X



身分証がマジで保険証しかなくて困ってるんやがどうすればいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:06:30.40ID:oYrO42dZ0
何を発行するにも2つ必要で詰んでるんやが
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:07:23.51ID:I3msF0HH0
免許とマイナンバーカード
免許はすぐ取れる免許取ったら?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:07:33.72ID:vZpsTdGW0
年金手帳どこいったん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:07:55.94ID:oYrO42dZ0
>>3
無くした
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:08:25.55ID:4HH5JjfI0
原付とってこい😎
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:08:27.61ID:oYrO42dZ0
>>2
マイナンバーカードは2つないと受け取れないし
免許発行するための住民票の写しも2つないと取れない
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:08:56.50ID:MK9ezlia0
原付かパスポート
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:09:12.53ID:oYrO42dZ0
免許取るにも住民票の写しがいるやろ?それが取れない
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:10:14.01ID:nBIBJamI0
住民票取れよアホ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:10:50.82ID:I3msF0HH0
じゃあパスポート→免許→マイナンバーカードでいこう
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:12:25.07ID:pLkEVmPK0
健康保険入ってないのかよ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:12:48.73ID:oYrO42dZ0
住民票の写しもらうのにも2ついるからマジで詰んでるんや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:13:12.09ID:Pv7BEUSu0
原付免許取ってこい
その気になれば今週中にでも手に入る
行動力の問題やで
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:13:51.25ID:7Z+HCD5l0
なんかオリジナリティあふれるカードつくればええやん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:14:08.50ID:vZpsTdGW0
>>12
>>14
ガイジワラワラで草
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:14:15.64ID:mcRdplWM0
住民票やろ

