X



【急募】ターン制rpgの最高傑作ってなに?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 11:44:22.87ID:YMOMaGmAM
なに?
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:50:44.71ID:InC/rdZM0
>>227
ベルサガ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:51:26.53ID:U2Ebv/ZY0
ドラクエ11面白いけどさすがにやってること一緒で古すぎるやろ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:51:36.21ID:y/dcF/O60
ターン制ってもう求められてないの?
わいはまったり飲み物とかお菓子食べながらRPGしたいからターン制の方が好きなんやが
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:52:17.90ID:QGc1VeKp0
ドラクエはビルダーズ、ポケモンはアルセウスに可能性を感じたんやけどね
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:52:23.64ID:lQrVNCZJ0
13リマスターPS向けに出したら受けそうやな。てか何で出さんねん
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:52:31.12ID:fNjttkZv0
>>268
割とマジでこれだから困る
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:52:35.50ID:oJ2xSRiv0
ペルソナもよく見ると全然動かないのに魅せ方だけで評価されてるよな
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:52:41.48ID:vduqZsbud
バトルの面白さならロマサガ23は丁度良いな
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:52:41.72ID:NiQ/Qmy+0
ATBはターン制に入りますか?
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:52:42.69ID:XwVa2zMV0
ワイは7以降のFFではダントツで13が好きやわ
一本糞言われてたけどそもそもでRPGが物語1本道やのになぜ突出して言われてたのか謎
終盤ちゃんと亀狩りできる自由時間もあったのに
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:52:45.64ID:1EXxm614M
11は流石にもう古臭くて最初キツかったわ
慣れれば楽しめたけど
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:53:07.31ID:momIW1D50
アンダテ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:53:14.26ID:X1SuoTnc0
ウィザードリィやGBサガみたいに敵の数を数字で表すの好き
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:53:21.86ID:fNjttkZv0
>>279
ff12が割と自由やったからその反動やろ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:53:32.04ID:AmdHAw4O0
>>274
13やりたい
リマスターじゃなくてええから3000円くらいで売ってくれへんかな
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:54:19.32ID:lQrVNCZJ0
>>272
「JRPG」とか皮肉られて作りにくくなったんちゃうか?知らんけど
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:54:20.69ID:kikVtT1E0
ルフランの地下迷宮
まあシナリオの良さ全振りだけど
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:54:34.70ID:QCg2hKoV0
廃れてることにしたいなら勝手にしとけよ
おもろいもんはアクションターン関係なく売れるしアクションだって一部の良作以外は見向きもされとらんわ
単純にお前らが飽きただけやゴミども
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:54:45.67ID:TScy/9JIr
ビルダーズはターン制なんかあれ?
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:54:51.63ID:Q+uzdP+O0
FF7は今思えばめちゃくちゃ簡単やったな
小1でも詰まるとこないんやないか?
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:54:53.10ID:obMyk7IAM
戦闘自体ならペルソナメガテン系のプレスターン
作品全体ならDQ5
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:54:54.54ID:cL8C5rb10
>>272
ターン制の主戦場はソシャゲやなぁ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:55:21.10ID:S7JGHACv0
最ゴミ1本道うんこの座を16が奪取したせいで13が再評価されてるの草
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:55:33.93ID:fNjttkZv0
最近のやとシンフォニーオブウォーがめっちゃよかったわ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:55:35.32ID:gzGkYsAXM
難易度はゆるすぎたけど戦闘システムはマナケミアがコマンドバトルじゃ一番好きやな
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:55:51.95ID:yRycJ+Itd
スタレって三種類のうちから一個選ぶ行動しかできないからゲーム性なさすぎるやろ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:55:59.97ID:z1FQLbp/0
ARPGはなんか楽しまれへんわ
PSOとかはまあまあ楽しめんたんやけどなんでやろ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:56:24.76ID:x4N/uvjyd
コマンド式って最初の通常攻撃としょぼい技でやってる時が一番楽しいよな
ワイだけかもしれんけど
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:56:27.79ID:KUvvVhf0p
bg3からターン制コンバットになったからターン制rpgで合ってるやろ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:56:41.32ID:AmdHAw4O0
二ノ国ってターン制やなかった?
