X



【悲報】ゲーム業界、ガチで終わる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 07:24:17.21ID:k/rZlt7j0
ここ数年不作すぎやろ
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:10:40.40ID:YEuXuxb9r
対人ゲームはユーザー数が実質的な寿命やから
当たった奴は長いし初動でコケたようなやつや宣伝も無いようなのやとほぼ即死や
格ゲーみたいに必要人数少ないならまだ伸びたりするけどな
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:11:11.08ID:SLTqlWTHx
ゲームが大衆受けじゃなくて一部のコアな層のための物になってきてる
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:11:22.08ID:+vS4wC1v0
日本のsteamランキング見とるけどcodが6位
apexが割れとるけど10位やな
世界やとカウンターストライクが一位や
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:11:37.25ID:Ec43siVp0
スカイリム、GTA、ウィッチャー、こういうゲームって一度発売すると5年以上売れ続けるやん?
こういうゲームが7年かけて大金かけて作るのは理解できるのよ
長い目で見ると莫大な黒字になるから
でもそうじゃない2周くらいしか遊べないようなRPGが大金や長い年月をかけて制作されるのってどういうつもりなんだろ
そこが理解できない
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:11:37.32ID:yUFjcaLn0
FFめちゃくちゃ面白いのに親の敵のように絶対に認めない派はなんなんだろうな
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:11:45.10ID:KHTrCBgA0
>>513
むしろ小中あたりだと据え置きのほうが少なそうな気がする
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:11:47.96ID:fyFf2eY40
PS3のころとかFPSばっかり話題になってた気がするわ
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:11:55.21ID:dgKeXqpU0
>>504
プロセカは最近きちんとストーリー終わらせる宣言してるみたいな話聞いたな
もしストーリー読める買い切り版出たら多少高くても絶対買う
スマホの課金は何も残らんけど買い切り版だと形としてしっかり手元に残るのがええ
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:11:57.50ID:ycoXadUvM
FPS人気なんて途切れた事も廃れた事も一度もないやろ
自分の興味がなくなっただけな事を主語をでかくして語っとるだけや
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:12:33.58ID:ALraVLUS0
今年は豊作やろ
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:12:51.17ID:DPG5FFUm0
>>524
今年1番頑張ってるゲームと俺は評価してる
技術面で躍進がすごかったし、古い伝統も大事にしとったな
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:13:17.01ID:wxs6GVgSd
>>513
今時小学校低学年からスマホ持ってるやつゴロゴロいるでおっちゃん
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:13:28.84ID:0rsZwJRhd
自分が買うゲーム偏ってるだけやろ
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:13:33.33ID:4GryfDX7d
子供の数減ってるからゲームが売れなくなるのは当たり前だよね
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:14:08.54ID:Db1LbIdS0
スマホが全てを破壊してんのにいつまでも任天堂とソニーで対立煽りしてる層が一番哀れ
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:14:28.56ID:wxs6GVgSd
>>530
技術面の躍進ってどこがやねんスクエニの中ではって話か?
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:14:34.90ID:dYO9URWv0
まぁ歳食ってキャラを数値と記号でしか見るようになったてのはある、悲しいね
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:14:46.86ID:AWVv5puh0
>>531
学校に持って行けへんから結局ソシャゲせーへんけどな
0539それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:14:52.50ID:RAub8Qfod
むしろやるゲーム多くてまた積みが増えてるレベルやけどな
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:15:04.80ID:YiSLKYJE0
ソシャゲはブーム終わって世界的に落ち込んでるし
日本のソシャゲがセルラン上位に戻ったから意識付けに躍起になっとるね
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:15:16.05ID:L2lh77Ur0
>>537
良作やな
決して名作ではない、ここがミソ
0542それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:15:48.83ID:oHC+yb2s0
>>533
うーん、けど日本でもCSゲームの売上更新しまくっているしな
任天堂ソフトとかDS時代より日本で売れているし、サードでもACが国内70万本いっているよ
ゲームユーザーは普通に増えている
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:16:18.21ID:if6nMqv70
ワイがスイッチとPS4売っちゃったからゲーム業界も終わりや
かわりにPS2買ったから中古業界が盛り上がるで
0544それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:16:21.35ID:IjsdUPvK0
>>531
おっちゃんが若者振ろうとしたのに失敗してて草
0546それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:16:23.36ID:C9WZbd/ed
>>523
予算や融資とかの話も絡んでくるからな
作ってるのは会社でもそこで働く人間たちだからそんな合理的に動くものでもないんや
まぁそれを世間では組織が腐ってると言うんやけど
0547それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:16:30.05ID:wa4ltOjh0
ワイが好きになったシリーズはクソゲー化するからゲーム好きじゃなくなった🥺
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:16:42.62ID:X7ZCmpdj0
あれ?なんでこのスレはスクリプトが涌かないんだ?
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:16:48.01ID:IkAO6m/e0
>>533
ゲームって今や市場規模的に大人が買うもんやろ
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:17:05.78ID:WeeqW6AO0
>>524
一本道のムービーゲーってゲームとしてもっともレベルが低いやろ
頭使わなくていい操作すらほとんど必要ないって

