ノウミサンの山崎福也評を見るとおもろい
多分向上心を持ちにくいタイプなんやと思う
「オレと体を換えてくれ。お前の体でオレが実践するから」
山崎福也によく言っていました。身体能力はすごく高いのに、生かし切れていない。本当にもったいない選手です。この言葉を言うとうれしそうな顔はするのですが、どうもピンと来ていない様子でした。自分の能力の高さにまだ気づいていないのでしょう。野球についてもっと学べば、もっと勝てるのに。それだけのボールを持っているのに。だから、言い続けました。
「ここ気をつけて。そうすればもっと勝てるよ」
福也はにおわせても伝わらないタイプなので、できるだけ具体的に言うようにしました。宮城大弥のようにヒントを与えるだけでは、「えっ、なんですか? 分からないです。僕、どうしたらいいですか?」ってすぐ聞いて来るので。まるで考えることを拒否しているみたいに。
でも、具体的に注意しても同じ失敗をします。
「勝ちたくないの?」
そう言いたくなるほどでした。意識を変えれば次のステップに上がれるのに、そこで頑張れない。だから、勝敗はその日の運と展開次第。序盤に点を取ってもらうと、自分優位で投げられるからスイスイ抑えるけれど、接戦になると悪い方向へ行く。「甘いところへ投げたらアカン」という意識が強すぎるのか、かえって甘いところへ投げて打たれたり、フォアボールを出したり。
2試合連続で打たれて、次もダメならファームと首脳陣が思っていると、めちゃくちゃいいピッチングをするのも彼の特徴でした。崖っぷちに立つときっちり抑えるから、「毎回“ラストチャンス”って言うたろか」と笑ったものです。まあ、僕もどちらかといえばそのタイプなので、分からなくはないのですが……。
【朗報】オリックス山崎福也投手、大争奪戦へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
195それでも動く名無し
2023/11/07(火) 09:09:09.56ID:ngUU2wsN0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【フジ会見】港社長 女子アナ“上納”飲み会報道に「性的接待、全くないと私は信じております」★5 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【フジテレビ】港社長 中居正広とトラブルの女性「フジ社員だったのか?」質問で紛糾 司会者も加わる★2 [冬月記者★]
- 元フジ渡邊渚さん、フォトエッセイグラビア挑戦で「PTSDの人間がグラビアをやれるわけがない」など一部の心無い声に反論 [muffin★]
- 【MLB】パドレスが佐々木朗希争奪戦から脱落 ドジャースvsBジェイズの一騎打ちか…海外報道 [Ailuropoda melanoleuca★]
- フジテレビ 宮司愛海アナ、中居&フジ問題で複雑胸中「傷ついている仲間が多くいます」 会社へ「真摯に公表してほしい」★2 [阿弥陀ヶ峰★]
- あぼーん
- まどかマギカいる?ちょっときて
- この時間のケンモメン、たった11人しかいない [989870298]
- 【悲報】古参ガンダムオタクさん、庵野秀明ガンダムに発狂しすぎた結果とんでもないことになる [667832326]
- 食料品の値上げっていい加減対策しないと餓死者出るよな。 [971283288]
- 今のvipて絶句するレベルの頭悪すぎレスするやつ多すぎだろ
- スト6に白石舞が来るけどさ