仲間にしたモンスターが進化するしポケモンみたいでおもろかった
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:57:13.38ID:8owSu8rpM
スタレって一手一手頭使うというよりは育成と編成でほぼ決まるからプリコネとかブルアカの類やと思うわ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:57:31.16ID:XwVa2zMV0
ヴァルキリープロファイルはターン制には入らんのか
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:57:35.63ID:yRycJ+Itd
>>303
2じゃね?
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:57:41.00ID:cL8C5rb10
>>301
全体回復とか全体攻撃とか覚えると雑魚戦やらボス戦が作業になりがちやからな
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:57:50.81ID:dO3xvM2WM
積んでたサガスカやっとるダンジョン探索ないのが丁度いいわ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:57:59.04ID:PHb8Yqf00
13が意外と評価されてて草
話に全然入り込めなくて初めて途中で辞めたFFだわ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:57:59.31ID:hxh9YCIh0
スタレってあのスキルと通常攻撃と必殺技の3個しかコマンドがないクソゲーの事ですか?w
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:58:35.45ID:IEwdHuQK0
>>3
鴨志田編がピークという
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:58:50.03ID:PYaEbJ+c0
ドラクエ8
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:59:05.45ID:NiQ/Qmy+0
FFで名作扱いされるのって7とか10とか糞ほど楽な作品ばっかやから難しくするの大変やろなってのは昔から思ってる
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 12:59:34.05ID:tugzmOYR0
15と16に比べたら戦闘楽しいだけ13の方がマシやな
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:00:00.34ID:IEwdHuQK0
ターン制RPGこそソシャゲで十分やと思うんやが
ハードなアクションゲームが豊作過ぎて
今更ターン制とか眠くなってあかんわ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:00:04.16ID:lQrVNCZJ0
>>312
あれは11月辺りに持ってくるべきやったな
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:00:42.12ID:IEwdHuQK0
FF7Rもターン制か
あれでええやろ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:00:54.80ID:S7JGHACv0
16の戦闘は難易度上げたらそこそこ複雑やろ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:01:27.35ID:XwVa2zMV0
世間で評価されなかったFF13は大好きやけど世間で評価されたLRは全く合わなくてすぐやめたわ
常に時間に追われてるあのシステムが楽しめ無さ過ぎて苦痛でしか無かった街くらい自由に探索させてくれ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:02:09.46ID:XAc9dSCl0
マリオRPG楽しみなんやが評価どうなんや?
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:02:41.55ID:S7JGHACv0
13LRを最速攻略したら2日まるまる残ったな
砂漠の周回前提のボス以外全部クリアしたからとばすしかなかった
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:02:45.27ID:wKnYsQ+Rd
ブレスオブファイアII
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:02:47.55ID:MAlhvPr80
GBA出た天外魔境の外伝
オリエンタルブルーってのが結構面白かったな
進行で加入する仲間が変わるの
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:03:01.07ID:0W/jEgmr0
FF16
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:03:05.72ID:l0FYhrS30
アークザラットや
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:03:24.12ID:kuQCBXlkd
FFXリマスターきたあ!これでムービー飛ばして快適プレイできるでぇ・・・(ニチャア

リマスターでもムービースキップできません

これほんま
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:03:29.73ID:ZKFKcjC/0
>>320
周回前提やしなあれ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:03:57.70ID:z1FQLbp/0
dqm3、マリオRPG、ペルソナタクテカ
ターン制がいっぱい🤗
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:04:22.20ID:j95y17bu0
FF10だな
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:04:47.57ID:WYQ/glwy0
ポケモンはキャラクターに助けられてるけど
戦闘の部分はクッソつまらんやろ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:05:04.50ID:8odutBTX0
FF13は2の途中で脱落してLRまでたどり着けんかったな
無印クリアしただけでも頑張った方やと思う
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:05:07.49ID:+XGzDhcg0
スタレの模擬宇宙おもしろいで
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:05:07.95ID:U2Ebv/ZY0
お前らマリオrpg買うんか?