客観的にみたらAAAトップクラスに金をかけたのに300万本しか売れず大赤字ってとこも失敗認定される要因やな
0551それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:17:26.90ID:lNoEncaK0
>>538
スタミナ制が主流なソシャゲで常にスマホに触れないのって色々無駄にしとる感出ちゃうからあんまウケなさそうよな
0552それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:17:32.76ID:xOvo1YHDM
>>537
悪くはないってだけかな
キャラはええけどパッとしないストーリーやし
0553それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:17:42.32ID:fyFf2eY40
円安は日本のゲーム業界だと追い風やろな
あんまり海外展開してないメーカーは辛いかもしれんが
0554それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:17:44.39ID:HptpDFS80
>>542
販路(海外)増やしただけなんやけど
まぁこれも大事と言えばそうだけどさ
0555それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:18:01.27ID:KHTrCBgA0
>>517
何十年も同じゲームばかりやってる人なんてごく少数だろうしそこまで影響はないと思うの
それにソロ専ゲーとかなら>>474にあるサイクルに乗ることがほとんどだろうし
それでもサイクルとやらが気になるなら新作の面白さが伝わってないor面白くないという面を気にしたほうがいいと思う
0556それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:18:05.24ID:/06Vep7eM
ここからマリオRPG、ペルソナタクティカ、DQM3と目白押しなんだが?
0557それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:18:21.51ID:+aJpF0uxd
>>132
これが豊作ちゃうならもう毎年不作やん
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:18:38.15ID:Bhe9CsCW0
さくまあきらが桃鉄以外にゲームつくってるらしくて、一部で「桃伝か?」って言われてるけどどうなんやろ?
KONAMIが今年桃伝を商標登録したみたいだし
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:18:39.86ID:4UFNzvG60
>>547
分かるゲーム嫌いにはなってないけど
グランディアACEガンブレ…😭
あと閃乱カグラも新作待ってます
0560それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:18:45.22ID:X7ZCmpdj0
>>548
アフィネトウヨ業者運営公認スレだからです
早々にスクリプトで埋められるのはタイトルだけ見せるけど内容自由に話すなってネタになっております
0561それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:18:54.20ID:AWVv5puh0
>>551
結局そこよな
わざわざ家でゆっくりスマホでゲームとはならんよね
0562それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:19:02.87ID:/o31a+hI0
コンシューマーは10個

Steamは20個は詰みゲーしてる

セールで買ったアイマスがくっそムズい…
0563それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:19:04.50ID:dgKeXqpU0
>>550
レベル高いとか低いとかどうでもええやろ
面白いかどうかが全てや
FF10も一本道ムービーゲーで大成功していまだに愛されとる
0565それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:19:27.79ID:d45bzopT0
FFって30〜50代が客層で若者に全く関心持たれていないの痛すぎやないか?
先細りするしかないやん
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:19:50.94ID:xOvo1YHDM
バイオリメイクやったし次は続編制作ターン?
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:20:06.51ID:u6CDvO520
>>547
わかる

