の近くで大金玉教ってのがあったな
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 06:37:45.42ID:vKkQeOgN0
>>359
サイト見たら仲良く交流しとるとこあるで
共同でコロナ対策頑張りましょうとか言っとるのも見たわ
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 06:39:13.45ID:5s5V3Snq0
>>422
イスラエルとパレスチナが目指すべき未来でもあるんだよな
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 06:40:28.22ID:8j4Rfvnv0
>>423
一神教じゃムリや
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 06:42:46.04ID:l5Kq9kyP0
>>131
ガレソが持ち上げられてる理由がわからん
やってることjinやはちまみたいな単なるまとめアフィリエイターやん
なにがインフルエンサーやねん
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 06:44:04.59ID:U1kjydcL0
天理市出身やけど勧誘されたこともないし普通に浄土宗やわ
ただガキの頃おぢばがえりには行ったし正月は餅も食いに行った
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 06:45:13.81ID:uFT+8kS10
住民は慣れて当たり前なんやろうけど町中で天理の旗がひしめいていて異様な雰囲気になっとる
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 06:45:52.52ID:VrGo3RF70
>>396
スパチャしたらええやん
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 06:47:13.60ID:Rej8ERPPa
中学の時に天理教の岡本が森川こうじに虐められてたわ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 06:52:49.43ID:KBu1dhCV0
宗教って特に若い女を取り込むのうまいよな
若い女おれば勝手に男が寄ってくるからいの一番に狙われるんやろうけど
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 07:02:04.24ID:xFLHH1Ler
なあ、もうマジで限界なんやが明日ガチで退職代行サービス使ってええんか?
ちなクソゴミブラック食品天理教メーカー営業兼配達や
ほんま転職したいけど、まだ先のことマジで一切考えれてない
どうしたらいいんや
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 07:04:10.53ID:7z0qyeWs0
うちの子の保育園がここの系統やわ
希望者はおぢばがえり行くらしいな
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 07:11:27.88ID:pFyMsUQp0
天理なんか県内で認められてるわけ無いやろ
全支部とも近隣住民と騒音問題抱えとるぞ
このスレ気持ち悪過ぎんよ
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 07:11:27.95ID:kqUf7qkZ0
天理高校出身やがろくな宗教ではない
拝金主義だし下の層は搾取されまくりだよ
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 07:14:43.19ID:WNwxPUaB0
天理市に入った瞬間に空気変わるの怖いわ
建物も独特やしあんまり人も歩いとらんしな
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 07:14:46.81ID:bQN+ZAfMa
何を教義にしとる宗教かまったく知らん
PLもやけど
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 07:16:59.53ID:JNGxZ36f0
役所もあの形だからな
行政がヨシ!って言ってるわけでしょ
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 07:18:08.72ID:UEeaIPVf0
仕事で仕方なく天理市横切る事あるけど
建物とか雰囲気気持ち悪過ぎて急ぎ通過する
トイレ行きたくても腹減ってても喉渇いても
天理市通り過ぎるまで車から降りない
絶対に
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 07:20:02.07ID:XCLtkOMl0
霊波之光もあまり話題にならんよな
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 07:23:45.48ID:mzioOTLsd
ちょっと前に社畜スレおった変なのもここ関連の会社勤めてたな
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 07:25:22.60ID:OTuDLFKLr
ひのきしん
いりこみさん
においがけ
懐かしい
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 07:26:20.33ID:PhTflmDF0
世界メシア教ってめちゃくちゃかっこええ名前の宗教が近くにあるけど勧誘はまだ来ないな
ちょうど統一問題の頃に引っ越したからやってないのかな
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 07:31:51.81ID:wLGK04VI0
嫁が天理教やけど女尊時代に逆行した教えやで
女は仕事せず家を守るべきとか旦那の仕事がうまくいかなければ家庭での女の行動が良くないからやとか

お布施とかの実害はほぼないからほっといてるけど
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 07:32:03.99ID:jC+KKqTE0
創価の衛星中継スレが伸びたりなんGってアレなの多いよな
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 07:33:46.20ID:mPDisDy50
大山ねずの命も受け入れられてる感あるよな
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 07:36:05.43ID:CYkysgNt0
こどもおぢばがえり とかいう不安になるワード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況