健康保険証と以下のものの合わせ技や
1.学生証(写真付)
2.生徒手帳(写真付)
3.勤務先が発行した身分証明書(写真付)
4.国や地方公共団体の機関が発行した資格証明書(写真付)
5.公の機関が発行した資格証明書で写真のあるもの
6.公の機関又は公益法人の発行する資格者証・登録証・会員証など
7.運転経歴証
8.クレジットカード
9.通帳
10.診察券
11.定期券
12.キャッシュカード
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:15:10.77ID:VQR9pfX50
自治体にもよるけど基本的に住所関係の書類があったらそれでOKやしなんなら病院の診察券とかでも大丈夫やぞ
その手のは(特に災害会ったときとかに大量に)いることが想定されとるから本人確認は結構緩めにできとる
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:15:37.27ID:vZpsTdGW0
>>17
はえ~クレカや通帳でいけるんやね
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:15:56.65ID:BdGtmsQ70
>>17
マジで全部ない
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:15:58.24ID:mcRdplWM0
んで住民票取ったら
マイナンバーカードも取れ
マイナンバーカードも健康保険証とさっきの合わせ技でいけるで…
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:15:58.99ID:83b2l1480
マイナンバーは保険証と銀行通帳でいけたで
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:16:36.67ID:BdGtmsQ70
>>18
診察券も全部見せたけど生年月日書いてるやつじゃないと無理っていわれた
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:16:40.95ID:GvL9ro5X0
年金通知番号みたいなのがあるからそれ取れ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:17:32.91ID:BdGtmsQ70
>>24
それも住民票の写しがいる
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:18:00.30ID:qZr/TQPH0
原付きが一番楽かつ安いな
テキトーにネットの講習アプリ解いてから
次の日に試験場のすぐ近くにある謎のお店で問題を教えてもらえばシャムゲームでも受かる
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:18:05.72ID:BdGtmsQ70
wifiで書き込めなかったからid変わった
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:18:20.85ID:pLkEVmPK0
>>16
何が?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:18:41.28ID:Pv7BEUSu0
>>13
役所でもらうなら最悪ゼロでも別のものからいけるぞ
保険証あるならそれがもっと話がはなくなるぞ
まず役所行ってこい
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:19:19.49ID:BdGtmsQ70
だから住民票がとれないから免許もパスポートも年金番号の通知書も作れん
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:20:07.67ID:LCcPNc6L0
>>28
保険証しかないってスレタイに書いてるやん
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:20:11.08ID:v0Eo0ZGd0
何も持ってないくせに「住民票の写し」ってちゃんと言うの草
そういうとこはちゃんとしてるんやな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:20:21.49ID:vZpsTdGW0
役所に相談するしかないやろうな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:20:40.05ID:LCcPNc6L0
>>30
役所で相談した事ないんか?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:21:15.16ID:bT8T8LpR0
素直に役所に相談しに行ったほうがええやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:21:40.11ID:i0vWvWZH0
市役所行けばええやろ。
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:21:46.66ID:DFPKmevf0
顔写真付きの公的持っとかないと今携帯の契約すらできんぞ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:22:13.87ID:g/cGrlRF0
保険証と公共料金の領収書あたりでどうにかいけるんじゃねえの
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:22:16.85ID:FyQbjJ9L0
全てをロストした人間なんて火災やら災害でおるから
それでも役所行けば出せるようになっとる
じゃないと詰むやろ
不法入国の外人は知らん
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:22:21.25ID:RD5ynkAm0
>>19
よくわからんが今どき保険証だけの定職ない人が口座作れるんかな?
手数料払えばいけるか
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:22:46.78ID:AV1Xl1x9d
どうせ家出してるクソガキだろ
大人しくパパママに自分の分の住民票発行してもらって原付免許とるこったな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:23:06.95ID:7tNhBmQV0
川崎?だと役所が顔写真付きの本人証明書発行してくれた気がするな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:23:14.04ID:0VleTSNs0
またid変わったかもしれん
マイナンバーカード受け取りに行ったら持ってる身分証全部出しても追い返されたんやが住民票の写しは融通きくんか?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:23:56.08ID:7Yep1weV0
>>26
小型特殊免許のが楽やし安いやろ
実地ないし3550円の即日交付やぞ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:23:56.74ID:zHx1Z+II0
住民票が取れんの意味が分からん
普通に役所行けば取れるやろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:24:31.19ID:JYqyR7bN0
グダグダ言ってないでマイナンバーカード作れよ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:24:48.01ID:BYXFGvNN0
こんなん自分で調べることすら放棄するようなゴミは日本で生きていく資格すらないやろ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:25:01.07ID:0VleTSNs0
>>41
親なら取れるんか?それならめっちゃ楽やが
本人の身分証とかいらんのか
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:25:03.20ID:vZpsTdGW0
免許もマイナンバーも無理って言ってるのに勧めてくるやつ多すぎて草
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:25:07.34ID:3ou71sH90
ワイ確か保険証と銀行の通帳で行けたで
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:25:34.36ID:IEPFINF90
普通戦傷病者手帳くらい持ってるよね
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:25:56.73ID:g/cGrlRF0
住民票の写しは役所行けば普通に発行してもらえるんちゃうか
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:26:09.91ID:0VleTSNs0
マイナンバーカードは作ったけど受け取れなかったて言うとるやろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:26:13.09ID:QIo2m/n90
住民票がとれん連呼で草
ホームレスかなにか?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:26:29.68ID:bT8T8LpR0
銀行の通帳もキャッシュカードも無いなんてことあるんか…
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:27:07.74ID:Re5RP+GYd
上記書類をお持ちでない場合、健康保険証、年金手帳又は基礎番号通知書などの本人確認書類を複数点、または口頭などの質問により窓口で本人確認します。

口頭でもやってくれるやん
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:27:10.30ID:3ou71sH90
https://www.city.yao.osaka.jp/0000003218.html