ゴエモンは新作無理ならコレクション版出して欲しいし
スパロボはもう死んでるからサモンナイト蘇って欲しい
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:20:16.33ID:ZRnK/f2Jd
>>549
大人ってゲームするんか?
仕事や子育てでゲームどころじゃなさそうだけど
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:20:31.04ID:/06Vep7eM
そもそもスクリプトは韓国中国日本とかワード入ってへんとこないんでは
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:20:48.47ID:lNoEncaK0
わざわざそれを名指しでやりたいってほどブランド力が無くなってきたとは思うわFF自体に
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:20:57.03ID:DPG5FFUm0
>>565
スマホで頑張らんとダメだろね、まあこれはFFに限らずCS全部だが
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:20:58.91ID:+aJpF0uxd
>>565
今の20代が10代だった頃に出てたFFのナンバリングってライトニングさん3部作やからな
この世代を全く取り込めてないんや
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:21:03.94ID:yUFjcaLn0
>>550
操作不要?
RPGからアクションRPGになったのに操作減るっていいたいの?

FF好きとロマサガ好きがいたように、ストーリーの自由度を好むかどうかは個人の感性の問題だろ
ロマサガ新作と言って一本道なら叩かれるが、FFなら一本道は叩く要素ではない
0575それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:21:07.00ID:WeeqW6AO0
>>563
10はそれが許された時代やったとしか
とりあえず大赤字でスクエニに大ダメージを与えたって事実は見ようや
0576それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:21:12.06ID:dgKeXqpU0
>>551
スタミナ制ってほんーーーーまクソクソクソ
なんでゲームやりたいときにやらせてくれねーんだよ狂ってるわ
こんなもん受け入れてるガイジばっかなのが許せん
0578それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:21:16.81ID:VhlumPMG0
>>49
ディアブロだけはあり得ない
あれほど期待を裏切ったゲームないやろ
0579それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:21:20.97ID:/06Vep7eM
>>569
なんで自由時間0やねん
絶対結婚してへんやん
0580それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:21:27.06ID:nga3SufS0
>>478
制作費や売上は確かにそうかもしれんけど基礎的なゲームシステム、特に成長要素がびっくりするくらい少ないのがね😅
無限の組み合わせを用意しろって訳じゃないけど武器防具は攻防しかないから最新の1つだけで強いスキル上から付けてくだけ🤪ってのは最近のインディーズにも中々無いんやが😅
0581それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:21:36.47ID:n8BXn6tWM
FF16は発売までの訴求力は悪くなかったと思うしsteamでも出しとけばそこまで爆死せんかったと思うわ ps5の普及率終わってるしな
ワイもPC版出て安くなったらやるつもりやで
0582それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:21:38.64ID:+vS4wC1v0
>>533
ゲームする世代は増えてるぞ
0583それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:22:04.06ID:bM11UEFiM
ディアブロ4まじで買わんで良かった
全く話題にならなかったな
0584それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:22:19.78ID:RDonHzHm0
Noitaにハマりすぎて他のゲームいらんくなったわ
このゲームマジで底がない
0585それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:22:21.30ID:4UFNzvG60
まぁPC出るまでエアプやけど剣と魔法ファンタジー?に回帰したのはええんでない
主人公1人しか操作できないってのはちょっとどうなのって思うけど、まぁ出たら買うよ
0586それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:22:31.93ID:lv+5Y9Bw0
いうてSwitchってDSWii時代に比べればよっぽど正統派と言えるゲームが売れとるやろ
問題は任天堂しか享受できてないことやけどさ
0587それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:22:53.77ID:YEuXuxb9r
13が一本道でクソクソ言っとったくせによく言うわ
0588それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:22:59.95ID:RDonHzHm0
>>558
新桃リメイクしてくれんかな
ワイがSFCで一番好きなRPGなんやけど
0590それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:23:24.15ID:+vS4wC1v0
スクリプトはゲハちゃんだから荒らさないぞ
0591それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:23:33.76ID:bM11UEFiM
アクションRPGの問題点
操作キャラ一人になって仲間がモブになるのは解決できてないな
FF7Rは惜しいけど
0593それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:23:38.56ID:2loU3kO0a
ゲーム好きを名乗る奴の9割は話題になるゲームやってたいだけなんやからそらプレイヤーも話題長続きするソシャゲに流れるのは当然なんよね
んで新キャラがバンバントレンド独占するブルアカに勝てる訳無かったと
0594それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:23:45.56ID:u6CDvO520
>>537
テイルズは変なお面野郎じゃなくて
ベルベットが救われる続編出して
ガストちゃんも「何年前だよw」ってゲームの続編出したからイケるって
0595それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:23:58.62ID:RDonHzHm0
>>587
ワイは10から言っとるで
10マジで嫌い
0596それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:24:10.38ID:dgKeXqpU0
>>575
ワイは16やってないから知らんけどそれは16がクソだっただけやないの
一本道ムービーゲーはいつの時代でも受け入れられやすいと思うで
0597それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:24:15.26ID:zpCoPf8r0
毎日毎日匿名掲示板で見知らぬ他人バカにしとるお前らみたいな引きこもりの無職のゴミどもより終わっとるんけ?
0598それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:24:18.92ID:nga3SufS0
>>547
フロムなら裏切らないぞ
ダクソ2以降からワイの期待を裏切ってこないわ😤
0599それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:24:24.98ID:RDonHzHm0
>>592
2R良かったん?
0600それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:24:27.83ID:CYM6udLC0
いや桃太郎とかゴエモンとかリスペクトはすれど今出してもお前ら絶対買わんだろ草
0601それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:24:40.67ID:+vS4wC1v0
>>73
ポリコレ反動とか5年前から聞いとるけどほんまに効果あるんけ
0602それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:24:56.56ID:X+ydbIkmd
>>594
望まれてないから作られないんだぞ
0603それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:24:56.90ID:Jzvvt/xl0
>>550
エアプで草
お前みたいにエアプで動画見てるだけなら操作もしなくていいわなw
0604それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:25:00.74ID:69c91RdN0
ティアキン面白い
スト6面白い
崩壊スターレイル面白い
ホグワーツ面白い
FF16面白い
RE4面白い
バルダーズゲート面白い
ディアブロ面白い
スタフィー面白い
マリオワンダー面白い
スタオー2R面白い
スイカゲーム面白い