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:05:22.77ID:kuQCBXlkd
>>321
マリオだからストーリーはかなり薄い
こどもの頃はストーリーの先が気になるとかなくてもRPGプレイできたけど
大人になったらきついと思うわ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:05:46.94ID:S7JGHACv0
ファミコンのマリオRPGの話やが戦闘よりもマップの隠し要素探すのが楽しかった記憶
戦闘どんなんだったかよく覚えてないわ連打させられまくった記憶
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:05:54.45ID:xFODpME10
>>249
シミュレーションをシュミレーションとか言っちゃう奴が何言っても説得力ねえよ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:06:27.31ID:Irnr7mND0
正直システムが作品の評価に与える影響ってそんなに大きくないと思うわ
ソースは龍が如く7
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:06:32.92ID:AKeTSMle0
>>334
まぁ色々追加要素あるなら買うかな
スーファミ版は初見で9時間程度でクリアできるくらいボリューム少ないし
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:06:40.83ID:5XgMABrf0
未だにペルソナ5初めてプレイした時のこと思い出すとワクワクするわ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:06:57.57ID:S7JGHACv0
趣味レーションって言っちゃったか
こらID:r/TjQITDdがアホで確定やな
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:07:12.20ID:hXlIlX4BM
マリオRPGやったことないから買う
3人技って追加要素?
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:07:55.43ID:5n0AmCBw0
ターン制戦闘こだわりニキはSlay the Spireみたいなのはダメなん?
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:08:09.97ID:S7JGHACv0
いや龍が如く7のターン戦闘はボロクソ叩かれとるやろ
8で続行したのは正気を疑うわ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:08:10.75ID:Ni1yo5wh0
バルゲ3日本語版ほんま楽しみや
年末家に引きこもってやるで
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:08:24.70ID:Irnr7mND0
マリオRPGとか今やるにしてもオリジナルやって満足できるだろ
わざわざ地雷踏みに行く必要ない
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:08:39.71ID:+5a7TzU80
スターレイルってやつソシャゲやろ?そんなにいいんか
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:08:57.98ID:xHg25kIfd
真4F
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:09:24.14ID:Irnr7mND0
>>344
でも作品はめちゃくちゃ評価されてるよね?
システムがクソだから作品がクソとはならないんや
同じようにシステムが良くても作品がいいとはならない
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:09:53.51ID:3P5gMaVgr
ダクソもあれターン制やろ?
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:09:59.80ID:XwVa2zMV0
マリオRPGはスーパージャンプのタイミング押しで何回いけるかとファイアボール連打してた記憶しか無い
物語は1ミリも覚えて無い
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:10:36.48ID:NiQ/Qmy+0
>>338
如くはぶっちゃけストーリーゲーやし
いくらかのおまけミニゲームがついたアドベンチャーでも成立すると思う
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:10:42.26ID:SPK6zMvgr
ペルソナの何が面白いのかわからないひたすら弱点突く作業じゃん
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:11:01.14ID:t+7ml0GX0
>>351
下手くそで草
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:11:29.63ID:R+eueFf10
さすがにFF10の戦闘だけはないわ
1~3よりマシってだけでFFの中じゃ下から4番目くらいの出来や
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:11:40.33ID:b4kvWRLy0
崩壊スターレイルやろ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:12:02.44ID:3P5gMaVgr
>>355
急にどうした?
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:12:07.24ID:TShnjBmF0
ターン制全然ちゃうけどFF15の戦闘は何がしたかったのかよく分からんかったわ
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:13:02.97ID:XwVa2zMV0
モンハンもターン制バトルよな
そこが分かってない初心者ほど3乙していく
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:13:19.13ID:r3madtDJ0
>>351
アクションゲーム苦手かよ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:13:30.71ID:ltuZenu4p
今10-2やってるけどアビリティの渋滞エグくて草生える
たたかうの方が強いわ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:13:58.37ID:j95y17bu0
ターン制じゃないもの挙げてるガイジがなんか言ってて草
お前の頭の出来のがわりーよ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:14:09.18ID:PHb8Yqf00
>>334
もちろん買うで
やったの大昔すぎてほぼ初見プレイの感覚だわ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:14:32.83ID:cbPPfdDa0
>>294
ドラクエナンバリングで初めてカンストまで上げたわ
そのくらい楽よな
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:14:48.99ID:826Aj2Zh0
>>345
csは表現規制有るから買うならpcにしたほうがええぞ
操作改善modとかあるし遊べる幅が違う
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:14:55.98ID:3P5gMaVgr
>>361
いや敵が攻撃したあとパリィなり回避なりするんやからターン制やろ?
モンハンもターン制やし
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 13:15:28.82ID:AhUqv6vO0
歴史的にはドラクエ3だよな
別に今やって面白い訳ではないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況