やっぱ住民票は保険証と通帳で行けるやろ
自治体によるのかも知れんが普通こんなんどこでも一緒やろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:27:19.05ID:0VleTSNs0
自治体のサイトの住民票の写し発行に必要な書類に身分証2つて書いてるから無理だって言うてるんやがほなこれ嘘なんか?保険証オンリーでいけんのか
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:27:28.37ID:FyQbjJ9L0
>>49
住民票すら取りに行けない前提とはみんな思わなかったんや....
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:27:29.76ID:vZpsTdGW0
イッチくん🥹障害者手帳は?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:28:23.17ID:3ou71sH90
って通帳も持って無いんかい
そんなんあり得るんか
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:28:43.04ID:mcRdplWM0
>>58
診察券と通帳も確認書類になるんやで…
親おるんならゆうちょの通帳くらいならあるやろ…
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:29:11.99ID:MW9AMvnB0
このレベルなら障害者手帳持ってるだろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:29:58.97ID:8r/4eRV50
弁護士と一緒に役所に行ってみれば何とかしてくれるやろ
知らんけど
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:30:11.00ID:AV1Xl1x9d
>>48
あのね
住民票は本人分と家族全員分両方本人だけで取れる用になってるの
つーかそもそも未成年とか保険証しか無いのにどうやって住民票取ると思うわけ?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:30:45.06ID:g/cGrlRF0
ていうか身分証が保険証しかないというのもどんな人生送ってきたのか気になるわ
普通は運転免許なりマイナンバーカードなり取るもんじゃねえのか
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:30:48.64ID:p3nTiyAr0
銀行行って口座作れよ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:30:53.29ID:z1g0itk8d
マイナカード申請したんならマイナンバーの番号通知してきたのあるやろ
それと保険証でいける
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:31:04.63ID:CBkQT6BOd
年金手帳顔無しの中では結構強くて便利やで
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:32:19.55ID:hMB1xzPMd
こういう奴はさっさとマイナンバーカード作ればええのに
身分証にも困るとか
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:32:29.48ID:q8aRORs30
親いるなら余裕やろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:32:42.60ID:AV1Xl1x9d
つーかこいつもし家出キッズじゃないなら
無職無就業免許無しのバケモンやんけ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:33:27.34ID:SzZGIY+Z0
>>61
ヒキニートならあるで

ソースワイ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:33:31.11ID:vYfBeHUf0
マイナンバーカードの発行に身分証明書が必要なの地味にどうかしてる
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:33:31.40ID:FyQbjJ9L0
>>58
基本的には持っていけばそれで即発行できる
だから持ってこいと説明はあるが
ガチでない場合も想定して相談でなんとかするルートがある
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:33:37.73ID:3G8e8lX3r
役所行って本当にこれしかないんですぅって相談しろ
多分自宅受け取りとかの方法で何か出してくれるからそれ起点で行け
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:34:06.04ID:QIo2m/n90
やっぱりAT限定でも運転免許証はとっとくべきやね
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:34:17.01ID:7tNhBmQV0
>>74
親が作ってるやろ通帳
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:34:27.60ID:7Yep1weV0
>>68
でも身分証いるやん?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:34:34.76ID:ADq/RDxWd
まず役所で聞いてこいよ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:34:41.34ID:vZpsTdGW0
>>73
なんgにいっぱいいそう🥹ワイもそうやったし💦
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:34:56.71ID:ISmfCjRY0
もう市役所行って俺は誰だって絶叫するしかないやん
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:35:40.89ID:NToHimIn0
バイトの面接に生活保護の奴来たけどそいつでもマイナンバーカード持ってたぞ
むしろマイナンバーカード以外身分証になるもんが取れんらしい
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:35:47.57ID:RD5ynkAm0
>>69
これ、マイナンバーカードが受け取れないって言っているのになんでみんな言うんやろな
通知証こそ勝手に作られて送られてくるのに
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:36:14.08ID:p3nTiyAr0
>>80
保険証と印鑑で作れるやろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:37:00.65ID:0VleTSNs0
家がちょっとアレで勝手に届く系は基本手元に届く前に捨てられてるんや
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:38:23.29ID:bg0wghtL0
ワイも虐待されて逃げたからガチでなんもなかったし送付書類も実家の住所に行くから一時期ガチで詰んでたわ