???「ゲーム業界は終わりなんだあああああああああああ」
https://i.imgur.com/bor15e0.jpg
0606それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:25:14.00ID:ZRnK/f2Jd
>>579
ネットの書き込みで結婚したらゲームやらなくなったとか
20代か学生のうちゲームは卒業って意見をよく見るけど少数派なん?
0607それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:25:19.79ID:Jtrvya9i0
>>600
豆狸のバケル買うでワイは
0608それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:25:27.56ID:2I3KaNxSM
RPGの強力な新規IPが日本から生まれなくなってる感あるわね
0609それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:25:27.95ID:YEuXuxb9r
>>594
まずZを作り直した方がいいんじゃないですかね…
0610それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:25:37.28ID:bM11UEFiM
テイルズオブテンペストのリメイクいつまでやってんの?
0611それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:25:44.95ID:Jd3gEbzc0
スタミナありのソシャゲは好かん
やり切りスタイルがええわ
0612それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:26:02.03ID:RDonHzHm0
>>598
ACで実験的なことしてくるかなと思ったけどダクソライクな要素持ってきてもうフロムは伸びしろないんじゃないかと思ってる
違うラインなんだから完全に差別化したものを出さなきゃあかんかったでしょ
0613それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:26:19.43ID:6Ah6gUOk0
>>547
シリーズ物好きになるのが良くないわ
ジャンプ漫画とかもそうやが基本つまらなくなるまで続くんやからな
0614それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:26:24.21ID:lNoEncaK0
>>606
未婚率上がっとるしゲームというか結婚してる側の意見自体が少数なのでは
0615それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:26:41.20ID:dgKeXqpU0
FF13は一本道じゃなくストーリーがゲロつまんないから苦痛だっただけや。そこを履き違えんほうがええ
13のシステムで10のストーリーやったら絶対面白かったはずや
0616それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:26:44.44ID:CYM6udLC0
>>592
2Rめっちゃ楽しんでるわ
6は序盤の村ボス戦で辞めちゃった🤢つか3Dモデリングいい加減変えりゃいいのにあのシリーズ
0617それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/07(火) 09:26:54.74ID:Jtrvya9i0
>>537
普通
テイルズの中では可もなく不可もなく
ストーリーがウンコなのはいつもの事として敵硬いから戦闘がつまらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況