役所もどうもならんって言うから諦めてたんやけど2回目行ったら受付の人が有能でどうにかなったわ
受付ガチャや
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:38:27.71ID:4EER9i2J0
>>17
実は公共料金の請求書でもいけるのはあまり知られていない
二点確認したいのは現住所だから3ヶ月以内の請求書なら使える
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:38:37.87ID:y2rzQk1H0
保険証→住民票→免許証→マイナンバーの順番や
ワイはマイナンバーずっと取りに行ってなかったから取りに来ないなら年明けに処分するゾっておハガキが来てる
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:39:38.91ID:0VleTSNs0
結局親の身分証だけでワイの住民票の写しは取れるんやな?
それなそこ起点でどうにでもなるんやが
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:39:49.85ID:zvn1GGqya
>>13
住民票の写しなら
保険証と住所が書いてある郵便物の封筒で行けるんじゃなかったっけ?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:40:23.65ID:YGGXbHlH0
原付き免許も取れないなら手帳持ってるだろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:40:36.51ID:0uoWXc6S0
このイッチお金ガチで無さそうだから
免許系はまず取りに行けんやろ
役所に泣きついて住民票出してマイナンバーカード作るのが金銭的に最短ルートや
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:40:45.95ID:zvn1GGqya
ワイは通帳と保険証持っていったよ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:41:37.39ID:T7o7CcoKd
>>91
親がお前のを取るのはできる
お前が親の本人確認書類持っていっても委任状がないなら無理
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:41:45.72ID:vZpsTdGW0
>>91
いけるっぽい😭良かったな😭
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:41:57.39ID:k1+rPosy0
もうすぐ保険証も廃止になるけど保険証さえなくなったらこういうイッチみたいな人たちはどうなるんや?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:42:10.35ID:RD5ynkAm0
ひょっとして保険証入りの財布を拾って、その名前で金を借りようとしとるとか
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:42:15.89ID:FyQbjJ9L0
>>91
親と一緒に行けるんか?
なら解決や
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:42:28.09ID:3kYnD0cv0
保険証とその他なんやかんや持って行けばマイナ発行出来たやろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:42:52.05ID:zvn1GGqya
>>98
マイナンバーカードだけでやれるやろ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:44:25.90ID:AV1Xl1x9d
>>99
これ怖いよな
イッチみたいなのが食い詰めたらやりそう
法律でマイナカードとか免許証のパスワード無いと見れないところの確認必須にしてほしいわ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:44:32.43ID:3G8e8lX3r
>>89
イッチみたいなのやと公共料金も親名義やないかな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:45:02.90ID:p3nTiyAr0
だから口座作れって
>>95も言うてるやん
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:45:06.73ID:OGqc1QKm0
こういう>>1みたいな社会不適合者ほどマイナンバー取るもんちゃうの
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:45:21.56ID:4EER9i2J0
>>102
他人に見せるな😡とは何だったのか…
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:45:36.09ID:zvn1GGqya
マイナンバーカードは顔写真入ってるから融通効くよね
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:46:11.15ID:RwPVi9+fd
>>106
あまりに不適格者すぎて受取の本人確認ができないって話やぞ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:46:11.85ID:Pv7BEUSu0
家出でもすんのか?
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:46:54.11ID:SbDGXwwkd
住民票の写しは2つ用意出来ない代わりに公共料金の領収書でいけたよ
自治体によるらしい。

ワイも免許失効の処理でもらったんや
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:46:56.04ID:Pv7BEUSu0
>>107
番号隠しのペラペラケースくれるから、、、
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:47:12.80ID:vZpsTdGW0
そういやマイナンバーカード何やけど引っ越すと新住所のスタンプ押されるじゃん
あれすぐ薄くなるよな😠免許みたいに消えにくいようにプリントしろよ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:48:25.18ID:SbDGXwwkd
公共料金の領収書も無理なら簡単な質問に答えるのでも良いらしいが、質問は聞かなかった
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:49:40.59ID:k1+rPosy0
ワイも役所にマイナンバーカード取りに行ってないんだよなあ
あーめんどくせえ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:50:17.56ID:Pv7BEUSu0
>>113
免許も更新来るまでは裏にスタンプやないか?
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:50:31.87ID:A5Fm6U3g0
マイナとか免許とか無理な理由書いてあるのに1よりアホばっかやんけ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:52:56.41ID:7U9oXj3Td
というかこんなことすら役所に問い合わせられないから社会不適合になるんやぞ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:54:23.06ID:0uoWXc6S0
>>117
結局2ついらない状況にするには
そこに辿り着かなあかんやろて
住民票は通過点や
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:54:27.23ID:cgy+oQqd0
原付免許取れば?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:54:38.90ID:QIo2m/n90
親に住民票を取ってきてもらうで解決したのか
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:55:02.12ID:q8aRORs30
でも案外保険証しかないやついそうやな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:55:36.20ID:AV1Xl1x9d
釣りを疑うバカさ加減
家出DQNじゃなけりゃ親も知的臭ヤバいし
地獄みたいな家庭だな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:56:28.11ID:Pv7BEUSu0
イッチがちゃんと生きていけるか心配です
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:58:42.16ID:RD5ynkAm0
どうもおかしい、マイナンバーカード作ったけど受け取れないて、申請出す時に通知証の何桁の番号をどうやって正確に書いたんやろ

家がちょっとアレで勝手に届く系は基本手元に届く前に捨てられてるんや
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 02:59:41.93ID:vZpsTdGW0
>>116
免許は裏にプリントみたいな感じで擦っても消えないんや
マイナンバーカードはすぐ消える
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:02:03.84ID:AV1Xl1x9d
>>126
言われてみれば
そんな家庭ならマイナカード受け取り申込書も捨てられるよな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:02:45.42ID:t81Fhy8Q0
これ犯罪者が相談してて助言したやつは幇助なるらしいな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:02:55.99ID:s1MR95iKr
マイナンバー持ってないって
今就職するとき必須アイテムだろ
ナマポや障害年金貰うときでも必須だし
どないして生きとんねん
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:03:01.28ID:Dt2tNOny0
親に住民票とってもらってそれと保険証で小型特殊でも取ってマイナンバーカード受け取りに行くのが一番スマートか?
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:04:46.84ID:McMyVAf10
またid変わった1やが申請書に関しては役所に貰いに行ったら記入済みであと写真貼って送るだけの申請書くれたぞ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:06:44.41ID:P4rzQiTx0
岡くんなら卒業証明書で対応する
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:16:48.75ID:gSRPoKz/0
通帳も診察券もキャッシュカードも持ってないって本当に日本人か?
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:17:59.65ID:+4FmWgqC0
社会の落とし穴だよな
詐欺対応で役所が後から厳しく縛るようになったから
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:18:17.61ID:aGQWPq870
>>134
ゴールドカードもあるしな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:21:19.91ID:Ai9Ws9Em0
10代ニートとかに仮定してみるとそんなにおかしな話でもないな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:21:26.77ID:p3nTiyAr0
>>133
すまん、銀行口座作るには保険証だけじゃダメでもうひとつ必要らしい
母子手帳でいいらしいから親に聞け
通帳作れたら保険証とでマイナカード受け取れるだろ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:34:27.12ID:YlEtpPWG0
大学受験し直して学生証貰えばいいだろ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:38:57.03ID:OSAvxepDd
マイナンバー受け取るのに保険証だけやと断られて追い返されるんやで
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:40:25.82ID:OSAvxepDd
>>21
マイナンバーは住民票やと本人確認書類として認められないから受け渡し拒絶されてパスポート作るか運転免許取るかマイナンバーの提示求められる
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:40:26.48ID:aOsTOUdW0
ワイもイッチと同じで身分証が保険証しかなかったけど、なんか受け取りの時に書類書いたらマイナンバーカード貰えたぞ
とりあえず受け取りに行けよ 絶対もらえるで
「お前身分証ないから帰れ」は絶対ないから
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:42:23.41ID:OSAvxepDd
>>143
ワイは免許の住所を今の住所に書き換えてから出直してこいと追い返されたぞ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:42:35.55ID:aOsTOUdW0
ちなみに書類には世帯の名前と生年月日書かされたわ

だから親の生年月日覚えとかなあかんで
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:43:36.18ID:OSAvxepDd
>>131
マイナンバー自体はあるから住民票に記載してもらったもの会社に提出すればカード自体はいらんねん
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:43:58.35ID:Ai9Ws9Em0
>>143
追い返されたって書いてあるやん
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:44:28.90ID:aOsTOUdW0
>>144
それなまじ免許証持っとるからやろ ワイはマジで保険証しかなかったからな

まあ通帳も母子手帳も身分証扱いされんクソ自治体やったせいやけど
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:50:06.79ID:aOsTOUdW0
っていうかほんまに保険証しかなくても役所に問い合わせたなら何らかの救済措置をしてくれるやろ……

「はい、保険証しか持ってないからお前にはマイナンバーカード絶対あげませーん!」なんてなるわけないやん

日本の役所はキッチリしとるから確認書類がない奴用のマニュアルあるで
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:54:49.67ID:I31OX+aT0
>>7
マイナは保険証にキャッシュカードやら診察券やら添えれば通るぞ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 03:56:07.88ID:6m48F8d00
確かにピアノマンみたいな人はどうしようもないよな
イッチは親がいるからまだいいけど、親がいない人とか結構苦労してそう
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:00:11.59ID:wW0pyEqN0
>>153
顔写真が付いてるか付いてないかちゃうんか
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:13:26.12ID:iVbrhph/0
グダグダ言わんとまずは役所行けばええねん
真剣にお願いしたら結構いけるよ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/06(月) 04:25:52.47ID:vZpsTdGW0
>>155
マイナンバーカードも使えないってとこあるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況